本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚・・・婚約指輪・結婚指輪はどうしましたか?元夫に返却?

離婚・・・婚約指輪・結婚指輪はどうしましたか?元夫に返却?

レス29
(トピ主 1
041
はる
恋愛
ずっともやもやしていたのですが、周りに聞く訳にもいかないので、こちらで質問させていただきたいと思います。 数年前に離婚をしました(当時私31歳、元夫29歳)。 婚姻生活は2年弱、主な離婚理由は、嫁姑問題・元夫との性格の不一致・夫からの暴言などです。 元夫側に非があったことは、元夫も認めています。 私たちの場合、私が外しておいた婚約指輪を元夫がいつの間にか夫の持ち物が入っているところに収納し直し、結婚指輪も同じく・・・で、流れで婚約指輪も結婚指輪も、元夫が持って行きました。 私の感覚では、贈られた婚約指輪などは、妻側が持って行くものかと思っていたのですが、普通は返却するものなのでしょうか? 惜しいと思う訳ではありませんが(離婚を言い出したのは私ですし、いかにも婚約指輪なので、他でつける機会はなさそうです)、世間一般的にそういうものなのかな、と疑問に思っています。 ちなみに、元夫はちょっと(結構?)ケチです・・・ 給与は同世代の中ではかなり多い方でしたが、婚約指輪は給与1ヶ月の半分(30万円くらい)のものを私が選んだ形です。

ランキング

レス

ネットオークション

😉
えへへ
特に返却もせず、使い道もないので、ネットオークションで売りましたw なんか、そういう中古品ばっかり落札してる人が買ってました。現金になり、うやむやに日常にお金は使い切りました。もちろん、そうとう安くなりましたが、それでも8万ちょっとにはなったかな。

ウチの元夫はドケチ

😑
あき
6年前に別居、3年前に離婚しました。 原因は夫のモラハラです。 私が実家に逃げるように別居したので、大量の荷物は 離婚までの間にちょこちょこと運びました。 が、結婚生活の間に二人(の収入で)買った物の大半、 それも金目のものは全て夫が持っていきました(苦笑)。 私と子供の洋服や靴・アクセサリーは、夫には必要がないものだったので 持ち出しできました。その中に自分の婚約指輪、結婚指輪もありました。 返そうとも思わなかったし、返せと言われたら「慰謝料代わりよ!」と 突っぱねるつもりでした。 結婚指輪(プラチナ)は去年、貴金属買取業者に売りました。 結婚指輪(ダイヤ0.5カラット、プラチナ台)も売りとばそうかと思いましたが リフォームする予定です。ダイヤモンドに罪はないですもん♪ 離婚して今は実家で子供と楽しく幸せに暮らしています。 元夫を思い出すような「物品」を目にしないから、かも。 (それぐらい夫が大嫌いだったということでもあります)

そんなもの

🎁
あふろたん
元夫の息のかかったモノを持ち出すのは絶対に嫌でしたので、 あえておいてきましたよ。 今思えば持ってきて売っちゃうという手も有ったかと思いましたが どっちにしろ欲しくも惜しくも無かったです。

普通は、返却して清々するのかも

041
既婚男
 惜しいと思う訳ではない、と書いておきながら、「ちなみに、元夫はちょっと(結構?)ケチです・・・」と書くあたり、トピ主の物欲もそれなりだと思いました。返却して清々したとは、ならないんですから。

うろ覚えですが・・・

🙂
poko
確か、結婚時にもらったものは、 いただいた方に返却するとなっていたと思います。 ですから、旦那様が引き取ってもおかしくないと思いますが・・ 皆さん、どうしているのかは分かりません。

前を向こう!

041
もうすぐ夏ですね。
今後つけるつもりがないのなら、手許になくてもいいじゃないかな。 つけないまでも手許に置いておくつもりなら、次の男性に失礼だよ。 売ってお金に換えるつもりなら、(私は)品がないと感じます もう数年前の話なんでしょう? 前を向いて進もうよ。

売り飛ばしました!

🙂
パコ
もちろん持ち出して売り飛ばしましたよ! 結婚婚約両方。 お金にもなってすっきりです!

私は返した

🐧
ミユキ
50万くらいの婚約指輪でしたが、離婚を申し出たのは私だったので元夫に返しました。 私がお返しにあげたロレックスの時計は名前入りにしたのでそのまま彼に。 家具、車(100万負担)全部元夫へ。でした。

もちろん

ビタミン
売っちゃいました。 返却なんて考え全くありませんでした。

返しました

041
きつつき
と言っても、姑が弁護士を手配して要請してきたという経緯付きです。 顧問弁護士は返却の必要なし、先方の弁護士も言う権利はないんですが・・・ と低姿勢。 まだ荷物や親権、面会などが決まっていなかったので 他をスムーズに進められたらとの条件付で返却しました。 二度と身につける気にはならないし、もし要るなら自分で買ったほうが気持ちよく付けられます。 呪いの指輪みたいじゃないですか。 要りません。

むかついた

😒
いや
離婚のさいに取られました。 話し合いでどちらからということもなく離婚は成立。(原因は舅の面倒を一手に私がしてきましたが、将来的に夫婦生活を犠牲にしてまでも診きれないこと) 荷物はいるもの全部持って行ってと言われましたが、嫁入り道具の家電・家具などは持ち帰れず100万円以上かかっていましたが置いて行きました。 私は当然指輪は両方私のものだと思い持ち帰りましたが、電話で「指輪はかえせ。当然だろ。」と言われたので、内心みみっちい奴めと思い返しました。 結婚生活でも私は節約に日々あくせくし、一方夫はひとに奢ったり趣味にお金をつぎ込む人だったので、私の独身時代の貯金は全部使い込みました。 そんなこともあって、将来性も見込めず病気の舅の介護も一切みてくれないので離婚しようと決めたのです。 でも、指輪は返して正解でした。 奴のことが、心底嫌いになれましたから。

貴金属店に売って

041
根っこ
少しでもトピ主さんの為に役立てましょう。 遠慮は無用です。

ファッションリング風に…

🙂
とらとらとら猫
返せとも言われなかったし返すものという認識もなかったので、持っていましたが、そのままは嫌なのでリフォームというか、あと小粒ダイヤを二個プラスしてファッションリング風に作り替えました。私の女上司は、離婚後、スイスに旅行した際に婚約指輪をマッターホルンから投げ捨てたそうです…。勿体ない、売ればいいのに。でも気持ちいいかもね。

同じです

041
ミント
婚約指輪は返そうと思ったらいつの間にかドレッサーから 抜き取られてました。なぜか、箱と鑑定書はそのままで(笑)。 離婚原因は元夫の不貞だったので 彼女にでもあげるのかと思いましたよ。 結婚指輪はどこか外のゴミ箱に捨てました。 うん。元夫もケチでしたよ。 洗濯バサミの1本まで欲しいと言いましたからね。 (そんなもん、いるかっつの) このときつくづく離婚を決断してよかったと思いました。 おかげで、今の夫と再婚できて幸せです。

そういえば

🐷
たみ
持っていたくないし (その時は)売る気力も無く 置いてきました 数年前に置いてきたのならもう売られてるんじゃないですか? 過去に囚われず どうぞこれからの 主様の人生を華やかに☆

返しました

041
こうちゃん
私の場合、離婚届などの書類が整う2ヶ月前から、離婚のために、とりあえずの別居を始めたのですが、実際に離婚が成立してから、双方の母親同席のもと、完全に自分の荷物を引き払うための引越しをしました。そしてその時に2つの指輪を返しました。 離婚届などは、あくまでも書類との感覚しかなく、感情が揺れることもなかったのですが、実際に指輪を返却したとき、「完全に終わったんだな、、、」と、こみ上げるものがありました。 元夫の浮気。当人も元義家族も完全に非を認め、仲介人を立てての話し合いもこじれ、私も相当に愛想を尽かし切っての離婚でしたので、その結婚の証である婚約・結婚指輪など、手元に残しておきたくありませんでしたので、返却以外、考えていませんでした。 そういえば、元夫は、私に結婚指輪を返してきませんでしたね。 彼は離婚後数ヶ月で浮気相手と婚約したので、私のあの指輪、サイズ直しでもして彼女にあげたんじゃないかな~と、家族で話しています。その位のことはできそうなモラルの人たちなので。

お金を払った方がもらうというのは?

041
とろろ
 母は結婚指輪代を二人分自分で払ったので、離婚の際はどちらも自分がもらったそうです。 売ろうと思ったらあまりにも安くて気が変わり、 名前の刻印を消して、今はファッションリングとしてつけてます。    私は同一財布になってから指輪を買ったため、二人で買ったという感覚なので、 もしそういうことになったら、どちらとも売って折半しようと提案するつもりです。 でもそのような元旦那なら、連絡なんてとりたくないので、 勝手にしたらって思います。

マメ知識?

041
そら
友達から聞いた話しです。 婚約指輪といえば、よく『給料3ヵ月分』 と言いますよね。 あれはナゼ、3ヵ月分かと言うと。 離婚時の慰謝料の様なもので、婚約指輪は離婚したとき質に入れ、当面の生活費にあてる為のものなんだとか…。 だとすると、返すなんておかしな話しですよね。

宅配便で

🐴
銭形
2個とも返却しました。

とぴぬしさんのもの

041
おばさん
結婚指輪も婚約指輪もとぴぬしさんのものなので、元夫が勝手に持ち出す権利はありません 手元においておくのが嫌だから、返すなり、売るなりはとぴぬしさんが選択することですけれど。 ただすでに元夫が持っていってしまったのならそれを返せといって、連絡をとる気はありますか? まぁ、弁護士をつけてとり返して売るという手もありますけど、指輪に執着がないのなら、厄落としをしたと思って、元夫の「せこさ」を笑いの種にするのもよいかもしれません

えへへ様へ・・・うらやましい!

041
シングルマザー
えへへ様、8万円にもなったんですか!?羨ましい!! 私の婚約指輪は10万円くらいの指輪だったので、買い取ってもらえるかどうかも怪しい。(汗) トピ主様、ヨコレスすみませんでした。 私の場合ですが、結婚指輪はそのまま元夫に返しました。 婚約指輪は返すも何も思い出しもしませんでしたが、このトピを見て自分が持ってる事に気づきました。(爆) ただ、買い取ってもらえるかどうかも怪しい安物だし、私は貴金属はそれ以外持ち合わせがないので、持ち込むのも 非常に恥ずかしい。(買い取ってもらえなかったら・・・と思ったら勇気が出ません) ちなみに私の知人Aはもらった貴金属(婚約指輪も含む)をきれいさっぱり売り払い、ぱ~っと使ったそうです。 知人Bは婚約指輪は元から貰ってなかったようですが、結婚指輪は返したそうです。 この話を友人Bから聞いたとき「プラチナだったから、売ったら飲み代にはなったのに!返すんじゃなかった!!」と 言ってます。 それよりも私は隠しておいたヘソクリを持ち出し忘れました・・・。 それが悔やまれます! あ~、もったいない(涙

リフォームしました

💍
sugar
元夫有責の離婚です。 婚約指輪は当然私が持っておりました。 離婚後10年はそのまま持っておりましたが 出産ご苦労さんで頂いたダイヤのイヤリングと合わせてリフォームしました。 離婚したとはいえ悪い事ばかりではなかったので。 生活が辛くて正直売ってしまおうと思った事もあり 元夫にも了承を取りましたが結局売らずに持っています。

リメイクしました

🐱
もこもこ
母親にあげました。宝石店でリメイクして使ってもらってますよ。 私は指輪が苦手でつけないので。

惜しいことを…

😨
もんち
あたしの場合は、結婚指輪はイニシャルや日付が刻印してあったから封印したい過去ということで燃えないゴミに…。 婚約指輪は売りに行きました!保証書付きだから高値で売れましたよ。これが慰謝料です…。

返しました。

041
ささ
元夫にかかわる全ての物と縁を切りたかったので 指輪を置いて家を出ました。

自分から離婚を言い出したなら

041
めい
旦那さんの浮気などで、不本意な離婚で追い出される形になった、というような場合でしたら妻側が持って離婚できると思います。 もともと婚約指輪って「幸せにします。何かあったらこれを売ってお金に換えてください」という意味があるって言いますよね。 でも今回は、トピ主さんが離婚を言い出したということなので、指輪を売ってお金にする権利があるのは旦那さんの方だと思います。 たとえばそれが婚家に代々伝わる非常に価値あるダイヤだったとして、離婚を言い出した妻が「でもダイヤは私のもの~」と持っていってしまったら婚家にしてみれば詐欺みたいなものです。 私が住んでいる国ではそういったトラブルを防ぐため、財産分与などと同じで貴金属の返却などもきちんと書面にして契約しておくカップルが少なくありません。裕福な家ほどシビアに契約をするのが常です。 どちらが正しいとは言えないのかもしれませんが、離婚を言い出した側ならば、自分からお返しするのが誠意ある姿だと思います。 旦那はケチだとか、収入の割に安い指輪だったとか文句を書かれていますが、そうやって計算しているトピ主さんの方がずっとケチくさいですよ…。

トピ主さんの物

041
たるるん
だと思います。 くれた人に返せというなら、結婚前に買ったプレゼントはとか結婚後に買った物はとか、指輪どころの話ではなくなるんじゃないでしょうか? 私(32歳男・4年前に離婚)の場足、 元妻は指輪を叩き壊していましたが。 ダイニングで離婚の話し合いをしていたのですが、 激高した元妻が、キッチンの「肉たたき」を持ち出し 私の目の前で指輪をガツンと・・・ 元々「プレゼントした指輪は元妻のもの」と考えていたのですが まさか目の前で叩き壊すとは。 ちょっと面白くなっていたのは秘密です。

売りました。

婚約指輪は頂かず、腕時計を互いに交換しましたが、その腕時計と結婚指輪は、始末に困った挙句に質屋さんで売りました。 金額は思い出せませんが、「二束三文になっちゃうものだな、でも、名前や日付も刻印されているし、仕方ないか」と思った記憶があります。 返却という選択肢はひとかけらもなく、このトピを拝見して、そういう方法もあったのかと思いました。 ちなみに腕時計は自分が気に入って選んだものだったので、その後、生活を立て直したときに同じものを買い直しました。 蛇足ですが、婚姻中に購入したものはほとんど置いてきました。 一方的に離婚を言い渡された側であったことから、後から見て悲しくなるようなものを持ち出したくないという健気な気持ちと、 離婚の話し合いの最中、俺の金で食ってるくせにということを言われて悔しかったので、持ち出したくなかったという意地の気持ちと、 女性がいることが分かっていましたので、後から入って少しでもイヤな気持ちになりやがれという意地悪な気持ちからでした。 お菓子作り用具とか、気に入っていたお皿とか、どうなったかなあとたまに思います。仕方ありませんけど。

トピ主です

041
はる トピ主
まとめてのお返事になりますが、お許しください。 いろいろなパターンがあるんだなと参考になりました。 特にたるるんさんの話、私もちょっと面白くなりました。 うちの場合、気がついたら元夫が私の指輪入れから彼の引き出しにしまっていた・・・という感じでした。 面倒だったので、私も何も言いませんでした。 蛇足になりますが、元夫の経済感覚や指輪の値段を書いたのは、いただく意見の参考になるかな?と思って書いただけです。実は、婚約指輪も結婚指輪の支払いは、一緒に住んでお財布を一つにしてから、その中から支払いました(なので私も値段を知っているんです・・・)。 私が本当にケチ?というか離婚に際してお金を気にしていたら、元夫と話をするなりして手元に取り戻していますよ(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧