本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 身体がきついです。どうやったら楽になる?

身体がきついです。どうやったら楽になる?

レス15
(トピ主 3
041
にゃん
仕事
29歳子供のいない兼業主婦です。 大体9時に家を出て、7時半~8時位に家に着きます。 その後少し休んで夕食の準備をし、主人が9時前後に帰ってきて晩ご飯を食べ、後片付けをします。 片付けが終わると10時過ぎくらい。 洗濯物を畳んだり、ちょっとした片付けをして、 ソファに座ってテレビを見ているといつの間にか顔も洗わずに寝てしまうことが多々あります… 多分都心で働いている兼業主婦の方の中では平均的か、それより楽くらいだと思うのですが、身体が辛くてなりません。 私が単に怠け者なだけかとも思うのですが… 私が極端に体力がないだけなのかなとも思うのですが、 毎日なんとか耐えているという感じで辛いので、何か対策がないかと考えています。 もう少し趣味に使える時間がほしいですし、顔くらい洗って寝なければままずいと思います… 皆さん、毎日の生活辛くないですか?(主に身体的に) 楽しく楽に暮らせる工夫等されているようでしたら、教えていただけると嬉しいです。 特に私と同じように体力のない方を伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

何が原因かまず探されては?

🐷
パグ犬
私は40歳、既婚(子どもなし)です。現在は休養のため働いていませんが、長年、体力問題は課題でした。 ただ、通勤を含め7時~20時半と言うとそんなに長時間労働でもないかな、と思います。 (私は29歳の時、一人暮らしで毎日お弁当作り、かつ毎日終電でした。) まずは原因を探されてから対策を考えられてはいかがでしょう? ・学生時代から体力がない → もともと体質的に弱い。運動などで体力をつける。 ・仕事が肉体的にハード → 平日夜や休日を使い休める工夫をする。 ・仕事が精神的にハード → 同上 ・食事など栄養のバランスが悪い → 栄養バランスの見直し。サプリなどで補助。 私の場合、仕事での精神的な緊張や疲れが結構体調に影響を与えていました。また栄養バランスも悪かったみたいで、ビタミンB群サプリを飲むと元気になった経験もあります。 疲れの原因は個人によって異なると思います。原因を突き止められれば、その対策はネットや雑誌・本などに出ているから試してみればいかがでしょう。 あと、個人的には鍼治療に行ったら自分の体質を色々と教えてもらい、とても有益でした。

わかります

041
miwa
私も同じでした。どうしてこんなに、というくらい疲れてしまって… 一つには、仰るように体力が無いこともあると思います。 こればかりは根性論で補っても息切れしてしまうし、 ふと我に返った時、なんとなくむなしくなってしまうかも知れません。 ごめんなさい、同意だけで対策は私も無いんです。 ただもしかして、そんな生活で弱音を吐くのは甘い、という レスがつくかも知れないと思い、一言だけ良いでしょうか。 体力や精神力には絶対のばらつきがあって、 ある人が10の努力で可能なことが、他の人は100の努力が必要なことも あると思うんです。 こればかりは、人と比べても何も生まれないと思っています。 だから、今すごくつらいのに、何も変えずに我慢を続けることは 避けて頂きたいなと思います。 夫婦二人という家族形態で、自分に何が出来て何が難しいか、 一度考えてみて下さい。 トピ文を拝見して、なんとなく「いつまでたっても休まらない」という 感覚をお持ちではと思いました。 せめて、夕食後の洗い物だけご主人が対応して下さったら、 随分楽になるかも知れませんね。

寝て食べて取れない疲れは病院へ。

041
lisa
特別な事はしていないのに、どうも1日終るとへとへと、という感じですね。 一晩眠って翌朝は疲れは取れますか? 食欲はありますか? もし支障があるなら、健康診断など身体のメンテナンスを考えた方がいいと思います。 先ずは病院へ行き診断をして貰い、何も問題ないなら漢方やカイロ等東洋医学を探してみましょう。 そうした上で、今後はご主人の協力を促す工夫をされるしかないですね。 疲れている時は素直に言い、片付けをお願いする。 休日も疲れているならそう告げて、何もしない時間を作る。 ただダラダラと休んでいるのでは伴侶だって不公平感を持ちますから「治療中」というスタンスで手伝いを頼むというのが大事です。 また信じるかは個人差ですが、電磁波なども視野に入れるのも。 私は漢方を摂っている内電磁波の影響を耳にし、家の中を見直しました。 電気毛布や電気カーペット、寝室から金っ気のある物を一掃しましたら朝起きた時の疲れの取れ具合が全く違います。 毎日、身体をメンテナンスする事が必要です。

お昼休憩にリラックス

041
みい
夫婦共働き まだ子供はいません 朝は朝食から始まり、フルタイムで仕事、残業をこなし帰って夕飯、お風呂、ひと息ついて、ふと時計を見れば午前2時…! 寝なきゃ寝なきゃと焦って余計目が冴えて。。 夫が会社を経営しているので残業がない日や休日は夫の会社を手伝います 疲れで頭が朦朧として、どうしようもないときは昼休みに整体(リラクゼーション系の)にいきます。 30分受けるだけて頭も体もスッキリしますよ! あとはすこし奮発して良いベッドと枕を購入しました!だいぶ楽になりました。 お互い疲れに負けずに頑張りましょうね!

病院へGO

041
momo
私の場合、30代前半の時に同じ様になりました。 その時には子供は幼稚園と小学生低学年の男の子二人。夫は毎日深夜の帰宅になる肉体労働者。私は朝6時起きして弁当を作り8時に出勤。仕事の昼休みが2時間あるのでその間に買い物と家に一旦帰って夕食の支度と掃除洗濯、そこから夜7時まで立ちっぱなしの勤務。 義母がいますが、同居したてであまり家事をお願いできる雰囲気でもなく、それどころか帰ってからの話し相手を要求する人です。 帰ってから台風の様に動いた後、気が付けば夫が帰ってくる時間で食事の支度。寝るのはいつも1時以降でしたね。 その頃は身体がいつもだるく動けなかったです。慢性疲労だと思ってましたが、全身が浮腫み内科に直行しました。 結果は甲状腺の機能障害です。 ダルイ陰には病気が隠されている事もありますので、診察してみると良いと思います。 治療してからは同じ仕事家事をしても辛く感じなくなりました。

早起きは三文の徳

041
未央
少し荒療治なのですが・・ 今 何時に起きてらっしゃるかわからないですが 一・ニ時間早く起きて いろいろ 洗濯・夕飯下ごしらえなど 用事をすませてしまい 夜は ふろめしねるという ベッド直行便を目指すといいとおもいます あと 家に帰ってからすぐに 手洗いうがいのついでに 顔も洗ってしまうとか 風呂いってしまうとか? じぶんも おととしから 八時起きから 六時起きにしてみたら 調子よくなりましたよ 休みの日も 癖で早起きになるので 一日が凄く長くなり 趣味もはかどってます 今は 夏に向かって 早起きに向いた季節となります ぜひ お試しくださいな

帰ってきたら、そのまま

😀
無責任大王
顔洗ってフロ入って、寝ちゃえば? ご主人はソトで夕食すましてきてもらって。家には何もないよ、ってことで。 貴女も、ソトで食べてくるか、買ってくる。 もう、家のことなんか、一切しないでいいんじゃないの? 掃除は週末に、クイックルワイパーとかダスキンとかかければ。 大人だけなんだから、床はいずる子がいるわけじゃないし。 いたるところに科学雑巾とかティッシュおいといて、汚れはその都度拭けばいい。 死にゃーしません。 他の人がどうしてるとか、関係ないじゃん。 貴女はキツイんだから。 無理してまで経済活動以外を頑張る必要ナシ。 趣味や習い事はやりましょう。経済の循環ですから。 ところで。 独身時代はどうしてたんですか? 全部ママにやってもらってた? だったら、ママ同居してもらえませんか。

トピ主です。お礼と気付いたこと

041
にゃん トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございました。 いただいたレスを読ませていただいて色々なことに気付かせていただいた気がします。 パグ犬様 1人暮らしで毎日終電にもかかわらず、お弁当を作られていたなんて頭が下がります! 原因として一番当てはまるのは「体力がない」ことかなと思いました。 運動が苦手で運動部には入ったことはないです。 ただ最近はよく歩いているとは思います。 昔から疲れやすくはあったのですが、宵っ張りで夜遅くなる程元気だったので、最近の夕食後の辛さはなんだか変だな~と思います。 鍼治療行ってみたいです! miwa様 優しい言葉をいただいて涙が出そうになりました… 周りの人達が私より遅くまで仕事をして、家事をして、子育てをして、勉強までしてというのを見ていると、 自分はとんでもない怠け者ではないのかという気持ちに苛まれて、辛くなるときがありました。 「人と比べでもって何も生まれない」って言っていただいて何だか楽になれました。 たまには主人に洗い物頼んじゃおうと思います!

トピ主です。お礼と気付いたこと2

041
にゃん トピ主
lisa様 睡眠時間は十分に取っているはずなのですが、すっきり起きれることはほとんどないです。 食欲は二十代前半と比べ随分落ちましたが、老化現象かなと思っていました… 健診は最近毎年異常が出ます… 今のところ大きいものはないのですが、今年も精密検査です。 電磁波のお話、目からウロコでした! 実は少し気にしていて、電子レンジはあまり使わないようにしていたのですが、寝室に置く物も大事なのですね! 枕元に携帯を置いて充電しながら寝ているのですが、場所を変えてみようと思います。 みい様 お休みの日にも旦那様のお仕事のお手伝いをされているなんて、尊敬します! お布団に入られる時間も遅いのですね。 私もマッサージが好きでどきどき行くのですが、昼休みに行くという発想はなかったです。 マッサージ中に寝るとすごくすっきりするので、試してみたいと思います! momo様 子育て、お仕事、家事、しかもお義母さまの相手まで… 1人4役本当に大変そうです。 (私は今の生活で精一杯で子育てできるのかなと心配です…) 甲状腺の病気について調べてみたら、自分に当てはまるところがあるので様子を見て受診してみます。

トピ主です。お礼と気付いたこと3

041
にゃん トピ主
未央様 大体7時半位に起きています。 あと1時間早くしても睡眠時間的に問題はないと思うので、来週からチャレンジしてみます! 朝ギリギリに起きてバタバタして疲れてしまうので、余裕を持てるようになれば、精神的にもよさそうです。 無責任大王様 すごく疲れているときはたまにそんなふうにしてもいいかなと思いました。 部屋も平日は自分が嫌にならない程度の綺麗さを維持する程度にします。 今は習い事はしていないですが、もう少し身体が楽になったら是非やりたいです。 独身時代もほとんど1人暮らしだったのですか、家事は最低限しかしていませんでした。 食事に至っては毎日同じ物でも平気な人間なので、2週間続けて野菜炒めとかでした… 今は毎日違う献立を考えて、必要になる家事の水準も1人のときとは違うので、1人暮らしのときとは大分違うなと思います。

わかります・・・!

かどっこ
はじめまして。兼業主婦のかどっこです。 お気持ちとっても分かります。 結婚前は8時に家を出て23時に帰宅することが多かったですが、すぐ寝ていました。(実家だったので…親に甘えていました。) 結婚後は7時に家を出て22時に帰宅し、それから家事をするようになりました。 無理です!全然体力が続きません(笑)水曜日くらいからお弁当の手抜きが目立ってきます。 世の中にはもっと厳しい世界で働く人がいると分かっていても、しんどくて仕方ないです。。。子供が生まれたらてんてこ舞いになりそうです。そんな予定はないですけど…。 平日でも自分の趣味の時間ほしいですよね。 「OLのアフター5」という言葉に憧れたりします。 こっちは遅く帰ってきて家事をしているのに、横で楽しそうにゲームをしている旦那に何度とび蹴りしたことか…。 なんだかんだ言って家事もしっかりしたいんですけど、たまにくらい休ませてほしいですよね! ということで、楽に暮らせる工夫ですが、旦那様にも何か手伝っていただくことがよいと思います。少しでも楽な時間が出来るとよいですね。

甲状腺かも

041
koto丸
身体のつらさは以前からですか? 私も甲状腺を患ったことがあります。 そのときは専業主婦でしたが、朝なんとか主人を送り出したら ベッドに戻らずにはいられませんでした。 家事やガーデニングが大好きだったのに、 とにかく身体がだるくて、やる気が起きなくて。 どこかが痛いとか熱があるとかいう症状ではないので気付きにくく どうして自分はこんなに怠け者になったんだろうと寝ながら泣いていました。 実家の母に泣きながら相談したら「病院に行け」と。 血液検査で簡単にわかり、お薬で治療してすっかり楽になりました。 変な話ですが お医者さんに「甲状腺機能障害ですね」と言われたときは 怠け者になったんじゃなくて病気のせいだったんだ!と 嬉しくなったほどです。 にゃんさんもご病気じゃないのが一番ですが、もしお心当たりがあるなら 早く受診されたほうがいいかもしれません。

お疲れ様です。

😉
fr
勘違いだったらすいません。 忙しすぎて食バランスも崩れているのかも、と思いました。 ストレスや睡眠不足もすごく重要ですけど食べ物も大切です。 普通に会社員していると絶対野菜、ミネラルビタミン栄養は不足します。 人間の体を作るのは食物以外なくて、バランスの悪いものを食べ続けるときついです。(ファストフードばかり食べ続けて体を壊す映画がありましたが) まず食べ物、睡眠、絶対必要です。 仕事していると難しいのですが料理を作るのでは無く食べ物を食べる、の考えで(もやしや野菜をレンジでチンしてドレッシングかけて食べるとか)それだけで大分違います。 私もばりばり働いていた時はコンビニで弁当、カップラーメンでしたけど、無理してでも野菜食べ始めたらアレルギーやストレスが治りました。 (気持の問題ではなく体が楽になりました) これは一つの例ということで参考にしてくれればと思います。 後、睡眠も大切ですが、私も不眠症です、20年近く。 色々工夫しましたが耳栓つけると寝れます。 無音だと思っていても結構雑音あるので、 (電気製品の微弱な電子音) おすすめです。

主婦ではないけどいいですか?

041
テトラ
20代後半独身女性です。 もともと体力がなく、今は事情があって非常勤勤務ですが、 週6で外には出ているので実質休みは週1です。 まだ実家暮らしで、家のことは分担できるので助かっていますが…。 不眠症でなかなか寝付けず、疲れも取れにくいので、 通常勤務に戻ることは無理ではないかと考えてしまいます。 すみません、何も対策を書けるわけではないのですが、 トピ主さまがトピを立ててくださったおかげで、 皆さまのレスを読んでいろいろ方法があることに気づいて、 感謝の気持ちでレスをしました。 横レス、失礼しました。

そこまで重労働には思えないけど

🐱
猫草
お若いですよね。 9時に出かけるってパートですか? 通勤ラッシュってわけでもないですよね。 帰宅してから掃除してるわけでもないし、疲れる家事って夕食の支度ぐらいでしょうか。 でも、二時間くらいの間に作って食べて片付けられるなら手の込んだ事をしているとも思えないのですが。 病院で調べてどこも悪くないなら 1、寝不足や栄養不足の不養生 2、精神的ストレスや心配ごとや落ち込み 3、心がけの問題 4、仕事が自分にあってない などでしょうか。 人によって、事務職より肉体的な労働が性に合っている人、その逆の人といろいろだと思います。 また、問題を抱えていたり、目標や希望が持てなかったり、気持ちが萎えていると疲れを感じるものです。 そういう場合は趣味にも励めないかも。 今一度、自分の生活や状況、気持ちなどを見直してみては? 私は若い時からいろいろ病気をしてきましたが、子供3人育てている時は疲れたなんて感じていられませんでした。 「病は気から」は、あながち嘘だとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧