本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米国で半年前に受けたインフルエンザ予防接種の請求書について

米国で半年前に受けたインフルエンザ予防接種の請求書について

レス4
(トピ主 0
041
困っています
話題
現在、アメリカ東海岸の某都市に住んでおります。昨年の秋に近所のウォルマートの店頭でやっていたインフルエンザの予防接種を受けました。地元の保健所から派遣された保健士さんが注射を打ってくださったと思います。確か代金は$27でその時にお支払いしたと記憶しています。 ところが、それから半年経った最近、Mollen Immunization Clinic II,LLCというところから郵送でその予防接種の請求書が届きました。住所はAZ(アリゾナ州ですよね?!)からです。支払いは小切手の送付かWebからクレジットカード払いのどちらかが指定されていて、同団体の指定のサイトからクレジットカード払いをしようとしましたが、「カード番号が保護されていないから送信できない」という意味のエラーが出てカード番号のデータを送れません。 当時代金をどう支払ったのか定かではなく、今回の請求自体は少額ですし、未払いのままでいるのは気持ち悪いので早く支払いを済ませてしまいたいのですが、こういう場合どうすべきでしょうか?アメリカの店頭で広く行われている予防接種を受けたあとにこういうことはよくあることなのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃれば、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ウォルマートで確認すれば?

041
カボチャ
私もアメリカ在住です。似たようなディスカウントストアの薬局で予防接種を受けたこともありますが、いつもその場でカードか現金で支払いを済ませており、何も支払いせずにその場を立ち去ることは普通はないのではないかと思います。 予防接種の際には問診票などに記入しているはずなので、ウォルマートに問い合わせて、支払いを済ませていることを確認し、そういう会社から請求が来ているが、ウォルマートの接種と関係あるのかどうか問い合わせればいいのではないですか? 身に覚えのない請求に応じる必要はありません。

確認してみてはどうでしょう

🐤
RN
請求はウォルマートやサムズクラブでのインフルエンザ予防接種を請け負っている会社からのもののようですね。 対応は請求の名目が何かによりますが、インフルエンザ予防接種に対して支払った代金が30ドル程度だと、加入なさっている医療保険証を提示しての価格だったのではないかと思います。もし予防接種自体についての請求であれば二重請求の可能性があるので、保険会社に連絡して支払いがされているかを確認なさってはと思います。 もし「加入している医療保険がこの予防接種をカバーしていない」という話だった場合、クレジットカードで代金を払っていれば、co-paymentとしてその料金を払ったこと(要するに店頭でその医療保険が適用可だと言われていたこと)を主張することができます。 店頭での予防接種はあまりいい話を聞かないので、いずれにしても次回から予防接種は店頭ではなくて医療機関で受けたほうがいいかもしれません。

BBBに連絡

041
ぽらまる子
店頭で受けるフルショットはおよそ$20から$30のようですが、保険無しで即払いだったのでしょうか? このクリニックの名前と苦情のキーワードを入れて検索してみると、いくつか同じような苦情が見つかりますね。 Better Business Bureauに苦情を言ってみるのも一つの策だと思います。 過去3年で計63件の苦情に対し、去年までに54件はとりあえず解決しているみたいです。 この苦情の数は氷山の一角でしょうけどね。 無事問題解決されますように。

レシートは?

🎶
うんぱるんぱ
もらわなかったのでしょうか? 文面からみると、その後に保険でカバーされたと言うことでもなさそうですね。 Flu Shotは、たいてい保険でカバーされてますよ。 私もSafewayで、ここ2年くらいFluの予防接種受けてます。 うちの保険はその場では効かないので、レシートを保険の団体に送り、後でチェックが送られてきます。 その請求書と言うのは、全額ですか? Walmartですでに支払いをしていたなら、更に支払う必要ないですよね。 ただ保険でカバーされなかった差額の請求書が、保険の団体から来ることはあります。 レシートがとってあったらよかったですね~。 >今回の請求自体は少額ですし、未払いのままでいるのは気持ち悪いので早く支払いを済ませてしまいたいのですが という感じでお金を騙しとられる人が結構います。 お店で払いました!ときっぱり言ってみるのはどうですか? 今後はそういった物のレシートなど、書類はきちんと取っておいたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧