本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚すると価値観変わりますか?(愚痴)

結婚すると価値観変わりますか?(愚痴)

レス3
(トピ主 0
041
ももいろ
ひと
友人Aが結婚してから、価値観が合わなくなりました。 私もAも30歳。Aは家事手伝いで実家にいましたが、結婚した今は週2回スーパーでパート。地方在住。 私は結婚しましたがフルタイムで働いています。首都圏在住。 先日結婚以来久しぶりに会う機会があり、楽しみに出かけたのですが 2人のあまりの価値観のすれ違いにガックリ。 具体的に言うと、以下のような例です。 話題がテレビのことばかりになっていました。(昔は恋愛やファッションや好きな映画などの話で盛り上がったのに) 私は帰宅も遅いですし、ほとんどテレビを見ません。 それでも「あの番組みんな見てるのに!なんで見ないのー?」と言われるので 「まだ会社にいる時間だから見れないよ」と答えるととたんに不機嫌に。 また、彼女のパート先で「祝日出勤手当て(祝日に出勤1日につきプラスでいくら、というような)」が出ないと愚痴を言っていたので 時給割増はともかく、手当ては必ずしもあるものではないんじゃない?私の職場も別にないし。と言うと 「それじゃあパートが集まらない、人がいなくてしんどい、祝日はみんな休みたい」とのこと。 「じゃあ、店長さんのシフト作りなんかがちょっとうまくない感じなのかな?大変だね」と返したのですが 何かが不満だったらしくその後不機嫌。 私は正直なぜ週に2回のパートで祝日手当てどうのと文句を言うのかよくわかりませんでした。 あとは、平日に東京に遊びに行くと言われて、今仕事立て込んでるから夜9時以降になっちゃうけどいいかな?ゴメン…と返したら不機嫌、etc etc その他にも、もう全く違う世界の人間になったかと思うくらい話が合わなくなっていました。 高校生のころはあんなに楽しかったのに… 同級生数人でいまだに仲良くやっているので 彼女だけ避けるわけには行かないのですが 正直この先面倒です。 皆さんもこんな経験ありますか?

ランキング

レス

既婚者同士なのに、そのタイトルはおかしいのでは?

041
gure
結婚しているのは二人の共通項でしょう?トピ主は結婚して価値観変わったのですか?自身が変わっていないなら、こんなタイトルつけないと思いますが。 つまりAは、フルタイムで働いた経験がないということですか?結婚して初めて、週2回のパートという形態で働いているということでよいでしょうか。 だったら、そもそも首都圏でバリバリ働くトピ主と価値観が合っていたことの方が、意外なんじゃないですかね。 地方だし、独身時代のようにファッションや映画に好きなだけ時間もお金もかけられるはずないだろうし、恋愛なんて既婚者なんだから話題になるわけないでしょう。 ご主人との事をお互い話したい、という事ですか? 仕事の話は、女性によくある「ただ同意してほしい」という考え方なだけでは?そこも、結婚は関係ないですよね。 不機嫌になっても、ほっておけばいいでしょう。別に避けなくても、そのうちほかの同級生達もそれぞれの家庭の事情で「ずっといつまでも仲良し」というわけにいかなくなるのでは。

ご友人が不機嫌になる気持ち

041
匿名
なんとなくわかる。 主さんから話題を振ってます? 彼女も話題探しに困ってるから無難なTVの話題をするのでは? ファッションや映画の話がしたいなら、自分からふればいいのに。 そもそも、あなたの言い分の端々にご友人を 「私と違ってあなたは地方に住む低所得のパート」というレッテル付けが見え隠れしてます。 彼女も見下されてると気づいて不機嫌になっているのでは? >なぜ週に2回のパートで祝日手当てどうのと文句を言うのかよくわかりませんでした これ、酷いですもの。バカにしてますよね。 というか、彼女をそこまでレッテル付けして見下したい理由が気になる…。 見下したい裏には、「彼女に負けたくない、もしくは負けていて悔しい」何かが あるんじゃないかと思いました。 それとも所得が上なら見下してOKとか?(まさかね) このままなら、心配しなくても向こうから疎遠にしてくれるんじゃないですか? あれ?トピタイトルおかしくありません?主さん既婚だったんですか? てっきり独身かと。

🐱
猫男爵
とりあえずパートを見下げてる事はわかりました。 友達もそんな部分を感じて不機嫌になってるんでしょう。 あと、変化の原因をなぜ「結婚」にしたのか理由が分かりません。 トピック主だって結婚しているんでしょ? それとも首都圏に住むキャリアウーマンがする結婚は、 地方に住むパートタイマー主婦の結婚と違うと言いたいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧