本文へ

3本足の猫

レス54
(トピ主 5
🐱
すもも
話題
初めまして。
30代独身、独居+猫1匹(♂猫、5歳)の女性です。
1週間前に猫の鳴く声に気付き、振り返ると、側溝のふたの上に
うずくまる1匹の子ネコを発見。
近づくと何か変・・・左前足が伸び切ってる。そんな身体でも
必死に逃げようとし、側溝の泥の中に落ちてしまいました。
見るに見かねて、泥だらけの子ネコを抱きかかえ、家に帰りました。
ぬるま湯であらかたの泥を落とし、行きつけの動物病院へ。

そこで改めて左前足を見ると、足先は潰れて腫れてました。
でもそこを触っても痛がらない子ネコ。
レントゲンを撮ってもらって確認すると、骨には異常は見当たらず、
事故で頭を打ったために神経障害を起こしているのではないか、と
いうことでした。

とりあえず1週間入院して、足先の治療をお願いし、帰ってきました。
そして、本日様子を聞きに行ったところ、やはり左足の麻痺は
治ってないとのこと。
このままでは足先のキズを治しても、引きずるのであれば、また
傷になったり化膿したりするので、切断をするかも・・と言われて
しまいました。

(続きます)

ランキング

レス

続きです*トピ主

🐱
すもも トピ主
今はまだ足先の治療を優先して行っているようですが、 今後の様子を見て、切断も覚悟しなくてはいけなくなりました。 現在、我が家には持病持ちの猫が居ます。 里親を探すことも考えてはいますが、都会ならまだしも 私の住む地方では、なかなか飼い主さんも見つからないと思っています。 最終的には私が責任を持って育てたいと考えています。 そこでご相談なのですが、前足が片方しかなくても、普通の生活で 困ることはないのでしょうか? もちろん完全室内飼いです。 トイレで砂をかくことは? 高いところへのジャンプは? 実際にこのような猫を飼われている方からのアドバイスなどいただけると 幸いです。 よろしくお願いいたします。

飼ってました

041
ピカタ
事故で怪我したネコを拾い、足を一本切断しましたが十数年一緒に暮らしました 屋外で怪我をしたり、子供に追いかけられた事があったため、危ないので外には出しませんでした 先住ネコとも仲良くて、元気で長生きしました

知り合いに

041
ハチワレ
続きが載ってないのに発言すみません。 知り合いにやはりケガで前足が一本ない猫ちゃんがいます。 先住猫ちゃんとも仲良く、とても元気に生活しているようです。 見当違いな発言でしたらごめんなさい。

もちろん困りますが

🐱
一時的に3本足状態
 我が家のネコが、後足に怪我をして、一時的に3本足状態になったことがあるのですが、「普通の生活」はさすがに無理です。  ただ、リハビリで3本の足で何とかすることはできます。  特に、踏ん張る後足が残っているなら、トイレで用を足すことは可能でしょう。でも、跳ぶのはどうかな。着地は前足ですから。うちのネコも、トイレはできましたが、跳ぶのは止めていました。  あと、麻痺の具合によりますが、飼い主に多少の心得があれば、患肢を毎日観察してやることで怪我・化膿に早く対処でき、切断せずに過ごせるかもしれません。うちは夫が(人間の)医療従事職だったので、ネコも診てもらってましたが、そういうのは少数派ですよね・・・

我が家

041
にゃん吉
我が家にも 貴方と同じ様な状況で拾った猫がいます。私は 安楽死の方が…と思いましたが 獣医師さんの勧めもあり飼ってみました→3本足ですけど猫は 適応能力に優れ 全く心配ありません。先住猫、犬とも仲良くしてます…いつも勇気を猫から頂いてます。

ありがとう

041
paul w.
すももさん、はじめまして。 僕は海外在住なので、どうすることも出来ないのが歯がゆいですが、この子猫クンの小さな命を救ってくださったすももさんにありがとうを言いたくてレスしました。本当にありがとう。一本前足の欠けた猫は、当然、健常な猫と比べたらいろいろなところに不自由があるとは思いますが、すももさんの愛情を受けたこの猫クンは、とても幸せですね。たっぷりかわいがってあげてください。

エンジェルさまへ

犬なら、補助車だけど
久しぶりに、涙出ました。 久しぶりに、心の底から有難うと思えました。 世の中には、 動物をごみのように捨ててしまう人が いる一方で、トピ主さんのような心の清い方が いるという喜び。 野良猫の一生は過酷なものです。 まして、足が一本ないという障害をもてば、 その悲惨さは想像に難くないです。 私が育てようかと、手を上げようかと思ってました。 トピ主さん、育て方アドバイザーになってなくて ゴメンなさい。 なんというか、天使ってこういう人のこと なんだろうなって、言いたかったというか。

大丈夫ですよ!

🐱
ゆー
こんばんは。 28歳、夫と男の子の猫と暮らしています。 私自身は足の不自由な猫を飼った事が無いのですが、友人が事故で足を失った猫ちゃんを飼っているので思わずレスしてしまいました。 とにかく、その猫ちゃんは可愛いです。 おとなしくて、話が分かる・・というか、、 友人が不安なことや悩みがあると他の猫より真っ先に来て 静かに側にいてくれるそうです。 子猫は基本的にやんちゃで、いたずらが好きですよね。 またそれも子猫ならではで可愛いのですが、 3本足の猫ちゃんは落ち着いていて いたずらもほとんどせず、手がかからなくて とってもおりこうだと言っていました。 もちろん、トイレもきちんとしています。 高い所はあまり得意では無いようですが 特に生活していて不便という事はないようですよ! 持病を持っている猫ちゃんがいるとの事なので 子猫ちゃんを迎えるのは容易な事ではないのに 真剣に命と向き合うすももさんはとっても優しくて素敵な方だと思います。

近所に3本足のネコがいます

🐱
buchi
すももさん こんばんは。 実際に飼っているわけではないのですが,すももさんの優しい気持ちが伝わってきて,レスを書かずにいられませんでした。 3本足のネコ(多分生後1年くらい)が近所にいます。 右前足がないようです。 でも3本足でも上手に塀の上を歩いてるし、勿論その塀にも上手にジャンプしていますよ。 そのネコが右前足で耳の後ろを掻く行為をしているのを時々見るのですが 根元は動いているのに実際に掻けてないのが不憫です。 そのネコは、お家で飼われてるわけではなく外ネコとして (ごはんをもらうところはあるようですが)たくましく生きているようです。 すももさんのネコちゃん、すももさんの愛情で元気いっぱいになることを祈っています。

右手切断の猫を飼っていました

041
まちこ
以前飼っていた我が家の猫(オス・当時3歳)は なぜか右手だけを電車で轢かれてしまい、手は左手のみの計三本足。 ぐちゃぐちゃになった手をタオルで覆い、慌てて獣医師にみてもらったところ 「きっぱり切断して傷口を処理したほうがきちんと治る」とおっしゃったので、即手術。 麻酔が切れたとき、自分の手がまだあると思っているのか歩こうとしても何度もコケて みていてかわいそうでした。 ところが次の日に、寝床から自分で歩き、階段を昇って、私の部屋に入ってきました。 それから8年生きました。 完全室内飼いではなかったので、外に遊びに出て行くし、おしっこうんちも片手で うまいことしていました。 ジャンプもしますよ。ただ、着地のときに「ドスン!」て感じですが。 まったく普通の猫と変わらない生活をしていました。 ただ、少し動作が鈍くなる点で、他の猫にケンカでかなりやっつけられていましたが…。 三本の足でも全然大丈夫ですよ。

我が家の猫も同じです

🐱
みい
交通事故にあったらしく、発見し病院へ連れて行った時はすでに壊死しており左前足切除となりました。耳も片方ありません。 最初は1ヶ所でじっとしてほとんど動きませんでしたが、今では家の中を元気に走り回っています。 トイレで砂をかくとき、左前足(少し残っている付け根のあたり?)を動かすこともあります。 それでも、ほぼ毎回、砂はきちんとかけています。 高いところへのジャンプ、飛び降りも普通にしています。 前足と頭を使って、ふすまを開けることもあります。 困っていそうなこと・・・特に見受けられません。 また、連れて行った病院には、後ろ足がない猫が居ましたが、特に問題なく生活していると伺いました。 なので、普通の生活に困るようなことはないのではないでしょうか。 飼うにあたり、3本足なので体重増加には気をつけています。太りすぎると負担になるでしょうから。 ただ、我が家は1匹のみの完全室内飼いです。他に猫がいるとどうなるかは分かりません。 獣医師さんに相談されてはどうでしょうか?

3本脚でも元気だったうちの猫

🐱
チャンゴチャン
こんにちは。大怪我を負った猫ちゃんも、トピ主さんのような優しくて責任感のある方に拾われて幸せですね。 昔うちで飼っていた猫は、車に轢かれて左後脚を太股から切断しました。その後、心配する私たちを尻目に(?)猫は至って元気に暮らしていましたよ。トイレも普通にできたし、1mほどの高さの塀にもジャンプしたりそこから飛び降りたりしていました。もちろん五体満足だった頃より不便はあったでしょうが、傍目にそれを全く感じさせない猫でした。そういう例もあるということで。 ところで、もし今の獣医師さんの見立てや説明に納得できないときは、別のお医者さんに見せてあげてくださいね。トピ主さんの「直感」で「この先生は信用できない」とか何かモヤモヤしたものがあったら、迷わずセカンドオピニオンを探してほしいです。もしかしたら、脚を切断しなくても助かるかもしれませんよ。ともあれ、猫ちゃんのご無事をお祈りします。

アドバイスができなくて申し訳ないですが

041
mike
以前なにかのTV番組で、三本足の飼い猫が特に大きな支障もなく 生活しているという番組を見たことがあります。 そのネコちゃんも上手く生活できるといいですね。 何の役にも立たないコメントで本当に申し訳ないのですが 仔猫を救ったトピ主さんに一言応援を言いたくてレスいたしました。 たいへんな事も多いと思いますし、何もできない私が言うのも厚かましいのですが トピ主さん、頑張ってください。

がんばってください~

041
ささめ
すももさん、こんばんは。 障害のある猫ちゃんを飼うということで、大変でしょうががんばってください。 私も捨て猫を2匹とも飼っているのですが、障害がある猫ではないので、参考になる意見はかけないのですが、 http://homepage2.nifty.com/kaorin-chobi/kaorin_001.htm こちらのサイトで愛玩動物飼養管理士・動物介護士の方がいろいろ質問を受け付けているようですので一応アドレスをのせておきます。

友人が三本足の猫を飼っています

041
優しい方ですね、トピ主さん。 そのような方に保護してもらえたこと、その猫ちゃんにとって幸せだと思います。 前足ではないのですが、私の友人が、後ろ足1本がない子を飼っています。 やはり野良の子で、保護したとき(子猫)、すでにその足は壊死していて、敗血症などを防ぐためにも切断以外の選択肢がなかったそうです。 前足と後足では少し違うかもしれませんが、生活に支障は全くないそうですよ。 何度か遊びに行きましたが、高いところへのジャンプも平気でしますし、走り回っています。 言われないと、三本足とは思えないくらい^^; 子猫のときから三本足だったせいか、バランスをとるのとかは全く問題ないようです。 耳の後ろとかを掻きたいときに、後足がないので「気持ちだけ」掻いているらしく、変な姿勢で足の付け根だけピクピクさせたりしているようですが。 それを考えたら、トイレの砂も、「気持ちだけ」かけるような仕草をするかもしれません。 ただ、足への負担を考え、太らないようにだけはしたほうがいいようです。 早く退院するといいですね。

やさしいトピ主さま

クリスピー
アドバイスではなくて申し訳ありません。 拝見していて涙が出そうになりました。 猫ちゃんが、すももさんに出会えてよかった・・。 テレビで、後脚が怪我のため両方ともないワンちゃんが、小さなスケートボードのようなものをつけて、元気にしているのを見た事があります。 ジャンプなどは難しいでしょうが、移動は問題なさそうでした。 猫ちゃんにも、何か補助するものが見つかればいいですね。 元気になって、早くすももさんの猫ちゃんとお友達になれるよう お祈りしております。

3本足の猫ちゃん知ってます

041
ぼぼやん
トピ主さん、とっても優しくて心が温かくなりました。 私が飼っているわけではないのですが、知り合いの方がはやり、事故で前足1本切断しなければならなかった猫ちゃんを飼っています。 私も猫を飼っていますが、その猫ちゃんは見ている限りは普通の生活していますよ。カウンターの高い椅子にもジャンプして乗りますし、階段も普通に上り下りしています。 飼い主の方にも週1でお会いしますが、3本足だからこの猫ちゃんは○○するのが大変なのとかいう話は1回も聞いたことがないです。飼い主の方は、今まで飼っていた猫達と何ら変わりなくこの猫ちゃんと接しています。 早く猫ちゃんの足先の傷が治るといいですね。

問題ありませんよ。

041
1ダースの猫の親より
こんにちは。 まずは猫好きの一人として問題のある子猫の保護ありがとうございます! 数十年前飼っていたうちの猫が生後6ヶ月の時に交通事故にあい前右足 を損傷して1ヶ月間病院に通い治療しましたが腐敗も進み切断する事に。 3本脚になりましたが全く問題なく走る、ジャンプする、襖や窓なんか も開けちゃったり、冷蔵庫まで開けちゃうという器用な猫になりました。 もちろんトイレも問題ありません。 うちのは犬のケンカに割ってはいる程(ある意味無謀で困ったちゃん?) 勇気のある元気な猫でした。 別な猫ですが両後脚マヒの猫も飼っていましたがマヒになった時は3年も 生きられませんと獣医師さんに言われましたが9年生きてくれました。 大丈夫です。たとえ3本足になってもりっぱに暮らしていけます! どうか可愛がってあげてください。よろしくお願いします!

大丈夫ですよ

041
よう
こちらの猫さんは後ろ脚が一本ないそうです。 でもとても元気で、そうは思えない猫さんだそうですよ。 http://nyan-matagi.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_4bd1.html 前脚がないのはちょっと違うかも知れませんが、猫は猫なりにその環境に慣れるのだそうです。 愛情いっぱいで育ててください。

前足ではないですが・・・

🐱
にゃんこ
前足ではないですが・・・ 後ろ片足麻痺の猫さん、全盲の猫さん・・・などを飼った経験があります。 前足ではないので、アドバイスになるか分かりませんが。 一言で言うとなんとかなります。 高い所に上るのはできるかもしれませんが、(ジャンプができます) 降りるのが困難だと思います。ですが、猫も経験で覚えて行くので、 一度や二度は怪我もあると思います。なるべく登れそうな所には、 滑らないように雑誌などは置かない方がいいと思います。 低い登れる所や、爪がひっかかる布を置いてあげるとか・・・ 全盲の子も、登ったりしてましたが、時々おっこちてました・・・ ある程度生活に慣れたら物を動かさないようにしてあげた方が生活しやすいです。色々慣れるまでは、お互いに困る事もあると思いますが 慣れてくるので、工夫しだいで大丈夫だと思います。 あなたに出会えたくらい幸運な猫さんです。大丈夫ですよ

大丈夫でした

041
えんぴつ
私も交通事故で3本脚になった猫と暮らしていました。 可能や骨折などの怪我さえ治れば、ほぼ普通に暮らせると思いますよ。 高いところへのジャンプはたまに失敗していましたが… 頭を打ったかもしれないというのは心配ですね。 こればかりは獣医師さんの指示にしっかり従って、慎重に治療するしかないと思います。 うちの猫は怪我が治るまでにかなり時間もお金もかかりましたが、 最終的には15年くらい生きて、老衰で穏やかに息を引き取りました。 トピ主さんのお宅の猫ちゃんも早く元気になるといいですね。

辛い話ですね…

😢
緑茶
実家に前右足を切断したネコがいます。 とても悲しいですが、ご近所さんが仕掛けた罠にかかり、その罠から逃れる際に足を切断したようです(家に帰って来た時には皮一枚でまだ足先もありました…)。 家族全員諦めていましたが、そのネコはたくましく生きています。 出産・子育ても充分にしております。出産・子育ては、車庫の2階でしていて、以前の様にはいかないにしても、ジャンプもしていますよ。 しかも口には仔ネコを咥えて!本当に感心します。 ただ、実家のネコは外にずっといますので、トイレする瞬間はみたことありません(後ろ足で隠しているのかな?)。 他のネコから攻撃を受けたりするようなこともないですし。 ただ、元から強気な性格で人間にも余りなつかないネコでしたが、 事故後はその性格はもっと強くなったような気がします。 人間の仕業で足を失くしたので、そのことも影響しているかもわかりませんが。 道端のネコを助けたトピ主さんの優しさに、脱帽です。 ネコちゃん、早く元のように元気になりますように…☆

大丈夫ですよ

🐱
ちー
 実際に飼っている訳ではないのですが…。  加藤由子さんという「ネコ博士」(と、私が勝手に お呼びしているのですが)をご存知でしょうか。 飼育書を沢山書かれている方です。  この方が飼われているフーちゃんがやはり3本足だ そうですが、全く問題ない、とおっしゃっておられます。 フーちゃんは左の後ろ足が膝の下から無いそうですが、 歩くのも走るのも問題なし。加藤さんも「3本足だって ことを思い出すのは爪を切る時だけ」だそうですよ。   左のお耳が痒いときは足を動かすので、加藤さんが 代わりに掻いてあげて、ふたりで「ぎぼちよ~く」なれ るそうです。優しいすももさんと出会えて、子猫ちゃん は幸せですね。先住ネコさんにもどうぞ宜しく。    

大丈夫

🐱
花*花
隣の家で飼ってる猫ちゃんが3本足ですが、 もう全然普通に生活出来てます。 遠目には足(前足)1本無いなんて、解らないくらい 自然な動きです。 やはり交通事故にあって、動け無いでいた野良の子猫を 保護して飼い始めたそうです。 トピさんに保護されて本当に良かった。

近所の猫が

🐱
トライポット
三本足です。 トピ主様のように心優しい私のご近所さんが、交通事故にあった猫をたまたま見つけ病院に連れて行ったそうです。 それが何年前の出来事なのか、骨や神経の異常の有無は分かりませんが、今では元気に近所を歩いていますよ。慣れるのでしょうね。 その猫の名前がトライポット。カメラなどをのせる”三脚”という意味らしいです。 足がなくなるのがかわいそうですが、親切なトピ主様に救助された猫ちゃんはとても幸運ですね。 私も猫2匹を飼っている猫好きです。 困っている猫に愛の手を差し伸べて頂き有難うございました。

身障ネコ飼ってます

041
猫親
現在 四匹のネコを室内で飼っていますが、 そのうち一匹は、片目ですが・・・ ・室内飼いですので部屋に慣れてくると不自由なく  高いところへもジャンプできます。 ・他のネコとも仲良くつきあいます。 三本足のネコのことや下半身麻痺のネコのことは 動物専門誌などで読んだことがありますが、 完全室内飼いなら天寿をまっとうできると思います。

外飼いしていました。

🐱
ななこ
こんにちは。 以前、3本足と4本足の兄弟の子猫がやってきました。 右後ろ足が付け根からありませんでした。(おそらく人間にやられた) 庭で飼っていました。 猫って強いです。 歩くことは、問題ありません。他の猫よりは遅いですが、ピョンとかるく跳ねる感じでした。 トイレも猫座りして前足で土を掘っていました。 3本足だからという点では ・他の猫が車のボンネットにあがるけど、やはりジャンプは出来ないので一人だけ下にいる ・のみカキを無いほうの足でもやる(付け根だけがプルプルとゆれています) ・寿命が短かった   トピ主さんの猫は手術で切断するので、この猫とは状況が違うかも 可哀想と思う場面も何度かありましたが毎日力強くいきていました。ご飯なんて、他の猫よりも食べてました。 うちの家族は特に3歩足だからという特別なことはしませんでした。 名前も兄弟で、「ヨンポン」「サンポン」と付けていたくらいです。 「3本足だから、、、」と卑屈にはなりませんでした。 室内飼いなら敵もいないし、大丈夫だと思いますよ。 ぜひ幸せにしてあげてください。

3本足の猫を飼っています。

🐱
ぺろ
子猫ちゃん、とても心配ですね。 私の実家でも3本足の猫を飼っています。 もともとは伯母が飼っていたのですが、 その伯母が突然亡くなってしまったので 1年前に実家で引き取りました。 その猫も野良猫だったので、はっきりとした 年齢はわからないのですが、おそらく6歳くらいの 雄で、左後ろ足がありません。 誤って2階の窓から落ちてしまい、切断することになったようです。 前置きが長くなりましたが、 実家の猫(長助)は、普通の猫と変わらない生活を送っています。 ぴょんぴょんと飛ぶようにして、器用に残り3本の足で 歩いています。 高いところには上れませんが、ソファの上や階段くらいなら 前足で上ることができます。 トイレの砂も自分でかくことができます。 ですが、すももさんのところは前足なのですよね。 後ろ足がないのよりも、更に不便なような気がします。 しかし、その子の生命力を信じてあげたいですね。 こうして遠くからしか、応援することができませんが、 少しでも参考になればと思い、レスさせて頂きました。

犬の例ですが。

041
みかん
障害をもってしまった猫ちゃんはかわいそうですが、よい方にケアしていただいて幸運な子だなぁと思い投稿します。 私のパートナーが交通事故に遭い前足が片方まったく機能していない犬を飼っています。3本の足で上手にバランスをとってお散歩も排泄もします。十分幸せそうです。猫はジャンプをしたり砂をかいたりの習性がありますから参考にはならないかもしれませんが、猫自身が出来ないことは出来ないこととして受けとめて工夫して自分の生を守ろうとすると思います。その子の生きる力を信じてあげたいですね。ただ頭に受けたという神経障害がこの先障害を深くしないことを願っています。トピ主さん大変でしょうが応援しています。

実家の猫が3本足でした

🙂
すず
ねこちゃん大変な目にあいましたね。でもすももさんのような優しい方に飼ってもらえることになって本当によかったですね。 昨年亡くなるまで実家で飼っていた猫が前足を事故で無くして3本足でした。うちで生まれて14年生きていましたが、3本足の生活は13年でした。生まれてから一年目くらいに山でワナにかかってしまって前足の片方が壊死状態で家に帰ってきて、切断になりました。 でも、それから13年生きたんです^^。うちは田舎ですからうちねことしてじゃなく、自由に外と家も出入りしていましたが、なんと木にもちゃんと登ってたし、ぎこちなくも走ってました^^。前足はもう片方の足だけでの生活でしたから、筋肉がモリモリしていました。すごいでしょ^^、考えられないけど自分でちゃんと適応していくんですよね。時間はかかってもきっと元気になってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧