今築23年RC賃貸マンションに住んでます。1人目の子どもを出産したあと上の階のお父さんが夜中に何度もタバコを吸うため網戸を開けて閉めて、網戸のガラガラがものすごく響いて赤ちゃんも私も何度も起こされ寝れない日々が続きノイローゼになりかけました。上の人は2歳の子と母と3人暮らしです。平日も洗濯干す時取り込む時何度も何度も勢いよく網戸を開けたり閉めたり。息子は寝かしつけるのに抱っこで1時間くらいしないと寝ずショートスリーパーでちょっとした音で起きてほとんど私も寝れず本当きつかったです。半年続いたので直接上の人に言いました。とても感じがいい人でその後は静かに開け閉めしてくれました。それから上の人は2人目が生まれてお母さん産後2週間くらいで帰ってきました。コロナ禍で全く家から出れず上のお母さんと赤ちゃん寝てるから静かにしようと一歳の息子と日中はあまり物音を立たずに静かに過ごしました。コロナ禍で上のお父さんもずっと家にいて赤ちゃんをお世話してお母さんは好きな時に寝てました。窓ガラスや寝室の引戸を勢いよく開閉する日々。玄関のドアもバタンと閉める。とにかくガサツでその度に起こされます。まだ私はきつかったので子どもと一緒にお昼寝していました。しかし網戸の音がするたびに、0歳の頃何度も起こされた事を思い出しすごく腹が立ちまた丁重に言いに行ったら不快な思いをさせて申し訳ないですととても丁寧に謝ってなんかこちらも悪かったなと思いきついのもあり号泣してしまいました。しかし最近お母さんもお父さんも物音がうるさくなってきました。その度にイライラして腹が立ちます。私は0歳の時たいがい起こされて寝れなかったのにそして上の階の赤ちゃんとお母さんを起こさないように静かにしてたのに少しでもうるさいと当時を思い出し腹が立って許せないのです。なぜこんなに許せないのでしょうか…どうすればいいのでしょうか。