本文へ

失恋しました。

レス2
(トピ主 0
💔
もちこ
恋愛
20代後半で女です。 彼以上の人いるのかな。もう結婚なんて夢のまた夢のようです。 彼は優しく何一つ問題はなかったです。 しかしお互い事情あり別れました。 失恋トピにて、 絶対出会える等々の レスを見ては励まされていますが。 やはり寂しいので、 もう私には誰もいないと思ってしまいます。 何故こんなに苦労して回り道してるんだろうと。 うまくいっていれば今頃は結婚して子供もいるはずだったのに。 人生が苦しいです。

ランキング

レス

実際のところは、なかなか難しいよ

041
TNSI
昔(今よりお見合い結婚が多かったころ)に比べ、今はとっても”自由度”が高い世の中なのだと思います。昔は、それこそ戦争があったり、仕事において今以上に女性に不利な状況があったり。 それに比べ、今は自由なんだと思います。 別に結婚しなくても、経済的に男女とも一人でも生きていけるでしょうし。 昔は、結婚しないと経済的問題で生きていけない社会の一面もあったと思います。 今は昔に比べて、結果的には結婚しずらい世の中になっているのではと思います。 また近年は離婚率も高いって聞いたことがあります。 (なかなか正確な離婚率を算出するのは難しいので、はっきりしたデータはないようです。ですが、例えば「その年に離婚した数÷その年に結婚した数」という数値を見ると、近年は約1/3という値になるそうです。この数字の離婚した数はそれまでに結婚したすべての夫婦の数から出ているので、先述のとおり正確なくな離婚率ではなく、種々他の影響を排除していない値です) ですので、(離婚することを含め)出会えないことは”少数派ではない”という世の中なのかもしれないと、心の片隅に置いておいても良いと思います。

彼とは縁がなかった

041
なつ
別れてしまったということは縁がなかったってことなんですよ。 とはいえ、そう簡単に割り切れるものでもないですけどね。 とりあえず、結婚できるかどうかは気にしないようにして、今は心を休めることを最優先して下さいね。 一番いいのは何か打ち込める趣味などを見つけてそれに集中して取り組む時間を多く持つことだけど…何かに集中してる時ってその時だけでも気が紛れるから。 あとは、お友達に可能な限り話聞いてもらって下さいね。 めいっぱい遊ぶとか。 とにかく、時間が薬です。 1日も早く、あなたが楽になれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧