本文へ

パートで疲れて何もできない

レス10
(トピ主 0
041
さくらんぼ
仕事
フルタイムのパートで働く兼業主婦です。
朝6時に起きて洗濯、お弁当・朝食作り。8時過ぎに出勤。18時過ぎに帰宅。洗濯物を片付け夕食作り。片付け、入浴、就寝。毎日これだけで精一杯で他の事が出来ません。休日にまとめて家の掃除をして、その他普段出来ない用事を済ませ、ゆっくり休む暇もなく疲れます。
夫の収入が減り生活費・教育費を稼ぐ為なので働き続けるしかありません。ただ子供の事を放りっぱなしにしているようで心配です。家事・子育て・仕事、両立出来ません。毎日が精一杯でやっと仕事に行っている状態で、こんなんでいいのか?と不安になります。
働く主婦の皆様は忙しい毎日を過ごしていると思いますが、不安になりませんか ?

ランキング

レス

日々、お疲れ様です。

🐧
ピンキー
私は、子なしのパート主婦です。日々のお仕事に、家事、子育て、本当にお疲れ様です。私の母はシンママです。毎日、仕事や家事に追われ私達姉妹の為に、一生懸命に働く母の姿を見て育ちました。正直、幼い頃は、私達と遊んでくれない母に憤りを感じた事もあります。しかし、成長する度に、いかに生活する為に働く事が大変なのか?私達姉妹を養って行くのが大変なのか?分かる様になりました。結婚した今では母にとても感謝しています。ですから、きっとトピ主さんの大変さや苦労をお子さんは、いずれ理解してくれる日が来ると思います。トピ主さん。何もかも完璧にしなければいけないと思わず、目の前のやらなきゃいけない事だけをやれば良いと思いますよ。気楽に!気楽に行きましょう。

少なくても濃い時間を

041
ふむ
子供が生まれて10カ月からずっとフルタイムで働いています。 最近はますます生活が苦しくて、休日も兼業しています。 子供とは、保育園への送迎と、同じ部屋で寝ることで、子供の方から話かけてきます。 小学校に上がってからは、家を一緒に出て小学校まで話をしながら行きます。 子供と過ごす時間が多いから、良い子が育つ、ではないことは、専業主婦の方々の子育ての悩みを見ていてもわかりますよね。 子供が話しかけて来た時に、ちゃんと子供の方を向いて、話を聞いて答えてあげることが一番だと思います。 私は、少なくても密度の濃い時間を過ごそうと心掛けています。

わかる…

😨
みゅう
家事や育児は旦那さんにも少し手伝ってもらう、とか出来ないのかな? そうゆう忙しい生活が、性に合う人と合わない人いると思うんです。 私も5年間トピ主さんと同じような生活してて、結局限界がきて離婚しました。 うちの場合は旦那が自営業でしたが、平日ほとんど仕事しないくせに、土日になると近くの親戚の工場に出かけて、趣味に没頭…収入は月10万ぐらい!!!(笑) 平日は私が帰るとかならずTVゲームをしてて子供が楽しんで見てる、でも子供はもっと体を使って遊びたかったらしく、私が帰ったとたん「たたかいごっこ」が始まる… 夕飯終わっても「たたかいごっこ」(笑)楽しいけど疲れる(笑) 子供が旦那とお風呂に入ってる間だけが、ひとりの時間を持てるとき。 もし負担をわけあえたら、離婚まで至らなかったかもと思います。 トピ主さんのご主人はちゃんとお勤めしてるから、うちとは違うかもしれないけど…。 家事など手伝ってもらえなかったら、時々は手抜きして、ご主人が休みの日は何時間かでもいいからお子様の面倒をみてもらって、自分の時間も作れるようにしたほうがいいかなって思います。 長くてスミマセン

夕飯の手抜きしかないのでは?

041
あひる
本当にお疲れ様です!頭が下がります! 嫌な世の中ですよね。我が家も似たようなものですよ、全く…。 私は、“どこか1日だけ夕飯をめっちゃ手抜きするよ宣言”をしています。 納豆だけとか、目玉焼きだけとか、前日のカレー再びとか、鍋の残りで雑炊、とか。 罪悪感はある時にきれいに捨てました。 でなけりゃとても体がもちません。学校や子ども達の不意の用事が入る可能性もまだまだあるので、余力は残しておかなければなりません! 主人も子ども達も納得済みで、最近は子ども達が協力して簡単なうどんやラーメンくらいなら作ってくれるようになりました。 そんな日は早くお風呂に入って睡眠時間をしっかり確保します。 これで又ハードな毎日にも耐えられます。 でも本音はもう少し楽な仕事に変わりたいです。

尊敬いたします

041
もちっこ
妻、母、そして働く女性と、八面六臂の活躍をしてらっしゃるトピ主さん、すごいと思います。 私もフルタイム兼業主婦ですが、子供がいない分、トピ主さんよりずっと楽なはず……でも毎日疲れきってます。トピ主さんは本当に偉いですよ! 子供がいない私が言うのは僭越ですが、でも頑張るお母さんの姿はお子さんちゃんと見てると思いますよ。大丈夫です! ご主人やお子さんにおうちのこと少し頼めませんか?それに、どうしても疲れてしまったら、お惣菜買ってもいいんだし、無理はしないでくださいね。 私も、手抜きすることに罪悪感があって余計休まらないタチでしたが、主人から「無理して頑張って不機嫌になられるより、笑顔でコンビニ弁当のがよっぽどいい」と言われてしまいました。毎日じゃダメでしょうが、たまにはいいですよね。自分のためが、ひいては家族のため。 お母さんはいつも家族の太陽ですから!

ケセラセラ・・・

😢
おばさん
毎日お疲れ様です。 本当に寝て起きたらまた家事に仕事、なんか女って大変ですよ でも、働いている人が多いですね。ご近所も共働きが当たり前です 私もパートですがやっぱり働いてます 子どもはとっくに親離れして旦那と二人老後資金を貯めてます 母親が一生懸命働いてる姿は子ども達にはいい教育だと思いますから不安な んて感じなくて大丈夫ですよ 日本はもっと経済が縮小していくと今専業主婦の人の方が不安です 今や掃除の仕事に何十人と応募があるらしいです 働ける仕事があってよかったと思いましょう それから経験者から一言、教育費はすっごくかかりますから・・・ 辛いけど働きましょう(涙)

もっと手抜きしたら?

🐤
はな
げって思われるかもしれませんが、うちなんて掃除も洗濯も週に一回ですよ。掃除は夫。洗濯は私です。 洗濯機は容量が大きいものをつかっていますから、2、3回まわせばすみます。 たたむのは家族全員でやります。娘は邪魔してるだけですが(笑 平日の夕食は冷凍物もよく使います。レンジでチンのパスタとかはないですが、冷凍野菜をレンジでかいとうして、温野菜サラダとか。焼くだけ茹でるだけ揚げるだけのおかずで、手間を省きます。 どうしても疲れて作れないときは、テイクアウトです。がんばって作れた時は多めに作って翌日の一品にしたり。 生協とか便利でおいしい冷凍物を提供しているそうですよ。 ちなみに片付けは夫の仕事です。 手抜き&夫の協力がないと、やっていけません。子供との時間も取れませんよね。1人で全部やろうとしたら無理ですよ。

全部やってるじゃない?

🙂
自由帳
家事、子育て、仕事に頑張ってるでしょう? お子さんのことが気になるなら、順番を変えませんか。 子育て、家事、仕事です。トピ文を読んでいると、家事が優先みたいですね。 朝は、戦争ですからいいです。ゆったりしている暇はありません。 帰宅後、まずお子さんと話をしてから家事を始めたらいかがでしょう。 お子さんの話を聞くのではなく、トピ主さんが話すんです。「疲れたぁ~」でもいいんじゃない? 愚痴にならない程度にですが簡単な会話ですよ。お互いに顔を見て会話して安否確認みたいな感じで(やってたらごめんね)5分でも10分でも先に時間を作れば、後は家事です。頑張り過ぎるのは、良くないですよ。 我が家は、金銭的ゆとりからは縁遠かったけれど、会話があり過ぎて…濃密な親子になってしまいましたので5分くらいがいいと思います。

私はこんな感じです

041
きんぎょ
現在、夫は単身赴任中なので高校生の息子と二人の生活です。 朝、5時半起き。息子と私のお弁当を作り、洗濯物を干し、朝食を作って 食べて、7時過ぎに家を出ます(会社には7時半に着きます@朝早いんです)。 職場は残業だけはほぼなく、定時の5時の鐘とともに去りぬ。 途中、何もなければ5時半には自宅到着。洗濯物を取り入れ、ちょっと 休んで、すぐに夕食作り。余裕があればこのとき掃除。 息子が帰ってきたら、お風呂は洗って入れてくれます。 7時過ぎくらいに夕食を食べ(食事中はビデオなど鑑賞) その後、お風呂に入って、そうですね、だいたい9時には自由時間です。 トピ様と変わらない内容ですがそんなに大変と思いません。フルタイムの主婦だったら普通の生活ですよ。 仕事が経理事務で楽なせいかな? 慣れもあるかも。 子供も大きいので手がかかりませんしね。子供さん、また小さいのかな。 大丈夫、時間が解決してくれます。 春から大学生になる息子。夫はいないし平日はほぼ独身生活? お買い物はネットスーパーなど利用してみてはいかが? 帰宅後の時間軸そうとう楽になりますよ

同じ

🐤
SS
1日のスケジュールはだいたい同じです。週末まとめて掃除をしていることも。 ただ私は子無しなので、育児までこなす主さんに敬服します。 旦那様のお弁当作りは時々休めませんか? 幼児のいる男性同僚の昼食は、毎日パンです。朝地下街で買うらしい。奥様は専業ですが、育児が大変でお弁当どころではないのでしょう。 私は残業があるときは、夫の夕飯は外食等にしてもらい、遅くなったついでにスーパー銭湯で汗を流しています。 また、月一くらいの閑散期に有給休暇を取り、思う存分料理をしたり昼寝をしたり買い物をしています。主さんはパートさんですが、休みにくいですか? 参考にならないかもしれませんが、他人事に思えず…主さんが心配です。 息抜きの時間は何かを諦めて(家事の一部や仕事)、自ら作るしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧