本文へ

クレジットカードの不正利用被害

レス47
(トピ主 0
😀
takezochan
話題
先日、クレジットカードの明細に覚えの無い利用履歴があり、クレジットカード会社に問い合わせました。 その店舗のネットショッピングサイトで相当昔に購入したことはあったのですが、最近の購入の記憶は無く念のため問い合わせたのですが、結果、カードの不正利用と判明したらしく、当然ながら代金の支払いはせずに済みました。また、カード会社からはカードの切替要求があり、必要な手続きをおこない再発行をしてもらってます。 こんなことがここ数年に何度かあり、不正利用被害の精神的なダメージ、カード会社とのやりとりやら手続きなどを考えると、不正利用を許した店舗に怒りを覚えます。 店舗の考え方は不正利用の場合には売上請求しなければいいんだろ~、と軽く考えているようにも思えます。 そもそも、店舗側でのクレジットカードの利用者が本人であることの確認を怠たったことで被害を受けている第三者がいるのですから慰謝料、迷惑料、社会的罰則の適用を受けるのは当然だと考えるのですが、如何なものでしょうか。

ランキング

レス

不正利用されるほどずさんな管理

🐶
まきた
クレジットカードを不正利用されるような管理しかしてない自分のことは棚に上げて、周りにばかり義務をおしつけるの? そりゃもちろん店舗や第三者も悪いけれど、そんな程度の管理能力しかないならカードなんて持つなよ馬鹿馬鹿しい。と感じますけど

こればっかりはねぇ~、

041
かりかりこりん
だったら現金で払えば良いって言われそうだけどね。 私も実際言われました。 カードの不正請求も有りましたが、カード会社は”サインしたんだろ!”としか言いませんでしたね。 因みにカードは不動産所持じゃないと作れないモノと、色つきのカードでもどちらも有りました。 逆に、そうじゃないカードの方が”○月×日△△でカードを使われましたか?”って連絡が来ましたけどね。 某金色のカードなんて”貴方のサインの有る控えが有りますが、Faxで送りましょうか!”って凄まれましたよ。 こちらからは”済みませんがFaxで送ってください”…、でも来ない。 しびれを切らしてこちらから連絡したら男性が出て”こちらのミスでした”だって。 酷いのは二重注文になってたようで(こっちは店のミス)5万円の支払いが倍の10万になってました。 担当曰く”手続きが住んでしまってるので引き落としは10万ですが、後日5万返金します”…だって。 口座にお金が有ったから良かったものの、それが無ければ引き落とし事故になってた所でした。

一番の被害者は…

041
ふぅん
トピ主さんもカードを止めたり手続きが面倒臭かったでしょうけど 金銭的な被害は免れているのですよね? それなら一番の被害者は商品を騙し取られたネットショップ側が損害を被っている。 >慰謝料、迷惑料、社会的罰則の適用を受けるのは当然 トピ主さんが迷惑と思うのは当然ですが、実質的に金銭的な被害がないのに 何かしらの料金を請求できると考えるのは、全く同意出来ませんね。 何故このような事態になったのか?(カード情報流出など)知る権利がある!って 主張や犯人を知りたいって気持ちなら、理解出来るのですが…。 そもそもネットで何かを購入した場合、カード情報だけじゃなく その商品を発送する住所や電話番号などは勝手に変更されていたのでしょうか? 1点確認させて欲しいのは、トピ主さんは自分のPCでだけで購入してますか? その時はログイン情報やカード情報をPCに記憶させていますか? 自分のPC以外(ネットカフェ)でお買い物してたら…ちょっとガード甘いかも。

う~ん

041
黒旋風
そりゃ、元々詐欺まがいの店舗ならそうして欲しいし、淘汰されるべきですけど 今回のトピ主の件は、まず自分の方を疑ったら? 一般の人は数年に何度のレベルで起きませんよ… 普段どんな使いかたしてるんです?変なお店行ってませんか?

クレジットカードの不正利用って

🐷
むー
特にネット通販から盗まれた場合、本人確認をするのは正直難しいのではないかと思います。 ですので、しっかり取り組んでいるお店は、セキュリティコードを入れさせたり、カード会社のHP経由させたりしているのだと思います。 その被害にあうことも前提でのネット購入だと認識ほうがいいですよ。 私は運良く10年以上ありませんでした。 絶対に被害にあいたくないのだというのであれば、実店舗での現金購入。 これに尽きます。 ちなみに私の場合、某携帯ゲームに利用されたそうです(カード会社が気づいて請求されず)。 その直前に2店でカードを使用したので、そのどちらかが原因だったんでしょうねぇ。

ご自分の責任についてはどう考えているんでしょうか?

041
J9
ネットショッピングという事はカード番号と暗証番号で使用出来ますよね? 貴方のクレジット番号と暗証番号が流出しているって事で、あなたの管理責任についてはどう考えているんでしょうか?  お店側は、ネット通販で物を送っているでしょうしそれに伴う費用も掛かります。本人確認は暗証番号で確認して居る筈です。  慰謝料、迷惑料、社会的罰則の適用を受けるべき人がいるとしたら、お店では無く貴方だと思いますよ。

今後、その店舗を利用しなければ良いのでは?

🐶
とおりすがり
同じ店舗からの利用請求なのでしょうか? 今回カードを再発行(つまりカード番号の変更)を行えば、該当店舗の履歴からは消えます。前回は再発行していないのでしょうか? 自分が利用した履歴が無くても、不正利用としてカード会社から電話で問い合わせがあり、自分が購入していないので削除してもらったことがありますから、履歴が無くても不正利用されることもあります。

あなたには学習能力はないのですか

041
ちゅら
何度も不正利用されるなんておかしいのです。 そもそも不正利用されたのならガードを解約し他のガードにするもしくは現金で払うなど対策をとるべきなのにあなたはいずれも放置。 クレジットカードなんて使わなければ不正利用なんてされないのですよ。 簡単にカード決済して管理も適当な自分を棚に上げて何を言っているのでしょうか。

社会的罰則が必要なのは分かるけど

041
ふぅん
慰謝料と迷惑料は必要ないでしょう。 浅ましい人ですね。 不正請求をするような店舗を利用した事や、何度も不正請求に遭うご自身を省みたりはしないのですか? 私もネットショッピングの支払いに、クレジットカードを利用する事もありますが、一度も不正請求をされた事はありません。 慰謝料や迷惑料を貰える罰則の適用を望む前に、不正請求をされないようなクレジットカードの利用方法を考えられては?

間違ってます

🙂
りり
この場合、返金を求められ、被害をこうむるのはネットショッピングの店舗なのです。 通常、店舗側ではお客様のカード情報は持っていません。お客様と決済代行業者とのやりとりになります。 店舗に怒りを向けるのは間違っていると思います。

大変興味があるので言うのですが、

🐤
とん37
もう少しきちんと説明して貰えませんか? まず不正使用が判明したと言うのは本当ですか? 不正利用したのは誰ですか? カードはどこにあるんですか? それ自体は主様の手にあるままなら、不正使用というより架空請求ですね。 売買の実態がないのに請求されたわけです。 それは「詐欺」という見紛うことなき犯罪です。 逮捕され裁判を受け実刑をくらう事柄ですよ。 慰謝料だのは民事になりますが、 裁判をすれば十分勝てます。 相手に支払う金があるならお金も入ってくるでしょう。 そうではなくてカードを落としたり盗まれたりしたわけですか? それならばお店も主様同様被害者です。 売上があったんだからカード会社に請求するのは当然でしょう。 そしてカード会社はお店に支払いはしますね。 原資は保険です。 ところで本人確認なんてどうやってするんです? サイン確認なんて素人が筆跡鑑定なんかできませんよ。 ご自分の経験でもカード使用時に本人確認なんかされないでしょう? つまりこの場合はお店を非難するのは間違いです。 第三者という言葉をご自分に当てはめてらっしゃるかもしれませんが、お店こそ「善意の第三者」です。

お店が?

🙂
bee-a
不正使用の怒りは最もです。 しかし、お店が不正利用したの? お店にクレジットカードを使った履歴が、誰かに不正利用されたのでしょう。 お店が不正利用したら、相手が分かっているので責任追及できますよ。 お店はただWEB上に打ち込まれたカードナンバーで処理します。 逆にそれを信用して出しているんですよね。 不正をわざとしようとする人、セキュリティを突破してくる人等は、 プロでないと対応が難しいです。 WEB上の決済は、こう言う所にリスクがあります。 クリックひとつで決済ができて翌日届くメリットも享受しています。 そこに本人確認は無いのが、現状のネットでの取引です。 その作業や実店舗を構えないから安く販売できているので、考え様ですね。 お店を罰すると言う気持ちは理解できますが、短絡的です。 不正する人はその上を行っている訳ですから。 お店を罰しても、元を断たないと意味ないですよ。 逆の立場になれば分かると思います。 担当者の貴方は信じて仕事をしているのに、 その情報源が間違っていて貴方が処罰されたら、どう思いますか。 カードは個人情報です。 貴方がお客に確認しても誰も答えないでしょう?

面白い

ちなみに被害とは、何を指します? 1度ならまだしも、何度もあるのなら、トピ主の管理ずさんの責任が大きい。 ずさん、とは何を指すか? 1カードを表面(エンボスの出てる側)を向けて、レジで会計する 2カード裏に署名が無い←さすがにコレは無いでしょうが… ネットで買い物なら、セキュリティ番号、カード番号、有効期限だけで 何でも出来ちゃいますよね。 セキュリティ番号にシールを貼って隠すとか、ICチップ・磁気に触らないよう 工夫すべきです。 来店でのクレカ使用も、本人かなかなか分からないのに(家族が多い) ネットでの買い物で、どうやって本人確認するの? その為のセキュリティ番号でしょう。 被害を被ったのは、店です。 間違えないで下さい。 今一度、管理に気をつけて下さい。

知らない店では使わない

🙂
人間合格
カード番号を盗まれる被害は多いです。 オンラインの照合システムのない店はダメです。 カードを出した時、手作業で伝票を作り始めたら現金で払いましょう。 カード情報は自己管理が一番重要です。

数年に何度も?

🙂
かっこう
非常に珍しいと思うのですが、原因に心当たりはないですか? >不正利用の場合には売上請求しなければいいんだろ~、と軽く考えているようにも思えます。 そんなわけないと思います。店舗にとっては泥棒にあったも等しいわけですから。 >慰謝料、迷惑料、社会的罰則の適用を受けるのは当然だと考えるのですが、如何なものでしょうか。 トピ主さんのカード管理がずさんなせいだと言われたらどうします? 数年に何度も不正利用されるなんて、それこそカード会社もいい加減ちゃんと管理してくれと思ってそうな…。

何いってんだか…

🙂
十把一絡
はっきり言いますが店舗には何の落ち度もないです。 これはトピ主さんのカードの管理の落ち度によるものなので店舗に対しては謝っても いいぐらいなのに一体どんな思考回路をしているのか理解に苦しみます。 全く知らない相手の、顔も合わせたことのない相手が不正利用されたものかどうかを 見分けるなんて、ネットショップの運営は超能力者か何かだと思ってるのでしょうか。 トピ主さんの自分本位の考え方に驚きです。

一度も経験がないです

🐱
生活感
我が家は誰も経験がないです。20年以上と思います。 クレジットカードの情報を不正利用されるような、つまり情報を抜き取るような、そんな気配の場所でクレジットカードを使ってないか、それを考えてください。思い付きませんか。 >こんなことがここ数年に何度かあり へぇ~何度も・・。 トピ主さんの生活範囲に興味ありです。 >被害を受けている第三者がいるのですから慰謝料、迷惑料、社会的罰則の適用を受けるのは当然 そうかなぁ。お店も被害者ですよ。 利用時に、偽物クレジットカードと知る方法はお店側に無いのです。

自分でも気を付けてますか?

💔
通行人
私は大手サイトの2か所しかクレカ使いません。 その他 小売店では代引き手数料がかかっても 現金払いにしてますよ。 幸い今まで何も被害にあったことはありません。 どこのお店でクレカを使うか ネットの場合はかなり重要だと思いますが。 正直 あなたももちろん被害者ですが 店舗側も被害者です。

状況によってはあり

🙂
富士山
店舗側に重大な落ち度があったのなら可能かもしれませんよ。 まずはどんな方法で不正利用されたのか、また店舗側が本人確認を怠っていた 具体的かつ決定的な証拠を教えて頂けませんか。 ところでトピ文にある被害を受けている第三者ってどなたでしょうか。 トピ主は当事者ですよね。

本人確認のためにカードを発行しているわけですから....

🙂
被害に遭ったことない
そもそも持ち主の信用保証の手立てとしてクレジットカードを発行しているわけです。本人サイン済みのカードを持っていること自体が本人確認です。ただし、通信販売の場合サイン確認ができませんから、セキュリティコードを入れさせて、サインに替えているのだと思います。本人確認情報の所持者に対してさらなる本人確認情報を要求するのは変でしょう。 私は30年以上クレジットカードを使い、月10万円程度の請求がありますが、被害に遭ったことは一度もありません。もちろんラッキーであることは認めますが、スキミング含め自分で対策をとっているからでもあります。 数年で複数回の被害って多すぎると思います。カード情報の管理、もしくはカード会社の管理を再考してはいかがでしょうか。ICチップ入りカードへの変更など、自己対策も必要だと思います。

確認

🙂
ss
ネットショッピングですね。 >店舗側でのクレジットカードの利用者が本人であることの確認を怠たった トピ主さんは、店がどのようなことをすれば、十分な確認をしたことになるか、具体的に考えていないでしょう。 トピ主さんが考える「必要な確認」を具体的に教えてください。 それが決まれば、そのような確認をしない店でクレジットカードを使わないという対策ができるでしょう。 ここで「罰則の適用を受けるのは当然だ」というよりずっと建設的ですよ。 >被害を受けている第三者 被害を受けている第三者って誰?カード会社? 店舗は商品をだまし取られた被害者だし。

カードの使用や通販はやめて、店舗での現金購入に限定すべきです

🐱
ニャンと!
クレジットカードの使用には、必要最低限の管理能力と管理責任が要求されます。 それを、善意の第三者に要求するのは理不尽です。

どのような不備ですか?

うし
>店舗側でのクレジットカードの利用者が本人であることの確認を怠たった とのことですが、「店側が本来はどのような確認をすべきなのに、何を怠ったのか」を教えていただけますか? それによって、店側の責任か、トピ主さんの責任かが異なるのですが。。。

危機管理能力の欠如

🐧
世間様
 今回が初めての不正利用ならば、単なる被害者です。  しかし、複数回の被害であれば、やはり、ご自分に問題があると思います。例えば、パスワードの使い回し(同じパスワードしか使っていない)あるいは、数年前の前回購入時と同じパスワードを長期間使っているなど。今回も被害者とはいえ、何らかの対処能力があれば学習出来るのでは。現代を生きていくのに必要なのですよ。危機管理能力は。

数年に何度か

🐤
ぼんみ
ここ数年に何度かあるというのは、多すぎますね。 心当たりはないのでしょうか。割と身近な人が使ったのでは? 店舗側が確認しないのが悪い、というそのレベルの思考だと、クレカは使わない方が良いように思います。 本人の利用傾向と違う妙な使い方がある場合、カード会社から確認の連絡が来ることはありますが、店舗にどのような期待をしているんでしょうか。

Netのお店に責任あるの?

😀
よくわかんない
お店側の人間が故意にあなたのクレジットカード情報を利用して架空の購入履歴を作り出し、カード会社に代金を請求したわけではありませんよね。 ネットでの買い物のとき、クレジットカード番号や、有効期限、PINコード入力しますよね。お店は入力されたこの3つの情報でシステムを通して決済するんですよね。 >店舗側でのクレジットカードの利用者が本人であることの確認を怠たった それ以上どういう手段を持って本人確認するの?例えば? 一番悪いのは悪用した犯人だけど、自衛手段としては自分でカードをスキミングされないようにするとか、セキュリティソフトをインストールして適宜Updateして最新の状態に保っておくとか、そういうことじゃないの? 私はカード情報を悪用された経験ないな。数年おきに何度も?それってカードが更新されたぐらいのタイミング? トピ主さんはどのようにカードやPCを管理してますか?セキュリティソフトちゃんとPCに入れてる?スパイウェアとか知らない間にインストールされてない?PCのカメラは使わないときはシールしてる?

不正利用・・

🙂
さわこ
されたこと、3回あります。 ちなみにカードは金色(銀行系)と銀色(流通系)と青色(流通系)の3枚持ちで、被害は金色で2回銀色1回です。 キャッシュよりカード派で、使用回数がとにかく多いので以前は利用明細もたまに気が向けば見るくらいでしたから、気が付いていないだけで支払ってしまったものがあるかもしれませんが、早めに見つければ保険?でカバーされるので、今は利用明細をチェックするようにしています。 ところでトピ主さんは店舗側にも落ち度があるとお考えのようですが、ネットショッピングなんてほとんどがカードの名義名とカード番号、そしてカードの有効期限だけなので不正利用される温床にあるといえますね。 「SSL対応」にするだけでも店舗側の被害も少なくできると聞きますが、不正利用が発覚すると店舗側は丸損なのでお気の毒です。 確かに不正利用されてしまうとカードは再発行で番号が変わってしまいますし、再発行されたカードを受け取るにも「本人確認」やらで郵便局に出向いたりと面倒ですね。 でもどんなに用心してもやられる時はやられると思っています。

ええ~

🙂
ささ
不正利用した奴が悪いんでしょ~。 店からしたらもらい事故ですよ。 ナイフ持った犯人に刺されて、近くに居た方も悪いだろって怒られるようなもので。 気づくだろって後から言われても、普通は持ってない人が多数の中で気づけるか?

某有名百貨店での体験

😣
サンイク
うちの場合は、カードの取り違えを経験したことがあります。 某有名百貨店で、夫が私の誕生日に靴を買ってくれたんです。それから約1ヶ月後、カードの請求書に子ども服売り場での請求が5万円程ありました。我が家に対象年齢層の子どもはいません。 問い合わせようとしてお財布のカードを出したら、何と全く違う人のものが入っていたんです。 靴売り場は担当者が伝票とカードをレジ担当者に渡すシステム。そこで、入れ替わったことが考えられました。うちはその後カードを使ってなかったのですが、入れ替わった人がうちのカードを使って買い物する際、百貨店はカードの名前とサインを確認しなかったということです。 そこからの百貨店の対応がひどかったですね。先ず他の同クレームの人と間違えられ、先方に返すため何の預り証もなくカードを渡せと言われ、こっちは仕事も休んで行ったのに、感じの悪い対応でした。今思えばマスコミに売れば良かったと思う出来事です。 駅前には2つの○武がありますが、トラブルのあった方のカードは夫婦で解約。友の会も辞めたのがせめてもの仕返しかな。

訳の分からないことを言っているような、、、、

😀
民事に揉まれて
>迷惑料 迷惑料とか存在しませんよね。 >社会的罰則 takezochan様の件では、約款にもとづいて滞りなく処理は済んでいると考えられます。ご自身の懲罰感情などを満たすために、おっしゃている社会的罰則とか何のことやら解りませんが事を荒立てると、相手から名誉棄損や威力業務妨害罪で民事訴訟を起こされる可能性は、ゼロとは言えないので注意して下さい。 >慰謝料 カード会社と店舗のどちらに慰謝料を求めるのかわかりませんが、可能性はないですね。takezochan様がカードをおつくりになったときの契約書にサインをして契約を取り交わしていて、問題の発生時はどうするのか契約書にはたぶん記載があると考えるのが普通です。それでも争うなら二つがポイントかもしれません。 1)問題が発生した時の対応と処理について、カード会社が店舗のどちらかに過失があって慰謝料を求める。 2)約款そのものに関連する法規に照らし合わせると瑕疵があるので、約款それ自体に正当性がなく無効であるので、慰謝料を求める。 しかし、慰謝料を求める根拠がどこを探しても見つかりませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧