本文へ

離婚された方、指輪はどうしましたか?

レス11
(トピ主 1
💍
マスクメロン
恋愛
離婚された方に質問です。

指輪、とくに婚約指輪はどうしましたか。
私は元夫と一緒に選んでダイヤの立爪の婚約指輪をもらいましたが
当然、離婚してからは一度もはめていません。

立爪といっても「いかにも!」といったデザインではなく、とても
モダンでダイヤの質もよく指輪としては今でも気に入っています。
50万円くらいしたものですが、質に入れたり、売りに出すのは
惜しいです。

今の彼は私がバツイチなのはもちろん知っていますが、そんな
指輪をもらったことは言ってないし、でも、もしつけていたら
察すると思います。
別に婚約指輪だったと正直に言ってもいいですし、もちろん元夫に
対する感情はまったくないのですが、ただ気に入った指輪として
身につけるのはやはりおかしいですよね。

皆さんはどうしてますか。

ランキング

レス

返します!

041
にゃこ
間もなく離婚をする者で、今別居中です。 婚約指輪、わたしは自分で持って家をでました。 頂いたものですし…。 ただ、この前夫に返して欲しいと言われました。 その後、やっぱり(わたしに)持っててほしい。 また、その後メールで、やっぱり返して欲しいと言われました。 指輪だけじゃなく、もらった物で目につくものは全て返す予定でいます!

リフォーム中

🐶
ぴいこ
ちょうど今、リフォーム中です ネットで探せばいろいろリフォームしてくれるお店がありますよ 他のデザインの指輪にしたり一粒石のネックレスにもできます でも、石をすり替えちゃうお店もあるらしいので、 注意して探した方がいいですよ 結婚指輪はリフォームをオーダーした時に下取りしてもらって、 リフォーム代に充てました

処分かな

😡
私も離婚歴があります。 やはり50万くらいの高価な婚約指輪をもらい、大事にしていましたが離婚した後は速攻二束三文で売り飛ばしました。 捨てるよりはマシかと思い。 物、特に石には念が宿るというので、持っている限り再婚できないとか幸せになれないような気がしてしまって、早々に手放しました。笑 全く気にしない!というのであれば持っていてもいいと思いますが、見る度多少は思い出してしまうと思うので、おすすめはしません・・・

ネックレス

041
ひびき
友人はネックレスに作り替えました。

プラチナ相場をみて

🐱
nanaplus
価格のあがったときに売り払いました。 冷蔵庫代に変わりました。 すっきりしましたよ。

ペンダントヘッド

041
なずな
結構良い品質の一粒ダイヤなのですが、指輪として使う気にはなれなかったので、ペンダントヘッドにリメイクしました。 台座の方はいずれ売るつもりです。 離婚する時に指輪は置いて来ようかとも思ったけど、あちらも困るだろうしと思って、指輪はもらって、私が贈った同額のロレックスの時計を置いて来ました。

リメイクしか…

041
なお
私は婚約指輪はありませんでしたが、結婚指輪はしばらく取っておいてました。 元夫とは、円満離婚だったので、指輪を保管しておく事に嫌悪感など感じなかったからです。 でも婚約者が出来たのをきっかけに売りました。新しい一歩を踏み出すために。 リメイクも考えましたが、元夫との思い出の品だとわかった時に、気にするんじゃないか…と。もちろん元夫には未練はありませんが、これから彼と歩んでいく時間の方が大切だから。 もし、どうしても手元に置いておきたいなら、リメイクしかないのでは? そして、彼氏さんには元旦那様との思い出の品だと知られない方がいいのではないでしょうか。 私なら彼氏が元彼女との思い出の品を身につけていたら、いい気はしないと思います。

ありがとうございます

💍
マスクメロン トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございました。 そうですね、やはり手放すかリフォームするか、ですかね。 手放すとなると、いくら宝石鑑定士のいるところに買い取って もらってもやはり購入価格の何分の一かになってしまうのでしょうね。 今のデザインがとてもいいので指輪のままリフォームする するつもりはありません。 そんなに気に入ってるならそのままつければ、と言われて しまいそうですね(笑) ペンダントヘッドもいいかもしれませんね。 でも、よく祖母や母親の持ってた宝石をリフォームして形見と して大事に持ち続けるってことありますよね。 そう考えるとどんなに形を変えてもやっぱり元々の宝石の意味、 存在感っていつまでも残ってしまうものなのかなあとも 思ってしまいます。 時計とかだったら割り切って続けて使えそうですけど、 やっぱり宝石って(特に指輪は)難しいですね・・・。

リフォームしました

💋
あめちゃん
離婚経験者です。私も前夫にもらった婚約指輪とっても気に入っていました。宝石関係の仕事をしていた前夫が、業者から1カラットのしかも質の良いルースを入手し、指輪のデザインは私の希望を取り入れてもらいました。 離婚後しばらく封印していましたが、ある日思い立ち、海外に出かけた際にペンダントにリフォームしました。その時「素晴らしいダイヤですね。こんな白い(透明の意味)ダイヤは見たことがない」とほめられました。 出会ってから離婚の原因となる件が発覚するまでは、本当に幸せだったキラキラした思い出が詰まっている大切なダイヤです。お守り代わりにいつも身に着けています。 今は再婚して幸せです。モノに罪はないということで。。。(笑。

リフォームしました

💍
フミ
ダイヤの婚約指輪を売りに行ったのですがせいぜい頑張っても〇万円と言われ 立て爪の古いデザインだったので今風のデザインにリフォームして持っていたらと勧められ、私も考えたあげくそうすることにして 結局台とリフォーム代に結構かかってしまいました 指輪はまだありますが、いまどきダイヤの指輪など使わないし どうしたら良かったのかなあと思います

元夫が持ってます

🎶
じゅり
家を出る時、元夫に「指輪売るから貸して。お金は折半しよう。」と言われました。 それ以外の物は私に全部処分させたくせに、高価な物だけは自分で売るのかよ!!と頭にきたので「全部くれてやる。お金も要らない」って言って婚約指輪・結婚指輪共に置いてきました。 冷静になってみると、ちょっと惜しい事したな、と言う感じです。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧