現在1歳8ヶ月の男の子がいます。
現在は育休が終わり保育園に預けているのですが、0歳の時は1日じゅう赤ちゃんと2人きりで初めての育児でとっても大変でした。夫は深夜帰りなためほとんど1日じゅう赤ちゃんと2人きりで、しかも夫に似て大きい赤ちゃんでとても重いのに背中センサーが敏感で、ずっとだっこでやっと寝たと思っても、ふとんに降ろした途端に起きてしまうという感じでした。夜中も大変でほぼ一晩中だっこしていたこともあります。しかも座ってのだっこはだめで、スリングがなければやっていけなかったと思います。
今は前より息子も歩けるようになったし、しゃべれないまでも意思表示できるようになってきたし、なにより断乳してから一晩寝てくれるようになったので、0歳代に比べると天国のように楽になりましたが、育休中の赤ちゃんと2人きりの孤独な生活(1人の時よりも孤独に感じました。)のトラウマが残っているのか、今でも息子と2人きりで長時間過ごすことが怖く感じます。実際に過ごしてみれば、そこまで大変ではないのですが、例えば息子が病気で明日お休みで1日じゅう2人きりと思うとすごく不安な気分になります。
現在は私が仕事に復帰するタイミングで母に誘われ、私の実家に住んでいるのですが、母はとても口うるさく自分勝手でしつこい性格です。引っ越してきた時は夫に遠慮していたためかまだましでしたが(父は単身赴任中で現在いません)、最近とても我慢できるレベルではなくなってきました。母について書けばそれだけでものすごい量になってしまうため割愛させていただきますが、顔をあわせば文句やネガティブな発言ばかり、我慢できずにたまに言い返してしまうと、親に向かって言い返すな、誰が育てて大学までの学費もだしてやったと思ってる!と今まで何千回も言われたお説教が始まります(もう卒業して10年以上たっています)