本文へ

運転免許証について

レス6
(トピ主 1
🙂
まさぽん
話題
私は30代前半の男です。 今から3年前に脳出血(右半身麻痺)を患いました。 色々な困難を乗り越え、今は右半身麻痺な身体にも慣れて、普通の生活にも慣れてきました。 しかし、財布の中に運転免許証があるのを思いだし、こんなことを思いました。 『あれ・・・今の身体で更新って出来るの・・・?』 更新は2年後なので猶予はあるのですが、右半身麻痺は2年後には治ってる訳もなく・・・ これって、免許返納になるのでしょうか? 新品の車はこの際しょうがないのですが・・・ いかんせん知識等はないので、どうすればよいのか、お力を頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

相談してみて

🐤
福祉相談員
警察署に言えば、書類をもらえるかと思います。 その書類を持って医師に診断書を書いてもらいましょう。 運転に支障がないよ!と医師が言ってくれれば、その後免許試験場で適性検査を受けて問題なければ返納する必要はないです。 麻痺があっても運転できるよう改造して、運転している人もいます。 ただ、二輪の免許証は返納です。

警察署に相談を

041
温たま卵太郎
ここで質問したって、また更新の時には同じ事を警察署で聞くんでしょ? なら二度手間など無駄なことせず、最初から「然るべき人、聞くべき人、必要な正解を出す立場にある人」、つまり警察に聞きましょう。

身体検査など

🙂
ひよこぴよ
身体障害者であったとしても免許更新のときに身体検査などがありますから、迷っている前に警察署に問い合わせてみてください。 実は私(65・男)も1994年に脊髄神経障害にかかり、入院・手術、翌年が免許更新でしたが、更新手続きのときに警察官に相談しましたら即時「身体検査」になりました。 結果は「ハンドル旋回装置」を装着すれば運転可能ということで免許更新できました。 現在もその限定免許で更新つづけていますが、主治医からは、 「もう運転は しないほうがいい」 当時の職場の産業医からも、 「公用車 主として電気通信用特殊装備車両の運転は禁止します」 という指示がでました。 私はもともとマイカーを持っていませんから警察署へ行って「免許返納」を申し出ましたら警察官が、 「それはもったいないです 運転しなくとも 免許証は身分証明書として使えますから あなたのその体調なら更新できますから」 と助言されました。 身体障害者仕様に自動車を改造することが認められていますから、まず警察署へ行って相談してみてください。あきらめるのは まだ早いです。

運転再開前に免許センターでの適性相談必要

🙂
あらま
有効期限があっても運転再開には公安委員会の許可が必要です。まずはお住まいの免許センター等に相談してみましょう。私は麻痺等がなかったためか、診断書は必要とせず実際の運転で運転技術の確認を行い運転再開を許可して貰い、その後は普通に自己申告はしても診断書不用で更新してます。

主治医に聞いてみたら?

🙂
はまち
警察に行っても、、、たぶん同じことを言われると思います。 身体的問題で運転(更新)可能かどうか?の判断は警察では出来ません。 つまり医者としての見解(というか判断)がベースになるからです。 私の義父も御年86歳になり、運転する気満々で更新の高齢者検定に行ってきましたけど、 結果は「通りませんでした」。 ただ、だからといって「更新は無理です」という判断はその場ではしないのです。 まず医者に行って「認知症検査」をしてください、認知症と判断されなければ 「もう一度」高齢者検定を受けることは出来ますよ、ただし技能でミスれば どうなるかは分かりませんよ、というものです。 、、って書きましたけど、更新はまだ2年後なんですよね? 自分の体は自分が一番良く分かっているはずで、2年後の状況で運転出来るかどうか? 出来ないなら更新しても意味ないわけで、その時に警察なり医者に聞いたら良いんです。

皆様、レスありがとうございます。

🙂
まさぽん トピ主
専門家(警察や主治医)に聞いてみます!! まだ時間に余裕はありますが、車の改造含め、聞いてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧