現在育休中、初産で生後1ヶ月の娘を育てています。
子育て経験がある方々の0歳児のワンオペ育児の過ごし方や気分の上げ方を教えていただきたいです!!
里帰り出産から自宅に帰り1週間が経ち、なんともいえない不安や焦り、孤独感が止まりません。。
初めての出産で娘はとてもかわいく、自分がいなきゃこの子は生きていけないのだから、しっかりしなきゃ!と自らを奮い立たせ、テンションが上がる音楽など聴いて(笑)自分の気持ちをごまかしたりしてますが、なかなか家からも気軽に出られず家事と育児をひとりで行う毎日です。(夫は仕事が忙しく、毎日21:00以降の帰宅)
抱っこをしていないとギャン泣きするのが精神的に辛く、掃除、洗濯や料理をしているとき以外の大体1日の半分は、ソファで娘を抱っこしながら海外ドラマを観たり、娘に話しかけたりしてますが、なんだか無性に孤独を感じます。
育児については、寝不足や泣き止まないなど大変なことはありながらも1人目育児ですし、物理的にはそこまで大変ではないはずです。
ただ、朝起きて、なんともいえない憂鬱になるこの感じを早く改善したいです。(普通に笑ったり、家事をしたり等はできているので、産後鬱とかではないと思います!)
長々とすみません。。
0歳児ワンオペ育児経験者の皆さま、この時期どうやって乗り切りましたか?
また、育休中で仕事復帰予定の方は、育休中になにかやっていたことはありますか??
子供の発育のためにも、心から育児を楽しめる母親に早くなりたいです。