本文へ

実家が両親が嫌になりました

レス15
(トピ主 5
041
すー
ひと
はじめまして、すーと申します。30代前半、女性既婚者で長男(まもなく4歳)長女(4ヶ月)がいます。現在育休中です。 月に一度程、兄家族(儀姉・子供3人…姉妹5歳以下)と私達親子(主人はほとんど行かず)が実家に集まり一泊して子供達を両親に合わせています。 先日、兄家族は一番下の子が熱で、兄と上の子二人来ていました。儀姉がおらず気がゆるんだのか両親の態度があまりにも違っていて失望しました。 長男が父に“○○しろ!”と命令したり、叩く・蹴る、大声でわめくと乱暴なことをしでかしまして…その都度私も注意したのですが長男はなかなか言うことを聞きませんでした。 

それで父は“もう遊んでやらない。兄の子(A・B)とだけ遊ぼうね”と言って無視し続けたり、長男のすること(食事の仕方など)に“A・Bちゃんはちゃんとできているのにねー”と比較したり、しまいには“パパそっくりでどうにもならんね。”と長男に言います。孫とけんかしこんなことを子供に向かって言うので、長男が悪かったにせよ、聞いていて耐えられませんでした。 母も父程ではないですが長女のことを兄に“この子遅れてる”と言ったりします。話が長くなってすみません。 とにかく月一度の集まりで両親の会話や対応が私達家族いつもネタにして兄家族にとりつくろうとするのですごく居心地が悪く辛いです。兄夫婦は地位のある職業についているということで両親はそうではない私達と比較しコミュニケーションをとろうとします。昔からそういう両親でしたが孫にも同じ事をしています。距離をおいて、月一の集まりに参加するのはやめようかと思っています。両親はある時はすごく子煩悩だったりするので私は振り回されます。理解できず悲しくなります。どのように接したらよいでしょうか

ランキング

レス

あなたの

041
あり
長男態度悪すぎ、調子のりすぎ。あなたのご両親も差別する態度悪すぎ。あなたはそうやって差別されるのをわかってて連れて行くのはやめれば。

当分行かない

🙂
うめりん
私なら当分行きません。今年の年末年始まで行かないかな。 自分の子供が比べられてかわいそうだから。実の両親でも毎月合わせる必要ないと思うし、兄夫婦の子を可愛がるんだったらしつこく連れてこいとは言わないと思うのですが、いかがでしょうか。 両親はある時はすごく子煩悩だったり ← ってその時によって態度をコロコロ変えられても困りませんか。私ならイヤです。

実家依存をヤメ精神的に独立を!

😀
夕凪
特に金銭的メリットがあり、我慢の代償が十分あるのなら、じっと我慢でしょう。 そういうメリットがないのなら、親依存をやめ夫婦と子供の家庭を大事にするのが良いのでは? イベントのように実家に集まって、愚痴では、普通の人たちには理解しかねる事柄と言えます。 新しく家庭を持ったのだから、実家精神的な依存は止めましょう。 最大年一回、最小、冠婚葬祭時。程度に!

暴言吐く長男って

🐤
なす
主サンの長男なんですよね? きちんと躾てから連れて来ることにするね、お父さんゴメンねとキチンと謝って 息子さんに躾てから行くようにしたら? 暴言吐く子って、 家で誰かが誰かにそういう風に話しているのを聞いて真似するんだよね。 義理姉さんの前では そういう言葉遣いをしないという事は… 主サン=オカアサンは 息子に舐められてるね ハズカシイネ 躾のなっていない孫への 実父母の対応に嫌になる 主サン=娘さん 実父母も哀しいね ハズカシイネ

兄一家と一緒に帰らない

041
とおりすがり
 兄一家と比較してバカにしてくるのですから、兄一家が実家に帰省するときは行かないようにして、別な日にトピ主一家が行くようにすればいいと思います。  気になったのはその集まりにご主人が参加されないということです。もしかして、ご両親はそういう差別する態度をあからさまにご主人にもしていませんか?  「パパそっくりでどうにもならんね」とはその場にいないとはいえ、娘婿に対して、ひどくありませんか?  とても気になったものですから、そういう差別的な態度は人間としてどうかと思います。いくら子煩悩のふりをしても、心の奥底では差別しているから、すぐにそういう態度や発言が出てくるのだと思います。どうしても嫌なら、少し行く頻度を減らした方がいいのではないかと思いました。  トピ文を読んだ感想ですが、トピ主様のご主人がとてもないがしろにされていて、ものすごくかわいそうな気がしました。

ご両親を批判する前に

041
クレヴィア
少なくともちゃんとしつけしましょうよ。 おじいちゃんにむかって○○しろと命令する、叩く、蹴る、大声でわめく って、いくらまだ小さいからってありえないでしょ。 注意したのですがなかなか言うことを聞きませんでした....なんてのんびり かまえてないで、あまり目に余るようならその日はお泊まりなしで強行帰宅 するくらいしないと。 祖父母の孫比較発言は問題だけど、彼らだって人間です。 しつけの行き届いたおとなしい孫達と、‘蹴り’いれてくる孫を平等に扱え と言われても、限界ありますよ。

トピ主です

🙂
すー トピ主
ご意見ありがとうございます。親の性格も変わらないでしょうし、ありさんの言うとおり実家に行くのは控えようと思います。決心致しました。長男は赤ちゃんの頃から気性が激しく育てにくい子でした。しかし躾も分かるまで根気強くしていかないといけないですね。

トピ主です

041
すー トピ主
実家に依存しているんでしょうね、確かに。自分たちで生活できますから、これからは親よりも兄弟よりも自分の家族を大切にして行きます。ちなみに主人も私の両親のキャラには結婚当初からまいっております。

うちも言われる

041
いもうと
うちは、姉夫婦なのですが似ています。姉の旦那さんは医者。うちの夫はサラリーマン。しょっちゅう比較されます。馬鹿にされます。 例1 姉のとこは注文住宅。うちは建売。「建売なんて馬鹿か貧乏人の買うものだ」:父談。うちは貧乏ですから、身の丈にあった物件を買いました。 例2 うちの上の子(男)に対して…「この子はぐずではっきりしないね~。あんたの夫にそっくり」:母談 てこんな具合にいろいろです。 なので、極力実家には行きません。行くときは、主さんとことは反対ですが姉たちがいるときに行きます。その方が、うちの場合は、馬鹿にされる確率が減るのです。(姉旦那の手前、悪口は減らすらしい) 主人はなるべく連れて行きません。「具合が悪い」とか言って。 数々の言われたことは、よ~く覚えています。決して忘れません。介護するときになってもきっと、冷めた目で対応すると思います。 私は冷たいです。 あんな人たちは「ただの知り合いの人」ぐらいで過ごしています。

ちょっと甘いんじゃないかな?

ちち
どんな親も、平等に子供を可愛がると思いますか? 私は思いません。 どんな人間同士でも相性ってあるから、 どうしても「可愛い子」「憎たらしい子」って出てくるものかな、と思います。 でも、扱いだけは平等にしようと心がけたいですが、 >長男が父に“○○しろ!”と命令したり、叩く・蹴る、大声でわめくと乱暴なことをしでかしまして… こんなことをされて、「可愛い」と思える人がいるのでしょうか?  主さんこそ、身内だから許してもらえると思っているのではないですか? 身内に平等に接してほしいなら、主さんが身内への甘えをなくすべきです。 同級生を蹴るのと同じ程度に考えてますか? 親を蹴る、年長者を蹴るなんて、躾ができてない証拠では? 私の父親を、蹴る・叩くなんて平気でする子供は、 たとえ妹の子であっても可愛いとは思えませんね。 可愛いどころか、二度と来るな! って思います。 同時に妹に「躾、悪すぎるわよ」って言います。 昔、母が言ってた。 「だめよ、だめよと口で言いながら、  実際そうさせてるのは一生懸命ワガママな子に育ててるのと同じ」と。

色んなご意見ありがとうございます

041
すー トピ主
息子のした行為は許されるものではありません。 “いもうと”さんの家族・親族構成と不満がわたしとすごく似ています。その辺をメインに言いたかったんですけどね。やはり最後は両親の介護が待っていますよね。その時は私も他人だとわりきって介護するつもりです。

ポジション的には兄夫婦だけど・・・

😑
うちは逆だけど
我が夫は三姉妹の夫族の中では自慢の婿,子供達も世間的にはお利口さんです。親は同じように自分野都合で言いたい放題の毒親。 私以外は遠方に嫁いだため,介護や両親の世話を見続けてきました。 何を言われても我慢,じっと耐えてきました。 結局そういう親ってどちらにも同じような事を言ってますよ。 都合の良い時は可愛がり,都合の悪い時はけなす。 最近は少し距離を置いて接するようにしています。 子供達が成長するにつれて,対応に困る場面が増えてきました。 同じ年頃のいとこ同士なのに我が子にだけお小遣いを与えようとしたり「貴方の学費がおばあちゃんが出すから,受験して私立に行きなさい」だとか,溜息しかでません。 どちらも同じ孫,平等には無理でも平等にする努力はして欲しいと10年以上言い続けましたが駄目です。我が親ながらあきれます。 急に疎遠は無理でも上手に距離を取っていきたいですね。

〆後ですか?

041
いもうと
2度目レスです。 うちとやっぱり似ているのですね…お疲れ様です。 不満とか愚痴のトピって書くの難しいですよね。うまく伝えられなくて誤解されたようなレスがついたりして、自分が情けなくなって落ち込んだりしませんか? こういうのって、そういう仕打ちを受けた人にしかわからないくやしさってありますよね~。自分語りになりすみませんが、私は問題の私の親と事情があり同居をしたのですが、上の子が情緒不安定になり同居半年で出て行きました。 主さんちのお子さんも、なにか症状がでないといいですが…。あまりかかわらずに適当に、なにか言われたら「ハエがうるさい」くらいのこころもちでいきましょう! お互いにがんばりましょうね~。

トピ主です

🙂
すー トピ主
毒親なんでしょうね。子供たちもまだ小さいので害が及ばないように守っていかなきゃと思いました。兄家族と私達家族はよい関係なだけにホント残念です。両立場のお話をお寄せいただいてどうもありがとうございました。励みになりました。

“いもうと”さんへ

🙂
すー トピ主
私の的外れなトピをよく理解して頂き本当にうれしく思います。同じ境遇の方から背中を押してもらえ、頑張ろうと前向きになれたところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧