本文へ

困った!ベランダで野良猫出産

レス20
(トピ主 1
🐱
ブラックキャッツ
話題
昨日の朝、夫が2階のベランダに猫がいるのを発見。 そこでガーデニングをやってるので、隅っこに道具入れがあるのですが、その隙間に入っていき、そのまま出てこないので、遠巻きに見てると、なんと子猫が!! 2、3日前には居なかったのに!ここ数日、雨が降っててベランダに出てなくて、猫が居るなんて知りもせず。 だって2階です。まさか出産なんて、想像もしてませんでした。 しかし・・・。 ベランダは、一日中日が当たり、花に水やりをしなくてはなりません。 でも、猫の居場所とサンダルを履く場所は、50cm程しか離れてなく、そこに行くと、母猫が、凄い威嚇をしてきます。もしかしたら、飛びかかってくるかも? なので、出るに出れません。 それに、あまり近づいたりすると、母猫が子猫を殺す場合が!ってネットに書いてあるし。 母猫が居ない間に水を・・・と思っても、ずーっと居ます。 どうしよう。 母猫は、いつ頃居なくなってくれるのでしょうか? まだ、子猫は、目が開いてないようです。 やっぱ、うちで生んだんですよね。でないと、母猫が、子猫くわええて、塀→カーポート→2階ベランダで、運ぶ事になるので。 それにしても。別に静かな場所じゃないのに。なんでここ?

ランキング

レス

たしか

041
いこ
子猫にちょっかい出すと、勝手にお引越ししてくれます。 前に母猫に威嚇されても飛び交ってはこなかったので子猫触っていたら勝手にお引越ししてましたけど。

安全だから

041
みー
野生(?)動物が出産場所を選ぶとしたら 「静か」より「安全」な場所を探すでしょう。 その点、トピ主さん宅はトピ主さん夫婦しかいないし 威嚇したくらいで「出るに出れません」という親切な人。 2階なのでほかの人間も動物も来ないし 日当たりがいいとなればこれ以上ない隙間だったんでしょう。 お水は・・・困りましたね ペットボトルの自動水やり器を窓の隙間から手を出して ぶっさしたり出来ませんか? 広いベランダだったら遠くからホースとか

ありました~

041
さくら
実家での話。 建て替える前、ボロ家でしたが、弟の部屋の押し入れ(汚部屋、ふすまに穴あり)の中で出産してました… 当然、母猫は威嚇してくるし。 でも数日後、一匹ずつ運んでいなくなりました。 「殺してしまう」なんて知りませんでしたよ(汗)

それは困ったですねぇ・・・

🐱
きよちゃん
きっと母猫ちゃんは、安全な所をさがし、トピ主さんのベランダをみつけたんでしょうね。 お困りだと思います・・・ でも、母猫ちゃんも今は子供を守る事でいっぱいいっぱいだと思うので、なにとぞ寛大なお心でお願いします。 しばらくすると子猫ちゃんをくわえて引越しするかもしれないですし、気に入ればそのまま・・なんてこともあるかもしれないですが・・・ 何もご協力できない立場の私が言うことではないのですが、猫ちゃん達母子を保健所に引き渡すようなことだけはお願いですからしないでください。 どうかお願いします。寛大なご配慮をお願いしたします。

無題

041
お昼まだクルル
ネットで探したり、動物病院でボランティアさんを紹介してもらうのはどうですか? 残念なことに信用できないボラさんもいるので注意して下さい。 母ちゃん猫も、子猫も保護し、どちらも完全室内飼いの方向で進めてくれると思います。 ボランティアさんと協力して里親会を開いている病院さんも結構あります。 お忙しいと思いますが、まずは電話を。

うちも同じような経験があります。

🐱
ネコマンマ
きっと本能で安全な場所を選んだのでしょうね。うちはやはり車庫の物置の上で(結構高い)子猫を4匹 生んでいました。私の行った事は、まず母猫にご飯をあげ、少し慣れてくれるようにしました。 しばらくは親猫が子猫から離れず飲まず食わずを可哀想に思い子供達があげていたようです。 そして母猫が少し子猫から離れる時間が出来てきた頃に可哀想ですが子猫だけを保護しました。 目が開いて子猫がウロウロし出すともう捕まらないと思って。そして子猫だけをボランティアの 方に預けて里親に出せる時期まで育てて頂き、みんなで里親さんを探しました。子猫の里親を 見つけると同時に母猫を捕獲し(これもボランティアの方に手伝ってもらい)、避妊手術を施し 現在までご飯をあげています(かれこれ3年)。すっかり母猫は我が家に懐き、かつ妊娠の 心配もないので(ご近所さんにも迷惑かけず)私たちも安心して可愛がっています。 その当時はトピ主さんのように慌てましたが、今となっては大変でしたが5匹の命を救えた事 子供達が命の大切さを学べたこと得ることばかりでした。参考になりましたら嬉しいです。 猫の恩返しもあるかもです♪

くわえて運ぶことも可能かも

🐱
らん
少し落ち着かれましたか。 大丈夫です、親猫はトイレや餌の確保の為ずっと見てればそのうちいなくなる時があります。 その時を見はからって 1花を部屋に入れる。 2子猫を部屋に入れる。そして育てた後里親を探す。 3子猫をすぐさま保健所で引き取ってもらう。 4親子共々捕獲して保健所で引き取ってもらう。 等の方法がありますね。 里親は子猫であれば欲しい人はいると思うのでネットや動物病院に張り紙させてもらう等すると見つかるかと思います。 ただ自力で餌を食べられないと難しいのでそれを保健所に持ち込むという事は殺処分の可能性大です。 ちなみにノラ猫ですよね。 そして賃貸ですか。 もしそうなら大家さんに相談するのもいいと思います。 その後は(1を選択した場合は猫が勝手にいなくなるまで待って)猫が入って来ないように工夫しましょう。

そこで死なれても困るし

041
noop
1.近隣の猫の愛護団体に電話して保護してもらう 2.便利屋に電話して捕まえてもらって、保健所に引き渡す。 3.とりあえず市役所に相談する 4.あきらめて自分で飼う 私だったら1かな。猫苦手だし。 居心地がいいと居つかれても困るし。 お住まいの「市名」と「猫」「保護」などでクロス検索すると愛猫団体が見つかると思います。

レスします

041
りんご
近所の獣医師さんに相談し、猫の保護団体を紹介してもらい、 ”保護”してもらいましょう。 いくら勝手に住み着いたモノでも “生き物” です。 猫も威嚇している状態で手等を出さない限り飛びかかってくることは有りません。 ただ、引っかかれないように気を付けてくださいね。 他の方もおっしゃってますが、 もう少しすれば勝手に居なくなりますよ。

トピ主です

🐱
ブラックキャッツ トピ主
SSSさん、いこさん、みーさん、さくらさん、レスありがとうございます。 今日、出勤前に、チラッと見てみると、親猫が外出中!で、初めて子猫の全貌が見えたのですが、3~4匹いて、何と目が開いてる子が。 猫なんて飼った事ないので成長度合いが分からず、てっきり、生まれたてなんだと思い込んでたのですが、ネットで調べると、目は開いても、まだ見えない状態。生後10~16日との事。 となると、出産は別の所でしたんでしょう。その頃は、毎日、ベランダに出てましたので。 ここ数日雨が続いてたので、きっと雨宿りでもしたかったのでしょうか? さておき・・・。 保健所。旦那が反対すると思いますので、(殺生を、ことのほか嫌ってます)無理だと思います。それに、どうやって捕まえればいいんでしょう? 罠を仕掛けるのかな? 子猫を触るのも、仕事もあるし、なかなかチャンスに巡り合えず。 とりあえず、水やりできればいいので、「威嚇しても飛びかかってはこない」を信じて、通常出入り口の反対の隙間から、何とか植木をどかして(そうすれば、出入りは出来ない事も無い)チャレンジしたいと思います。

ノミ

😨
床下
我が家は床下で産まれました。 洗濯機置き場のそばだったので、邪魔しないようにしてあげてたのですが、ノミに悩まされて保健所に連絡しました。 実際には、水で威嚇し親猫が連れ去ってくれ、その後消毒にきてもらいました。 ブラックキャッツさんもベランダに出ることが頻繁なら、お気をつけ下さい。

必ず 引っ越しします。

🐱
猫を飼っています
屋外(外)で猫を飼っています。 避妊手術をする前に子猫をいつの間にか産みました。 気をつけないといけないのは、必ず 親猫は子猫をくわえて 住家を変えますから、室内に引っ越されたら困ります。 何と私の場合、玄関を開けていたほんの1~2時間に自宅内 (床の間の奥)に引っ越しされ大変でした。 飼い猫だったため威嚇はせず、私が子猫を触ってもみている だけでしたが、次の引っ越し(子猫が目があき動き回るまで2~3 回引っ越します)を屋外にするのが大変でした。 ドアなど開けたままにすると、室内に引っ越しするので注意を。 保健所か動物病院で飼い主をさがしてもらう方がいいかもです。

猫の引越し見たことあります!

041
かぼちゃプリン
娘の遠征先の学校近くで 器用に子猫の首の後ろを加え移動する母猫目撃! 驚いていたらそこのお店のオバちゃんが 「あ~引っ越してくれるのね~よかった~」と 呑気に言っていて驚×2!!! で、まだ続きがあるんです。 帰り道ミ~ィミ~ィと鳴き声がするので追っていくと 資材置き場のようなところにわらわらと子猫ちゃんたちが。 ここが新居なのかとさらに驚き。 そのうち住人が出てきて「あ~も~しょうがないね~」 のどかな町でした・・・・・ 単なる感想でゴメンナサイ。

兄が保健所勤務です

🐴
あーだん
兄に聞きました 自治体によって保健所のシステムが違うので一概には言えないそうですが まずは保健所に連絡して欲しいとのこと。 連絡したからといって保健所が猫を回収に来るような事はありません。 追い出したいのか、処分して欲しいのか、飼い主を探して欲しいのか対処法についてアドバイスをくれるそうです。 兄の自治体では捕獲用の罠も無料で貸し出しているそうです。 それとこのまま放置してノラ猫のままにしておく場合でも、もし余裕があれば去勢手術をして欲しいとのことでした。 雌の猫は年に3回の発情期を持ち、交尾による妊娠率はほぼ100%なので去勢しないとノラ猫がどんどん増えてしまうそうです。 ノラ猫の去勢手術には助成金を出している自治体もあるそうなので、まずは保健所に問い合わせてくださいとのことです。 それとあまり保健所を怖がらないでください、というのが兄の弁でした。

むかーし、中庭の縁の下で産まれてました

041
おばちゃん
今から数十年前、家の小さい中庭の縁の下の奥の方で 気付いたら野良猫が産まれたばかりの子供を育ててました うちの場合は洗濯機も中庭にあり 毎日誰かが必ず中庭に出てましたが 母猫から襲われたり子猫が食べられちゃったりは無かったです 子猫が小さい間 人間が中庭にいるときは猫達は絶対顔を出しませんでした 気配すらなかったですが、まだいるのかな?とのぞきに行ったら 母猫からシャーッと威嚇されました トピ主さんもそこまで心配されなくても 水やりくらいは普通にされても大丈夫なのでは?と思います 我が家の場合、夜は人間が中庭に殆ど出なかった上に 風呂湯沸かし機も中庭に設置していてそこだけ温かかったので 寒い夜は子猫がそこに身を寄せてて可愛かったです 子猫が有る程度動けるようになると色々やんちゃします 一番困ったのは洗濯機の下にもぐられた事 その日は全子猫を確認するまで怖くて洗濯機回せなかったです トピ主さんも機械系のものがベランダにあるなら要注意です 子猫が有る程度大きくなった時 親子そろってどこかに行ってしまいました そんなもんらしいです

肝心な事を書くのを忘れてました

041
おばちゃん
我が家の子猫が出ていったのは生後3カ月弱の頃だったと思います 結構長い間いた印象があります 食べ物も水分も人間からは与えた事がなく 同居の祖母が動物嫌いで事あるごとに子猫達をシッシッと箒で追い払おうとしていました (子猫にとっちゃ遊んでもらってる感覚だったかも?) 決していい待遇を受けていたわけではないんですが… >猫の居場所とサンダルを履く場所は、50cm程しか離れてなく 我が家もそんな感じでしたが、出るたびにシャーシャーなんてやらず ひたすら気配を消してました トピ主さんのベランダの母猫はちょっとややこしい奴かもしれないので さっさと保護団体に引き取ってもらうのがベストかもしれません ちなみにうちの場合母親がシャーシャーするのは子猫が本当に小さい時だけで 生後1カ月過ぎの頃には威嚇は完全になくなりましたよ (こちらから積極的に子供を触りに行かなかったからかもしれませんが) 放任主義を貫けばしばしの猫飼い気分を味わえて楽しいかもしれません しかし活発に動き出した子猫たちのオシッコはかなり臭いです

助けてあげてください。

041
りん
トピ主さんは猫が嫌いですか? 私は大好きです。 ママ猫が威嚇してくるのは、人間が怖いけど必死に子猫を守ってるだけです。 罠って何ですか。 トピ主さんにとっては災難かもしれませんが、 虐待は絶対やめてください。 水やりしたいなら、ベランダの別の場所に小さな段ボールをおいて、そのなかに毛布をいれてあげて、そばに水やキャットフードをおいてあげてれば、すぐそちらへ移動するでしょう。 近所ならば私がひきとりにいきたいぐらいです。 私だけでなく猫好きなひともたくさんいるので、どうかちゃんと世話をしそうな人をみつけてあげてください。

保健所だけはやめてください!

😡
経験者
保健所で数日は殺されないでしょうが、基本はガスで殺されます。もしくは 実験動物として譲渡されます。その末路は想像すれば分かると思いますが、 悲惨です。インターネットでの飼い主募集をする場合も気をつけてください。 個人で引き取る・個人の掲示に返信してくる人は、虐待目的や業者への譲渡 目的である場合もあります。 わたしが見つけた時は、動物病院に掲示をして回り、その動物病院でしっかり と飼ってくれる方であると保証してくれた人と知人(もちろんきちんと 連絡がとれる方です)に譲渡し、1匹は情が移ったので自宅で飼っています。 ねこまんまさん同様、なんとかきちんとしたボランティアで飼い主を 探している団体に連絡をして、全部が幸せになれるようにしてあげてほしい です。動物は自力ではこの世の中とても生きていきづらいです。 大変だと思いますが、よろしくお願いします。

横ですが

041
野良子
自分の子供を攫い、更に自分に勝手に避妊手術を施した相手に恩返しはしないような(笑) お礼参りならありえますが。 現代社会人としての正しい対応は ・母猫を捕獲し、避妊手術を施し、子猫共々里親を探す なのでしょうが、猫的に一番の対応は「放っておく」ではないかと思います。 そのうちいなくなるでしょうし。 ダニ・ノミ・糞尿には悩まされるかもしれません。 しばらくの間のがまんと思ってがんばってください。

保護して子猫は里親探し、親は避妊。

041
lemon
近くの獣医師に相談したらどうですか? 暫くは保護して、後はタイトルの様な処置をするのはどうでしょう? 一見可哀想ですが、今後ポロポロ産んで、他の家で出産したら保健所への通報でお終いです。 犬猫を「可哀想~」という人ばかりではないですからね。 60歳以上の方々なんか、動物を殺傷するのにためらいはありません。 主さんがどうしようと思うなら、多少の出費ですがこれがいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧