本文へ

育休中の孤独感の紛らわし方

レス3
(トピ主 0
🐤
新米母
子供
現在育休中、初産で生後1ヶ月の娘を育てています。 子育て経験がある方々の0歳児のワンオペ育児の過ごし方や気分の上げ方を教えていただきたいです!! 里帰り出産から自宅に帰り1週間が経ち、なんともいえない不安や焦り、孤独感が止まりません。。 初めての出産で娘はとてもかわいく、自分がいなきゃこの子は生きていけないのだから、しっかりしなきゃ!と自らを奮い立たせ、テンションが上がる音楽など聴いて(笑)自分の気持ちをごまかしたりしてますが、なかなか家からも気軽に出られず家事と育児をひとりで行う毎日です。(夫は仕事が忙しく、毎日21:00以降の帰宅) 抱っこをしていないとギャン泣きするのが精神的に辛く、掃除、洗濯や料理をしているとき以外の大体1日の半分は、ソファで娘を抱っこしながら海外ドラマを観たり、娘に話しかけたりしてますが、なんだか無性に孤独を感じます。 育児については、寝不足や泣き止まないなど大変なことはありながらも1人目育児ですし、物理的にはそこまで大変ではないはずです。 ただ、朝起きて、なんともいえない憂鬱になるこの感じを早く改善したいです。(普通に笑ったり、家事をしたり等はできているので、産後鬱とかではないと思います!) 長々とすみません。。 0歳児ワンオペ育児経験者の皆さま、この時期どうやって乗り切りましたか? また、育休中で仕事復帰予定の方は、育休中になにかやっていたことはありますか?? 子供の発育のためにも、心から育児を楽しめる母親に早くなりたいです。

ランキング

レス

おめでとうございます

🐶
文太
あと、出産おつかれさまです。 1か月ではまだまだ心身ともに、赤ちゃんのいる暮らしに慣れてないかもしれないですね。 よく頑張っていらっしゃいます。 親御さんやご友人と会えたら気持ちが落ち着くのではと思いますが、今の状況では難しいですね。 インターネット電話サービスを繋いでみたらいかがですか? 出かける準備が要らないし、赤ちゃんが泣いたら気軽に中断もできるし、いい気晴らしになるかもです。 そのうち寝返り、ハイハイ、たっち、と成長するにつれ、ソファでドラマを見たりできなくなると思うので、今のうちに見たいプログラムを目一杯楽しむのも手です! あとは、美味しいものを取り寄せるとか、一緒に昼寝するとか。 特に今は、掃除とか家事よりも主様の元気とかハッピーさが重要だと思います。

確かにまだつまらないかも

🙂
スタンママ
首が座ると抱っこも楽になるし、抱っこ紐にも慣れてくれるので今より楽になりますよ! とはいえ、私は新生児、生後1ヶ月、2ヶ月までがものすごく可愛くて仕方ありませんでしたよー だって今しかフニャフニャ赤ちゃんを味わえないから! ムチムチしはじめたらどんどん見慣れた赤ちゃんの体型になってしまいますからね笑笑 写真やムービーを撮ってますか? 今のうちに沢山撮ってあげてください 人形やペットボトルを横に置いて大きさを比べてあげるんです 大きくなってから見返すとすごい感慨深いですよ 主さんの気持ちが分かります コロナなのもあり外に行けませんから余計ですね 2ヶ月になる頃から支援センターデビューする子がいるのでもう直ぐどこにでも出かけられるはずでしたもんね 気軽に散歩がてらの買い物もできないし 家でやるとなるとスタジオごっこかなとやはり思います

今は育休じゃなくて産休!休んで!

🙂
アルパカ
傷口に不安がなければ、私は入浴剤を使ってゆっくり湯船に浸かっていました。半身浴しながら海や森の写真集を見たり。でも赤ちゃんが3ヶ月で寝返りしたのですぐにできなくなり、今度は編み物をしました。7ヶ月で身体が回復してきたので、家具を買い替えたり古本を処分したり、ベビーゲートを設置したりしました。10ヶ月でやっと読書ができるようになったので三國志を読んでいます。 私はシングルマザーで外出は赤ちゃんを連れて行くしかなく、でも斜め後ろから近づいてきて勝手に赤ちゃんを触る人がいるのが嫌であまり出掛けていませんでした。 そのなかで見つけたのは、個人でやっているお店です。文房具屋さん、ケーキ屋さん、酒屋さん、八百屋さん。「○○ありますか?」とか「どれがいいでしょうか」とか話して孤独を慰めていました。退屈な店番のオバチャンと1時間話し込んだこともあります。 骨盤矯正は赤ちゃん連れOKと表示している所もたくさんありますよ。頭のマッサージ中は抱っこしてていいよと言われたこともあります。 少し産後うつじゃないかなと思いますので、母乳に影響のない漢方薬を相談してみてはいかがでしょうか。家事も料理までして大丈夫ですか?今は産後の回復という大仕事の最中ですし、そのうえ赤ちゃんのお世話までしているんです。産後ハイで大変さを自覚できていないのではないでしょうか。気分をあげるよりも、休んだ方がいいと思いますよ。1日1日、赤ちゃんと無事に生きているだけでいいんです。 ドラマいいですよね。私も朝ドラと相棒観てます。赤ちゃんが突然ふぇふぇ言うので、録画で字幕です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧