本文へ

婚約指輪、結婚指輪っていくらくらい?

レス23
(トピ主 1
🙂
シュウ
恋愛
指輪の価格ってどのくらいかけたら奥さんになる人は満足しますか? 元嫁が指輪の値段が安くて不満だったと離婚する時にブログに書いてるのを見つけて、再婚するときの参考にお聞きしたいです。 ちなみに当時40歳年収750万(月手取り38万位)で、 婚約指輪40万くらい、 結婚指輪は二人で30万くらいでした。 元嫁の言い分では婚約指輪は3ヶ月分かけるものだから120万くらいのものを買うだろ!と不満のブログだったのです。 因みに指輪は二人で一緒に選びに行き、一生ものだから遠慮しないでもう少し高いのでも良いよ、と言ったのですが、後出しで不満タラタラになんだかなぁーと感じています。

ランキング

レス

うちはですね。

🙂
hanna
1回目の時は3か月分くらいだったそうです。 だけど、デザインがお義母様と決めたらしく派手であまり好みではありませんでした。 結婚指輪は2人で11万です。 再婚時のは婚約指輪は値段聞いてないんですが、私の好みのデザインを聞いてくれて(彼がさりげない会話の時に覚えてて)デザインをオーダーで作ってくれたみたいです。石はそんな大きくないけど、私はそんなのどうでも良かったです。 好みのデザインで似合うなら。 私はダイヤモンドはその人にあった大きさがあると思ってるので、大きいのは似合わないと知っていたし。 婚約指輪の値段は私も主様と多分同じくらいだと思われます。なんとなく彼から聞いた感じでは。 結婚指輪は手作りしたので、2人で5万です。 バツイチになると、経験から婚約指輪はたいして使わないのでいらないか、買うなら安いのでって言ったんですけど、頑張って買ったみたいで。 入籍を早くしたくなって、貯金もなかったし、手作りしたかったらしく、お互いのを作りたいって言われ手作りです。 私は結婚指輪を重視したかったんですけどまぁ、いいかと。良い思い出になりました。 結婚前からそういう話ができる相手なら、良いと思います。 相手にもよるとは思います。 過去と決別したくて私も指輪売った時、婚約指輪結構安いんですよね。2万くらいでした。 元奥様はそういうのがあったのかな? そんな事言われて悲しいと思います。 そういう人だったと割り切ってくださいね! 良い人再婚できますように!

人それぞれ

🐷
あら~フィフ
私は宝飾品(特に指輪)に興味が無いので、婚約指輪など貰いたくありませんでしたし、結婚指輪は必要にせまられて購入しましたが2人分で10万円位だったように思います。 価値観は人それぞれなので、元妻の価値観がそうだったというだけの話だと思います。

そればかりは・・

🐤
さくら
ピンキリですからね。 ハイブランドの物なら月収3カ月分どころではないですし、ダイヤに関しては4Cの評価で値段も色々ですし・・。 また相手によっては、婚約指輪は要らないと思う人も居ますからね。 実際日常的につける物ではないので勿体ないというかね。 今から考えなくても良いのでは?

夫婦によると思います

🙂
ゆかりぬ
うちは婚約指輪はなし。わたしがアクセサリーに興味がないので必要ないと言いました。代わりに計5万ほどのペアウォッチを購入してくれました。 結婚指輪は2人合わせて20万円程です。 わたしに貯金がなく、妊娠中で新居購入を控えていたのもあり、お金かけてません。わたしが元々アクセサリーや高価なものに興味がないのもありますが、いろいろお金が入り用なのはお互いわかっていたので、不満は全くありません。

気に入った物であればなんでも!

🙂
ぴぴ
給料の3ヶ月分なんてバブルの時だから言えることであって今の時代にはかなりの贅沢ですよね。 私は婚約指輪は実用的ではないので断ったのでないですがかわりに20万円くらいのダイヤのネックレスをもらいました。 彼は当時30歳手前で年収は800万ちょっと、月収は手取り35万くらいだったと思います。 結婚指輪は2人で見に行っていろいろ検討して私60万、彼のものは30万の指輪に決め、お互いに贈り合う形にしました。 今でもすごく気に入っていていて、ふとした時にやっぱりこれに決めて良かったねって話します。

気にしないほうがいい

くものす
まず前提として、離婚した相手が離婚するときにブログに書いてたようなことは、気にしないほうがいいと思います、そのときにはきっと、そんな大したことじゃなくても、あれもこれもイヤだったと思いたい時期なので、良かったことさえも悪かった記憶の一部になってしまってる可能すらあると思いますし。 その上で、確かに40歳という年齢なら、そこそこ貯金もあるだろうという期待をする人もいるでしょうし、初婚なら婚約指輪は100万円前後はかけてほしいと思う人もいるでしょう。 結婚指輪は、二人で日常的にするものなので、30万円なら十分でしょうが、婚約指輪は女性にしてみると、結婚に際して自分だけがもらう、男性からの気持ちだという理解もあるので、そんなに欲しくなくても、高価なもののほうがいいと思う人はいると思います。 ただ、再婚の時って、初婚でそこそこお金を使ってるだろうなというのは、女性の側もなんとなく理解はしてますし、ましてトピ主さんはいますでに40歳以上ということで、これから再婚となると、老後生活のことを意識しない人はいないでしょう。 そうなると、あんまり婚約指輪にお金をかけるよりも、老後資金をしっかり貯めておいてほしいという考え方になる女性も多くいるでしょうから、何にお金をどれくらいお金をかけるのがいいかは、相手になる人とかなり詳細に詰めたほうがいいでしょうね。 初婚と再婚で違いますし、男女それぞれの年齢にもよると思うので、なんとも言えないところは多いと思います。 あくまで私ならですが、年収700万800万程度の人に、無理に高価な婚約指輪を買わせても、普段つけるわけでもなく、結局その後の生活で自分も苦しくなるだけなので、そんなお金があったら新生活の家具や家電を買いたいと言うだろうと思います。

その人の価値観による

🙂
面白いね
元妻は、「婚約指輪は給料の三ヶ月分」の価値観なだっただけで、世の中の女性大半がその価値観だとは限りません。 なので、今後お付き合いしてみて、婚約までにこぎ着けられたら、その女性に確認して見てください。

元奥様がレア

🐧
通りすがり
今時給料3ヶ月分って時代錯誤じゃないですか? 昔は何かあったときお金に困らないように高く売るために贈ってたものと思ってます。 確かに芸能人とかメディアに出るような人はとても高い物を貰ってますから、世の中そういうものが理想の人も要るかもしれませんね。 私は婚約指輪は貰いませんでした。 主人も「別にいらないよね?」とか言ってきて、確かに欲しがるようなタイプじゃないし、絶対欲しいとは思ってなかったけれど、もうちょっと言い方があるでしょって思いました(笑) 結婚指輪は見に行って二人が気に入った物で選びました。たまたまですが、主様と同じくらいの価格で2本で30万くらいです。 うちの場合は、式もお金をかけず新婚旅行にお金をかけたので、国内ですが高めでした。 その他後々二人で生活していく方にお金を使ってくれています。(要は車や家ですね。) 単純に愚痴が言いたかっただけだとおもいますよ。 次は素敵な人と出会えるといいですね。

平均価格は約42万円ぐらい見たいです

🙂
普段は節約家
2018年のデータだと婚約指輪の平均購入額は約42万円だそうです。 なので、40万円なら平均ですね。 単に元嫁の女性が金に汚い女性なだけでしょう。 今度は、話し合って決めたことに文句を言わない、お金や指輪に執着しない人が見つかると良いですね。

あなたが見極めるしかない

041
マティス
私が10年前に36歳の夫(当時年収900万くらい)と結婚した時 婚約指輪はありませんでした。 結婚指輪は一番安いもので6万だったかな。 夫はバツイチでオーソドックスな結婚準備は経験していたのと(私は初婚)、 夫の年齢から絶対必要なもの以外は貯蓄に回そうということになり 「婚約指輪はナシにしよう」と言われました。 ちょっと憧れていたので正直寂しかったのですが、 結婚して10年も経てば無くて良かったと思います。 私は婚約指輪をもらえても10万くらいでよかったです。 婚約指輪をして売られていない指輪でいいんです。 1年も付き合えばその女性の経済観念や性格が分かると思います。 もし分からないのなら、あなたが女性の性格を見極める目を磨いて下さい。 そもそも…。 初婚は40歳だったんですよね。 今はお幾つか分かりませんが、女性もいろいろだとお分かりにならないのでしょうか…。

夫婦によるので何とも。

今日はカレー
うちは結婚指輪は夫婦で15万くらい。 婚約指輪は私がいらなかったのでなし。 そのかわり、プロポーズ時にかなりいいダイヤの3連ネックレスをいただいています。金額は知りませんが、別件で宝石屋さんを訪れた時に「いいものだから、将来3つのダイヤを別々にして娘さんに指輪にしてあげることもできますよ」と言われました。 ブランドが好きな女性でしたらかなり高額でしょうし、こればかりは個人差が大きいですね。

年収の1/4

🙂
やま
3ヶ月分って月の手取りではなく、ボーナス込みの年収の1/4という話を聞いたことがあります。 トピ主さんの場合は200万弱じゃないとダメって事です。 私が実際の話を聞いた範囲では、20-30万円という人もたくさん居るということでした。 なので、40万円は十分かと思います。 ただ、それなりのブランドだと、たいてい100万円くらいで全体のバランスが取れるようなデザインになっているので、30-40万円だと石が小さすぎたりしますよね。 それと、他の人が同じブランドの指輪をしていると貧相なのが目立ちます。 そういうことに後から気がついたのかなと思いました。

今でもそうなんですね

🎶
ばんび
給料3か月分、なんて、もう何十年も前の宝石屋の宣伝文句だと思ってました。 バブルと一緒になくなった風習かと思っていましたが。。。 元奥様ですもんね。離婚後でしょ?当時は納得してたことさえ黒歴史に思えてるんでしょう。 そんなことをブログなんかに愚痴るというあたりがもう、残念すぎます。読んだお友達も引いてるんじゃないですか? 気にしなくていいですよ。 私も夫と結婚した時アラフォーでしたけど、婚約指輪は7万くらいの、結婚指輪は二人で7万くらい。 でも、私はどちらもあっさり無くしてしまいました。。 気に入ってて毎日つけていたので、何かの拍子に置いたままにしてしまったんでしょうね。 夫はあらら、の一言で許してくれました。 しまっとくだけの指輪にウン十万、毎日付けてて無くした指輪にウン万、 どっちにしても指輪なんて、お金かけるもんじゃないですよ。 これから再婚考えるなら、そういうことも話せる女性を選んだらどうですか。

私の場合は

🙂
匿名
結婚当時、私が27歳、夫が30歳でした。 夫の年収は900万ほどで、婚約指輪は100万、結婚指輪は二人分で30万くらいまでの予算で、と言われていました。 二人でいくつかお店を廻ってみたのですが、私がもったいなく感じてしまって、婚約指輪15万、結婚指輪は二人で12万で購入しました。 高いほうが気分はいいかもしれませんが、所詮気分だけです。 それよりも今後子供や老後のためにお金を貯めないとなので、それを考えるとそんな100万単位のお金なんて使えません。

婚約指輪貰わなかった

🐧
ナオ
個人的には給料の3ヶ月分なんてかけ過ぎと思います。私は婚約指輪は貰わなかったのですがもし40万円の指輪を頂いたら十分満足できますけどね。上を見たらキリがないけど決して文句を言うような金額ではないと感じます。

幸せじゃなかったから離婚した

🐱
ねこアイス
元奥とは、お互い幸せじゃなかったから離婚したんですよね。幸せを感じないから、人が羨むような物が欲しいのかも。 好きな人から、結婚の約束の指輪をもらうって、それだけで幸せだと思うんだ。 だから、元奥の意見は単なる転がってる一意見でしかない。 トピ主さんは、そういう意見ですら聞く耳を持っている(学ぼうとしている)点がすごく好印象でした。 初婚の場合、年齢も若いし、宣伝に洗脳されていることが多いので、今後の参考にするなら、婚約者の意見を聞けばいいし。 お相手が再婚なら、たぶんたいてい自分の意見をハッキリ言うと思います。(婚約指輪は、値段の割に出番が少ないから新居費用にしたいとか) 私(ジュエリー大好き)の場合、初婚は彼と彼親が相談なく用意していて、憧れの指輪と違っていたので落胆しました。悲しみさえありました。胸がつぶれそうな、今思えばバカバカしい乙女の夢みたいな。値段は知りませんが、50万くらいだったのかなーと思います。元旦の年収はかなりあったので、ぜんぜん3ヵ月分でもないなー、そういえば。 結婚指輪は2人で20万(15+5)くらいだったかな?覚えてないけど、日本の老舗で買いました。デザインが私の希望通りだったので、嬉しかったです。 再婚の時は、私も「出番が少ないからダイヤのネックレスがいいかなー。毎日つけられるし」と思っていたのですが、初婚の時のリベンジしたい思いが強くなっていって、それを叶えてもらえました。憧れの指輪でものすごーく幸せです。値段は、当時憧れていたもの(100万切るくらい)より高価です。 今は、熟年で結婚する人のかなりの割合が、婚約指輪を省略して、結婚指輪にお金をかけるようです。例えばフルエタニティリングなど。(数十万円~数百万円) ちゃんと将来設計とともに指輪の予算を2人で決めれば、何も問題ないと思います。

サイズが変わっちゃいました

😑
ななみ
個々で考え方がちがいます。意向を聞くのが一番です。 婚約・結婚指輪は義母と夫が地元で有名な店舗で購入してから知りました。また職場では、何故か婚約指輪は結婚式まで付けて仕事をしていました。特に同期では職場内での結婚も多かったので、同じ様な価格でした。40年余り前のお話しですけど。 結局、婚約指輪は結婚後は2~3回、結婚指輪は夫婦共にサイズが変わり、今だに和箪笥寝ています。ちなみに夫は新婚旅行から帰宅したらその場で結婚指輪を外しました。

結納のあるなしにもよる!

🙂
オッサン
 タイトルの通りで結納をしないのなら、婚約指輪にある程度かけてもいいでしょうね。逆に結納をするのなら、婚約指輪40万は決して安すぎることはないと思います。月収の3か月分というのは「結納金の相場」です。前妻はあいまいな記憶を自分に都合がいいように解釈しているのだと思います。

意外と婚約指輪なしの方多いのですね

🙂
シュウ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 やはり給料3ヶ月分なんてことはないのですね。 私も購入前に相場感調べてはいたのですが、3ヶ月と書いていたり、価格は関係ないとあったり色々だったので、実際のところはよく分かっていませんでした。 なので、二人で気に入ったものをと思っていたのですが、離婚後に酷い書かれようだったので、こちらで聞いてみました。 嫁さんのDVが理由で離婚訴訟を提起したのですが、婚姻期間4年間に貯蓄できなかったので払う義理もない財産分与や離婚裁判の解決金(DV受けてたの私なんですが)で結構吹っかけられたので本当にお金に汚い嫁さんだったんだなと思いますね。何年も裁判続けたくなかったので、悔しいけど金銭で解決させましたが。 指輪の3ヶ月の思い込みと同じで、離婚したら嫁は財産をたくさん貰えるという思い込み、酷いもんです。 次に結婚指輪を贈る女性は、心根の綺麗な人であって欲しいです。そういう女性なら3ヶ月でも4ヶ月でも掛けても良いです。 まずは彼女作らないとですが。

ん~

🙂
5ST
結婚指輪が15万ぐらいで、婚約ネックレスが15万ぐらいだったかな。 でも、婚約指輪とかネックレスってほとんど出番ないよね。

人による

041
みお
人による、としか言えませんけど、一緒に選びに行って選んだのに文句タラタラってワガママというか何というか。 選んでなんて言われたらそんなに高いの選べないじゃない!女に気遣わせずに、サプライズで給料3ヶ月分くらいの婚約指輪を用意しておくのがスマートな男でしょ!とかいうちょっとワガママな女性だったんですかね。 一緒に行って好みのを選ばせてあげる方が喜ぶ女性なのか、サプライズでちょっと値が張るものをプレゼントされるのが嬉しい女性なのかは付き合いながら見極めるしかないですね。 うちは婚約指輪は40万、結婚指輪は私の指輪だけで50万でした。婚約指輪より普段使いの結婚指輪を良いものにしたいと私がお願いしたから。 そもそも指輪にお金をかけるより他のものにお金かけたい人もいるでしょうし、価値観なんて人それぞれですから正解はないですね。

まあ、離婚だからね

🙂
ん?
散々憎んで離婚になるんだし、つい、ブログに書いちゃったんじゃないですか。 ブライダルリングって高いですよね。 ファッションリングと違い地金をたっぷり使ってるせいでしょうが、たいしたデザインもないのに100万とか! でも婚約指輪は100万くらいでもよかったかな。笑

好みとバランス?

😍
ぷー
が大事なのではないかなと思います。 私は今年10月に入籍予定です。 私31歳、彼30歳。 先日約65万円の婚約指輪を贈っていただき、 結婚指輪は別のお店で二人で40万円でした。 (結婚指輪はフルオーダー) 指輪に関しては半年くらい話し合いと喧嘩と和解を繰り返してきました笑 彼は指輪に価値を感じないタイプで、どちらかというとコスパ重視の人。 私は婚約指輪と結婚指輪にかなり憧れと理想を抱いていたタイプで、気持ちの満足度を重視していました。 初めはお互いの価値観を理解できず、二人して傷ついたり落ち込んだりしていました。 しかし話し合っていく上で、 彼は私との未来をしっかり考えているからこそ堅実なお金の使い方をしたい。 ケチっているわけではなく、お金は有限だし、自分たちの身の丈からかけ離れたものは気が引ける。 でも私のことは大切に思っているから、それらを考えた上でお互い納得するものを探していこう。 という考えに落ち着き、最終的に私が一目惚れしたものを彼に提案して買っていただいたという感じです。 結婚指輪に関してもお互いの好みが合わず(どこまでも真逆な二人笑)、どちらかに合わせると好みや価格に問題が出てくるような状態。 なので、いっそのことフルオーダーでお互いの好みを入れながらペア感がしっかりあるものを作っていただきました。 おそらく相場よりは高いし、彼の中でも予算オーバーだったと思いますが、何より楽しくて大満足いく内容だったので何も文句はなかったそうです。 お互いが譲り合い、好みも値段もすり合わせて二人だけの答えを見つけていけたらあとあとの後悔や不満が出ないのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧