本文へ

何故この料理にしいたけが・・・(駄

レス7
(トピ主 0
041
あるある
話題
私は昔からしいたけが苦手で、一口も食べられません。 肉まんのような小さいサイズもダメで、旨煮のような煮物も他の食材にしいたけの味が移ってしまうので、なるべく食べたくありません。 私並にしいたけが苦手な方、結構いらっしゃると思います! でも・・・しいたけって何か「なんでこんなところに入ってるの!?」って思うほどいろんなところに入ってませんか?(泣 初代十六茶にも入っていたし、なか卯の牛丼にもいつの間にかしいたけが入るようになり、めんつゆやドレッシングにも入っていることが多くなり・・・ この前は外食時に「高菜とじゃこのパスタ」を頼んだのに、なぜか大量のしいたけが入っていました・・・ しいたけ苦手な方、私と同じような苦い経験されたことありますか?

ランキング

レス

私は大好きなほうです(ゴメンナサイ)

🙂
おーむ
大好きなので、入っていると嬉しいほうなんだけど・・・。 ・干ししいたけを煮しめたものを細切りしたものを、にんじんとかきあげにしたもの ・ホワイトソースのグラタンにしいたけの細切り ・トマトが入ったスープにしいたけ は、なんだか違うような気がした・・・けど、かきあげは美味しかったので時々作って(一人で)食べています・・・。

注文前に聞く

🙂
まいたけ
ごめんなさい、きのこ好きです。 何故入れるのか?だしが出て、料理が美味しくなるから、入れるんでしょうね。嫌いな人には苦痛だと思います。 自衛策としては、注文前に、しいたけが入っているかどうか、お店の人に聞いてみる・・・というのはどうでしょうか。

お気持ちわかります

041
さくこ
といっても私が苦手なのは長ネギなんですけどね・・・ ラーメンは覚悟がついてますがパスタの上にアサツキが散らしてあったりチャーハンや餃子に細かく刻んだのが紛れてると憂鬱です。焼き鳥のねぎまやすき焼きはネギも大きいからいいけど、小さすぎるとよけきれないです。 料理への紛れ込みっぷりはしいたけの上を行くように思います! というわけでしいたけの共感でなくてすみませんが、お気持ちはよくわかります!いずれ克服したいものです。

私も大好き派

041
あらご
うちはコロッケにもミートソースにも椎茸が入ってます。それを言わずに食べてもらっても気付く人はあまりいませんけどね。

元しいたけ嫌い

🐤
好き嫌い女王
私は、色々と嫌いなものが多いです。 トマトにピーマン、シジミ、ハマグリ、りんごに・・・ 嫌いなものを言うよりも、好きなものを言った方が早いようなぐらい好き嫌いが多いです。 なので、外出先では必ず聞きます。 入っている場合には抜いてもらいます。 何が入っているか分からない時には、聞いてからの注文です。 面倒ですが、美味しく食べるためです。 なので、基本的には何が入っているか分かるものしか頼みませんね。 冒険して失敗した時には、夫と交換してます(笑) 妊娠&出産してから苦手なものが減りました! 今では、焼いたしいたけ大好物です。

良い出汁がでるから

🙂
普通の人
ものすごく、良い出汁がでるから、使うと味に深みが出て旨味がでやすい。だから色々なものに入るのでしょうね。 干し椎茸なら尚更で、臭みもなく、香り高い良い出汁がでますし。 人工の旨味調味料に頼らず、あれだけの旨味を出せるものは少ないので、多用されるのでしょうね。 嫌いな人には、お気の毒な事と思います。

巻き寿司

🙂
きの子
 子供の頃から、しいたけが苦手です。  焼きしいたけは辛うじて食べれますが、煮たしいたけは絶対ダメです。  煮たときに出る、独特の匂いと味に耐えられません(涙)。  巻き寿司には煮たしいたけが入っていることが多いので、いただいたときは自宅で断面をよく見て、しいたけが入っていなければ食すことにしています。  他のきのこは好きなんですけどね~(汗)。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧