本文へ

友人の式の参列

レス10
(トピ主 0
041
缶バッチ
話題
昨日、10年以上連絡をとりあっていない友人Aから連絡あり「結婚するので来てほしい」と言われました。学生時代の仲良しのAですが、何がきっかけということもなく、卒業後は連絡をとらなくなり今まで会っていません。 しかし割と気分屋のAは、私と話したくない日は露骨に態度に出し、違う友人とご飯を食べたり…私にムカついた日は私の友人宛てに、手紙いっぱいに私の悪口を書いていました。ですが、すぐにまた仲良くなれるので気の弱い私はAの気分屋に合わせていました。 きっとその時の嫌だった気分が、長年連絡を取らなかったことに繋がった気もします。 今は久々の連絡を嬉しく思い、式に誘うと考えてくれたAの気持ちが嬉しく喜んで参列しようと思いました。 しかし今日、共通の友人Bと食事をした所、式に誘われたのは参列することが決まっているBが私を誘うようにAに言ったからだと分かりました。久々の再会を望んで、誘ってくれたと勝手に思っていた私。長年会っていないからAも誘いにくかったのでは、と前向きに考えますが何となく気になります。 みなさんなら参列しますか?アドバイス下さい。

ランキング

レス

しません

041
まいなー
たとえA自身が久々の再会を願って…としたって参列しません。 10年以上も連絡さえしていない友人を披露宴に招待? しかもそういう嫌な過去があるのに…。 Bは何でAに、トピ主さんを誘うよう言ったのか、それも気になります。 参列するかどうかは最終的にはトピ主さんの気持ち次第でしょ。 嫌だったら参列しなくてもいいし(招待状じゃなく事前連絡ですよね?「申し訳ありませんが都合により欠席とさせて頂きます」と丁寧にかつ事務的に返信すればいい。理由は「親戚の披露宴と重なった」でOK)、少しでも参列したいと思う気持ちがあるんなら、同窓会的気分で出席してもいいだろうし…。

よくわからない

🐤
つん
どうであろうが、大事な友達で、心底幸せになってほしい、ぜひ門出をお祝いしたいと思ったら出席する。 そうでなければ理由を見つけて断る。 利害関係、上下関係などないのでしょう? 断れないとは思えませんが。 トピ主さんの気持ちがよく分かりません。

というか

🐷
ロック
まず、Aから連絡があった時にどのように返事をしたのでしょうか。 出席しますと言ってしまったのなら、行くべきかな… でも後日に返事をすることになっているのならどちらでもいい。 私なら10年以上も疎遠になってる友人(と呼べるのか?)の結婚式には おそらく欠席します。嫌な思い出があるならなおさら。 「なぜ今更誘うの?」って思います。 だっておかしくないですか?昔仲が良かったとしても10年以上も連絡がない人ですよ? もし友人でいたいと思う人ならば、会えなくてもメールなり何らかの形で 繋がっているはずです。 トピ主さんが逆の立場で出席者の事を考えて「あ~、学生時代の○ちゃん、 あの頃仲良かったよな、出席して欲しいなぁ」って急に思います? たいていの場合、出席人数が足りないから声をかけるとかそういう理由じゃない でしょうか。 今回もBさんは他の出席者に仲のいい子がいなかったから、トピ主さんも一緒なら 楽しめるな~って思ったんでしょう。それでAにお願いしたんですね。 私なら迷わず欠席ですが… でも、懐かしい、Bの頼みでもあるし…と思うのなら出席でもいいのでは?

行きません

💡
ピッコロ
お付き合いがないので遠慮しますと一言いえばいいだけです。

参列しません

041
シクラメン
私なら参列しません。 そもそも10年も連絡しない人の結婚を素直に祝えますか? もし参列したら、貴女の結婚式にA子を呼ぶことになりますよ。 Aって、貴女を呼ばなければならないほど友人がいないというのも 可哀想な人ですね。

いい人をやめよう

041
赤りんご
トピ文を読んで、缶バッチさんはとても真面目でいい人なんだなーと思いました。 でも我慢しすぎではないですか? 関わることで自分が情緒不安定になるような相手とはつきあうことないですよ。 私なら参列しません。五千円くらいの品物を贈ってお返しなしでさようならです。 缶バッチさんはまだまだお若いのだから、過去の友人にあまりこだわらないで、 これから先の人間関係を大切にしてくださいね。

Bがなぜそうしたのか聞きましたか?

041
kwsk
BがAに「一人じゃ嫌、トピ主も一緒じゃないと出たくない」とゴネたのか、「これを機に仲直りしたらどうなの?」とお節介したのか…。 でも、人が誰を呼ぼうがその人の自由なのに、Bってすごいですね。「誘ってみたら?」じゃなくて誘うように言ったんですからね。 でも、トピ主は嫌な思いをしたにも関わらず、Aからの連絡を嬉しく思ったし喜んで参列しようと思ったんですよね? 私にしてみれば、それが一番不思議ですけど…。ほかの友人宛に手紙いっぱいに悪口を書くような人と、すぐに仲良くできるんですね。ある意味尊敬。 私なら、Aにはすぐに断るし、Bにも余計な事だったと伝えます。 トピ主はAと今後、付き合いが再開してもいいんですよね?だったらAの披露宴に出席して、Bにはお礼を言えばいいのでは?

私なら欠席します

041
にゃんこ
私は女子校出身で部活動に入ってたせいか、多分30件は結婚式に参列しました。最初は式呼ばれたら断るものではないと考え、義理でもいそいそ行ってたのですが、その中で式以降全く付き合いがない友人も何人かいます。虚しいです。正直参列するには交通費、お祝い、服装、時間、かなりお金がかかります。今から思えば本当に末永くお付き合いしたい友人の式だけにしておけば良かったと後悔しています。今回のお誘いをきっかけに、トピ主さんがこれから仲良くしたいと願われるなら出た方がいいと思いますが、10年連絡とらなくて大丈夫な相手に使うお金ならご自分のために使われたらよいのでは?どうしても断れない用事があってと、プチギフトだけ送っておいたらどうでしょう?

参列するわけない

😑
ないない
10年も連絡取ってない、しかも学生時代悪口の手紙回された「元クラスメイト」程度に、3万円払うほど太っ腹じゃないので。 時間も無駄だな。 もちろん、大事な友達の式なら喜んで参列します。 大事な友達が誰かは自分が一番よく分かっていますから。

したくなかったけど…

041
みさ
私も同じような事がありました。 8年振りに会おうよって言われて無邪気に喜んで会ってみれば… 「実は報告があるの…」 ああ、そのために会った訳ね、8年振りに?! って思いましたよ。 びっくりしつつ、強かさ感心しちゃいました。 でも直接言われ断れませんでした。 結果、お式までの間も度々会い「なんかこの子私を見下してるところあるよなぁ」って学生時代からの気分が蘇り、断っときゃよかったと思いました。 学生時代と変わらず押しが弱い自分がバカだったんですけどね。 その後、彼女とは会わずにそろそろ7年になります。 年賀状は来るけど私からは出してません。 再会するまではなんとなく話が合わなくなって疎遠になったんですが、合わないのは気のせいじゃなかった(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧