本文へ

息子と娘がニートです

レス67
(トピ主 1
😀
鈴木さん
ひと
50歳の公務員です。夫は数年前に出ていきましたのでひとりです。 (世間体が悪いので離婚していません) 娘は高校から不登校になり中退しました。その後、ぶらぶらしましたが、近所の歯科医にアルバイトに行っています。 息子も不登校で通信制の高校に5年かけて卒業しましたが、いまどき、仕事は選べず、ゲーセンの係員のバイトをしています。 どちらの子も、仕事を辞めたいといいます。疲れたのだそうです。 私の稼ぎをあてにしているようなのです。 子どもはかわいいので、休ませてあげたい、いつまでも家にいていいと思うのですが、これでは、だめかも、とも思います。 そう思いつつ、子どもの面倒を見る日々です。食事はもちろん、洗濯、掃除、すべて私がやっています。 私はどうしたらいいのでしょう

ランキング

レス

はい?

😨
リンゴ
何をどうしたいの? ただ単に甘やかして、休ませたい、家にいてもいい、公務員給料をあてにしている、どうしたらいいって… 意味が解らない…休ませたいなら休ませればいいのでは? このままではダメだと思うならトピ主が鬼になればいい話し 簡単じゃん… な~んにも悩んでるようには見えない人に思えますけど… それから 世間体を気にして離婚してなくてもご主人が家を出てるから 普通に『あ、離婚したんだな』と思えますが…

疲れたからやめる?

041
おばさん
疲れたからやめるというのが通るなら、とぴぬしさんが「そうねぇ疲れたからやめられるなら、お母さん疲れたからやめるわ」って言ってみたらどうですか?まずは、「疲れたから、貴方たちの分の食事洗濯掃除をするのはやめるわ」ですね 自分の分だけやればよろしい、疲れたんですから 休ませてあげたいって。二人とも何年働いたんですか? とぴぬしさんはお子さんの年齢以上に働いてきているのでは? 成人した、〔成人近い〕子供があと定年まで10年しかない親に「疲れた」はないでしょう、親の方がずっと疲れているはずなんですから もうお金は出さずにほっときなさい

腐りかけてますよ?

041
味っ子
親はなくとも子は育つ、ですが、それでもやっぱり育てたように育ちます。 心身に問題がないのに(あるなら治療するなりサポートを受けてください)、その年令からサボリ癖を付けてどうする気ですか? 人間、堕落はあっという間だけど這い上がるのは並大抵の苦労じゃないですよ。 だいたい現在家事もトピ主さんが全てこなしている時点でどうかしていると思います。ハッキリ言ってすでに腐りかけてますよ。 働きながら手塩にかけて育児なさったのではないのですか?それを自ら腐らせるなんて理解に苦しみます。 今はまだハタチそこそこ、親から見ればかわいい子供でしょうが、いつかは彼らも中年になります。 自立させるのが親の愛情・努めではないでしょうか?

ああ、ご同類!

💍
きち
我が家は夫の稼ぎだけでそこそこ良い暮らしができています。 子供たちはとても優秀で、何も言わずとも自分で勉強して 良い大学へ行きました。娘は公務員になりました。 とにかく、いつも真面目に勉強しているので バイトもしないで家事も一切しないでもなんでもやってあげていました。 なんでもかんでも子供のため、子供のため・・・ でも、娘は働き始めてすぐに精神状態がおかしくなり仕事を辞めて引きこもりになりました。 最近やっとのことで、近くにバイトに行き始めました。 でもホンの数ヶ月でまた「辞めたい」と言い始めました。 娘が引きこもりになったとき、それは様々な葛藤がありました。 だから今もとにかく、子供のことが心配で、トピ主さん同様 「そんなにイヤなら休ませてあげたい。いっそ、ずっと面倒を見ても…」と。 この私の甘さが自立できない子にしてしまったのだと後悔しています。 でも疲れ果てて壊れそうだった娘を見ていただけに 突き放すのが怖いのです。 少しずつでも手を離さなくてはいけないとは思っています。 ただ、私もどうしていいかわかりません。 子供は働いているのでニートではなく強いて言うならパラサイト?

今のうちならまだ間に合う

くろねこさん
子供二人を、愛情をもって、叩き出してください。 その方が子供の為だと思います。 出ないと、死んだら衣装ケースに入れられるような事態に発展しかねませんよ。 将来の子供の事を考えれば、自立の事を考えるのが親の役目だと思います。 なぜそう思うかと言うと、私自身、甘やかされて育った口だからです。 その分、いらない苦労をしたと思います。 50歳と言う事は、2人ともまだ20代ですよね? なら、まだ間に合います。 自立も躾のうちかと。 甘やかすのは、毒だと思います。 トピ主様が、2人が一生仕事をしないで生きていかれるほどの余裕のある財産を残せるのなら別ですが…。

別にそのままでも

041
S.
ダメかも、程度ならそのまま面倒見てあげたら? かわいいんでしょ? トピ主さんのほうが20年ほど早く死ぬはずですから、20年程度は食べて、家政婦も雇える程度の遺産もちゃんと残しておいてあげてくださいね。 じゃないとかわいいお子さんが後を追って死んでしまいますよ。 …私もいい年して実家におりますので偉そうなことは言えませんが、稼いでいますし家にいくらかも入れております。 先日、家を相続した場合いくらかかるかの試算をしました。 固定資産税、管理費(マンションなので馬鹿にならない)、郊外なので自動車の税金、車検、駐車場… マンションは建て替えの可能性もあります。 父は建て替え代くらいは残すと言っていますが…何かあればそうも言っていられないでしょうね。 アルバイトをされていて、自分の食い扶持と遊興費くらい稼げていればかろうじてニートではないと思います。 (異論もあるかもしれませんが、親が資産家で恩恵受けてる人もたくさんいますから…) 心身に重篤な疾患でもあれば別ですが…トピ主さん、明日事故で死んだらお子さんどうするんですか? 旦那様との関係も含め、きちんと整理する時じゃないでしょうか。

面倒みるのやめたらいいです

041
みい
私にも、二人の娘いますが、面倒みたの大学卒業までですよ。 洗濯は高校卒業まで、掃除は小学校までです。あとは各自でやらせています。 食事は、私も仕事してるので、適当に私がやったり私がやったり。 みんな仕事で帰る時間がまちまちなので、そこらへんは適当です。 主さん、やりすぎなんじゃないんですか? まずは、自分の事は自分でやらせたらいかがですか? 仕事に関しては、確かに今は就職がなかなかできない時代で大変ですが、とにかくバイトでもなんでも、続けさせる事ですね。

ニートではないよね。

041
りんちょ
家に引きこもっているわけではないし、アルバイトしているし。 言うなら、『フリーター』だよね。 でも、あと10年経ったら立派なニートになってそうですね。 一番の原因はトピ主さん。 ニートの親って、稼ぎが有ってまともな人が多いけど、どっか自分勝手です。 自分は可哀想。子どもも可哀想。周りが理解してくれない。とかね。 トピ主さんに当てはまるか知りませんが、義務教育終わった後の子どもを『かわいい・休ませてあげたい』と思ってしまうのだから、間違った甘やかしだよ~と笑われても仕方ないです。 ダメだとご自分でも分かっているなら、行動しましょう。 子どもの面倒なんかみないで下さい。 世話になっているのだから、子どもにさせる。 家にお金入れさせていないのなら、入れさせる。 何より、将来どうしたいか、どうなっていたいかを考えさせてください。 トピ主さんは、子どもの世話をする気はないし、出来ない、家から出て自立をして貰うから!という強い考えを前面に出して。強気で。 後から何とかしようと思っても、今の何倍も大変です。 親子とも若い方が頑張れます。

バイトをやめたらニート

041
po
私なら「ニートになられたら困る。転職ならいいが仕事は続けろ!」と言います。 早く自立してくれと本気で泣いて訴えます。

いいと思います

041
ちいまま
 子供はかわいいから、休ませてやりたい、と、これはいいと思います。 ただひとつ、家事は完全に3人で分担して下さい。 家族3人で助け合いながら、という話なら、納得できますから。

なにか無力感が

041
きみこ
お一人で子育て大変ですね、頑張ってきたのが空回りなさっているようでお気の毒としか言いようがないです。 親戚にもトピ主さんと状況がそっくりの母子家庭の相談に乗っていましたが、娘さんは資格を得て介護施設で働き、息子さんはニートになりお母さんが衣食住全般の面倒を見ています。 思春期に離婚時の醜態を見せてしまい、その負い目から強く怒れないようです。 病院通いをしながら朝から晩まで働いていて、いつ倒れるか危惧していますが、本人は私が死んだらさすがに息子は独立してくれるよねと、自嘲しているのが切ないです。 トピ主は公務員だからこのまま子供さん達を抱えてもいいと考えているか分かりませんが、最低でも食事のしたく、掃除洗濯は各自にさすべきです。 私の稼ぎをあてにしている、世間体が悪いので離婚していない、この言動だけでも考えの一端がわかります。 子供さんの独立を阻んでいるのは変な優しさと諦めじゃないですか。

働かざるもの食うべからず

🐱
nekosuke
当たり前ですよね。 今はバイトをしているとの事ですが、もちろん生活費はもらっているのでしょうか。 バイトだろうが何だろうが、働く事を辞めさせるのは親としていかがなものかと。 今後、もし貴女に不慮な事があったらどうするんですか? ちゃんと自立できるように導いてあげるのが、親としての1番の役割だと思います。 あと世間体が悪くて離婚していないようですが、二人の子供さんがニートになった方が世間体は悪いと思います。

つき離す事も大切

😑
花嫁OL
レスタイトル通りです。 主さんの子供がおいくつか分かりませんが、 成人したら、つき離して自活させてみる事も大切です。 いつまでも有ると思うな、親と金。 自分で稼いで食べて行くことを今のうちに叩き込まないと、 無職決定になり、家に引きこもりますよ。 手遅れになる前に、娘・息子にはちゃんと一線引いて話し合うべきだと思います。

家事をさせたら?

041
さくらんぼ
外で働く方が楽だと思えるほどの家事をさせたらいいと思います。 家中ぴかぴかにしてもらい、料理も手の込んだ物を作らせるように。 何もせずにふらふらと家にいることを許してしまうのは、お子さんのためになりません。 大人になったら何かしらの労働は必要です。 お子さんが二人がかりで専業主婦をするのは楽かもしれませんが、楽だと思えないほど要求しましょう。 お料理はカロリー計算までしっかりさせて、栄養バランスも考えさせる。 掃除は細部まで、毎日させる。 家計管理も家計簿をつけて予算算出からさせる。 自治会とのつきあいや地域の掃除当番も参加させる。 ついでに庭やベランダで家庭菜園もさせて、収穫を夜ご飯に使うように。 穴が開いた靴下は、ちゃんと縫わせる。 最後に一日の家事日誌をつけさせて提出。 真剣に考えればやることはいくらでも見つかります。 何もしない子に食べさせるご飯はありません! と言っていいのでは? お子さんがかわいいのなら、時には心を鬼にしないと。 「休ませてあげたい」って、普通は成人したら、お子さんの側がお母さんに抱く感情ですよ。

本気でどうにかしたいのなら

041
アキ
家族カウンセラーなどの専門家に相談した方が良いと思います。 私は専門家ではありませんが、トピ主さんの家庭は、ずっと以前から家庭としての機能を失っていたのではないかと感じます。

子供さん同士は仲良しですか?

🙂
ほっと
少なくとも、 現在はニートではないですよ。 歯科医院のバイトでも、 ゲーセンのバイトでも、 立派な仕事。 でも、 公務員のあなたをあてにしているのは、 良くないですね。 息子と娘。 あなたのお金を取り合う恐れがあります。 一円でも、 きょうだいでもめるのが、 骨肉。 自分は怠けても、 きょうだいが楽するのを見るのがいやなタイプ。 働くのが損とか、 将来の財産でおお揉めとか。 残念ながら、 そういうものを、 あてにしていることはないでしょうか。 子煩悩な親御さんについて、 ついついそういうことを心配してしまうんです。

休んでどうするのさ。

041
匿名
休んでどうしたいの? というか、お子さん達は何かやりたい仕事があるんでしょうか? やりたいこともないけど疲れたから休みたいなんて、通用しませんよ。 だいたい疲れたって、何時間働いているんですか。 何のために働くのか、お子さん達はわかってないですね。 働く目的は二つ「食べていくため」「好きなことを追求するため」。 好きな仕事じゃなくても、食べていくために続けなくてはいけない。それが嫌なら、好きなことを見つけて追求できるよう、自分で動くことです。 甘ったれてる。 「いつまでも家にいていい」なんて言ってるから、こんなに無気力に育ったんじゃないですか? 夫がいないから、せめて子供は側に置きたいなど考えてないですよね? 辞めても良いが、家からはたたき出す、と伝えたら? 世話なんかするの止めよう。 子供さんは自分の力で考え見つける、ということを学ぶ間もなく、先に回ったトピ主さんに世話を焼かれてきたんでしょうかね。

子供のために

🐱
mama
面倒をみることが子供のためになるとは思えません。 私だったら食事代、家賃をとります。 できなきゃ出て行きなさいといいますね。 子供に薄情な親と思われようと子供のためなら鬼になります。 一人前になって社会にでれるように。自信を持って生きていけるように。 ときには厳しくしないとね!子供のことを本当に考えているならできるはず。

叔父がニートだった

041
姪っ子
叔父がニートでした。もう30年位前の話です。 私の父は4人兄弟で父を含め3人は普通に仕事を得て結婚をしましたが一番下の叔父だけは祖父母が甘やかし就職しても勤め先に文句を言いに行く、今で言うモンスターだったようです。 私の両親もそれを見ていてとても心配し、祖父母にこれではダメだといつも言っていたのを知っています。 そのうち祖父母二人とも病気で亡くなってしまい、家にはニートの叔父だけが残されました。 私の父はその時に祖父母の遺産の中から一人で暮らしていけるくらいのお金を持たせ、家から出しました。仕事とアパートは父が探したようです。 それからは普通に生活できているようでしたが5年くらいで病気であっけなく亡くなってしまいました、結婚することもなく。 もっと早くに独立していたらもっと楽しい幸せな人生だっただろうなと学生ながら思ったものです。 なので私の子供たちは高校を卒業したら地元ではない場所の大学に進学するか就職することと言い渡しています。 親元にいていいことなんてないと思います。 仕事がつらい位で簡単にやめさせていいものじゃないと思います。

自給自足で

041
こんにちは。 私は37歳にして、やっと実家を出ました。 勤めはずっとしていましたが、親が寂しがる&不安で、なかなか出られなかったんです。 しかし、自分でこっそり準備して、出ました。 一人の生活は、全て自分でしなければならず、お金もためなければならず、自然と身の丈にあった生活を心がけ始めますし、仕事に対しても、今までよりもっと身が入るようになりました。 人間は、必要性に駆られたら、変わるものです。 ちなみに私が家を出た理由は、親から見合いを勧められてリラックスできなくなったこと、長期休暇の度に兄弟の奥さんたちが押し寄せてくるようになった為。 基本的に成人したら、自給自足だと思います。自分で稼ぎ、自分で身の回りをし、自分で人間関係を維持し、自分で相手を見つけて結婚する。 不登校になると言うことは、何か人間関係が苦手とか、理由があるのでしょうか…。職場も色々あると思います。 しかし、お二人とも不登校と言う事は、家庭の人間関係に、要因が?(目には見えない) 専門のカウンセラーさんに、三人で訪れるのも、いいのではないでしょうか。

あのね

041
佐藤
勤労は【義務】なの。小学校に通うのと同じ。 雨が降ろうが、風が降ろうが、通わせたでしょ? それが、何のためか、誰のためか、よーく考えた方がいいです。

そのままでいい

041
美砂子
そのまま暮らせばいいと思います。 うちの親戚にいます。 大学を出て就職したものの、数ヶ月で辞めました。 「夢を追う。音楽関係の仕事をしたい」とか。 楽器ができるわけでもなく、プロデュースできるわけでもなく、人脈があるわけでもなく 今でいう「自分さがし」だそう。 レコード屋さんに数ヶ月勤めたそうですけど、これもまた辞めたそう。 その後、そのまま。 で、今50才無職です。凄いですよね。 親の年金で食べています。親は元公務員。 親が亡くなったらどうなるのでしょうね? 50才の親なので相当年寄りです。 家を売って食べるでしょうけど、死んだ後のことなど構わなくともいいでしょう。 トピ主さんが生きてる限り食べさせてあげるといいですよ。 その後はなんとか生きることでしょう。 そういう子どもを持つ親にも色々いますが、私の親戚とトピ主さんちは似ています。 親がそうだから子もそうなるということかな?

家事や一般常識を教えてあげてあげてはどうですか?

041
べらー
私が娘さんや息子さんのタイプに近いと思います。 母が何でもこなすタイプで、甘やかされて育ち、何も出来ずにに歳だけとってしまいました。 有り難いと思いながらも、ダメだダメだとズルズル甘えてしまい、結果、社会性を失っている状況です。 質問ですが、貴方が亡くなったら、彼らはどうやって生きていけばいいのですか? どんな仕事もしっかり頑張る人を、世間は評価するものではありませんか? 彼らを何とか世間で生きていかせたいのなら、しっかりと今の時期にしつけし直してあげるべきです。 若いのなら若い程、良いと思います。 私は今そう思っています。皆、変わりたい、何とかしたいと、心の底では考えていると思います。 どうぞ、彼らとじっくりと話し合い、今後の方針を決めて、しつけ直してあげてください!

家事をやめなさい

041
ももんが
いまどき若者に仕事がないのは、しかたありません。そういう時代なのです。 ところで、甘やかしとお子さんたちの態度は、昔からですか? 最近突然であるとか、旦那さんが出ていってからひどくなったなどの、きっかけらしきものないですか? 子ども返りして、あなたに甘えなければならない理由があるのかもしれません。 近くの心療内科をたずねて相談してみるのもいいかと思います。 そうしたところは、子供たちをしつけ直してくれるところではありません。 ですが二人が共にニートで、フルタイムでもないバイトで疲れたを連発するというのは、おかしなことだと思います。 まずはお子さん二人を連れていくのが無理なら、あなたひとりで相談してみましょう。

甘やかした結果

😑
なみ
身内に同じような家庭があります。 子供3人、既にアラサー世代ですが、「引きこもり」が2人、かろうじて「フリーター」が1人。 とにかく親が過保護で、高校になじめなかった長男をあっさり中退させたことから、他の子にまで負の連鎖が始まりました。 嫌になったらやめればいいという空気が出来上がってしまいました。 進学しても、就職しても、嫌なことがあると、簡単にやめる。 甘やかされて育ってせいで、とにかく打たれ弱いんです。 学歴、職歴がこれじゃ、まともな企業は絶対雇ってくれないです。 周りの身内は、もう贅沢を言っている場合じゃないから、どんな仕事でもいいから自立させるように、ずっと話してきました。 しかし、当の親がいまだに体裁にこだわって、職種を選ぼうとするので、どうしようもないです。 もうまともな就職も結婚も無理だと思います。 親も定年退職し、退職金で家族5人、何とか生活をしているようです。 キレて暴れる息子や、親のお金を湯水のごとく使う娘に逆らうこともできず、惨めな生活を送っています。 本当なら孫の一人くらいいても、おかしくない年齢なんですけどね。

好きにしたらいいんじゃない?

🙂
さてと
そのうち主さんが働けなくなってお金が無くなれば働くが出ていくでしょう。 主さんも老後は貯金が無い中で生きていく覚悟さえもてばいい。 職もない男性なら結婚もできないでしょうし一生家に居座りますよ。 それが嫌なら少しは厳しく子供に接したらどうでしょうか。 今まで甘やかしてきた結果自立できない子供が育ったんです。 全ては主さんの子育ての結果ですよね。 恥ずかしい大人にしちゃいましたね。

ご主人が出て行った理由

041
育児は育自
公務員で働きながら2人のお子さんを育てたトピ主さんは、今まで とてもがんばって生きてこられたのでしょう。 仕事と育児を両立するには、母親として固い信念を持たないと続けて こられなかったと思います。 ご主人の協力が無ければ難しかったのではないでしょうか。 ご夫婦で、育児・仕事・家事の話し合いをされてきたと思います。 もしかして、ご主人が出て行った理由に原因があるのでは? トピ主さんは、ご自分が働き続けた結果、子どもたちに寂しい思いを させてしまったと思って強い態度に出られないのかな、と感じました。 でも、他の方がおっしゃるように、トピ主さんはがんばりすぎです。 学生なら成人でも卒業するまで面倒を見るのはアリですが、それ以外は 自分で選択した人生について責任を持たせる=自立させる方向で考えた ほうが良いと思います。 実は、このままがんばり続けるほうが、問題を先送りするだけでトピ主 さんにとっては楽なんじゃないかと… 軌道修正は早めにしたほうがお子さんたちのためですよ。

突き放す

041
赤りんご
お子さん達は洗濯の仕方は分かりますか? 掃除の仕方は分かりますか? 料理の仕方は分かりますか? トピ主さんは余命のある病気の宣告をされたことにして 子供達に生活に必要な家事を教えてあげてください。子供達も今後母親を頼りに出来ないのならと行動してくれるでしょう。 家を居心地よくしてしまったら結婚もしてくれなくなります。 子供達の嫌いな食事も時々出す。 子供達が頼んだ家事は急ぎなら本人にしてもらう。 治療に通うからと家にばかり居ないでトピ主さん1人で出掛けてください。 愛情表現で大事なことは 召使いになることではありません。 自分で自分の事が出来る様に教えたら突き放して大人にさせるのも愛情です。 それが分かった時に子供達は親に教えてもらったこと、してもらったことに感謝するのです。 動物だって本能的に出来るので トピ主さんに出来ない訳はないと思います。 子供達が親の離婚の不幸から立ち直れていないのであれば 3人で旅行に出てじっくり話すのはどうですか?子供達も離婚→勉強する意欲を失い大学進学の夢を失念→社員として就職できず未来に希望がない となっています。専門学校入学を進めてください。

ニートねぇ…

041
若輩者
『働かざる者食うべからず』ですよ。うちの5歳の息子でも毎日、風呂掃除をして夏休みには床拭きを手伝います。私がする方が綺麗だし早く出来る、でも働く事を教えるのも親の務めと仕事を与えています。娘さんと息子さんは仕事を辞めたら主婦(夫)になるのですか?ただのニートになるなが解っているんでしょ。トピ主様が亡くなった後の事も考えて生きる力を育ててあげて下さい。

世話してる人がいるからニートになれる

041
乾物
小遣いくれて、ゴハン作ってくれて、風呂沸かして洗濯掃除してくれて、タダで住むとこ提供してくれるお手伝いさんがいるから、ニート辞める気にならないんじゃないでしょうか。 世話焼いてやらないと、家族から必要とされなくなるのが不安ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧