本文へ

これって会社都合?それとも?

レス8
(トピ主 0
ラジコンカー
仕事
4月で会社を辞めようと思っている41才の未婚女性です。ご他聞にもれず私の勤め先も去年の暮れ頃からひどい様子で、年明けから給料二割カットのうえ、今月の休みがなんと10日!! 3月の給料は日割り計算という有様です。
もちろん休業保障はあります。そこで皆さんにお聞きしたいのが

1 3月で二人リストラになる。
2 会社としてはこの二人で一応リストラはない
3 給料をカットするに当たって、何も申し立てはしないという誓約書を書かされた(社員全員の名前とハンコ付)

以上を踏まえて退職したい旨を伝えたとき、これはやはり個人都合ということになってしまうのでしょうか? 
やはり会社都合にはならないのでしょうか? 
出来るだけこちらに有利な条件で退職したいと思うのは、このご時勢では無理なのでしょうか、ちなみに従業員は15人ほどの小さな会社で事務員をしています。皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己都合

😣
はな
『退職したい』と考えたのは『トピ主』さんなので、『自己都合』による退職になります。 『誰が』、『やめる』もしくは『やめろ』と言ったのか、で判断されます。 会社の経営状況は、なんら関係ありません。 給料が遅配されていようが、給料がカットされていようが、何人リストラされようが関係ないです。 『社長または上司』に、『会社をやめろ』といわれるか、『会社が倒産』でもしない限り、『会社都合』にはなりません。

自己都合

041
Michiruu
自分から退職願を出してしまえば、自己都合です。 会社から「辞めて下さい」や倒産じゃないと、自己都合になってしまいます。 ただ、会社に相談して、会社都合にしてくれる場合もあります。 会社がそれはできないと言われればそれまでです・・・

雇用保険は会社都合と同じ扱いになります

🙂
某会社人事部員
 雇用保険制度上、自分から辞めても会社都合と同じ扱い(給付制限期間なし、給付日数が長い)を受けることができる場合(「特定受給資格者」に該当する場合)があります。   その1つが、「賃金が、 当該労働者に支払われていた賃金に比べて85%未満に低下した(又は低下することとなった)ため離職」した場合です。年明けから給料2割カットなら、この要件に当てはまりますので、自分から辞めても、会社都合による退職と同じ扱いを受けることができます。  なお、退職金など会社が支給するものについては、自己都合の場合の金額になります。

自己都合

😑
とらこ♂
 自己都合です。会社は辞めると言ってくるのを待っています。わずかでも賃金をもらいながら、就職活動をしましょう。それしかないです。

当然、自己都合かと。

041
ルナ
このご時世、2割3割の給与カットは当たり前。 ワーキングシェアで半分なってしまったという友人の話しも聞きます。 給与カットで辞めるのは自己都合。 同じ40代として心配なのですが手に技術をお持ちとか・・ よっほどのことがないと再就職は難しいのでは。。。 再就職先をきちんと決めて(お時間はありそうですし・・) 退職の旨を伝えた方がいいのではないかと・・老婆心ながら進言いたします。

残念ながら・・・

041
有識者?
自己都合と判断される可能性が大です。 【特定受給資格者】 1事業所において大量雇用変動の場合(1か月に30人以上の離職を予定)の届出がされたため離職した者及び当該事業主に雇用される被保険者の3分の1を超える者が離職したため離職した者 2賃金 (退職手当を除く。) の額の3分の1を超える額が支払期日までに支払われなかった月が引き続き2か月以上となったこと等により離職した者 3賃金が、 当該労働者に支払われていた賃金に比べて85%未満に低下した (又は低下することとなった) ため離職した者(当該労働者が低下の事実について予見し得なかった場合に限る。) 上記のいずれにも該当しません。 3については、定年後の再雇用による賃金低下、本人の病欠、休業手当は含まれません。 全日休業の場合でも同様です。 会社側が雇用継続について、一定の努力を行っているためです。 失業給付も概ね6割支給、休業手当も最低6割支給。 雇用保険で求職活動をするか、休業手当で求職活動をするかです。 安易な離転職を防ぐ目的もあります。

横ですが・・・

🙂
momo
>会社の経営状況は、なんら関係ありません。 >給料が遅配されていようが、給料がカットされていようが、何人リストラされようが関係ないです。 ↑は、誤りだと思います。  給料の遅配も、カットも、一定の条件のもとに厚生労働省令で定める理由として、特定受給資格者になることができます。 リストラに関しても同様です(厚生労働省令で定めるもの、として一定の条件のもとに) 時折、こういったトピが立ち、間違えたレスがつく事があります。 法律に係ることです。後々、後悔や損をしないためにも、 ハローワークにご相談されたらいかがでしょう? 匿名でも、相談に乗ってくれますよ。

自分で調べた方が失敗しませんよ

041
NAO
私は会社-自己都合、失業保険-会社都合で退職しました。 小町に書き込みできるならインターネットも十分使えるでしょうから、ここから先は自力で調べましょう。 安易に「会社都合にできる!」と会社を辞めてしまうと必要資料が揃わずに泣くことになります。 トピ主様の会社の細かい内容までわかりませんが、そのような小さな事務所だと証明できる資料をそろえるのが難しい可能性だってあります。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧