2月に私が婚約した事を話した親友がいました。
その後2カ月が経ったつい先月、彼女が婚約しました。
付き合っていた人ではないそうで…正直びっくりしています。
私が婚約した時は「おめでとう」と言いつつ不自然な態度をあらわにし
食事も殆ど手をつけず店を出た瞬間「私、気分が悪いから…帰るね。ごめん!」と言い放ちくるっと方向転換。
一方的に帰ってしまいました。私は正直その態度に傷付きました。
でも、私は元からそんなに友人が多くない事もあり(彼女から連絡が来ていたので)たまに連絡を取り続けていました。
でも今まで彼がいるという話は聞いていませんでした。
「付き合っている人がいるなんて知らなかったなー。言ってよー」と言ったのですが
「付き合っていたんじゃない」という返事が返ってきました…。
実は3年ほど前から知り合って食事等は一緒にしていたがデートと言うデートはした事がないそうです。
しかもこの間連絡を全くとらない事も数か月と有ったそうでした。
それで3月に再会した際に付き合おうと言う話になったらしくトントン拍子で話が進みこの度婚約したそうです。
この話を彼へした所「実は君が羨ましかったのでは?競争心から来てるものじゃないければいいけれどね…」と言っていました。
私も友の婚約なので嬉しいですがやはりちょっと引っかかっています。
やはり…私は祝わなくてはならないんでしょうか?
幾ら数年前から知り合っていたとはいえ、付き合ってもいなかった男性であること、そして
私の時の態度を思い返すと(どうしても思いだしてしまいます。)
複雑で心からおめでとうとは言えないのかも…と思ってしまいます