本文へ

保育園通えません

レス18
(トピ主 1
ほっこりーな
子供
9ヶ月の娘がいます。4月から8ヶ月ので保育園に預けています。
現在育休中で6月から復職します。
慣らし保育の期間はしっかり取って欲しい。と言われたので、2ヶ月の慣らし保育をしています。

しかし、4月から1週間通った(1日3時間)だけで、高熱を出し、毎日小児科通っても下がらず、7日間も保育園を休み、やっと通える(やっぱり3時間)ようになったら、ゴールデンウイーク休みの影響で、ミルクを飲まなくなり、離乳食も食べず、預かり時間が延びませんでした。
おとといからやっと、15時まで預けられるようになりましたが、昨日からまた、嘔吐を繰り返し、高熱で休みです。
十分な慣らし保育期間を確保したつもりですが、未だに18時までの保育が出来ず、そもそも病気にかかるために保育園に通ってるようなものです。
6月の復職が迫っています。どうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

慣れればすぐ大丈夫

041
にら
一歳になったばかりの子をもつ母です。 保育園を確保したものの、復帰を延ばし延ばしにしてしまい、結局ほぼ預けないまま復帰となってしまいました。 3月から復職したものの、この4月から認可園に転園になりました。一週間はいつも怒っていて本当に大変でした。 保育士さんに、もう割りきって泣いてもしょうがない!と預けてくださいと言われ、半ば強制的に慣らしを切り上げました。(実質4日でした) 二週間経った頃から慣れて今では笑顔で通っています。 この2ヶ月でたっぷり免疫をつけて、復帰したらガツンと預け始めても意外に子供は適応してくれると思います。 看病で大変だと思いますが頑張ってください。 保育園になれると急に出来ることが増えて成長にびっくりしますよ。楽しみですね。

しばらく

041
らん
しばらくは保育園にベビーシッターさんのお迎えを依頼するといいと思います 確かに費用は掛かりますが、背に腹は変えられないのではないですか 私はベビーシッターの立場でそういう状況を経験してます 区報などからも探せますよ

最初はそんなものです

041
ままん
1歳から預けましたが、病気ばかりしていました。 しかも、入院までしてしまい、1ヶ月のうち1週間くらいしか保育園に行かなかった事もあります。 夫と交代で休みをとり、何とか半年たった頃から、休む事もほとんどなくなりました。 旦那さんやファミサポさんに手伝って貰えないと、最初は厳しいと思いますが、半年くらいすればだんだんと病気もしなくなると思いますよ!

一生続くわけではない

🎂
保育園ママ
お子さんの具合はどうですか? うちの娘も一昨年10ヶ月で入園しました。 最初の1ヶ月は乗り切れましたが、翌月からは毎週末熱を出して 休んでばっかり。 立て続けに2回も入院して、1ヶ月で5日間しか登園できない時も ありました。 復職したばっかりなのに休んでばっかり。 子供につらい思いをさせているだけなんじゃないか。 等々悩んでいましたが、その度に保育士さんやお医者さんじゃ 「今だけ!1年も経てば丈夫になるから」と励ましてくれました。 すると本当に半年後には見違えるように丈夫になり、 昨年は病気で休んだことはありませんでした。 クラスには病気しない子も稀にいますが、ほとんどの親が 通る道だと思います。 なんて、私も今だから言える言葉です。 来月からも仕事がお休みの日はできるだけおうちでゆっくり して体調をととのえてあげてください。 何もアドバイスになっていなくてすみません。 お大事にしてくださいね。

保育園の変更も視野に。

🐤
お察しします
保育中のママさんのご苦労、真にお察しします。 相当の難儀とは思いますが、保育園を変える余地は無いでしょうか。 保育は保育士の質が肝心です。 定時帰宅や年間有休消化は絶対に死守するレジャー三昧の保育士さん。病欠ばかりで勤務実態が無い保育士さん。…私の知る認可公立保育所はこんな状況で、フォローは全部、時給数百円で頑張るアルバイト達です。 もちろん、一生賢明研究して、清潔・安全かつ良質な保育を施している保育園も有ります。しかし多くは保育側もいっぱいいっぱいという事情もあるでしょう。 でも、合う保育園を見つけるのは縁の部分が大きく、親御さんが足で探すのが一番かも知れません。 現在通われている保育園にお子様が合わないのか、それとも保育園側に問題が有るのか、他に健康問題が隠れているのか…など色々原因が有ると思います。お子様の体調不良の原因が何か解らなければ解決になりませんが、落ち付かれるまでは保育園を変えたり、復職時期を延長することはできないでしょうか。 親御さんのお仕事も大切ですが、お子さんの人生も大切ですので。

伝わってくるのは

041
misa
仕事が大事、です。赤ちゃんはダイレクトに感じているんですねぇ。 仕事はあなた以外でも変わり利くと思いますよ。 官房長官とかどんな仕事でもそうですが、もしかしたら母親業もそうかもね。 私なら退職します。英断というか勇退というか。 あなたお母さんなんでしょ?体調崩しているの見て、嘘でも代わってあげたいって思わないと。

最初はそんなもんですよ

🐤
kuropon
私は息子を1歳直前から保育園に預けましたが、0歳児クラスの去年は主さんと似たようなものでした。 4月いっぱい慣らし保育をしましたが、まともに朝から夕方まで通えたのは3かくらい。。。 5月に復帰して5月は驚くほど休みませんでしたが、6月の通園日数は10日ほどです。かぜと下痢が長引いてほとんど通えませんでした。 それが、7月からは月に1日休むかどうか?というくらい丈夫になりました。 同じクラスの子も似たり寄ったりでした。 通園はじめはいろんなウィルスをもらいますからしかたないです。 3ヶ月くらいしたら落ち着くと思いますよ。 とはいえ、夏はヘルパンギーナ、冬はインフルエンザやノロウィルスなど、いろいろ病気の悩みはつきません。

どうすればって。。。

041
もんきち
子供を保育所に預けるということは、そういうことですよ。 最初の数ヶ月はまともに通えない覚悟をして皆さん預けているはずです。 幼稚園に通う我が子はめったに熱を出しません。 それは通う年齢までの間に少しずつ外気や他人に触れて身体を強くしていったからです。 それが生まれて8ヶ月で雑菌の中に入って行くわけですから、感染して発熱するのは当然です。 保育所が悪いかといえばもちろん違いますが、低月齢で集団の中に入って行くということは、そういうことなのです。 この道を通らずして丈夫な身体を得ることはできないのです。 「どうすればいいでしょう」と言われても、復職開始時期をずらすか復職直後から有休を使いまくるかどなたか親戚の手を借りるかするしかないでしょう。 仕事と子供の健康。 天秤にはかけられませんが、よく考えて子供に一番いい方法を見つけてくださいね。

正直言ってそんなものです

ガルバルディa
うちも10ヶ月から慣らし保育行きましたが風邪ばかりでしたよ。 落ち着いたのは1才2ヶ月くらいで。 共働きだったので子供が熱を出したときは夫婦で交代で休みました。 どうしても休めない場合は母や義母に来てもらい 見てもらっていました。 今まで無菌状態(実際に無菌ではないけれど)で暮らしていた子供が いきなり大勢がいる環境に行くんだもの。 風邪も引きまくります。 仕方がありません。 後は十分理解してくれる職場であることを祈るだけです。 周囲の理解無しに働きながら保育園に預けることは出来ません。

同じでした

041
なん
うちの子も最初の2ヶ月はほとんど保育園にいけず、点滴のため毎日病院通いでした。その後は月に1~2回は熱で呼び出しがかかってました。 仕事が忙しい時期は遠方の親にしばらく来てもらったり、ファミサポや病児保育で乗り切ってます。それでも急に仕事を休まねばならないときもあります。幸い職場の理解がありますが、私が抜けた穴埋めのため無理に業務調整してもらうこともあります。 ファミサポ等の保育サポートの確保、予防接種、仕事内容の調整など、やれることは最大限にやっておきましょう。 子どもが具合悪い時は無理して出勤するよりも思い切ってしばらく休んで回復させたほうが、結果的には職場にも子どもにも負担が少ないと思います。 2歳すぎるとだんだん丈夫になるかな~?そのうち元気に保育園通えるようになるよ!今の時期だけ!頑張りましょう!

今はツライ時期

🙂
ねんね
それ位休むのは普通だと思います。私も結局慣らし保育が終わったのは、5月半ばでした。その後病気、検診、予防接種も重なり、毎週・毎月病院に通ってました。自分も疲労からか病気します(笑)。ですから慣らしが終わって6月に復職されても1年位はしょっちゅう休む事になるので、慣らしが伸びるなら前もって会社に言い、信頼関係を築いた方がいいと思います。 私も心が折れて、医者や保育園、専業ママ友に相談しましたが「早く(赤ちゃんで)免疫をつけるか、遅くつけるかの違いだけ」とおっしゃっる方もいれば「早い時期の集団保育は負担が大きい」とおっしゃる(暗に乳児保育に反対)方もいます。 結局毎回退職を念頭に、なるべく完全に治るまで仕事を休ませて貰って登園させない、誰かのサポート(夫、実家、友人、病児保育等)などで、最初の1年半を何とか乗り切りました。2才位になると段々病気もしなくなってきますし、廻りも理解があり助かりました。 中には退職された方や一時保育に切り替えた方もいますよ。確かに病気は保育園のデメリットですが、メリットもたくさんあります。親子とも保育園に慣れるといいですね。頑張って下さい。

通い始めはそんなもん

041
とも
慣らし保育お疲れさまです。 2ヶ月も慣らしができるなんてうらやましいです。 10数年前、私のころは会社も園も厳しく、出勤してなければ園に入れてくれなかったので慣らしはわずか1週間でした。 入れたとたんに病気はもらいまくり。復帰した始めの月は10日しか出社できませんでした。会社では肩身が狭いし、子どもには申し訳ないし、本当に涙にくれて毎日過ごしてましたよ。 でも。その時期を通らないと、ずっと職場復帰なんてできないんです。 慣らしが2ヶ月あっても、初めの半年は病気もらいまくり、熱だしまくりでしょっちゅう休みます。法定伝染病(はしか・水疱瘡・おたふく)を一通りやるのにも1年以上。その間は職場復帰したからといって、完全にもとの通り働けると思っちゃだめです。 そのかわり。一渡りやってしまえば免疫ついて丈夫になります。3歳児クラスから後はほとんど皆勤でしたよ!

わかります

041
ランチパック
10カ月の息子が、この4月から保育園に通い始めました。 息子も慣らし保育終了後高熱を出し、下痢がおさまらず 1週間保育園をお休みしました。同じく、やっと戻れた頃にGWがやってきてまた一から・・・という感じでした。 それに加え息子の場合は毎晩1~2時間おきに起きる子で、私も限界でした。(今も夜はそんな感じですが)  『保育園に通い出すと色んな病気を貰ってきて、しばらくはまともに通えない』というのは色んな方から聞いていましたし、 息子だけでなく同じ0歳児クラスの子供たちも、入れ替わり立ち替わり体調をくずしているようです。 いわば、『当たり前』のことのようですね 保育士の先生たちも『4月、5月は毎年こんな感じです。』とどっしり かまえてあります。 6月復職予定ということですので、それまでにはお子さんも慣れてくれるのではないでしょうか。 ただ、慣らし保育に2カ月もかけるのは長いような気はしますが・・・。 子供が保育園に慣れると同時に、お母さんも新しい生活に慣れなければなりませんから大変かと思いますが、無理されないよう、頑張ってくださいね!!

子育て大変ですね。

041
みぃ
我が家の娘も8ヶ月から保育園に通っています。 初め半年くらいは、発熱や病気で保育園を休んでいました。 子供も生まれてまだ数ヶ月。たくさんの病気を一つずつ免疫を付けている段階ですから仕方ないですね。 半年くらいすると、保育園にも慣れ、免疫も増えて強くなりますよ。 「仕事が~」と焦る気持ちもわかりますが、焦ると気持ちが子供に伝わって保育園に慣れるのも時間がかかります。 「なるようになる!」とどっしり構えるしかないですね。 職場の上司や同僚に迷惑がかかるので、しっかり根回ししておきましょう。 毎日大変ですが、頑張ってください。

うーん。

041
衣通
>6月の復職が迫っています。どうすればよいのでしょうか 会社に育児休暇の延長を申請してみて、認められなかったら残念だけど辞職するかな。 お子さん、小さいのにそんな目に遭わされて可哀相過ぎますよ。 もっと重篤な病気になっちゃったらどうするんですか? 仕事の代わりはいるけれど、お母さんの代わりは誰にもできないんですから。 会社には迷惑をかけるけれど、皆が皆、健康で丈夫で健常な子供を出産するわけではないのだし、 会社としてはレアケースではあるけれど復職できない社員というものが存在するということは 想定済みなのではないでしょうか。

そんなもんです

041
vivi
あなたの仕事の代わりをする人間はいくらでもいます。 でも子どもの母親は、あなたしかいません。 慣らし保育の期間は、そんなもんです。 うちの娘も保育園に通いだした最初のG.Wは風邪をこじらせ 1週間入院でした。 子どもが3歳になるまでは、病気は当たり前と割り切ってください。 小学校に入ったら、もっと忙しくなりますよ。 うちの保育園の園長先生は言われます。 生まれてたった8~9ヶ月しか経っていない子どもが朝、7時過ぎから 18時まで保育園で頑張るんですよ。 大人だって、11時間~12時間も仕事、頑張れますか!? 子どもだって、大人の都合で一生懸命がんばってるんですよ。 ご主人、義理の両親、自分の両親、自分の姉妹、病時保育を フル活用して頑張ってください。

とぴ主です

041
ほっこりーな トピ主
暖かいレスをたくさん頂きありがとうございます。 娘のウィルス性腸炎がうつったらしく、母子揃って嘔吐下痢でした。 皆さまのレスを見て、これが当たり前なのだということがわかりました。 まだ、9ヶ月ですから当然のことなんですね。 ぬくぬくと育った娘がいきなり集団生活するのですから、体調崩して当然なのだと改めて認識しました。 当初4月復職の予定でしたが、1ヶ月程度の慣らし保育を要請されたため、職場に頼んで延長をお願いしたところ、復帰の時期は、5月になるのなら6月の方が都合が良いと言われ、余裕をみて2ヶ月の慣らし保育にしました。 普通より長いため、この期間に子供にしっかり慣れて貰い、無事職場復帰…と考えていた私が甘かったのだと良くわかりました。 育休延長は一度しているため出来ないです。 病児保育、ベビーシッターは手配しました。(ファミサポはほとんど機能していない地域なので。) あとは、職場の理解を得るしか方法がなさそうですね。 一部の方の仰せの「仕事を辞めるべき」については、諸事情から選択が出来ません。 子供を最優先で、何とか仕事復帰してみます。 ありがとうございました

お互い頑張りましょう

041
にら
今日初めて保育園から呼び出しがありました。 待ち時間にお薬手帳を調べたら4月と5月だけで病院に7回も行ってました。 鼻の吸引だけの日もあるので通院だけなら10回を越えています。 子供が強くなると信じて頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧