友人Aが結婚してから、価値観が合わなくなりました。
私もAも30歳。Aは家事手伝いで実家にいましたが、結婚した今は週2回スーパーでパート。地方在住。
私は結婚しましたがフルタイムで働いています。首都圏在住。
先日結婚以来久しぶりに会う機会があり、楽しみに出かけたのですが
2人のあまりの価値観のすれ違いにガックリ。
具体的に言うと、以下のような例です。
話題がテレビのことばかりになっていました。(昔は恋愛やファッションや好きな映画などの話で盛り上がったのに)
私は帰宅も遅いですし、ほとんどテレビを見ません。
それでも「あの番組みんな見てるのに!なんで見ないのー?」と言われるので
「まだ会社にいる時間だから見れないよ」と答えるととたんに不機嫌に。
また、彼女のパート先で「祝日出勤手当て(祝日に出勤1日につきプラスでいくら、というような)」が出ないと愚痴を言っていたので
時給割増はともかく、手当ては必ずしもあるものではないんじゃない?私の職場も別にないし。と言うと
「それじゃあパートが集まらない、人がいなくてしんどい、祝日はみんな休みたい」とのこと。
「じゃあ、店長さんのシフト作りなんかがちょっとうまくない感じなのかな?大変だね」と返したのですが
何かが不満だったらしくその後不機嫌。
私は正直なぜ週に2回のパートで祝日手当てどうのと文句を言うのかよくわかりませんでした。
あとは、平日に東京に遊びに行くと言われて、今仕事立て込んでるから夜9時以降になっちゃうけどいいかな?ゴメン…と返したら不機嫌、etc etc
その他にも、もう全く違う世界の人間になったかと思うくらい話が合わなくなっていました。
高校生のころはあんなに楽しかったのに…
同級生数人でいまだに仲良くやっているので
彼女だけ避けるわけには行かないのですが
正直この先面倒です。
皆さんもこんな経験ありますか?