本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて!愛犬が落込んで元気がありません!

助けて!愛犬が落込んで元気がありません!

レス33
(トピ主 6
😢
ションボリさん
話題
こんにちは、もうどうして良いのか分からず小町の皆さんに助けて欲しくてトピを立てます。宜しくお願いします。

成犬のラブラドールの雄(6歳)を飼っています。毎年お正月に家族揃って旅行へ行きます。今年も2泊で温泉へ行きました。いつも旅行の間、愛犬は近所の友達が、朝晩のお散歩とご飯をあげてくれるので安心して旅行を楽しむことが出来ていました。

旅行から帰ると、愛犬も普段と全く変わらず帰ってきた私たちを喜び全快で迎えてくれて、とても元気でした。

しかし、なんと旅行に行っている間に空巣に入られていました!自営業をしているので、家の書斎に金庫があり、その中の現金が全て盗まれました。幸い現金のみで貴金属やパソコンなどは無事で、荒らされた形跡は全くなかったため、お正月明けまで私たちも気が付かないほどでした。

すぐに警察へ届け出て、警察官が調書を取りに来てくださいました。その際に、愛犬を見て「こんな賢そうな犬が居て、まんまとやられたんですか?」「犬は気が付かなかったんですか?」等々、犬を貶しました。確かに番犬の役には立ちませんでしたが、怪我もしてなくて良かったとしか思っていなかったので、犬が居てドロボーに入られるなんてマヌケだといわれショックを受けました。

家族のショックな気持ちが伝わったのか、警察の人の言葉を理解したのか、それから急に愛犬が元気がなくなりベットから起き上がらなくなりました。餌もあまり食べません。散歩も無理やり連れ出さないと行きません。

あれから4ヶ月もたったのに依然と元気がなく、寂しそうな顔でげっそりしています(泣)獣医者さんには、時間が解決すると。犬のノイローゼなのでしょうか?自信喪失、無気力な犬になってしまいました。どうしたら以前の活発な犬に戻るのでしょうか?一緒に居る私たちも限界です。
どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

怖い思いをしたのでは?

041
可電
ワンちゃん無事でよかったですね。 警官に馬鹿にされたからというより、 突然の侵入者により かなり怖い思いをしたのではないでしょうか。 外に出るのを嫌がるのも、見知らぬ人が怖くなったから。 一種の対人恐怖症? 一匹にせずに、気長に安心感を与えてあげてください。

なんじゃそりゃ!

🐤
ぽー
もともと人に寄り添って生きる優しい気質のラブちゃんに番犬を期待するなど、無茶苦茶ですね。 獣医師さんが診たということは病気が原因で元気がないというわけではないんですね。 繊細なコなんでしょうか。感受性が強いのかも。 空き巣に入られた時にうんと怖い思いをしたという可能性はありませんか。 その時のストレスとか…。 いずれにしても、キミはそれで良いんだよとたくさん励ましてあげることくらいしか思いつかない(涙) 家族が自分をまるごと認めているということが分かったら調子が戻ってくるかもしれませんよね。 早く元気になると良いですね…。

涙がとまりません

🐶
はる
愛犬が落ち込んでいるのは、もしかして警察に罵られた時、家族で庇いましたか?その逆で「まぁ、そうですね…」なんて一緒に相槌をうっていませんでしたか? 愛犬を必死になって庇っていたら、そんなに落ち込まなかったような気がするのですが、どうですか?これから出来ること、「無事で良かったんだよ。お前がいたら、少しの被害で済んだんだ、ありがとう。家族の誇りよ」と毎日寄り添って慰めてあげて。そして「怖かったよね。危険な時に一緒に居られなくて、警察の人に酷いこと言われたのに、その人を謝らせることが出来なくてごめん」と愛犬に謝ってあげて。 犬は人の気持ちがわかります。人だって同じ。もし心の傷がとれないのなら「アニマルコミュニケーター」という方から愛犬が何て言ってるから聞いてみて下さい。 パソコンで調べればわかります。有名な方やクチコミなどから、信頼できる方を探して下さい。 可能なら当時の警察の方にもう一度あい「愛犬が弱ってしまった。犬は言葉がわかるもの。獣医師に見せてるが、心の傷は改善しない。お金を払ってもらいたいぐらいだが、愛犬にきちんと謝って下さい」と、愛犬の前できちんと謝らせて下さい。

かわいそうに

041
うり
もし、ワンちゃんが自分の事を悪く言われたと理解しているのなら、たくさん「大好きだよ」「おまえは私たちの宝物だよ」って言って、たくさん撫でてハグしてあげてはいかがでしょうか。 そして些細な事もいっぱい誉めてあげて下さい。 自信を取り戻してあげなきゃ。 しかし失礼な警官ですね。 もし空き巣に吠えたりして、ワンちゃんに危害でも加えられたりしたらどうするの!!(怒) 大人しくしてたから、無事だったのかもしれないのに!! だけど、本当にそれだけなのかな。 どこか悪いとかないでしょうか。 一度病院で精密検査を受けさせた方が良くないですか? 心配です…。

レスします

041
じぇしか
トピ主さん、大変な災難でしたね。 犬は人間の気持ちも言葉も理解する賢い動物です。 警察も心無いですねぇ。信じられません。 どうしたらノイローゼから立ち直れるか分からず申し訳ありませんが 今まで同様、優しい言葉をたくさんかけて、 愛情を示して、抱きしめてあげてください。 トピ主さんのワンちゃんが一日も早く元気になりますように。

ショック受けてる場合じゃないでしょ!

🐱
とくめいちゃん
しっかりしてよ! あなたがたが警察に逆に叱りましょうよ。 ショックを受けている姿を見て「否定していない。同じ事思ってたんだ」って勘違いしちゃってるのかもしれないでしょう。 あなたは、よくやった。 頑張ったね。 いつもお留守番いい子にしていてくれて、とっても感謝してるのよ。 あなたのせいじゃないのよ。 生きててくれて(怪我がなくて)本当によかった。 って言ってあげてくださいよ。 私が我が家の子(うちの場合は猫ですが)をそんな言い方したら激怒して追い出してるところですよ。

ドッグトレーナー

041
それは
獣医師より訓練士かなぁと思います。 大型犬ですから、もちろん訓練されてますよね? 馴染みの訓練士さんに相談されてはどうでしょうか。 私ならそうします。

いわゆる「番犬」になる様な犬は、むしろ迷惑犬になってしまう

041
ひぃ
犬に対して、「家」を守れって事ですよね? そうなると・・ 家の外の音や人の気配から、吠える、騒ぐになりますよ これって、無駄吠えと言われるやつですよね なんていうか・・犬を何だと思ってるんでしょうね、その警察官・・・ 私なら、愛犬が無事で良かったとしか思いませんけど・・ ただ、1つ思うのは 本当に元気の無い理由は、それだけなんでしょうか 空き巣に入られた当日からの話なら、まだなんとなくわかりますが 時間が経ったら、何が原因かなんてわからないと思いますよ?犬は 念のため、健康診断してみてはいかがですか? 勿論、お金はかかりますけど・・ ちなみに我が家の犬は、別になにごともなくても 年に1回、犬の健康診断やってます

いっぱい、いっぱい、褒めてあげる

😢
mico
こんにちは。 4ヶ月も落ち込み気味なんて!とっても心配ですね。 私も犬を飼っているし、犬が大好きで、どんなワンコのことも心配になってしまうので、トピ主さんのわんちゃんがとても心配です。 今まですでにいろんなことをされてるかもしれませんが、やっぱり飼い主さん家族がテンションをあげることが一番じゃないでしょうか。 私はいつも、うちのワンコに 「いっしょにいてくれてありがとう。家族みんなを好きでいてくれてありがとう。お前はうちの宝だよ」ってなでながら話してます。 あとは、家族だんらんのときに、「○○ちゃんかわいーー!!」と、家族で声援のように言いまくると、うちのワンコはどんどんテンションあがります(笑) すでにされているかもしれませんが、わんちゃんはやっぱり、家族に褒められることが一番うれしいんじゃないかな、と思いました。 早く元気になるといいですね!! 私も祈ってます!

問題は犬か、飼い主か

041
AK
犬は今を生きており、過去を引きずったりしないそうですよ。獣医師さんが身体的な病気でないとおっしゃるのであれば、トピ主さんが受けているショックや心配する気持ちを敏感に察知しているのかも。トピ主さんとそのご家族が気持ちを切り替えれば、犬も変わるかもしれませんよ。

まずは自分たちが元気になりましょう

🐶
いぬい
犬はその時その時のことをそのまま理解します。 そして飼い主の精神状態を敏感に察知します。 旅行からの帰宅時には元気があったのですから、泥棒に入られて怖い思いをしたわけではないはずです。 家族がショックを受けたその表情をきっかけに、その後の空気の変化を感じ取っているのだと思います。 もちろん警官の言葉が分かるはずはありませんが、彼らが自分に向かってあまりよくない口調で何かを言っている、そしてそれに対し皆自分の方を見ながら悲しそうな顔で受け答えをし、その後も明るさは戻らないまま、いつも寂しそうな顔で自分を見るようになった。 これでは元気をなくすのも無理はありません。 「心配そうな顔」は犬にとって不安を煽る表情でしかありません。 まだまだ6歳、広々としたドッグランに連れていき、家族全員で思い切り遊んであげてください。そして、簡単な芸やコマンドを新しくどんどん教え、少しでもできたら全員で褒めてあげましょう。 一番大事なことは家族が元通り元気になること、 そして今まで以上に成功の経験を積ませて自信を持たせることです。 泥棒のことなど頭から吹き飛ばし、毎日笑顔で沢山話しかけてあげてください。

犯人はもしかして

041
まさかね
まさか、と思いますが、 ワンちゃんは犯人を知っているのでは? 身近にいて何食わぬ顔をしているとか。 真っ先にそれが思い浮かんだのですが、 失礼な推測で申し訳ありません。 犯人は全くの見知らぬ人の場合だったら、 もしかしたら侵入した際に蹴られたり、殴られたりとか された可能性もありますね。 お大事にしてください。

どなたかの

🐶
やえもち
レスにもあったように、犬に話しかけてみてください。繰り返し繰り返し気づいた時にでも、元気だしてね。私は○○が大好きだよ。愛してるよ!と。うちは、わんこが元気がないときは、可愛くて大好き!愛してるよ!と繰り返しハグをしながら言うと目がキラキラしてすりよってきます。言葉や気持ち伝わると思います。わんちゃん、元気取り戻せることを祈っています。

繊細なのですね

041
匿名
心優しいワンちゃんですね。 これは私の勝手な推測ですが、自分に対する悪意を初めて感じ取って怖くなっちゃったんじゃないかなぁ。 いっぱいいっぱい愛してあげて下さい。再び元気になるといいですね。

ありがとうございます!トピ主です。

😢
ションボリさん トピ主
皆様の励ましのお言葉が心に響きました。ありがとうございます。 まとめてお返事になりますことをお許しください。 説明が足りなかったので、誤解を招いてしまい申し訳ありません。少し、説明させてください。 まず、旅行から帰ってきた日は、いつもと同じか、それ以上に喜んでいて元気いっぱいでお散歩にも行って、ご飯も食べました。お正月休み明けまでの残り2日間は、普通に元気だったし、室内も荒らされていなかったのでドロボーに気が付きませんでした。月曜日の朝に金庫を空けてやっと、お金が無くなってるのに気が付きました。それまで愛犬も元気でした。 そして警察が来て調べていた時に、あの心無い発言が出ました。私がショックを受けたのは、愛犬が馬鹿にされたからからで、番犬の役割を果たさなかった愛犬にショックを受けた訳ではありません!だって初めから番犬じゃなくて家族です。愛犬は、早期退職の盲導犬です。優しいし、賢いのし、吼えません。なのに番犬扱いで馬鹿だと言われ内心ワナワナしてしまいました。警官にも「無事だっただけで良かったし、番犬じゃありません」と講義しました。続きます。

続きです。

😢
ションボリさん トピ主
その後、掛かりつけの獣医師さんで検診し、怪我もなく健康だと太鼓判を頂きました。しかし様子がおかしくなったのはその後なのです。 余り詳しくは書けませんが、自営業なので住居と会社が同じ建物で、従業員さんたちも愛犬はを可愛がってくれています。しかし、空巣の噂が広がり、従業員さん達がその話をする度に、愛犬の対応に疑問が投げかけられました。もちろん、みんな愛犬が無事だったのが1番だと言っていますが、愛犬は犯人を見たのか?なぜ吼えなかった?なぜ異変を教えなかった?犯人は、内部では?等々、暫くその噂で持ちきりでした。その度に愛犬のストレスが増えたのでは?と考えます。 私たち家族は、無事だった愛犬を心から喜び、怖い思いさせてゴメンネ。無事でいてくれてありがとう!お金なんて愛犬の無事を考えたら惜しくないよ。みんな愛犬が居てくれるだけで嬉しいんだよ。等々、伝えました。 その後も獣医師さんに相談しましたが、ストレスから来るもので病気ではないと。盲導犬トレーナーにも来てもらいましたが、少しは喜びましたが・・。 もう書いていて涙が出てきました。でも家族も笑顔で頑張ってます。犯人が憎いです。

トピ主です。

😢
ションボリさん トピ主
まさかさんのレスを見て思い出したことがあります。 実は、家族内でも犯人探しと言うか、話合いがありました。義理両親、夫、子供と皆、きっと愛犬は、犯人を認識していて、内部の犯行だと。だから不振に思わず私たちに教えなかったんだと。もちろん愛犬に何の落ち度もない!と。 しかし、もし犯人が回りに何食わぬ顔をして出入りしていたらと考えるとなんだか落ち着きません。だったら犯人を見た愛犬はなおさらなのでは?と考えると胸が痛いです。トレーナーさんも愛犬は本当に繊細な子だからと。最初のオーナーさんが亡くなって退職し、家に迎えた時も確かに初めは元気ありませんでした。でもすぐに慣れて家族の1員になれたんです。 それに常連のお客さんや従業員さんの興味本位の噂話に愛犬は反応して、家から出なくなった気もします。今までは、愛犬が自分でお店の方にも毎日遊びにきて皆の人気者でした。今じゃ散歩も行きたがりません。人間恐怖症なのでしょうか? もう、この4ヶ月、本当に家族で出来る限り愛犬を励まし、愛情を精一杯伝えています。何でもしました。それでもダメなんです(涙)。

友達が犯人

みーこ
友達が犯人だったりして… 怖い話…

小町の電話占いをお勧めします

萌子
ここの小町の電話占いをお勧めします http://d.excite.co.jp/ 愛犬の気持ちを聞いてあげてください. しかし,犯人捜しはしないほうが良いと思います. ワンちゃんの気持ちを教えてもらってしっかり愛情で治してあげてください

心配ですね。

041
ロール
うちにもラブラドールがいます。そんなふうに元気がないのは本当につらいですね。 盲導犬だったのなら特に人が大好きなはずですし、人の考えていることもよくわかるだけに、大きなストレスを感じてしまったのでしょうか。 少しずつでも元気になるといいですね。 「天才!志村どうぶつえん」というテレビ番組で時々、「動物と話せるハイジ」という方がでてますが、相談してみるのはどうでしょうか。

犯人は

みーこ
犯人は従業員さん 旅行は誰が知ってましたか? 友達も怪しい。

盲導犬?!

😭
いぬだいすき
私も、 犬が好きです。 でも、 トピを拝見したとき、 「おまわりさんが来て検証中、 つい犬に向かってつぶやいたことが、 こんなにまで飼い主さまの逆鱗に触れるなんて・・」 とちょっと思っていました。 レスにも、 「訴えたいくらいですね」 「抗議すればいかが?」 という意味のレスもあり、 なんだか別の意味でニュースになりはしないかな・・とハラハラしていました。 でも、 レスを読み進めるうちに、 盲導犬の訓練を受けた犬ということ。 人間を心の底から信頼し、 言葉や表情の理解度は高いでしょうね。 訓練を受けただけ、 相当なランクですものね。 しかも、 トピ主さんも考えたくもないことでしょうが、 もしかして内部の・・?と仰る。 たまりませんね、 ご心痛お察しします。 そしてそれゆえ、 犬の混乱と悲しみを思うと、 皆さんのご心痛が伝わってきます。 おねがいします。 たくさん癒してあげてください。 わたしもそばにいって、 お手伝いしたいです。

優しくて賢い子なんですね

041
かのん
盲導犬には、人が好きで優しい賢い子でないと向いていないと聞きます。 きっとトピ主さん宅の子もそうなのでしょう。 だからこそ「おうちの人たちを困らせてしまったようだ」という雰囲気も敏感に感じているのでしょう。 涙が出ますね。 繊細で賢い子が立ち直るには、人間でも長い時間がかかります。 毎日、少しでも時間があったら、「○○ちゃん、かわいいね、イイ子ね、一緒にいてくれてありがとね」と声をかけて撫でてあげては? ご飯を食べたら「頑張って食べたね~!もっと一杯食べてもいいんだよ!」とニコニコ喜びを表しながら抱きしめてあげるなど、些細な事でも全身で喜んで褒めてあげて下さい。 心のケアには時間がかかります。 辛抱強く、繰り返し繰り返し「あなたはかけがえの無い存在なんだよ」と伝える事が大事だと思います。 家族が大好きだからこそ、傷ついているのですから、気長に頑張って下さいね。 一日も早くご家族とわんちゃんに笑顔が戻りますように。

カウンセラー

🐶
まーちゃんママ
レスしようか迷ってたら他の方もコトを紹介していたので、レスします。 >「天才!志村どうぶつえん」というテレビ番組で時々、「動物と話せるハイジ」という方がでてますが、相談してみるのはどうでしょうか。 先週の放映で募集してましたよ。こちらのトピを読んだ後にTVを見たので、こちらのラブくんを診てもらったらどうだろうと。 早く心の傷が癒えるといいですね。

お辛いですね・・。

🐤
はな
賢いワンちゃんだからこそ、警察の方の言葉を理解して「自分のせいだ」と感じているのでしょうね。 犬は本当に人間の言葉を理解しますよね。 トピ主さんが番犬として飼っているわけではないので「ワンちゃんのせいではないんだよ!」と伝えてあげてください。 「あなたはいてくれるだけでいいんだよ!」とたくさん抱きしめてあげてください。 犬は責任感も強いから自分の責任だと感じているのでしょう。 トピ主さんが「大丈夫、気にしなくていいよ!」とマインドコントロールしてあげてください。 同じ犬の飼い主として、本当に早くワンちゃんが元気になる事を祈っています。

ちょっと違う観点から

🐱
ひなた猫
わんちゃんの心理については、皆さんいろいろと推測なさっていますので、ちょっと違う可能性を疑ってみました。 もう4ヶ月も経っているんですよね? それなのにずっと元気がなく、お散歩にも行きたがらないなんて。 本当に原因は心理的なものなのでしょうか? トピ主様はじめ周囲の人間は、前と同じに可愛がっているんですよね? だったら、とっくに忘れてしまっていい頃では? 犬の知能は、人間の2~3歳児程度だそうです。 人間の五歳の子でも、そんなに長く落ち込んでいるでしょうか? 私なら別の獣医科に連れて行き、血液検査などをしてもらいます。 6歳の犬は、人間なら40歳ぐらいの中年で、人間ドックに入ってもいい年齢。 ドッグドックに入れるつもりで、診察を受けさせてあげてはいかがですか?

早急にアニマルコミュニケーターさんへ

041
なっぴー
他の方も書かれていますが、早急にアニマルコミュニケーターさんに連絡を取りましょう。 信じない方もいるかもしれませんが、コミュニケーターさんには話していない事、私と犬しか知らないことを指摘されました。 犬の気持ちを聞くことが出来ます。 早く聞いてあげてください。

トピ主です。ありがとうございます!

😢
ションボリさん トピ主
返信が遅れたことをお詫びいたします。皆様の励ましのお言葉、お心遣いに感謝いたします。本当にありがとうございます! さて、アニマルコミュニケーターさんのお勧めをいただき、テレビ番組のエピソードをネットで見てみました。その後、色々調べてみたのですが、この職業?って学校に行って卒業したらアニマルコミュニケーターの資格が取れるようです。昔から、占いなどに興味が無く疑い深いので、なかなか素直に信じられません。 どのエピソードを見ても、驚くような事実や出来事はありませんでしたよね。 しかも犯人がまだ捕まっていませんので、もしも犯人を示すような事が分かったらと思うと、それも怖いです。 検査をするようにご心配頂いたように、1週間ほどゆっくりじっくり入院して色々な検査をしてもらい、やっと全ての結果がでてきました。幸い大きな病気は見つかりませんでしたが、昨年の検診時よりかなり痩せて運動能力も落ちているとの事でした。何も新しい結果はでませんでしたが、病気が見つからなかっただけ良かったです。 続きます。

トピ主です。続きます。

😢
ションボリさん トピ主
現在、少しづつではありますが元気になってきた気がします。やはり記憶が薄れてきているのでしょうか。よく分かりませんが、前よりは立ち上がってゴハンを食べに行ったり、家の中をウロウロしたりしています。散歩もリースを見せて立たせると逆らわずに歩き出します。これでも進歩していると思います。 でも前は、自営業の店舗の方にまで勝手に遊びに来ていたぐらい人懐こい犬だっただけに今の生気の無さが気になります。このまま時間をかけるしかないのかもしれませんが、引続き家族みんなで愛情を伝えて自信を取り戻して元気な愛犬に戻って欲しいです。 犬のノイローゼ等検索しましたが、あまり良い例が見つかりませんでした。ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。宜しくお願いします。

確かに

041
なっぴー
アニマルコミュニケーションというものを信じられないのはわかります。 私も信じていませんでした。 愛犬を亡くし、ペットロスでおかしくなっていた時(私は普通に生活しているつもりでした)に見るに見かねた友人に、「今は信じなくてもいい。とにかく受けてみろ」と言われ受けたのです。 亡くなった子の名前、亡くなった日付けを伝え、質問を5つしました。 他人から見れば驚くような事実やエピソードではないかもしれませんが 引越しのこと、恋人とのこと。話していない出来事を犬目線・犬の気持ちで「あのときああいう事をやったのは、○○して欲しかったから」など本当に私と犬しか知らない出来事、そしてその時の犬の気持ちを伝えられました。 主さんのレスを読んでいると、信じられないのはよく分かりますが、本当に愛犬をなんとかしたい。と思うなら、自分の気持ちは後回しにして、なんでもやってみる。とはなりませんか?今のレスは、信じられない・犯人が分かったら怖い。と自分のことばかり。そう感じて悲しくなりました。何ヶ月も気持ちを分かってもらえない犬が不憫だと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧