本文へ

あなたなら、どうする?

レス9
(トピ主 1
🐧
もち
仕事
30歳、高卒、地方の会社に勤務4年目(正社員)「もち」ともうします。
先ほど、会社で給料の1割カットがあるかもと言われました。

仕事は事務員で、給料形態は公務員に準じてです。
なので、1割カットです。
やる気がなくなりました。
現在13万。1割カットだと・・・

そこで、質問です!
あなたなら、転職しますか?

ランキング

レス

継続は力なり

😠
辰野
>>あなたなら、転職しますか? とのこと 私なら転職しません リーマンショック以上の不景気に陥りそうな時期です 正社員の地位を手放してはいけません 『継続は力なり』です

自分のスペックを良く考えよう

🐧
通行人
私なら、その地方で、そのバックグラウンドで、 今以上の収入を得られる職に就けるのであれば、 迷わず転職します。 ただね、事務職の正社員の求職って少ないですよ。 今はほとんど契約社員や派遣を雇ってるから。 それに給料も、何か資格がないと低いし… トピ主さん、多分何の資格もないですよね? 資格あったらその給料のはずないから。 正社員に比べて福利厚生の薄い契約社員や派遣の方が、 パッと見の収入はいいですけど、飛びつくと後で、 こんな筈じゃなかった!ということになりますから気をつけてね。 給料1割カットでも会社は傾いていないし、 雇用の不安もなく資格もないのであればそのまま勤めれば? 公務員の給与に準じるサラリーの会社って、 大体倒産の不安なんてないでしょ? 30歳にもなって、ちょっと給料が下ったくらいで モチベーションが下ったとか、笑っちゃいました。

多数決で決めるの?

🙂
さてと
自分の人生でしょう。 私ならば4年勤めて13万は少なすぎるので 転職先を探しながら働き続けます。 転職先が見つかればその会社から退職する。 ちょっと非情かもしれませんが今のご時世転職先も見つけずに 辞めるのは無計画すぎると思います。

積極的に転職”活動”をしますね

041
TNSI
自分にどんな転職ができるか、積極的にリサーチしますね。 トピ主さんには、どんな可能性がありますか? いつ転職するかにもよりますね。1年以内なら/2~3年/それ以降等、分けて列挙して検討しても良いと思います。

しません

😠
ぷちょ
公務員に準じて…ってことは、職は安定していて自ら辞めない限り無職になることはないんですよね?? 私の知る限りですが公務員の方って一番大きな利点「潰れない」って事が頭に無い方が多いです。 世間では給料が安いとか下がったなんて愚痴は数年前で、今は「職場がヤバい」って話の方が多いんですよ。 なので、私なら絶対辞めませんね。

しません

041
菖蒲
このご時世に加えて、震災もあって転職先なんてありませんよ。しかも、勤務年数が5年未満とは。 普通、1ヶ所に5年いないと、転職に不利だと言われてると聞いた事がありますよ。 確かに、1割カットは厳しいでしょうが、正社員の募集なんてなかなかありませんよ。しかも、新卒さんしか正社員にしない所が大半ですからね。 正社員からパートに降格になった訳ではないんですから。

誰の答えも一緒だと思うけど

😑
真実はひとつ
辞めて次が今以上なら辞めるけど。 次がない、次も同じ程度なら、現状維持がいいのでは? それと、手取りだけ見てもダメなのでは? 契約や派遣やフリーランスだと、収入からいろんなもの自分で払うんだけど。 退職金もないし。状況が良くなっても改善はないし。

辞めないで考えましょう

041
はちのすけ
すでに他の方々が言っていることと重なるかと思いますが、今の置かれている状況を改めて冷静に考えた方が良いと思います。 手取りが下がったのは悔しいでしょうが(私も10%カットの経験あり)、職はあるわけで、しかも正社員です。正社員であれば「目に見えないメリット」がたくさんあるはずです(健保など)。 それを自分のコストでカバーするとした場合、どれくらいの金額となるか計算してみると実感できるのでは? で、それでもやっぱり転職!と決めても、まず焦って転職するのだけは避けるのが無難です。 辞めて無職してから職探しするのはまずしない方が良いです。時間が自由に使えていいのでは?と思うでしょうが、職なしは必ず面接で足元を見られます。 これまで、4回転職して来た経験を踏まえてのお話ですので、ご参考になれば幸い。

トピ主です

🐧
もち トピ主
レスありがとうございます。 倒産しなくても、解散する可能性があるので準備だけはしておきたいと思います。 資格ですか・・・みんな持ってるような資格しかないですね(簿記、医療事務、ヘルパー、珠算他)。 何か、有利になりそうな資格の勉強をしてみたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧