本文へ

血栓が飛んだ愛猫の今後

レス27
(トピ主 14
🐱
ゆきちゃん
話題

初めまして。

5/5、愛猫16歳。右前足の血栓が飛び右前足が麻痺しました。

徐々に回復し麻痺意外は元気です。

現状は心臓が弱り癌があちこち転移、失禁する位病院嫌いでストレスを極力与えたくありません。

再度、発作が来た場合、どうすればよいのか、ご助言を宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

私なら

041
ポチ
1.かかりつけ医に電話で相談してみる 2.往診を頼む 3.24時間獣医師に電話相談できるサービスがあります。会員制で月千円弱かかりますが…。ネットで「獣医師 電話相談」で検索すると出てきます。

あなたの猫のことを一番よく知っているのはゆきちゃんさん

🐱
にゃこ
私は愛猫が大動脈血栓栓塞症に罹患し、看取った経験があります。 且つ現在の愛猫がてんかん発作のような全身痙攣発作を起す病気に罹患しており、介護中です。 病院については必ずしも猫さんを連れていかなければいけないと言うわけではなく飼い主だけでの問診と言う名の相談も受けれます。(診察料必要) 「血栓が飛んで心臓が弱って癌の転移がある」と診察した獣医師のところへ一度ゆきちゃんさんだけが行き、現状でどう言った治療ができるのか挙げてもらい、それらの治療を猫さんが精神的に受けれるのかをゆきちゃんさんが決めてあげるしかないと思います。 私は全ての医療行為を受けさせてあげることばかりが猫にとって最善のこととは思いません。猫の心の穏やかさを選択してあげることも大事だと思ってます。 発作についてですが本当に血栓からくる発作でしょうか?脳腫瘍などの脳からくる発作ではありませんか?麻痺のほかに肉球が変色してる、痛がるなどの足への症状は他にありませんか?発作時どんな様子ですか? 発作の状況と原因がわかりづらいのでアドバイスがしづらいです。発作の原因についても獣医師に確認することをお勧めします。

ご返答ありがとうございます(1)

🐱
(トピ主) トピ主
 トピを読んで下さり、ありがとうございます。  言葉が至らず申し訳ございありませんでした。  誤字脱字・多々ありますが御許し願います。気付き次第、直していきます。 【にゃこ様へ】  貴重な時間を割いて、ご親身な助言を、ありがとうございます。  病院には私だけ相談に伺い猫の心の穏やかさを第一に選択致します。  /上の順から、ご質問に答えさせて頂きます。  1一回目の発作→血栓による激痛・パニック・過呼吸と24時間の病院・かかりつけ医にて診断されました。  酸素室・痛み止・利尿剤の応急処置により安定。  2脳腫瘍などからの疑い→検査時、目の瞳孔・活動は正常でしたが、にゃこ様のおっしゃる通り、なりかけている・なる確率があります。 続きます。

ご返答ありがとうございます(2)

🐱
ゆきちゃん トピ主
3麻痺以外→右前足中指爪先からと、手のひら上部から下部に向かって濃紫グラデーション。後ろ両足肉きゅうが、少し皮が剥けてきました。他は良好。 昨日から右前足が浮腫んできました。 4発作時→苦しそうに泣き叫びながらクルクル動く。真っ赤になり、荒く舌をだして呼吸。 【ポチ様へ】 貴重な、お時間を割いて教えて頂き、ありがとうございます。 早速、調べてみます。

かかりつけ獣医師との連携を

🐱
にゃこ
書き込みに文字数制限があるため、なかなか思うように書き込みが出来ず、非礼があることお許しください。 また私自身が確かに経験したことであっても、あくまでも私は素人なので 私の言葉を決して鵜呑みにはせず、必ず獣医師と相談していただくことお願い致します。 血栓症になる猫は少ないようですので、私の経験が少しでも力になれることを願って投稿させていただきます。 かなりの小分け投稿になること、お許しください。 ◆血栓症・足について 猫の血栓症は後ろ足に症状がでることが多いので、 前足に麻痺が残ってるならば脳からくる発作の所為の後遺症なのかな・・・と思っていましたが、 様子を伺う限りでは私が経験した後ろ足への血栓症と同じ症状に前足もなってるようなので、 血栓症からの症状っぽいですね・・・。 私が獣医師からの指導で自宅で出来た事は以下の2つでした。  1温めて血行をよくしてあげる。    肉球が変色してる足を私はカイロなどであたためてあげました。 続く

続き2

🐱
にゃこ
◆血栓症・足について からの続き 2清潔にたもつ、消毒する。    肉球が変色してると言うことは、血が通ってないからなので    私の場合は獣医師が予告したとおり次第に書き込むにはグロテスク    すぎる状態になっていきました。そのため細菌感染を防ぐためかなり   注意して消毒や傷の手当てを重ねました。    後ろ足の肉球の皮が少しむけるような外傷があるようなら、    今は免疫抵抗力も弱ってるはずですから    細菌感染を防ぐために消毒をお勧めします。    使用する消毒液は獣医師にイソジンでも処方してもらえます。    人間用の消毒液イソジンを水で薄めて使用しても良いがオキシドール   系(無色透明な液体)は適さないと私の獣医師は教えてくれました。   血栓症に対して私の獣医師が示した治療法は 【血栓を溶かす投薬】と【大学病院での高度な血管手術】を提示されましたが、うちの猫の場合、投薬で効果が期待できない(重症だったので)ので行わず、大学病院での手術は猫の精神面を思って選択しませんでした。なので次第に起こる症状に対してのみの対処療法のみになりました。

続き3

🐱
にゃこ
◆発作について 一回目の発作と処置もうちの血栓症猫と同じ感じです。 ただうちの血栓症猫は血栓症が原因の発作はその最初の一回にとどまりました。それに、くるくる動いてしまう様子はうちのてんかん猫の発作事の様子に似てるな・・・と感じます。 発作に対する処置について私が獣医師から受けた指示は  できるだけ目を離さないこと。  発作事は、どこかに身体を打ち付けてしまうような危険なものがないかに 注意してあげ、見守ってあげることしかできない。  発作事の様子や発作時間を注視してあげること。  発作が連続的に10分以上続く場合は直ちに病院に連れて行くこと。  発作事は身体が発熱しているので、必要以上に温めすぎないこと。  発作のときに嘔吐物が喉につまらないように食事は少量を回数増やしてあ げるようにすること。

続き

🐱
にゃこ
◆発作について の続き ・・・などとともに、  発作は、いかに発作を起させないか・・・が大事。  発作を起すたびに脳の発作を起してしまう域が広がってしまい  発作回数が増える。 ・・・と言うことで、毎日1日2回の発作をおさえる薬を処方してもらい服薬し 連続的に10分以上続く発作が起きた時用に、浣腸での発作止め薬を処方してもらい冷蔵庫で保存しています。 服薬や浣腸薬でしたら自宅で出来ますので、 ゆきちゃん様の猫にも対応可能かと思いますが 発作のお薬は肝臓に負担がかかってしまうこともありますし 血栓症の猫が服薬可能なのか、血栓症からくる発作だとしても同じことが言えるのか・・・は私にはわかりませんので、是非とも獣医師と相談してください。 ちなみに天候によってうちの猫は発作が起こりやすくなる日があります。 (うちの場合雨降り前がよくおきます)

続き

🐱
にゃこ
◆タウリン サプリメントの1つにタウリンがあります。 発作を起す猫さんの間でよく服用されます。(ごはんにかけます) タウリンは心臓にも良いと聞きます。 あくまでもサプリメントですので、効果が実証されてるわけではなく 飼い主の気休め程度かもしれませんが、一考しても良いのではないでしょうか。しかし、これもまた血栓症との飲み合わせの確認は必ず獣医師に必要だと思います。 私の場合、獣医師からタウリンの勧めはなかったのですが 私から「タウリンを飲ませてみたい」と相談したところ処方してくれました。

最後に

🐱
にゃこ
うちの別猫は2年前に乳腺腫瘍を患ってます。(今は落ち着いてます) 血栓に腫瘍に発作・・・私も全てを愛猫で経験してるので それらの症状全てをひとりの猫さんが背負っていること・・・ その愛猫の看病をしてるゆきちゃん様のお気持ちを想像しただけでも他人事とは思えず、ついつい文字数が増えてしまい申し訳ありません。 うちの猫も病院に連れてくほどにストレスで病状が悪化してしまうので 出来るだけ家でやれること、自分でできること・・・を選択しています。 看病疲れでゆきちゃん様が倒れませんように。 応援しています!

セカンドオピニオン

041
うめもも
動物病院は長いこと同じところでしょうか? もしそうなら、別の病院でセカンドオピニオンを受けられてはいかがでしょうか。 心臓からくる血栓症に癌を併発しているのであれば、専門家のいる病院に相談された方が良いと思います。 我が家の猫も心筋症から来る血栓症で3度も入院しましたが、循環器を専門にする先生がいたお蔭で幅広い治療(投薬)の選択をさせていただき、結果として脚の麻痺が回避できました。 採用はしませんでしたが、血栓予防効果のある薬を自宅で皮下注射する案も出していただきました(費用は月数千円) 病院の規模や獣医師のレベルにより、出来ることはかなり違います。 大切な猫ちゃんにとって、ベストな選択ができますように。

続きです

041
うめもも
連続で失礼します。 血栓予防(対策)として獣医師さんから言われたことは以下の通りです。 ・部屋の温度は一定に。猫の体温が下がり気味なら少し暖かめに設定。部屋を歩いて移動するなら、廊下なども暖める(気温差で心臓に負担をかけない) ・毎日やさしくマッサージ(血行をよくする) ・心臓の悪い子は隠れたがる傾向にあるので、安心できる寝床を用意 ・床ずれ、血行不良を予防するため、寝る姿勢に注意(猫によっては同じ方向で寝る癖があるので、その場合マッサージで対処) 一番の注意点としては ・血栓症は早期発見が命、発症後早い段階で病院へ行くこと(我が家の猫は速攻の点滴治療で血栓を融解することができました)。 普段から救急病院等の連絡先を確保しておく。 通院が難しいなら、血栓は痛いのであらかじめ痛み止めの薬を処方してもらうことも考えた方が良いかもしれません。癌ですと既に処方済みかもしれませんが…

返答ありがとうございます。(1)

🐱
ゆきちゃん トピ主
にゃこ様へ 多岐にわたる詳細な情報を教えて頂き有難うございます。  無知な私には、とても分かりやすく頭に入り正しい道へと整理できました。 私は猫アレルギーで、この子が初めて共に過ごす家族になりました。 奇跡の出会いは母が近所から授かりました。 私は皮膚科・咽頭科で対処しております。 その為、初めて発作を目の当たりにし(骨折かと思ってました)動転動揺、11日間寝ずに、看病、己の無知に対して怒り、反省、悲壮…と感情の波に冷静欠如。 続きます。

返答ありがとうございます。(2)

🐱
ゆきちゃん トピ主
二方の獣医師・両親・サイトで調べ、色んな意見で悩み苦しみ、答えがでず今回初めて投稿させて頂きました。 そして、お陰様で冷静になれ私・愛猫共に穏やかになれました。 直接、お礼の挨拶が出来なく残念ですが深く感謝を申し上げます。 昨日掛かり付け医に問診伺い現状説明した上で対処療法をしていくことになりました。 発作時もって2・3時間、安楽死を希望される方もいる。と言われてからの回復で先生・看護師の方も喜んで頂きました。 続きます。

返答ありがとうございます。(3)

🐱
トピ主です。 トピ主
○右前足、痛いらしく触ると噛みつきますが、様子を見て血行が良くなるようカイロ等で温めマッサージします。 ○容態が安定しているとはいえ目配り・気配りし足場などクッション・毛布等で安全確認、温度・湿度・酸素・栄養管理・清潔等…改めて見直します。 ○消毒液・発作時の服薬・浣腸・タウリンのこと相談し、対処したいと思います。 ○一度起きてしまった発作から再発の怖さ知りませんでした。 極力10分以内に、診て頂き上記の服薬・浣腸が可能なら対応致します。 にゃこ様家族の平安・笑顔が増える事を願っております。

血栓のみを溶かす酵素

🐶
アンフィニ
大きな血栓がはがれて、溶ける前に心臓に達して血流を阻害するのが心筋梗塞、頭に行って血流障害を起こすのが脳梗塞。 どちらも同じ原因です。 おそらく、点滴で血栓を溶かしたのは「パナルジン」という薬でしょう。 ただし、高価な上、副作用の報告もあるので、緊急事態で使うケースが多いようです。 同じ効果を持つサプリが出ています。 元々ヒト用に開発された、ルンブルクス・ルベルス酵素は血管の中で血栓にだけ作用してそれを溶かしていきます。 酵素なので副作用はありませんし、多く摂取しても、多少お腹が鳴るぐらいです。 また、即効性で服用後2時間から3時間で血栓を溶かし初め、2~3か月の服用で安定効果が期待でき、再び血栓ができるまで服用を中止できます。 ネットで上記酵素を検索すれば、内服薬の情報を入手できます。 私自身も愛犬も飲んでいます。

ご返答を、ありがとうございます(1)

🐱
ゆきちゃん トピ主
【うめもも様へ】 貴重な、お時間を割いて御助言を頂き有難うございます。 返答をさせて頂きます。 ○初めての病院(掛かり付け医)は昨年11月半ばから、お世話になっております。 腸重積の手術です。以後、経過観察中に癌が、あちこちに見つかりましたが、高齢・体力不足で手の施しがなく、毎月一回ステロイド注射・胸水を抜いておりました。 ○発作が起きた時、掛かり付け医が休みの為24時間の病院へ行きました。 応急措置して頂き明朝、掛かり付け医の診断を話した上で色々な治療方・投薬・手術・暫くの入院を薦められました。

ご返答を、ありがとうございます(2)

🐱
ゆきちゃん トピ主
続きです。 少し、時間を頂き、掛かり付け医に、その案を相談した所「現状を診て完治、元気になる保証があるのならあり」と返答。 その旨を伝えました所、どの治療にしても危険が大きいとの事でした。 断念。 昨日足の浮腫みについて掛かり付け医は利尿剤も、しない方が良いと言われました。 ○掛かり付け医ですが医師一名14年開業、毎日雨でも長蛇の列です。 多数のネット上での口コミ良好・悪口見つからず、近所・タクシー・バスの運転手・待ち人にも評判。4時間かけて来る方も。飼い主・看護師に厳しく、動物達を尊重してます。

ご返答を、ありがとうございます(3)

🐱
ゆきちゃん トピ主
続きです。 ○セカンドオピニオンについて詳細に教えて頂き有難うございました。考えます。 ○温度管理の仕方・マッサージ方法・安心出来る環境作り・床擦れ防止策など気にかける点を指導頂き有難うございます。 早速、対処し気をつけて参ります。 ○一番の注意点について→肝に銘じます。  ☆近況報告→皆様のアドバイス通りマッサージ右前足掌、上部を押した所、透明な液体が溢れ出て両前足が同じ細さに(泣)  排尿1日2回→3・4回  排便2日1回出来るまで回復致しました。 文字での御礼、恐縮でございますが、お陰様でございます。

思いは必ず愛猫には届いてます!

🐱
にゃこ
心労が重なってるであろうなか、真摯にお返事いただきましてありがとうございます。大変な時期でしょうから、どうぞ私にはお気遣いなくお願いします。お優しい言葉までかけていただきまして、愛猫の介護で毎日が過ぎていく日々を送っているのでとても嬉しかったです。ありがとうございます。 近況報告にあった「透明な液体がでた」と言うことで、とても心配してます。何が出たんだろ・・・出ても良いものなのだろうか・・・と。獣医師に連絡を取り、対処法をご確認くださいね。 前足の痛みですが、うちの場合はしばらくは痛がりましたが次第には痛みすらも麻痺した(感じなくなった)様子で痛み止めなどの処方はありませんでした。それはもう酷い状態になりましたがそれでも痛がることはありませでした。 自らが猫アレルギーであるにも関わらず、出会いを奇跡だと感じることが出来、献身な看病、様々な感情の波にとらわれる・・・そうなってしまうことが出来る誇れる感受性をお持ちのゆきちゃん様です。きっと、人間が望むことでなく愛猫さんが望む声を聞き取ってあげれてます。お互い一生懸命愛猫を愛しましょうねっ。

ご返答を、ありがとうございます。

🐱
ゆきちゃん トピ主
【アンフィニ様へ】 貴重な、お時間を割いて、御助言を頂き有難うございます。 ○ルンブルクス・ルベルス(ミミズであっているでしょうか?)酵素、調べました。 とても魅力的です。 先生に相談致します。 血栓に対して以外でも色々と効能があり私も試したいです。 【にゃこ様へ】 こちらこそ、こんな若輩者に、思いやり溢れる優しい、お心遣いを頂いた上に、知恵まで授けて頂き、 誠に有難うございます。 皆様のお陰様で共々、生き活きと目に光が戻って参りました。  改めまして、感謝を申し上げます。「ありがとうございます。」

私のせいで苦しんで死んでしまいました。

041
ゆきちゃん トピ主
ご無沙汰しております。 29日深夜2:30に呼吸困難で苦しんで死なせてしまいました。 21日からタウリン服用・25日からルンブルクス ルベルス酵素含むサプリ(Redウォームシトルリン)服用。 25日看護師さんから愛猫は呼吸が相当辛いです。と聞き、酸素室レンタル致しました。 前から用意したかったのですが今までの病院・薬代で余裕がない事・その時までは、よく食べ活動し落ち着いておりましたので様子を見ておりました。 しかし看護師の一言が 刺さり、身の回りの物全て質屋、親に借金して用意致しました。 続きます。

041
ゆきちゃん トピ主
27日酸素室を嫌がり暴れ血栓で紫に変色した右前足の第4指球のカサブタが剥がれ大量に出血。 酸素室から出し暫くしてから出血が止まり落ち着きましたが、それから呼吸のリズム・早さが悪化。 直接、鼻先に送るホースで看ました。 ホースから外れると更に酷く呼吸が乱れ舌をだした口呼吸に…また酸素室に入れたら悪化。暴れる。噛み付く。また出して酸素をホースで直接あてても逃げ何かを吐き出すような呼吸。チアノーゼが出て倒れては起き、涎を垂らしながら、もがき苦しみ最後に錆びた甲高い悲鳴を一声叫び息を引き取りました。 続きます。

041
ゆきちゃん トピ主
せめて少しでも楽に見送りたかったのに… 私のせいで一番辛いめにあわせてしまいました。 あんなに頑張って生きてたのに… 皆様に支えられて活き生きと過ごせてたのに… 私は最悪です。 今日12時火葬車が来まして、お別れです。 辛いです。 涙は止まらず頭が割れそうです。 ゆきちゃん、ごめんなさい。ありがとう。ずっと愛してます。 皆様ありがとうございました。

辛いですね…

🐱
にゃこ
ゆきちゃん、旅立たれたんですね。 憔悴しきっておられる飼い主さまの姿が文章からも伝わり、 かけさせていただく言葉に筆が詰まってしまいます。 飼い主さまが悔い、苦しみ、悲しんでる姿もきっとゆきちゃんは見てます。 ゆきちゃんと一緒に過ごした長い年月のなかは、悲しみだけでなかったはずです。心通わせることもあったでしょう、笑顔もあったでしょう、慈しみ合った日もあったでしょう。 そのなかに飼い主さまが本当に最悪なのか否かの答えがきっとある、と私は思います。 私は飼い主さまが最悪だなんて全く思えません。 今はしっかりとゆきちゃんを偲んで、がまんせず泣きたいだけ泣いてあげてくださいね。 私からも手を合わさせてもらうことお許しください。 ゆきちゃん、おつかれさま。

ありがとうございます。

041
ゆきちゃん トピ主
【にゃこ様へ】 心癒される、お悔やみの言葉を頂き、ありがとうございました。 初七日までは嗚咽が止まらず放心状態で愛猫を探したりと気持ちの整理ができませんでした。 仏壇を寂しがりやな愛猫を思い居間と寝室に置き分骨をロケットペンダントにして肌見放さずして霊感のない私ですが会いたいと真剣に念じたりした所6日目、夢に現れました。 その夢では愛猫が真っ暗な世界に恐がりながら丸まっていました。 ドスのきいた男の声で「還してほしいのか?」みたいな事を言われ、責められ、うなされました。 続きます。

ありがとうございます。

041
ゆきちゃん トピ主
その夢を母に話した所、お互い未練で離れられないから仏壇は一ヶ所にして愛猫に心配をかけさせては成仏出来ないと言われ心入れ替えました。 笑顔で心からの感謝と愛を伝え日常の事柄を話すように致しました。 愛猫が安心して旅立てるよう私も前進して、にゃこ様のように本当の意味で優しく強くなりたいと誓います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧