本文へ

義母が好き!

レス44
(トピ主 1
クシャナ
ひと
小町では、「義母」や「姑」という単語が出てくると、ほとんどげんなりする内容のトピックが多いように見受けられます。 読んでいてツライというか。 なのでなるべくその言葉が付いているトピックスは開かなくなっています。 でも先に「姑を食事に誘いたい」というトピを見つけ、読んでいてなんだか嬉しくなり、インスパイアされてついついトピ立てさせて頂きました。 私は夫の母、義母が大好きです。 あんな人間になりたいものだ、と思ってしまう母なのです。 こう言ってはアレかもしれませんが、実母より尊敬しているかも。。。 決して人の事を悪く言わない。 人を決して悪くとらない。 物事を曲解しない。 長く生きてきて、いろいろ見て体験してきて、なんて素直な人なんだろうと感心するばかり。 とても聞き上手で冗談も好きで。 こういう生き方ってとても幸せになるのだろうと、思わざるを得ません。 きっと決して高い社会的地位や沢山のお金を得たわけでもないと思うけど、人の高みにいるような気がする。 私は常々人の「品」ってなんだろうなあと考えてしまっているのですが、品がある、ってもしかしたら、義母のような人を指すのかもしれないと思う。 さすが夫の母、とも言えますが、いやホント好きだなあ。 と、だらだらとのろけのように義母自慢を書き連ねるだけのトピになってしまいましたが。。。 ええ、自慢ですとも。 こんなトピックスを読んで頂きありがとうございます! 義母が好きな人、此方の皆様の中にもきっと多くいますよね。 夫自慢のトピックスもあることですし、よければここでは義母自慢を垂れ流ししてみませんか! ビバ義母!

ランキング

レス

尊敬すべき女性

041
ゆう
トピックに感激しました うちの姑もいいひとです こんな風におばあちゃんになれたらいいな こんな姑を目指そう、と思えるよな人です  自分は死んだ姑につらくされた言うのに、嫁いびりなどしない人です  私と違って、育ちがいいなって思います わたしは両親がいませんが、夫の両親には長生きしてもらって、できなかった親孝行をしたいと思っています

私の義母も素晴らしい人です

041
パルパール
私はこんな人にはなれないな~と日頃から思う程の人です。 ・子連れ再婚の私を受け入れてくれた ・孫差別をしない(連れ子と実孫) ・子(夫)を慈しんで育てたうえしっかり子離れできてる ・働き者(仕事・家庭・畑仕事等)で家が綺麗 ・人の悪口を言わない ・夫婦喧嘩の愚痴を聞いてくれる(中立の立場で) ・かといって生真面目というわけでもなく朗らかで明るい ・動物好き 笑 ・多少頑固な義父とも上手く操縦して仲良し いや~こんな人になりたいものです。 私は幸せ者です。

義母大大大好き!!

041
こもも
 結婚してはじめて義母の友人に会った時「息子のお嫁さんのこももちゃん。うちの大切なお嫁さんよ」とうれしそうに紹介してくれた。  不妊治療を打ち明けた時「できたらうれしいけど、お母さんはこももちゃんとTが夫婦仲良くしていてくれるのが一番うれしいんだからね」「Tもちゃんと病院に行かせるのよ。嫌がったらお母さんが言ってあげる」プレッシャーをかけぬ気遣ってくれた。そして妊娠した時泣いてよろこんでくれた。  実父が危篤で帰省した時、あと何日ももたないといわれながら小康状態が続き一時家に戻るか悩んでいた時「私はお父さん(義父)を一人で看取って本当に心細かったから、こももちゃんは最期までお母さんのそばにいてあげて」と言ってくれた。  私をいつも気遣い、困った時にはさっと手を差し伸べてくれる素敵な義母。夫も穏やかで優しいけれど、夫以上に姑は当たりくじを引いたな~と思います。二年前から二世帯住宅で一緒に暮らしていますが、前よりもっと大好きです。もし義母に介護が必要になったら今までの恩返しの気持ちでお世話させてもらいたい。私の目標は同じ息子を持つ親として義母の様な姑になることです。

励み

041
まつ
励まされました。 私は将来姑予備軍なのですが、姑になることを今から考えては憂鬱になってしまいます(笑) でも主様の義母様のような方もおられるのですね。私もそのようになりたいです。

私も!!

041
popco
義母が好きですよ!! ハキハキしていつも元気。 仲のいい友達が沢山居る。 園芸が得意で、お家はいつもお花でいっぱい。野菜も沢山作って送ってくれる。 料理が得意で、味噌やお漬け物等なんでも作ってしまう。 保育士だけど、私の育児にはうるさく言って来ないどころか褒めてくれる。 主人の事でも孫の事でも過干渉しない。 お家の手入れが行き届いてていつ行っても清潔。 などなど、とっても明るくていい人です。 もう定年してますが、今でも週に何日か保育士の仕事を手伝ったり、 絵本の読み聞かせに行ったりして忙しいはずなのに、 趣味も家事も完璧にこなしてとて行動的で尊敬してます。 主人の性格はあまり義母に似ておらず、ちょっと残念ですが、、、 こんな義母の所へお嫁に行けて幸せ者だなと思ってます。 いつか息子にお嫁さんが出来たら、義母のような姑になりたいです。 姑への愚痴が多い中、こんな素敵なトピがあって嬉しいです! 思わず初めてレスしてしまいました!!

おかあさんにいつも感謝です

041
ひろみさん
「友人として大好き!!」「素敵!!!」というレベルではなく、いつも「おかあさん何してるかな」と気にかけています。 おかあさんのことを思い出したらすぐメール。 おかあさんは料理も服のたたみ方もゆっくり丁寧。ごぼうの千切りはすべて細さが揃ってます。 最初は評価できず「のろい」と思っていましたが、今ではそれがすごいことだと実家の母に自慢しています。 また、話し方も主題をはっきりさせないぼんやりした言い方なので、「で、要点はなに?」と思っていらいらすることもありました。 でもそれは、誰かのことを特定せず遠回しに言うことで、波風立たないようにする先人の知恵だと理解できました。 私も、おかあさんの家に1ヵ月に1度は遊びに行くとか、メールを頻繁にするとか、そういう努力ももちろん欠かしません。 でも、そういう努力をして仲良くしていきたいと思わせてくれるおかあさんが、やっぱり偉いと思っています。 他人だから最初は互いに何か思うところはあったはずですが、ゆっくりしたお母さんの性格で、私の気持ちも変わってきました これからも、嘘は言わず、感謝の気持ちで接していきます。

わぁ♪

041
るん子
私も義母大好きです! 明るくて優しくて・・・。ついでに言うと、義姉も大好きです♪ たしかに小町を見ているとゲンナリしますよね。 あからさまな嫁いびりならわかるけど、何てことない会話も悪意に取って悪口のオンパレード・・・。 私にも息子がいるので、どんなに善意を持って接してもお嫁さんとのコミュニケーションは無理なのかなぁと今から落ち込んでます。 (息子は2歳ですが、笑) こういうトピっていいですね。 悪意のフィルターのない、素直な目で接するカワイイお嫁さんたちで、見ていて清々しいです。 これからも夫の親として大事にしていきたいです。 といってもまだまだお世話になることのほうが多いのですが。

私も姑とラブラブです

041
あき
私もお義母さん大好きです。 実の母とは色々あり絶縁していましたが、義母には実の母以上に夫と交際していた時から、とてもお世話になっていました。 私が職場で理不尽な事を言われ解雇になり泣いて訴えたら、とても怒って会社まで文句を言いに行ってくれたり、夫が彼氏時代に浮気をしたりした時もすごく怒ってくれて、今もいつも私の味方です。出産にも立ち会ってもらいました。 映画やカラオケなどにもいつも一緒に行きます。性格が似ているのでたまには大ゲンカもしますが、大好きです。 夫と会えた事もそうですが、義母に会えた事も私にはとても幸せです。いつまでも元気でいてほしい!

大好きです!

🙂
チョーしん
義母と初めて会ったのは14年前、まだ大学生の時でした。 七年付き合って結婚するとなれば、可愛いお嫁さんと、本当に温かく迎えて下さいました。 結婚して三年間は子どもを作らなかったのですが、一度も子どもは?と聞かれた事もありません。 本当は聞きたかったと思います。 いざ子どもができても、私の育児を尊重して下さいます。 離乳食、おやつ、ジュースなど、何を与えて良いか必ず私に聞いて勝手な事はしません。 夫の実家は本当に居心地がよくて、甘えてしまいます。 夫もマザコンでなく適度に母親思い。 私も二人の息子を夫みたいな男性に育てたいので、義母の育児を見習いたいです。 私もいずれは姑になる身。 義母をお手本にして、今から勉強させてもらってます。 小町でよくみる嫁姑問題、うちには全く当てはまりません。 あと、義母だけでなく義姉とも仲良くさせてもらってます。

私も!

まいける
お義母さん、大好き! 夫は三人兄弟。私達が結婚するとき、「4人目の子供ができた」って 喜んでくれたっけ。 夫とどんなに大喧嘩しても、私の味方でいてくれる。 常に私の実家をたててくれる。 時折、夫よりお義母さんのほうが好きかもって思う(笑)

義母が好きと言えるお嫁さんは...

🙂
3割引
義母が好きって言えるお嫁さんは、 お姑さんと良好な人間関係が築ける人。 世代や考え方の違いを理解し、相手を尊重できる人。 よって、そう言っているお嫁さん自身も、 また良い人と言えるのではないでしょうか。

出会えて良かった

🐤
おたえさん
今は元姑なんです。 離婚しましたので。 でも16年も一緒に生活したのですから。 明るくとんちんかんなメールが来ます。 良かったこんな元姑で。 私は早くに母を亡くし、「お母さん」って呼んで振り返ってくれるのが嬉しかったです。 私達の離婚がもお止も得なくなった時、 私「実家に帰る事になるかも…」 姑「ばぁばも連れてって」 即答でした。 いっぱい一緒に泣いて笑って、とんちんかんぷりにまた笑って、 未だに「お母さん」って呼んでますが お母さんが姑で良かったです。 今は元姑だけどね。 まったくお宅の息子さんがDVでモラハラで… でもお母さんに出会えて良かったよ。 泣いちゃうよ。泣いてるけど。

ビバ!

041
りんご
私もお義母さん好きです。お義父さんは少し難しい人なのですが、夫を立て、家族の問題の時は調整役になり、いつも明るい笑顔を絶やさない素晴らしい方です。 私の実母は感情的であまり子供に愛を注ぐタイプでは無い為、お義母さんの様な母の元に生まれたかったと思ってしまいます。 夫もお義母さんの明るい性格を受け継ぎ、いつでも前向きに私をたすけてくれます。 ただ、私はお義母さんの様に出来た人間では無い為、夫に申し訳なく思ってしまいます。 家事も笑顔で接する事も、お義母さんの様には出来ません。 少しでも近付ける様、努力の日々です。

トピ主です。ありがとうございます!

クシャナ トピ主
皆様、素敵なコメントをありがとうございます! やはり、義母が好きな方、沢山いらっやる~! 何だか嬉しくなってしまいますね。 トピックに感激とまで仰っていただいたり、私も感激ひとしお。 個別にお礼とお返事をしたいのですが、今時間がないため取り急ぎお礼のレスまで。 皆様まだまだ、義母自慢垂れ流し待ってます! ふふふ。 何だか元気出ますね。

良い姑と良い嫁

🐧
むらさき
周りの奥様たちは、口を開けば姑の悪口大会。私は、もう20年近くなるけど、お義母さんとはとっても仲良しで幸せです。 独身の友達に結婚の決め手は?とか、どうして旦那さんと結婚しようと思ったの?系な質問には、 このお義母さんなら一緒に仲良くやっていけると確信できたので 結婚したの!で、当たりだったし すっごくうまくいってるよ~と羨ましがらせてます。 上手く行ってる嫁姑って、相性も良かったと思いますが きっとお互いに賢く思いやりがあるからだとおもいますね。 嫁姑が仲良く上手くいけば、旦那も悩みが少なくなるし 皆幸せだよねえ~

うちも仲良し♪

😀
トマト
主人と付き合って結婚して6年。 主人とはケンカもせず今でもめっちゃ仲良しですが、主人母とも仲良しです♪ ノリが似てるというのかウマが合うというのか、一緒にいて疲れないんですよね。 主人抜きで買い物に行ったりお家に遊びに行ったり一緒にテニスしたり。 とても活動的で元気なお義母さんが私も大好きです☆ 昨年初期流産を経験した時も実母よりも主人よりも、他の誰よりも真っ先に電話をくれて心配してくれました。 友人からは『お姑さんと仲良いねぇ~!』といつも感心されます。 あと10日程で出産予定なのですが、『手伝いに行くからね!!』とワクワクしながら待ってるお義母さんがカワイイです(笑)

お義母さんもばぁばも大好きです

041
たま
息子より10歳も年上の私を快く迎えてくれた義父母やばぁば様、 この家に嫁いで本当に良かったです。 もうすぐ子供が産まれる予定なので、いろいろ手助けしてもらってます。 でも、小町もそうだけど、世間的には嫁姑って問題があってナンボの部分があるので、 愚痴で盛り上がりがちな女性コミュニティで上手くいっているとなかなか言えないのがツラいです(笑) なのでこういうトピがあると嬉しいですね。

好きか嫌いか

🙂
れいこ
と聞かれたら好きなんだと思う。 すっごく仲が良いわけじゃないけど、少しの距離を保ちつつ私たち家族の事を気にかけていてくれる。 私も義母みたいな女性になりたい。尊敬してます。 そして感謝しています。

素敵なトピですね

041
funfun
世の中捨てたもんじゃないですね。 義母の暖かい~話もあるんですよね。 私も義母に恵まれています。大好きです。 嫁と思わない、娘だと思っているからと言ってくれ有難い限りです。 他トピでも書きましたが お節句に私の為に雛人形を買ってくれたり 夫とは出かけなくても私とは買い物や温泉に旅行と連れてくれます。 初孫も女の子でそれはそれは喜んでくれて 「娘がほしかったから~」と でも私と孫を分け隔てるような事もありません。 戦時中で苦労した子ども時代に 暖かい母親の愛情を知らずに育った家事の苦手な 職業婦人の姑ですが頑張りやで英語もローマ字も勉強し 70過ぎですがPCでネットサーフィンもします。 人としてこうありたいと思えるお手本の様な義母を尊敬しております。

素敵なトピですね

041
あき
私もお義母さんが、大好きです! 国際結婚なので、欧州人のお母さんです。 今までの人生で日本人に出会った事なんてなかったと思います。 (アジア人があまり居ない国なので) それでも、私を快く受け入れてくれて、初めて会った時、 本当に会いたかった!って言って、ハグをしてくれました。 親戚一同で集まる時なんか、いつも私を気にかけて話を振ってくれたりします。 私が何気なく、 『日本のヤクルトっていう飲み物をこっちのスーパーで見かけて、 懐かしくて買おうかと思ったけど、すごく高いんですよー。』 なんて言ったら、それを覚えてて、 さりげなく買って冷蔵庫に置いておいてくれてたり。 本当に優しくて温かくて素敵な人です。 旦那さんもお義母さん同様とても優しい人なので、 そんな彼を育ててくれたお義母さんに感謝の気持ちでいっぱいです。

ビバ美ババ!

041
にゃぁ
いいトピですね。 私は義母が決して好きなタイプではありません。 男関係がだらしなく、借金いっぱい、趣味なし、固定観念が強くて愚痴多し。 それでも私に対して一生懸命いい姑であろうと接してくれている姿にいつも感謝しています。 危うい綱渡りの上にいるかもしれませんが、お互いが仲良くしていたいと手を差し伸べている限り、大丈夫だと思っています。 どんな母でも夫を生んでくれた母。 感謝です。

お義母さん大好き!

041
am
つわりで帰省できない時はたくさんの食材、おせち、毛布、靴下、手紙を送ってくれ 夫と喧嘩しても夫の肩を持たず平等に諭してくれ 週一回のペースでメールしてますが、本当に優しい理想のお義母さんです! 誕生日や母の日、お土産を選ぶのも楽しいです。 今は夫の仕事の都合で関西・札幌で離れていますが、いずれ同居できたらなと思います。 もちろん実母も好きで、一日一回は電話してます(笑) 良いトピをありがとうございます!

義母大好き!!

041
まめたぬき
優しくて、明るくて、何でも出来る義母が大好き!!

会いたい

041
もみのき
決して怒ったり、嫌味を言ったりすることのない人でした。 いつもどんなことでも褒めてくれて、労ってくれて、 道を間違えそうになると、色んなことを提案してくれて、私自身が気づき進めるようにしてくれました。 もっともっと、お話ししたかった。 もっともっと傍にいて欲しかった。 病床で息子である夫にはわからなくても、口や手の動き、視線でおかあさんの要求や言いたいことがわかるのが、なんか嬉しかった。 亡くなった後で親戚や知人の方に、「よくお世話してあげたんだってね。嫁さんが良くしてくれる、ありがたいっていつも言ってたよ」と言われて、行き届かない私を最後まで褒めてくれてて、号泣しました。 おかあさん、最後まで心配していた貴方の息子は大丈夫、私がちゃんと添い遂げるからね。他の“気がかりなこと”は、あとちょっとで終わるよ。 でも、あれが使えない。 こんな時、なんて言ってくれるかなって聞きたいこともある。 夢の中でもいいから、出てきてくれないかな。 もう一度、名前呼んでくれないかな。

夫の家族が好きです♪

🎶
Q太郎
良いトピですね。 義母も好きですが、夫の家族が好きです(笑) 姑は明るくて、サバサバしていてとても仲良しです。 夫の姉も同じDNAで似たような感じなので、とても仲良しです。 義父はボヤ~っとしていてホンわか系でついつい行動に笑ってしまいます。 底抜けに楽しくて明るい夫の家族が好きです。 夫の姉も旦那さんの家族といつも仲良くて、ゴルフへ行ったり旅行へ行った りしています。 誰とでも自然に仲良く出来る性質の一家なのだと思います。 私の事も、とても良いお嫁さんなのよ、とどこでも誉めてくれます。 夫の実家には夫が居なくてもしょっちゅう行きます。 (ちなみに我が家は子供なしです) 自分の実家は遠距離で数年に一度しか帰れませんが、夫の実家が近くに あるから楽しいです。 実妹も遠くへ嫁ぎましたが、婚家の親と同居ですが愚痴を聞いた事が ありません、楽しく暮らしているようです。 義母や夫実家と仲良く出来る事って稀みたいですが、本当に幸せだと思います。 嫁VS姑の寒々とした、ストレスが全く無いんですもの。 心から感謝したいと思っています。

うちも~!!

🙂
にこちゃん
全く不満がないわけではありませんが・・・ 私も義母を尊敬しています。実家の母よりも好き。 とても苦労した人で、「今が一番幸せ」って言ってくれます。 田舎なので、ご近所様の付き合いもいろいろあり、 そんな時にはきっと嫁の愚痴なんかも出ているとは思うのですが・・。 「そんなの他人が喜ぶだけだからね」といつも聴き役だそうです。 いつも穏やかで、決して怒らない。 でも、「怒らないのと顔に出さないのは違うのよ」って・・。 これを聞いたときは、凍りつきましたけど~!! 義母は車を運転できないので私がお買い物に行くときは声をかけて一緒に行きます。 一緒に洋服を見ていたら、店員さんに「お嫁さんですか?お嬢さんですか?」 と言われたこともあります。ちょっと嬉しかったです。 お互いに思いやりを持って生活することが、同居をうまくやっていくコツかな と思います。義母には(義父にもですが)教えられることのほうが多くて、まだまだ自分は未熟だなって思うこともしばしば。 これからも平和に、仲良くやっていきたいです。

私も

😍
ジョジョが好き
素敵なトピですねー! かくいう私も義母が大好きです。 世界一憧れている女性です。 トピ主さんのお義母さんとにてます。 人の悪口を言わない。 品があるけど、ちっとも気どらない。 とにかく気持ちが優しくて大らか。 気持ちに裏表がない。 どんな小さな贈り物も、選んだ気持ちや選んだ時間に 感動してくれる。 私は、正直、独身の時は性格が悪かったと思います。 でも義母に出会って、変わりました。 こんな時、義母ならどう思うかな、義母ならどう行動するかな、 そう考えるようになったからです。 夫には、義母はお前の教祖か!と、つっこまれるくらい笑。 同じような人がいて、嬉しいです

素敵なトピですね。

母親
そして皆さん、義母に恵まれていてうらやましいです。 私の義母もここにレスしているような素敵な人だったら大好きになっていま した。 世の中、嫌な姑よりも素敵な姑の方が断然多いのでしょうね。 本当にうらやましい限りです。。。

素敵なトピですね♪

😍
サクランボ
私も自慢しちゃいます!! 夫実家とは遠距離な為、1年に1度しか会えません。諸事情があり17年前に結婚した際、私の実家と同居することになった時「サクランボさんが幸せで笑顔でいてくれるのが息子や私の幸せでもあるのよ」と1人息子(姉3人)を快く遠い地に送り出してくれましたこと今でも本当に感謝しています。私は全く至らない嫁ですが帰省する度私の2人の息子に「あなた達もお母さんのように素敵なお嫁さんと結婚するのよ」と言ってくれます。義母はおしゃれで品があり、医者である義父を尊敬し父を立てて全てにおいてパーフェクトな女性で私なんて足元にも及びませんが、将来少しでも義母の様な姑になれるのを目標にしてます。そんな義母に育てられた3人の姉達もやはり素敵な女性で遠くに住む私達をいつも気に掛けてくれて温かい言葉をかけてくれます。ちなみに・・夫も穏やかで優しく家族思いで・・と自慢の夫です(笑)私の両親は夫を含む義家族のことを「こんなに素敵な家族と親戚になれたのは宝くじで1等当たるよりはるかに難しいことだ」と日々言っています。

ヨメ予備軍です

041
もろや
秋頃結婚します お義母さんになる方とは何度もお会いしました。 のんびりしていて素敵な方だと思っています。 私も皆様と同じ様に、お義母さんが好きです 他のトピを色々見てきて、いつかお義母さんと仲が悪くなってしまうのかと心配でしたが、 皆様ののろけ(笑)を拝見して、とても嬉しかったです。 私も皆様のように、ずっとお義母さんと仲良くしていきたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧