本文へ

どうしたらいいのでしょうか

レス2
(トピ主 0
😣
教えて下さい
恋愛
2月に私が婚約した事を話した親友がいました。 その後2カ月が経ったつい先月、彼女が婚約しました。 付き合っていた人ではないそうで…正直びっくりしています。 私が婚約した時は「おめでとう」と言いつつ不自然な態度をあらわにし 食事も殆ど手をつけず店を出た瞬間「私、気分が悪いから…帰るね。ごめん!」と言い放ちくるっと方向転換。 一方的に帰ってしまいました。私は正直その態度に傷付きました。 でも、私は元からそんなに友人が多くない事もあり(彼女から連絡が来ていたので)たまに連絡を取り続けていました。 でも今まで彼がいるという話は聞いていませんでした。 「付き合っている人がいるなんて知らなかったなー。言ってよー」と言ったのですが 「付き合っていたんじゃない」という返事が返ってきました…。 実は3年ほど前から知り合って食事等は一緒にしていたがデートと言うデートはした事がないそうです。 しかもこの間連絡を全くとらない事も数か月と有ったそうでした。 それで3月に再会した際に付き合おうと言う話になったらしくトントン拍子で話が進みこの度婚約したそうです。 この話を彼へした所「実は君が羨ましかったのでは?競争心から来てるものじゃないければいいけれどね…」と言っていました。 私も友の婚約なので嬉しいですがやはりちょっと引っかかっています。 やはり…私は祝わなくてはならないんでしょうか? 幾ら数年前から知り合っていたとはいえ、付き合ってもいなかった男性であること、そして 私の時の態度を思い返すと(どうしても思いだしてしまいます。) 複雑で心からおめでとうとは言えないのかも…と思ってしまいます

ランキング

レス

友達じゃないね、たぶん。

041
匿名
トピ主さんは友達が多くないとの事なので、友情というものがどういうものか、よくわかってない様子。 この彼女は友人とは言えませんね。 彼女も友人を持てないタイプではないでしょうか。 彼女はトピ主さんを自分の下に置くことで、優越感を感じていた可能性があります。こういうのは友情ではないですが、女同士だと時々聞く「友情ごっこ」です。 自分より下でモテない、結婚など無理なはずのトピ主さんが幸せな結婚を手に入れた。 嫉妬で許せなかったんでしょう。負けたくない、トピ主さんより下の位置にいるなど、絶対に嫌だ。 だから焦って結婚相手を決めた。で、自慢をしたかった。羨ましがって欲しかった。 結婚しても幸せじゃないって話を、聞きたかったのかもしれないね。 でも、幸せ度数ではやはりトピ主さんに敵わないと知っただけだった。 たぶん、旦那さんの言葉があってます。 今後連絡が来ない可能性もありますが、式に出席するくらいの義理は果たして、徐々に自然に疎遠にしても良い人だと思いますね。

どうしたらいいって…

041
ななし
そういう事は結婚式の参加を断られたりお祝いのおの時ももらえなかったときに悩むべき事であり たかだか婚約発表時に不愉快な態度を取られただけでそこまで悩むほどの問題ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧