本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「マンション上の階の騒音」と「ご近所付き合い」について。

「マンション上の階の騒音」と「ご近所付き合い」について。

レス2
(トピ主 0
😨
梨理佳
ひと
地方の分譲マンションに住んでます。3年程前に上に越してきたご家族は、いい方達でしたが、本当に毎日の騒音が…。大人は気配すら分からないのに子供が走ったり跳ねたりは本当に騒音なんです。そのご家族が3月に転勤で引っ越していきました。騒音はキツかったけど温和で丁寧なご夫婦でしたので正直淋しかったです。その後静かな日々が続き、数日前また騒音が始まりました。いつの間にか新しい方が越してきていたようです。テレビの音も聞こえないし…。子供がバタバタと走ったり、跳ねたりしてるようで。数週間我慢しましたが、ある夜疲れて帰宅した主人がソファーで転寝していた時、突然激しい騒音が始まり飛び起きました。さすがに言わないとダメだね、ということで苦情を言いに。でも相手は玄関に出てきてもくれなくて、インターホン越しに聞いていただけで、謝罪すらなかったそう。その後あまり騒音はしせんが、一言の謝罪もないと言うことは私達の方が神経質な嫌な人と受け取られているのでしょうか?玄関に出てきてもくれず、引っ越しの挨拶もなかったので、こちらからは接触できず後味悪くて気になります。皆様どう思いますか?

ランキング

レス

静かになったなら問題は解決じゃないですか

041
ゆうさ
逆ギレに嫌がらせをする様な相手でなく先ずは一安心といった所ですね。 上階の住人云々以前にマンション事態が音が伝わり易い構造にあることがそもそもの原因だと思います。 今は静かになった事ですし、相手が引越の挨拶に来る来ない関係無く、気に病む必要はないと思いますよ。もしかしたら、明日にでも挨拶に行くつもりだったけど先に苦情を言われ行きにくくなっただけかもしれませんよ。上階関係無く会ったら誰にでも普通に挨拶する程度でOKだと思いますよ。

反省していませんね

041
うどんちゃん
「すみません」の一言もないと言うことは 相手のご家族は反省してないってことですね。 騒音がなくなったならそれでいいじゃないですか。 その手のご家族は近所付き合いなんて望んでいないはず。 前のご家族が良い人だっただけにダメージが大きいと思いますが クレームを入れて良好な近所付き合いなんて無理じゃないですか? 私は許容範囲を超える迷惑行為が発生した場合は お願いベースで伝えるようにしていますが 大抵の方は「注意された」そのことに怒り狂い 自分達の迷惑行為には目を向けることなく 嫌がらせや反論に力を注ぐ傾向にあります。 迷惑な人達ってそういう脳の構造なのかな? 当たり前のことを言ったまで。相手の態度なんて気にしないことです。 まともに相手しているとあなたがおかしくなっちゃうわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧