本文へ

体の遺伝が気になる

レス14
(トピ主 0
041
カンナ
恋愛
皆様よろしくお願いします。

今結婚紹介所で知り合った方と今後進めるか迷っています。
というのも、彼は性格は良いのですが、受け口(しゃくれ)なのです。

わたしは可愛い子供を産みたいので遺伝がどうなるか心配です。
彼のご両親や親戚、ご兄弟が受け口かは分かりません。
わたしは顔が良いかは置いておき(一応若い時にモデルをしていたので普通だとは思います)パーツは整っていると思います。

とてもよい人なのですが、それだけが気になって仕方ないです。
出っ歯とか受け口とか一重とか身長とかやはり遺伝は強いのでしょうか。

どなたか周りに受け口の方がいる方、矯正で治した方など情報をください。 

ランキング

レス

遺伝はありますが

🐤
ボニー
夫の祖父、弟は受け口です夫は違いますが、私達の 長男は噛み合わせが逆に なり、今矯正しています。次男は普通の噛み合わせです。 必ずしも遺伝するとは限らないようです。治せるものだから、良い方ならいい方向へ考えてみては。

遺伝のコントロールは難しい

041
匿名
私の友人夫婦、奥さんはたいそうな美人。 夫は男性にしては可愛らしい顔で(でも背は人並みにある)、夫婦ともに独身時代は異性にモテモテでした。 娘が産まれました。 まったく二人に似ていません。 娘さんは、夫側の妹と弟にそっくりです。この兄弟は長兄である私の友人だけ、顔が違うのです。 ただ、私は彼らのご両親の顔は知りません(異父や異母兄弟ではありません)。 どういうふうに遺伝するのかは、人間にはコントロール不可能な神の領域でしょう。 ただ、彼ら夫婦は娘をそりゃもう、可愛がっております。 当たり前ですが、自分の娘と言うだけで世界一可愛いのです。 それが親の愛というものです。 顔がどうのという前に、人は体に何も不自由ない状態で生まれてくるかどうかもわからないのです。 それでも親は子供を世界一可愛いと愛せるからこそ、育てていける。 トピ主さんは、何やらお人形でも作ろうとしているようです。 「母や姉は美人だが、私は可愛くないから、親に愛されなかったんだ」という、大人になっても心の傷で苦労している方の悩み相談が時々載りますが、そういう方の親はトピ主さんのような気持ちで子供を持ったんでしょうかね。

レスしますね

041
ろんろん
うちの娘が、受け口(反対咬合)でした。 他の兄妹はそんなことないのに、まして両親とも普通なのに、と ビックリしたものですが、 実は私自身が反対咬合だったそうです。(矯正済み) そういえば、私の母方の叔母もそうでした。 小学1年生から矯正治療しましたので、今は受け口ではありませんよ。 歯並びも見事なもんです。 ただ、治療費がね。ウチの場合、60万円ほどが総額でしょうか。。。 (それでもお安い方だそうです) それでも、その方がいい方でしたら、どうぞご縁を大切にね、と 私は言いたいです。

遺伝かどうか知るためには

041
難しいですね
ご両親とご兄弟(できれば祖父母)に会っておきたいところですね。 でも、会ってしまったら結婚しなくちゃならないか・・・・(笑)。

受け口は治りますよ

041
あーにー
特に子供であれば、話は簡単です。 受け口に気がついてから歯科に行き、マウスピースをもらって 毎晩寝る前にはめさせて寝ればOKです。 半年くらい続ければ治ります。(お金は掛かりますが) 大人ですと、手術が必要な場合もありますけどね! むしろそんな観点で相手を選ぶ方に問題がありますよ。 結婚してから子供ができないかも知れませんし、生まれてきた子供が障害を持っていることもありえます。 「何があっても末永く一緒にすごしたい」と思える相手と結婚してくださいね。 単に気になっているということであれば、上記の通り、結婚相手を決めるに当たっては 受け口をそれほど意識する必要はありません。 ※「受け口になりやすい体質」は遺伝しますが、受け口自体は 習慣からなることもあるので、どんな美男子と結婚しても 子供が受け口になる可能性はあります。

考えすぎでは

041
みやこ
ちなみに私は両親や親戚見ても、かみ合わせの悪い人はいなさそうなのに、 私だけちょっとあごがずれてます(受け口ではないんだけど…)。 しかも子供のころは何ともなかったのに、 中学生ぐらいに奥の大きい歯が生え換わる時にうまくいかなくて、 大人になってひどくなりました。 将来絶対芸能界に子供を入れたいとかなら顔も見た方がいいでしょうけど、 そうじゃないなら、素人なんて大した差じゃないと思いますが…。

やめるべき

041
ひろ
身体的特徴が気になってしかたないのなら、結婚はあきらめるべきだと思います。 トピ主さんが心配された体型的なことは、遺伝的な要因や環境的な要因が組み合わさってできるものです。 しかもお互いの要素が複雑に組み合わさって子どもが生まれるのですから、そんな細かいところに気をとられるようなら、今後の様々な問題にすぐにつまづくのではないでしょうか。 そもそも、そんな風に結婚相手を考えるなら、相手に失礼なだけです。

やめといたら?

🛳
シーユー2プラス
>わたしは可愛い子供を産みたいので遺伝がどうなるか心配です。 相手がイケメンでも可愛い子が産めるという保証は無いですよ。 もし、相手の遺伝などで希望のお子さんができない可能性が高ければ 結婚諦めます? だとしたら、トピ主さんは結婚に向いていないと思います。

可愛い子供…ね

😀
何だか
お相手の方のパーツのみ問題にされているようですが… トピ主さんの身内に「パーツが整ってない」方は1人もいませんか? お相手の身内の方は全員「パーツが整ってない」方ですか? 誰だって「可愛い子」を産みたいのは当たり前です 自分のパーツなら絶対可愛い子ができるから後は相手の問題だけっていうのは随分と「傲慢」な考え方ですね 「『見た目が』可愛い子」が生まれなければ全部相手のせいですか? 見た目が可愛い子じゃないと可愛がれませんか? 結婚云々よりも、その考えで子供を産もうなんて考えないでくださいね 子を持つ親のお願いです

そんなこと気になるの

041
少年少女合唱団
私が受け口でした。家族は誰一人違うのに。 親が矯正してくれたので、今では普通です。 まあ、お金はかかりましたが。 歯並びを直してくれた親には感謝しています。 ところで、仮に私が受け口のままだっとして、 それを理由に結婚を考える・・・なんて男性が現れたら そんな男性は嫌ですね。 子供って親であればどんな容姿でもかわいいもの。 第一、遺伝子なんて組み合わせ。 美男美女カップルでも子供は微妙・・・なんて例だってあるでしょ。 何を心配しているんですかねぇ。 そんなに嫌なら結婚やめればいいじゃないですか。 絶対に可愛い子供になると確信がもてるイケメン探せば? 子供は親のお人形じゃないですよ。

反対咬合は割と遺伝性が強いみたいですね

041
くろ
そういう尺度で相手を決めるのがどうかという事は置いておいて、 反対咬合は結構遺伝性が強いようです。 ウチの小2息子が反対咬合で床矯正してます。 別に外見は受け口には見えないですが、かみ合わせは右半分が下の歯が出てたの。 で、一ヶ月足らずで上の歯が下の歯の前に出て、「よく動くもんだな」と感心してます。 歯医者さんが 「兄弟姉妹がいらっしゃったら一応かみ合わせ確認しましょうか?遺伝性が強いので」 とおっしゃいました。 ウチの上の娘は違ってて、私も夫も違うのですが、私の母と私の弟が反対咬合です。 どちらも別に外見上は受け口じゃないけど、かみ合わせは逆。 弟はひどい頭痛持ちです。私は反対咬合の怖いところは、外見よりもこの頭痛だと思います。 で、子どもの矯正ですが、いろいろレベルがありますので、一概に「こう」とは言えません。 気長な治療が必要なことも多いようです。 大人になってからでも、「額変形症」と診断されれば保健適応で外科矯正ができるそうです。

受け口は遺伝子強

041
ゆう
例えば、両親そろって受け口ならほぼ確実に子供は受け口になります。 それくらい遺伝があります。 治療は様々で、幼稚園くらいからシリコンで審美矯正をしたり、生え代わりの時期から床矯正をしたりです。 費用は自由診療で安くないです。

遺伝しました

🐤
けろっとまま
息子の1歳半検診で反対咬合と言われました。 歯科検診で反対咬合は遺伝するので、ご家族にいらっしゃるのでは? と言われて、主人に聞いたら、子供のころ矯正したと始めて言われました。 3~4歳から矯正できる歯科をネットで探して、定期的にフッ素塗布や歯科検診などで通院中です。 時期が来たら始めようと思い、金額を確認したら矯正用のマウスピースは3万円くらいとのこと。 (地方なので、金額が多少違うかもしれません) 1年間続ければ大丈夫と言われて、時期を待っています。 早くわかれば、反対咬合に限らず子供の頃に矯正できることもあります。 子供の頃に矯正していれば、知らずに結婚することもありますよ。 あなたが顔で選んでも、実は矯正済みで隠していたら、どうしますか? 反対咬合だけを気にしていますが、他にも遺伝することはありますよ。

出会いは大切に

🐤
景山
>今結婚紹介所で知り合った方と今後進めるか迷っています。 >というのも、彼は性格は良いのですが、受け口(しゃくれ)なのです。 >わたしは可愛い子供を産みたいので遺伝がどうなるか心配です。 こんなこと言ってると紹介が減りますよ。 遺伝を気にする前にトピ主が子供を生める体なのか 確認された方がよろしいのではないでしょうか? トピ主の言葉を逆に置き換えると、 -今結婚紹介所で知り合った方と今後進めるか迷っています。 -彼女は性格は良いのですが、繭が太くて鼻が低いのです。 -わたしは可愛い子孫を残したいので遺伝がどうなるか心配です。 -わたしの顔のパーツは整っていると思います。 -とてもよい人なのですが、それだけが気になって仕方ないです。 -母方の遺伝は強いのでしょうか。 -どなたか周りに美容外科で治した方など情報をください。  こんな感じでしょうか。不愉快だと思いませんか? わが子ならどんな容姿でも可愛いものです。 出会いを大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧