本文へ

男の人は追わせた方がいい?

レス23
(トピ主 1
041
のんたん
恋愛
よく、男の人は追わせなきゃダメだとかいいますが、やっぱりそうなんでしょうか? 私からばかり電話やメールするのはあんまりよくないのかな? 今付き合ってる人は、最近私から電話するのがほとんどで(仕事が朝早くから夜遅くで、忙しくて疲れてすぐ寝てしまうらしく)、あんまり愛されてないのかな~…と不安になっています。だから、男の人からみたら嫌な女と思われるかもしれませんが、ちょっと試す感じで向こうから連絡くるまでこっちから連絡するのはやめようと思っても、どうしても連絡したい衝動にかられてしまう(笑)! 皆さんはそういう恋愛の駆け引きってしてるんでしょうか?

ランキング

レス

駆け引きはムダ

くも
個人的には、恋愛における駆け引きは、もし本当に付き合いたいなら、ムダだと思います。 駆け引きをしてまで気を引かなければいけないような相手は、やはり無理があるので、そのうち行き違いになってうまくいかなくなることのほうが多いです。相性的に問題がある、というか。 「男の人は追わせたほうがいい」というのも、結果的にうまくいった恋愛では、男の人のほうから積極的なアプローチがあったという、あとから振り返ってのことでしょう。 実際には、男の人のほうに追うだけの熱意がなければ、駆け引きだけで追う気になってくれる場合なんて、よほど魅力的な人に限られるでしょうし、元から追う熱意を男の人が持っている恋愛なら、女の人のほうで受け入れる気があるなら、うまくいって当たり前です。 試すつもりで気を持たせていたら、向こうは自分に興味がないのかと思って去っていく…っていうこともあると思います。 駆け引きなんて考えてないで、素直に好意を見せたほうが、男の人も安心して近づいて来れるんじゃないでしょうか。

駆け引き反対派です

041
ムライ
私は男ですが、いわゆる駆け引きは好きではありません。 人の心を弄んで自分の良いように物事を運ぼうとする、そんな人と一生一緒に居ようとは思えません。素直なのがなによりです。 自分のありのままの感覚で行動してうまくいかないのなら、その相手とは合わないということでしょう。 そもそも、連絡もまともにできない人とは基本的に距離を置くようにしています。

それって・・・

041
warawara
忙しい彼に連絡をしないのは、駆け引きじゃなく、思いやりです。 彼が本当に忙しくて疲れているなら、たまにメールするくらいにしておいた方が嫌われないですよ。毎日メールする方が忙しい男性からしてみたら、嫌な女なのではないでしょうか。 頑張る疲れた彼氏に毎日メールするって事が私には理解できないのですが・・

難しいよね…

041
Lady
駆け引き、私も苦手です。 連絡したい衝動にかられてつい、私からばかり連絡を取ってしまいます。 でもね、本当にあなたを好きで大事に思ってるなら、仕事の日は難しくても休日なら連絡しようとか思うんじゃないでしょうか。 また、連絡するのがマメでないタイプもいます。 でも、会いたい気持ちがあるのならデートにくらいは誘ってきますよ。 普段の連絡はあなたからでも、デートのお誘いがあるなら気にしなくてもいいと思います。 それに、駆け引きしなくてもうまくいく時はいくものですよ。 逆に、うまくいかないときは何やってもダメなんです。 なので、あまり過剰に気にしなくていいと思います。 自分らしさを大事にした方がいい方との出会いの可能性が広がるんじゃないかな。

つらいから自分からしない、それが駆け引きですか?

041
p
うーんと、 自分が連絡してばかりで辛いから、連絡するのを控えたい。 これが、駆け引き なんですか? ご自分が、辛いからしないだけで、駆け引きじゃないと思いますけど。 自然の行為でしょ。辛いからしない、それだけじゃないの。 きっと、あなたが連絡しないと、彼からしてきますよ。 恋愛ってシーソーみたいなところありますから。 また、気になる側、惚れてる側が連絡するのも、常ですよね。 ほっておいてやればどう? 惚れてると思わせると、絶対逃げないと甘くみられ、飽きられますよ。

私は自分から連絡しません。

041
伊豆
前はよく自分から電話していました。 しかし電話すると必ず長電話になって、最後は私が喧嘩をふっかけて、険悪な感じで切るという流れになってしまって...全然楽しくなかったです。 なので私からの連絡は辞めました。 その効果なのか、最近は向こうがよく電話をくれるし、しかもご機嫌なので私も幸せです。 相手がその気になって電話してきてくれたときのほうが絶対楽しいですよ!! それとデートも出来るだけ自分から誘わない方がいいかと。 彼に構ってもらうには、たまには我慢も必要ですよー

主さんは勘違いをしています。

041
タック
駆け引きというのはあくまで 「主導権を握った側が、より支配力を強くする為の行為」です。 「主導権を奪い返す一発逆転の切り札」ではありません。 このケースの場合、主導権を握っているのは彼のようですから あなたは「駆け引きをされる側」であって 「駆け引きをする側」ではありません。 実際、主さんは駆け引きに使う材料を持ってないでしょ? そんな状態で駆け引きなんてしたら ただの「面倒くさい女」に格下げされるだけ。 下手すりゃ捨てられます。 追いかける追いかけられるというのは 最初の主導権争いで結果が出ています。 今更どうしようもありません。 どうしても追いかけられる側になりたいなら 追いかけてくる男性とお付き合いするしかないです。 それであなたが満足するかはわかりませんが。

そりゃ理想としては追わせたい

041
そうだね
 …と思いますが。  私自身は駆け引きはしなかったし、今結婚してますが夫とは駆け引き一切しなかったな~(笑)  お互いしたい時に電話して、会いたい時に会う、駆け引きしようとか考えなかったですね。  まあ若かったという事もあるかもしれません。  ただ電話夫から掛かってきましたし、会う約束も夫が積極的でしたが。  その前に付き合ってた人が駆け引きらしき事をよく仕掛けてきたのですが なんだかそれによって全てが薄っぺらく見えてしまい自分から別れてしまいました。 その後夫と付き合い、駆け引きのない潔い所にも惹かれ、誠実な所も好きで結婚に至りました。  なので男性は逃げると追いたくなるらしいけど 本当につかまえたい人には、そんな事より、主がいかに 相手を喜ばせるか、を考えた方が建設的じゃないかな?    でもあまりにも電話やメール攻撃するのはどうかと思うので 主からするのはいいと思うけど、内容に彼を気遣う思いやりを出して 電話やメールの回数はあまり多過ぎない方がいいかもしれないですね。    誠意と思いやりを前面に出していくのがいいと思います。  

トピ主です。

041
のんたん トピ主
みなさん、意見をありがとうございます。 普段、友達などからも厳しい意見は言われないので、身に染みました。 結論は、駆け引きとか考えずあたしらしく行こう!です(笑)。もともとそういうの苦手なので…というか駆け引きって実際はどういうことをするのか、私自信よくわからず書いてしまったこと、すみませんでした。 素直に彼には接して行こうと思います。 それでうまくいかなかったらそれまで。 みなさま、ありがとうございました。

幸せな結婚したいなら…

🐤
mei専業主婦
男性が結婚したいと思う相手は、駆け引きしないで、 安らぎをくれる子だそうですよ。 駆け引きを好む男は安定したら興味がなくなる浮気性タイプ が多い気がします。

駆け引きなんて考えている内は幸せになれない。

041
lisa
毎日メールを頻繁に出す彼女に彼氏さんがメロメロなんて例、身近に山程いますよ。 私だってそんなもん、遠慮した事はありません。 メールを多く出して生意気な態度に出る様な男性なんかポイッです。 人を試すと試される。 正直に、そして誠実に。 陰で色々画策している人で成功はしないものです。

タイミング

041
ラニーニャ
話したいな~と思う頃に電話がある。会いたいな~と思う頃にデートの誘いがある。 どちらからにせよ、それこそが「相性」であり「ご縁」なんじゃないかな~。 なんとなく無理して駆け引きなんか考えてもタイミングの合わない相手とは長続きしないと思います。

駆け引きで追わせてもダメ

041
imagine
たまに聞きますね。男に限らず女にもあてはまるかも。 要するにあまり気のない人を振り向かせるのは大変だけど、相手から寄ってくるようなら楽ってことかな? でも、駆け引きとして追わせてもダメでしょう。長続きしないんじゃないかな? 駆け引きではなく、本当に相手が好いてくれていなければ、メッキがはがれたように相手が冷めてしまう時がくると思います。

そのとおりです!

ひまわり
つい最近痛感しました・・・  男は、もともと狩猟民族、追いたいのです。狩りたいのです。 2月初め、ある人から猛アタックされました。 甘い言葉たくさんかけられました。将来を約束するようなことたくさん。 「付き合ってください。」と言われて、有頂天になってた私。 今度は私のほうが彼を好きになってました。 彼を好きになればなるほど、男の人が興味をなくすようなことをしてしまうようです。 ぜひ、ぐっどうぃる博士の本を読むか、ツィートをフォローしてください。 ”恋愛はカードゲームのようなものです。自分の気持ちをありのままに言うのは、自分の手札を相手に見せているのと同じと思ってください。” ”彼から頻繁に連絡があるなら、 彼の連絡の頻度より少ない頻度で連絡をして構いません。 基本受け身です” など、とても参考になります。 これらを知ってたら、彼からもっと愛されていただろうなと思います。 ・・・でも、こういう計算した付き合いでないと長続きしない相手もどうかなと思いますが・・・。 ありのままの私を受け止めてくれる人がどこかにいるとやっぱり信じたいです。

その恋愛の本質はそこじゃないような

041
フルール
今の彼のスタンスが「通常」モードなんだと思います。 用がないかぎり連絡はしない、仕事が忙しいとそっちでいっぱいいっぱいになってしまう、という。 そんな彼のスタンスを受け入れられるかどうかが、この恋愛のキーポイントじゃないですか。 駆け引き的なことをやっても、それは一時的な効果しかないと思いますよ。 一瞬成功しても、あなたが彼から離れないことがわかれば、彼は安心してまた元のペースに戻るでしょう。 ではずっと駆け引きし続けますか? ラブゲームを楽しみたいなら、それもまた恋愛のスタイルだと思いますけど、、、、トピ主さんが彼との恋愛に何を求めているか?ですね。 互いに信頼し合って愛し合える強い絆を求めているのなら、駆け引きとか追わせたいとか、考える時点でちょっと違うかもね。

駆け引きというか…

人間模様
恋愛関係を特別視しなくても良いと思います。 友達を作る時だって、 この人と一緒にいると楽しいと思って、 両方が友達になりたい、という意思があればどちらともなく続いて行きますよね?それと似ています。 友達関係も一方的な関係があるように 恋愛関係も一方的な関係があるので そのへんは人間関係のさじ加減で、 相手は自分にあまり興味がないのかな、と感じたら こちらからも連絡を取らなくなったり すると思うのですが、それは駆け引きと呼ぶかどうか? 人間関係で、 こちらからあなたに興味があります、という意思を示すことは 大切だと思います。でも、あまり相手は興味が無さそうなのに こちらからばかりだと空しいですよね。 自分を大切にする意味でも、そういう時はすっと身を引いてみる のもいいと思います。

駆け引きという不純な動機じゃなくて

041
レモン
思いやりや配慮という受け止め方をしたほうがいいのでは? 連絡のし過ぎで、相手が負担に感じるかどうか、負担に感じれば、二人のためになることにはなりません。 「待つ」という行為は、努力がいることで、恋人に限らず、親子でも、師弟関係でも、相手の機が熟すのを待つことができるかどうか、しんぼうできるかどうかが、愛情の分かれ目だったりします。つまり、自分の希望だけを優先させるのか、相手のペースを思いやるか、の差です。 忙しい人と忙しくない人の時間の流れ方は違います。 自分のペースを押し付けないように、少し距離を置いて、内省してみられたほうがいいでしょうね。それは駆け引きとはちょっと違う行為ですよ。相手と調和するための、自分の努力です。

今の段階だと素直が一番。でも甘やかしすぎは禁物

😑
およよ
今の流れで、駆け引きしたり、もったいぶっても おそらく、本当に去っていくだけだと思います。 これまでの流れってものもありますし 男女関わらず、基本、惚れた方があわさなければ 距離は離れていくばかりだと思います そのかわり、男性のほうがあなたに惚れだしたら あなたがそっけなく出来る番です。 結局、恋愛は綱引きなので、うまいこと頑張ってください

駆け引きしてまで

041
まる
駆け引きは、確かに短期的には有効だと思います。 けれど、本当に思い合える関係を求めるるなら、あまり意味は無いと思います。一時的に追わせたってしかたないでしょう。

駆け引きとかって、今流行ってるの?

041
oiu
駆け引きって、自分がされたら嫌なじゃないですか? 必要なのは思いやりです。

まぁ

😑
もーど
追いたくなるような人ならね~

駆け引きより思いやり

041
茶花
早朝から深夜まで激務な彼に頻繁に連絡取っているトピ主さんって、本当に彼の事好きですか?トピ主さんには駆け引きより相手を思いやる優しい気持ちを身につけないと、例え男性から追われるパターンで付き合ったとしてもすぐに立場が逆転してふられるでしょう。また、メールや電話の頻度が必ずしも愛情の深さになるとは限りません。 ただ、私は駆け引きはしています。男性に女性として長く愛される為には多少の男性心理を心得ておく必要があるでしょう。ひまわりさんが一番有効なレスをしてくれていますね。ひまわりさんのレスを何度も読んでお勉強されると良いでしょう。

私の場合・・・

😣
20代既婚女
私の場合、「自分からはほとんど誘わない」「連絡も全然しない」でした。私自身が人間関係に淡白だからこそ、そこまで会いたい~という気持ちになれなかったのかもしれません。 しかし、相手と会った際は、徹底的に相手を楽しませようと、必死に楽しそうに振舞いました。私自身が居心地悪く感じていても、相手の顔色を読んで、ペースを合わせ、相手にとっては居心地が良いように、とにかく気を使いました。 相手に負担を感じさせない程度に、私が相手に好意を寄せているような素振り、言動を見せ、甘えたりもしました。 結果、相手は付き合いに満足な様子・・・。 ですが、私からは一切誘いをしませんでした。メールも私発信はなし。 そこに、相手はギャップを感じたのかもしれません。 超受け身で女性慣れしていないと思われる異性からも、何度か誘いを頂きましたよ。 この方法に動じない男性は、脈なしだと諦めました(泣) いいな~と思う人は反応薄・・・。 微妙な人からは何度も誘われ・・・。 難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧