本文へ

直前に届いた結婚式の招待状

レス5
(トピ主 0
041
アヤ
恋愛
友達と旅行中、共通の知り合いが結婚することを知りました。私は特に身近な付き合いはしていなかったので招待されていませんでしたが、特に気にすることもなくすぐに忘れてしまっていました。 後になって 「一緒に札幌へ行こうよ!」と何度も誘う友達に、 「招待されてもいないのに『参加します』なんておかしいでしょ?」 当然のつもりで言ったのですが、この私の言葉が誤解されてしまったらしく、 『○さんが招待状が来ないって淋しがっているよ?』 と後日その結婚する知り合いに友達がしゃべってしまったのだそうです。 後日、式前ひと月を切って招待状が届いたのですが、既に予定を入れてしまっていたので、丁重な文章を添えて欠席の葉書を返信しました。 結婚した知り合いには余計な気をつかわせてしまって本当申し訳なかったと思います。 短い付き合いでもないのに私の言葉を身勝手に解釈し、さらに余計なことまでしゃべった友達に対してはとても腹が立ちます。 私の言い方にも問題があったのかもしれません。それ以来ずっと気になっています。

ランキング

レス

むしろ良かったんです。

041
カーサ
 気にすることはありません。 せっかく招待されたから行かなくちゃ などと出席の返事を出さなくて良かったですよ。 相手の方も、さほど親しくない方のためにもう一席もうけなくてはならなくなり、困っていたのかもしれません。 断ってお互いに良かったのだと思います。 それにしても「寂しがってたよ」などと口出しするお友達のほうが困りものですね。自分の結婚式でもないのに。 なにかの時に注意した方がいいかもしれません。(そこまでする必要もないかもしれませんが)

どうしたいのでしょう?

041
たまたま
あなたはどうしたいのでしょう? 1 結婚した女性にちゃんと断った意味を伝えたい。 2 迂闊な友達にちゃんと抗議したい。 こういうことですかね? それは一つ一つを別に行動するべきでしょうね。 まず1番を誠実に行う。 ちゃんといきさつを話して、断って悪かったと伝える。 それから2番を意思を持って行う。 なぜそういうことを言うのか、それが回りにどういう影響を与えるのかを諭す。 それで友情が壊れても、よしとするかどうかはご自分で判断してください。 できれば感情を出さないように。 そういうことで。

似た失敗?しました

041
すずらん
アドバイスではないのでごめんなさい。 私も似たような失敗をしました。それも2回も。 一度は、 新郎新婦両方とも学生時代の友人で、 結婚&近況報告の電話で式を半年後にするようなことを言うので、 「行きた~い」と素直に言ったら、 少し遠方に住んでいる私は呼ばないつもりだったのか、 彼女が口ごもり、電話の向こうで彼とブツブツ話をしている雰囲気が伝わってきました。 二人とも仲良くしていたつもりだったので、 結構ショックでした。 その後、招待状が届いたのですが、あのショックが忘れられず丁重に欠席連絡とご祝儀1万円を郵送してしまいました。 二度目はすっごい仲良しの従姉妹の結婚式で、 やはり電話で「行きた~い」と素直に言ったら、 先方の都合もあるんだからと母に叱られました。 世の中、 呼ばれてもいないのに、 「行きた~い」って言っちゃダメみたい。。。

気にしなくていいと思う

041
三津屋斉田
単に、その友達が一人で行きたくないから無理やりこじつけただけ。気にすることはないです。

その友達トラブルメーカーと見ました

041
とおりすがり
>後になって 「一緒に札幌へ行こうよ!」と何度も誘う友達に、・・・ この友達がおこちゃまで自己中でトラブルメーカーですよね。 結婚式が札幌であったんですよね。1人で行けばいいだけのことを何を考えているんだか、招待されていない人を誘って、さらに式を挙げる側に招待を催促するようなことを言うなんて・・・訳わかりません。 すこーし距離を置いてみてはいかがですか? こういう人って歳をとるほど自己中度が酷くなっていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧