本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後1年半経っても上の階の音がするとイライラする

産後1年半経っても上の階の音がするとイライラする

レス8
(トピ主 0
🙂
メリー
子供
今築23年RC賃貸マンションに住んでます。1人目の子どもを出産したあと上の階のお父さんが夜中に何度もタバコを吸うため網戸を開けて閉めて、網戸のガラガラがものすごく響いて赤ちゃんも私も何度も起こされ寝れない日々が続きノイローゼになりかけました。上の人は2歳の子と母と3人暮らしです。平日も洗濯干す時取り込む時何度も何度も勢いよく網戸を開けたり閉めたり。息子は寝かしつけるのに抱っこで1時間くらいしないと寝ずショートスリーパーでちょっとした音で起きてほとんど私も寝れず本当きつかったです。半年続いたので直接上の人に言いました。とても感じがいい人でその後は静かに開け閉めしてくれました。それから上の人は2人目が生まれてお母さん産後2週間くらいで帰ってきました。コロナ禍で全く家から出れず上のお母さんと赤ちゃん寝てるから静かにしようと一歳の息子と日中はあまり物音を立たずに静かに過ごしました。コロナ禍で上のお父さんもずっと家にいて赤ちゃんをお世話してお母さんは好きな時に寝てました。窓ガラスや寝室の引戸を勢いよく開閉する日々。玄関のドアもバタンと閉める。とにかくガサツでその度に起こされます。まだ私はきつかったので子どもと一緒にお昼寝していました。しかし網戸の音がするたびに、0歳の頃何度も起こされた事を思い出しすごく腹が立ちまた丁重に言いに行ったら不快な思いをさせて申し訳ないですととても丁寧に謝ってなんかこちらも悪かったなと思いきついのもあり号泣してしまいました。しかし最近お母さんもお父さんも物音がうるさくなってきました。その度にイライラして腹が立ちます。私は0歳の時たいがい起こされて寝れなかったのにそして上の階の赤ちゃんとお母さんを起こさないように静かにしてたのに少しでもうるさいと当時を思い出し腹が立って許せないのです。なぜこんなに許せないのでしょうか…どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

わかりますよ

🙂
とれびあん
ある特定の音に神経過敏になり、気にしたくなくとも聞こえてきてノイローゼになりますよね。 人それぞれ、気になる音の種類が別なので上の階のかたにはわかってもらえそうにもないですね。 解決策は一つ、引っ越ししかないんです。 私は引っ越しして安らぎました。 あのままではどうにかなっていたと思います。 お金も手間もかかりますが、何より心の平和をとりました。 なんとか引っ越しできませんか?

下の階もうるさい

🙂
メタボねこ
気づいてないかもしれませんが、階が下だから音がうるさくないと思っていませんか? 私は以前アパートの2階に住んでいましたが、1階のドアの開け閉めはもちろん歩く音、食器を洗う音、テレビのリモコンを置く音さえも聴こえてきました。 集合住宅に住む限りその手の騒音はお互い様で、嫌なら戸建てに引越ししかないと思います。 私は一年半でギブアップしました。

引っ越すしかないと思う

🙂
クリア
私も上階の騒音(毎週に大人数で)により激しい体調不良、 最終的にはパニック障害にまでなりました。 騒音三カ月で管理会社を挟み謝罪と、何かあったらとの連絡先も頂きました。 それからは静かにしてもらったと思います。 でも既に過敏になってしまったようで 上階の些細な音にもビクビクし、いるかいないか外に確認にいったりするように。 完全に心身を壊してしまい、一人暮らしが出来ない状態になり実家に戻りました。 治療を重ねだいたい良くなるまで数年かかりました。 もしトピ主さんが私と同じ状態なら、 心身に染みついてしまった「上階の音」から離れるために 引っ越しされたほうがいいと思います。

引っ越しがムリそうなら

🙂
たんぽこ
部屋に置ける防音ルームってのがレンタルであるから、試してみたらどう?

そこまでくると引っ越ししかない。

🙂
オバチャン
私も上階の騒音に悩まされました。 話すと長くなるので、結局、一軒家に引っ越しました。 私は睡眠薬をもらう寸前、主人はイライラが止まらない。小さい子供は目を覚ます。 会社が借りた物件なので、言い出しづらかったのもありますが、引っ越ししました。 一軒家はダイレクトに響かないし、掃除や洗濯も気兼ねなくできて、お金はかかったけど引っ越しできて良かったです。 あなたも今の状態だと精神が病むようになるので、その前に引っ越しされたらどうですか? お金がかかっても引っ越ししたほうがいいですよ。 このままだと病院代、薬代がかかるようになりますからね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
結論から書くとお互い様ですね。 何せ集合住宅ですしRC構造ですから。 上階や隣室の音が気になるならば、もっと分厚いコンクリート造りのマンションか閑静な地域の戸建てに引っ越しましょう。 それと貴方がイライラする理由は「他人が自分の思い通りにならないから」です。 そもそも他人は貴方の思い通りになんてなりませんよ。つまりイライラしても何も解決しないという事です。

引っ越すのも大変ですが、、

🙂
ハンドクリーム必要
引っ越ししかないのかなと思います。 私は一軒家ですが、子供が7ヶ月の時に一軒家に移りました。 最悪だったのはお隣。かなり、運のないクジを引いてしまったようです。 一軒家でも、マンションでも、うるさいやつは本当うるさいです。 そして、騒音、臭いを放つ家族ほど、子供がうるさくしてようが窓を開けていたり、庭でBBQしたり、ボール蹴りしたり、プール毎日させてたりします。 ご近所のことを全く考えていないようです。 子供がうるさい、とかではなく、その家族全員がうるさいのです。

わかりますが。。

🙂
tit
おつらいのはわかります。でも、赤ちゃんがショートスリーパーだったりするのは、上の人には関係がないこと。そして、網戸の立て付けが悪いようなら、管理会社にそれを言えばよいこと。 深夜や早朝でないなら、その程度なら生活音といわれるのではないでしょうか。 音に過敏で、すごく気にするなら一軒家に住むしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧