本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レベルが低過ぎて人には言えない効率良く時間を使う術

レベルが低過ぎて人には言えない効率良く時間を使う術

レス10
(トピ主 2
041
バナ汚
話題
自他ともに認めるぐうたら怠け者のバナ汚です。ちょっと小町5分覗いてみよう、 から始まり気付いたら5時間色々ネットサーフィングしてた、なんてしょっちゅう。 仕事も自分のペースで進められるため時間を無駄にすること多し。 幼い頃からやれば出来るけどやらないから出来ない子と言われてました。 タイムマネージメント系の本は読んでもハードルが高かったり面倒くさくなってやらなかったり。 そこで小町の自称怠け者の皆さんに聞いてみたい! レベルが低過ぎて人には言えない、これをしたら効率良く時間が使えた!な事ありますか? 毎日実行してなくても、一年に一度なことでもいいです! 例えば、 夜お風呂に入れば翌日の朝あまり時間を無駄にしない。 私の場合夜にお風呂入らなかった翌日はぐーたらしてしまうんですね。 それが週末だったりすると結局一日どこにも行かず家でゴロゴロしてたり。 前日の夜にお風呂に入っていると朝ゆっくり朝食をとったりしてもだいたい昼頃には家を出たり。 お風呂一つで時間の使い方が違う!だけど夜お風呂に入るのは週一だったり (汗 あともう一つ。 どうしても終わらせなければいけない仕事がある時はインターネットがアクセス出来なくなる ソフトウェアを使ってます。そこまでしないとネットをやめられない私はネット中毒症です。

ランキング

レス

手軽な方法

041
飛狐
キッチンタイマーを持ち歩きましょう。 30分ごとにジリジリ鳴らしたら、さすがに鬱陶しくなって、 するべきことは先に片付けようと思うようになりませんか?

やらなければならないことをやる

041
みー
私もぐーたらです。 なので、一日、もしくは半日のうちに 「やらなければならないこと」と「やりたいこと」を分けて考えます。 やりたいことは意識しなくてもやるので やらなければならないことをしないうちはやりません。 やらなければならないこと、のうち 出来ればやりたくないもの、から順にやっていきます。 多分、もっと効率のいい方法はいくらでもありますが 私はこの程度しか出来ません。

こんなところに私のツインソウルが!

041
satuki
ジャイアン流に言えば心の友よー! そのソフトウェアを教えてくださいお願いします。 〆切は月末、あと原稿用紙200枚書かなくちゃならんのです! 風呂入ってないの、家族にも内緒にしてます。 タオルを頭にのっけて偽装工作までして…

ルーターのブレーカーを落とす。

041
いいトピだ
私もネット&小町中毒です。 自宅でパソコンでやる仕事なので、切実です。 ここ何年もネットに時間泥棒されてます。 ネットにアクセスできないソフトって何ですか? 私も使いたいので教えてください。 私の場合、 ルーターやテレビやビデオにつながる電気のブレーカーを落としてます。 ブレーカーあげてネットつながるの待って…となると さすがに面倒なので、数時間はネットしないで済みます。 節電にもなると思って、数回やりました。 パソコンの電源は別のブレーカーのところからとって使ってます。 あとは、音楽をかける…。いっそ外出してしまう。 (でも喫茶店だと落ち着かないので、近くに自習室があればいいのにと思います) また、以前はパソコンの管理者が夫で 夫が小町にアクセス制限をかけてくれたのですが 何かの機会に管理が私に移ったので、 アクセスできるようになってしまいました。 携帯をスマフォに変えようかと思ったのですが 外でもネット中毒になったという知人の話を聞き やめました。

レスありがとうございます

041
バナ汚 トピ主
あ、念のため。お風呂(というよりシャワー)は毎日入ってますので。 ただ朝シャンとなると面倒になり朝ダラダラと過ごしてしまう、という。 不潔な人ね!と勘違い(でもないかも)されたら恥ずかしいです。 あとソフトウェアはfreedomです。結構有名な作家も絶賛しているソフトです。 一回につき最長8時間ネットをオフ状態にできます(更に延長ももちろん可能)。 その間はブラウザーは繋がらないしその他のネットを使うソフト(ウィルススキャンとか)も オフ状態です。どうしてもその期間ネットを使いたい場合はコンピューターを 再起動すればまた普通に繋げます。

何でもギリギリまで放置する派です。

🐷
このトピ好き
この世に生まれ落ちた瞬間からぐうたらでした。 幼い頃は「三年寝太郎」と呼ばれ、しかし「いつになったら目が覚めるのか、娘よ」と心配され…。 でもまぁ何とかなっていま~す。 私の場合。 まず洗濯。下着等は「明日はくおパンツがない~」となったら洗う。 持ってるパンツの枚数のサイクルで洗濯をしている訳です。Good効率。 アイロンがけは、ブラウス等は襟と袖口だけかける。上着で隠れるから大丈夫。Good効率。 掃除は、家の中でも決まった場所で過ごす(パソコン机にかじりつき)ので、そもそもあまり散らからない。 物は何でも下から順に積み上げていき、トップ部分だけホコリをとる。 そして年末に一気にいらない物を捨てる。Good効率。 仕事?締め切りギリギリで頑張る。意外とすごい力を出したりする。Good効率…かな? 失敗してやり直すのが一番効率が悪いように思うので、そこは意外と慎重だったりもします。 好きな言葉は「やる時はやる。やらない時はやらない」です。

ぐうたら仲間

041
ミツバチ
わたしも、なまけもの。 これじゃいかん!と一念発起し、 ふた月前から「毎日やんなきゃいけないこと」の表をつくりました。 全部で22項目。 ひとつクリアできたら、その欄を鉛筆でぬりつぶす。 その項目とは、頭皮ブラッシング、ストレッチ、ショウガ、黒ごま、腹筋、爪マッサージとか(笑) まぁ、、美容のためとか、、、そんな項目が多いですね。 ペナルティを課し、月末に空欄×100円を貯金します!(小学生みたいだよねーー) 表をつくった直後は、まっくろでした!! 一日に22項目って、時間的にも結構きついし 表が白いままだとヤバイ!、とか思って、キビキビ動けてたから そのうち、だんだんと空欄が増えてきて、、、、 四月末の貯金は、2300円 最近、またぐうたらしだして、ちょとヤバイと感じているところです! それにしても、こんなくだらないこと恥ずかしくて友達にはいえない!!!

続きを書く予定が怠けてしまい...(汗

041
バナ汚 トピ主
飛狐様、キッチンタイマーですか。よくタイマーで時間セットを してネットをするなどすれば時間を無駄にしないとは聞いた事があります。 一応持っているんですがどこにいったのか。試してみます。 みー様、当たり前に見えてものすごいハードルが高いです、私みたいな人には。 昨日ノートを買って色々書き出してみた所です。やらないと行けない事は 書くけどやりたい事は書き出してみた事が無かったのでいいかもしれません! よくやらないといけない物も優先順位をつけるべきだと聞きますよね。 (こういった効率良く生きる方法読む事には読んでみるけど実行した事が無い)。 今週頑張ってみます。 satsuki様、締め切りあと原稿用紙200枚!作家の方ですか? 頑張ってください!フリーダムはカフェとか家以外の場所でもwifiが使えなくなるので おすすめです。たまにはお風呂にも入ってみてくださいね(シャワーでも)。 学生の頃試験勉強中に集中力が続かないな、と思った時はお風呂入ってさっぱりしてました。

私がいっぱいいるー

041
レゲエ人
気が乗らない仕事はすべて通勤電車の中で済ませます。 ゆえに、座れない電車には断固乗りません。 居住地さえそれを中心に選んでいます。 お昼休みをとりません。仕事しながら行きがけに買ったパンをかじってます。その分早く帰ります(時間がかなり自由な仕事)。 書き物の仕事は、私も締め切り前の馬鹿力だけで片付けてます。時間があるから良いものが書けるってわけでは必ずしもないしーとか言いながら。 あと生活面でいうと、長袖の時期はデート前以外無駄毛の処理してません。お風呂の時間が5~10分短縮。 このようにしてダラダラぼーっとネットを経巡る数時間を捻出しております。 私も明日はトピでお勧めのソフト入れよう…

私が一番効率的に時間を使う瞬間

効率人間
いろいろな、ながらがあるとは思いますが実際の作業効率が落ちるのが欠点です。 しかし、朝、トイレに座り、新聞を読み、歯を磨いているとき 3つの行為を最大パフォーマンス発揮させることができます。 このとき、「ああなんて効率的な時間の使い方をしているんだろう」 と少し幸せな気分になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧