本文へ

直前に届いた結婚招待状

レス14
(トピ主 0
041
大雪
恋愛
サークルの知り合い(女性が)が結婚することになりました。私は披露宴に呼ばれませんでしたが何かささやかなプレゼントでも贈ろうかと考えていました。 しばらくして他の呼ばれていたメンバーから「ねえ、行こうよ、なんで行かないの?」と聞かれたので「私は呼ばれていないのに行くとか行かないとか言う立場じゃないよ」と言いました。招待するかどうかは新郎新婦が決めるものだと思うので、なんでそんなことを聞くのか不思議に思いました。自分では普通のことを言ったつもりでした。 すると、挙式1週間前になって突然結婚式招待ハガキが送られてきました。日程は空いていたのであらかじめ呼ばれていたほかのメンバーに移動手段などメールで聞いてみると、「だから行こうといったじゃない。もう飛行機は取っちゃったから一緒には行けないよ」と返信が来ました。結局、直前ということと遠方(札幌)ということもあり、ドタバタしてしまうので、丁重にお断りのハガキを返信しました。 挙式が終わった後日、呼ばれたメンバーの数名が「○○ちゃん(私)が呼ばれなくてきっと寂しがってるから呼んであげるべきだ」などと新婦に言っていたことが明らかになりました。新婦はとても真面目な性格だから、周囲からそのように言われ、あわてて私に招待ハガキを送ったのだそうです。私は頭にきてしまいました。新婦に対してではなく、周囲のメンバーに対してです。 私はもっと早く招待状が来ていたらどうだったかはわかりませんが、少なくとも、招待されなかったからといって僻んだり愚痴や文句など絶対に言いません。随分とひどいことをするものだと思いました。冠婚葬祭では「誰を呼ぶか」も「呼ばれていくかどうか」も当事者間(2者間)の問題であって、第3者が余計な口を挟むべきではないと思います。 皆さんのご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

お友達が間違ってる。

😨
リベラル
私もそういうことは第三者が口を出すべきではないと思いますし、新婦に言った発言も勘違いした発言だし、お節介もはなはだしいと思います。

私も

041
キムチ
トピ主さんと同じ考えです。 トピ内容と同様の事が行ったとしても、私も同じように思いますし、結婚式にも行かないと思います。 気持ちとして、電報や、お祝いを別に送る位するかもしれませんが。 新婦に、トピ主さんが寂しがってる~と伝えたお友達の、余計なお世話だな、と思いました。 でも、普通の考え方ですよね?

正論です。

041
tomodaci 1
あなたがのトピが正論だと思います。 招待状を出さないのは、当事者が忘れていたという手違いもあり得ますが、受ける側には分からない微妙な理由があるかもしれません。ですからこそ、こちらから督促するようなことは絶対してはならないのです。 サークルメンバーの方々は十代の若い方々ではないのですか ? 若者のノリで余計なことをされたのではないでしょうか?

思い出しました

🐷
ぷうこ
自分たちの結婚式の招待客について、他人から 「Aさんも招待しなよ」だとか 「自分の彼女も連れて行っていいか?」 言われたことを思い出しました。ずいぶんと 勝手なことをいう人たちだと思ってました。 ほっといてほしいですよね。

貴女に同意です。

😠
ばば~
ただ、トピ主さんは気にならないようですが、一週間という直前ですと、私なら、ピンチヒッター・人数合わせ?…なんて余計な事考えてしまいます。 私も丁寧に(失礼にならない理由をつけて)出席は辞退しますね。 招待客等は本当に当事者(ご両親も含むかな)が決める事であり、周りの友人が口を挟むものではないと思います。 貴女も新婦さんも振り回されてしまいましたね。

直前!?

🐶
チョパ
披露宴って2~3ヶ月くらい前までには招待状発送が普通じゃないですかね? ホテルなら人数を申請しないといけないし。 パーティ形式にしろ人数不確定じゃいけない気がするのですが。 直前になって招待状が届くって誰かがキャンセルしたから、じゃあトピ主さんを穴埋めに呼んじゃおうって感じがしたのですが・・・。 どちらにしろ招待した方もご友人の方も非常識じゃないかと思われます。

友人も新婦も変

041
星の子
友人に怒るのは当然です。他人の結婚式を軽く考えすぎ。 トピ主さんに対してはもちろん 時間をかけて式の計画を立ててきた新婦に対しても失礼だと思います。 でも、私は新婦も十分におかしいと思いますよ。 式の直前に、事前の電話やメールでの打診もなしに 唐突に招待状を送ってくるなんて非常識ですよ。 人の休日を何だと思っているんでしょうか。 私なら考えるまでもなく、即決で欠席します。

そのとおり

😠
マロ
とぴ主さんの考え方は普通だと思います。 ちなみに、おいくつでしょうか?若いから周りの人たちはそんな事言ったのかなぁ。披露宴に招待されてないのに行こうよって、あり得ない考え方です。

正しい。

041
ゆう
色んなしがらみの中で決めます。 同じサークルとはいえ、主さんも呼ばれない事に驚くような関係ではなかったのですよね。 そこをふまえて、呼ぶか呼ばないかは~と理解出来る主さんは素晴らしい。 ご両親の関わりが良かったのかしら。 自己中心的な人ばかりでビックリな小町だけど。 あなたは正しいとおばさん感心します。

トピ主さんが正しく、お友達は変な人ばかり

041
ビリケソ
元々考え方が合わなかったのだと思います。 そういうズレを放置したままつきあっても、溝が広がって疲れるだけですよ。 溝がはっきり見えたのですから、これを機に疎遠にしたらどうでしょうか。

トピ主さんが正解

🐶
ももいぬ
>>「私は呼ばれていないのに行くとか行かないとか言う立場じゃないよ」 ですよね~。周りがなぜにわざわざ新婦にそれを言う!? 行かない?とかは二次会とかなら誘うのも分かるけど。 かえってもやもやっとした嫌な気分になってしまいましたね。 都合がついたとしても行かなくて正解だったと思います。

外野は無視して

🐧
ぺんたごん
新婦さんに、余計な気を遣わせてごめんね。ああいうのは気にしなくて良いんだよ。と伝えてあげては。 友達も言ったからには、飛行機では席は近くないかもしれないけど一緒の便だったら良いね、とか言える子だったら良いのに。 新婦は呼ぶ友達間違えましたね。

ありがとうございました

041
トピ主
トピ主です。たくさんのアドバイスありがとうございました。私の考えが間違っていないと思えた反面、私には親友と呼べるような友達はいないのではないかと寂しくもなりました。新婦は真面目な人なので幸せになってほしいと思います。 ご質問にありました年齢ですが・・・恥ずかしいことに20代後半から30代前半です。皆様ありがとうございました。

私ならサークルも付き合いもやめようかなと考えるけど

041
rie
トピ主さんは、そのサークルをこれからも続けたいのですか?そして件の友人たちともこれから付き合っていきたいのですか? もしそうなら、一応新婦側に連絡して、ちゃんと誤解を解いた方がいいんじゃないでしょうか。 そうでないと、「大雪さん=来たがりなくせに誘うと断る人」と認識されたままかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧