本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠中に水子供養に行っても大丈夫でしょうか…

妊娠中に水子供養に行っても大丈夫でしょうか…

レス13
(トピ主 1
😨
オリオン
話題
はじめまして。 現在妊娠しております。 昨年赤ちゃんを8週で流産しており一周忌となります。 妊娠中は控えた方がいいという意見も聞きますが、大丈夫でしょうか? ご意見お願い致します。

ランキング

レス

レスします

😝
母親2号
母親なのにどうしてそんなことが気になるんでしょうか。 私なら妊娠中に云々、などとそんな迷信を気にすること自体ありえません。 気持ちが本当にあるのなら迷うことじたいおかしいでしょう。 命を、それも子供の命をなんだと思っているのでしょうか? 水子と言いますが、自分の子供ですよ。 水子という名の他人、もしくは物ではないんです。

科学と迷信に関係はありません。

041
kame
迷信が物理的に影響することはありません。 ただ、心理的な要素が体に影響することは大いにあります。 供養に行くこと、行かないことのどちらが心理的に負担かを考えて行動すればいいかと思います。 供養に行くことという迷信的なことと、医療、科学は関係は全くありません。

レスします

🐶
迷探偵コンナン
江原啓之さんが水子供養について話されています。水子は母親に対して悪意はもっていません。むしろ気遣かってくれます。

常識で考えた場合

041
Hawaii
妊娠おめでとうございます。そして、前の赤ちゃんを亡くされて、悲しい思いをなさったのですね。 その土地にある言い伝えとか、迷信と言われるものは、それぞれの土地によりますよね。3代続いた江戸っ子の我が家では、妊娠中に流れたお子さんの供養をしてはいけないなどとは、聞いた事がありません。ですから、私の知っている東京の常識で考えた事を書きます。 私は流産した事がないので見当違いかも知れませんが、妊娠なさって、今胎内に育っている新しい命をいとおしく思うたびに、お母様としては、無くなった赤ちゃんの事を思い出される事と思います。新しい命への喜びと,亡くされた命への悲しみとが、一緒におありなのでではないかと想像します。 無くなった赤ちゃんを供養する事で、その相反する感情が少しでも整理されて、妊娠中の心構えや、出産の用意、出産後の育児への希望など、これから考えなければいけない事に集中できれば、 亡くなった赤ちゃんの霊も含めて、皆が幸せになるのではないかと思います。どうぞ、心の済むまで、供養をなさって下さい。

行ってかまわないと思います

041
はる
私も以前10週で赤ちゃんをお空に返したことがあります。 その後、水子供養をし、何回かそのお寺に行っていました。   約2年後、再び妊娠しました。 私はだんなさんと相談し、妊娠の報告と供養を兼ねてそのお寺を訪ねました。 行った後、そのことを両家の両親に話したのですが、別にとがめられることもありませんでした。 なにか宗教的なことがあるならそれぞれの考えがあるとは思いますが、 それで何かよくないことがあるなんて到底おもえません。 そもそも、寺社が良くない場所っていうのもおかしいし。 わたしは何回でも行っていいと思いますよ。   今、私は遠い他県に越してしまってなかなか供養をしたところには足を運べません。。。 でもいつもその子も一緒にいるって思ってます。 現在妊娠中で、私たち夫婦のなかでは3人目の子供です。 おなかのお子さんとあなたの健康をお祈りしてます。 決してお体のご無理をなさらぬように。 石段で転んだりしないように。

一般的には

041
りんご
どうなのか分かりませんが、 主様の気持ちが落ち着くのであれば行った方が良いのでは? 心の引っかかり(ストレス)は少なければ少ないほど良いと思います。

元気なお子さんを!

🐱
やさぐれP
妊娠中は、水子が嫉妬して「呼ぶ」ので、水子の霊に参るのはよくない。 等と聞いたことはありますが… それは恐らく、妊娠中は気が昂ったり感傷的になったりすることが 母体にも胎児にも良い影響が無いという事から生じた言い伝えの様な気がします。 「秋ナス」を嫁に食べさせないのは、 美味しい物を食べさせないという意地悪な言い伝えではなく、 もし嫁が妊娠していたら、秋ナスは体を冷やすので良くないから。 が、本当の理由というのに似た… 一番大切なのは、トピ主様がどうなさりたいか。 だと思いますよ。 ご供養はもう済んでいらっしゃるのでしょうか? 1周忌を期に、初めてご供養なさる予定だったのでしょうか? そのあたりが解りませんが… もし現在まだ安定期に入っていないようでしたら、 自宅でお線香をあげて手を合わせるだけでも充分かと思います。 「あなたに妹か弟が出来るよ」と報告するだけでも… 迷信や外野の雑音などに惑わされず、心安らかにお過ごしくださいね。

大丈夫って・・・?

🐧
ハム次郎
何が大丈夫じゃないの? 所詮は迷信だよね~

知らなかった

041
さいきち
私も同じです。去年8週で流産。 1周忌あたりは出産予定なので行けそうに無い為、 生まれてくるはずだった日にお参りしました。 おなかの子も一緒でした。 「どうか貴方の妹を守ってください」 とおいのりしました。 確かに、葬儀などにはでないほうがいいと聞きましたが 水子に関しては何も知らなかったので…どうなんでしょう。 なくなった赤ちゃんのお母さんは私だけなので 慰めてあげたい気持ちがあったため、お参りしたこと自体私は後悔していません。 ただ、主様が気にされるようなら世間のしきたりに従ったほうがいいと思います。

あなたの子供でしょう?

🐤
もい
何か、水子になった子は命じゃなかったみたいに読めてしまいます。 水子になってしまった子に失礼ですよ。 妊娠中云々って、そんなに水子って悪しきものみたいな扱いを受けるんですか?

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
オリオン トピ主
皆様レスありがとうございます。 最初にレス下さった母親2号さんの言葉で目が覚めました。 子供の母親は私だけなのに何を迷っているのか… 現在お腹の赤ちゃんが大きくなるにつれて、産んであげられなかった 申し訳ない気持ちが増すようになってきています。 一周忌供養をしない方がずっと心にひっかかると思います。 昨年流産した際に供養はしており、今回一周忌になります。 皆様ありがとうございました。 赤ちゃんのことをずっと心に留め共に生きていこうと思います。

其の想いだけでも

😝
頑ちゃん
 昨年流産されたとか 其れを乗り越えて 今回の喜び 亡くした子に供養に行く 行かない何って言う前に そう想われただけでも 亡くなりし子は悦んでいると思います はっきり言って貴女は色々な迷信を思い出されていると思いますが 迷信は人が生きる為に作り上げた事を知って下さい 供養は他の人の意見に沿って行なう事でなく あくまでも自分の気持ちで行なう事が大切です 自分が感じて思った事 行なう事が今度生まれ来る子供が 亡くなった子の分まで強くなって生まれると思います 最後に流産は水子とは私は思って居ません 水子供養なれば亡くなりし子も 会いたくないと思います あくまでも供養なのです 生まれる事一緒に会いに行って下さい そして昨年の流産の原因を二度繰り返さず 元気な赤ちゃんを授かって下さい   

解決したところで申し訳ありませんが

041
カサリン
現在のような水子供養といわれるものは、戦後高度成長期にお寺などが金儲けのために始めたものと、以前大学の民俗学の先生がおっしゃってました。 そういうものを言ってくるような輩は信用できない、と。先生から見れば、親の罪悪感を煽り、歴史や伝統を騙った商売に過ぎないと。 水子という言葉や概念自体は江戸時代からあったそうですが、たたりなどとはまったく関係なかったようです。 とはいえ、供養というのは、水子供養に限らず死んだ人より生きている人のためですから、供養することによってトピ主さんの心が安らぐなら、やる価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧