本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 容姿がいまいち・トークが苦手でも婚活はできますか?

容姿がいまいち・トークが苦手でも婚活はできますか?

レス9
(トピ主 0
041
なみ
恋愛
私は27歳で、二人姉妹の長女です。 3年付き合っている長男の彼氏がいますが、姉妹のどちらかが苗字を継ぐように昔から言われ、嫁入りするのにも若干抵抗があるので婚活も視野に入れています。 でも私、ぶっちゃけ容姿には自信がないし、かなりの口下手です 性格は穏やかで冷静だと自認していますが、とにかく淡々とした印象なので、初対面のトークで盛り上がれる訳なんてありません! あと、女同士の空気が苦手で、女友達がほとんどいないのも引かれるのでは・・・とかなり躊躇しています。(理系の男友達ばかり) こんなでも婚活できるでしょうか? 同じように口ベタで上手くいった方はいますか?

ランキング

レス

婚活は出来ますよ。

041
しかく
別に容姿がいまいちでトークが苦手な人はお断りなんて相談所はありませんから。 しかし婚活をするのなら今の彼氏とは別れるべきでしょう。 彼氏を彼氏としてキープしつつ婚活で自分に都合のよい相手が見つかったら 彼氏をポイですか? そんな不誠実な事を平気で出来る女が元彼女だった彼氏も気の毒だし そんな不誠実な事を平気で出来る女の家に婿入りする夫候補も気の毒です。 はなから婿を取って苗字を継ぐ結婚しかしないつもりなら 早いうちに彼氏に言うべきでしょう。 トピ主さんの身勝手な都合のために彼氏の時間を失わせるまっとうな理由は どこにもありません。

別にいいと思いますが

041
ひー
別にいいと思いますが、あなたを選ぶメリットってありますか?アピールできることありますか?

根本的な疑問

041
飛狐
婚活だと嫁入り(苗字変更)は避けられるの? わざわざ苦手分野と自覚している婚活市場で、 苗字変更を受け入れてくれる男性を探すことが困難だと思います。 婿入りしてくれるなら誰でもいいの? 親を説得するか、彼氏に相談するのも解決方法では? 案外ご両親が今の晩婚化を憂い、考えを改めるかもしれませんし、 彼氏が苗字に拘りないかもしれません。

事前にやることがあるのでは?

🛳
シーユー2プラス
>3年付き合っている長男の彼氏がいますが、姉妹のどちらかが苗字を継ぐように昔から言われ、 >嫁入りするのにも若干抵抗があるので婚活も視野に入れています。 トピ主の容姿や性格よりも家庭が問題。 要は、姉妹のどちらかが跡継ぎ、婿を募集ってことですよね? お姉さんがさっさと嫁いでしまったらかなり厳しいと思いますよ。 彼氏と付き合っていくのか、姉妹のどちらが跡をつぐのか 明確にした方がよいかと。

訂正いたします。

🛳
シーユー2プラス
失礼しました。上記訂正します。 長女でしたね。 >お姉さんがさっさと嫁いでしまったらかなり厳しいと思いますよ。 妹さんが嫁いでしまったらです。

できるよ

041
匿名
どんな人でも、婚活をする権利はある。 ただ、それと成婚するかどうかは別ってだけ。 また、容姿や話術だけで、結婚話がまとまるわけでもない。 有る意味で、出会いは運というか縁。 いろいろな縁(出会い)を掴みやすい人というのはいて、それは「謙虚で素直な人」だろうと思う。 ただ、悪縁やどうでもいい縁まで飛び込んできちゃうから、選択する知恵も大切。 さぁ、頑張っていこう。

私も婚活中

041
なつ
私の場合は出会い目的の食事会とカップリングパーティー、双方行きましたが、私も人見知りするので食事会は向いてないな…と思いました。 誰とも話せず、惨めな思いだけが残ったので…。 その分カップリングパーティーは、短時間だけど全員と分け隔てなく話せるから選びやすいかな。 その話す時間にもよるから、少人数のパーティーがいいかも。 あまり有名な所だと人数だけ多くて1人あたりの時間が短すぎて会話らしい会話もできないから。 でも一番いいのはその男友達の友達を紹介してもらうのがいいと思うんだけど…お願いしてみることはできないかな? お互いいい出会いがあるといいですね。

せめてどっちか…

041
りんご
ダブルパンチでは厳しいですよ。 見た目は表情やメイクで何とかなりますし、 トークなら”その手”のスクールが有ります。 でも男友達が多いなら別に婚活に焦る必要なんて無いのでは? だって、そのお友達とちゃんと”会話”できてるのでしょ?

大丈夫です。

041
タック
容姿に関しては、自己評価と現実にギャップがある場合も多いので なんとも言えません。 美人でも容姿にコンプレックスを持っている方もいますし その逆の方もおりますので。 口下手と言っても、主さんにはお付き合いされている方もいらっしゃいますし 男性のお友達もおられるようですので 「男性が苦手で話せない」とか「空気が読めず嫌われてしまう」 といったものでもないように思います。 もし心配なら最初に「私はこういうタイプなので」 と説明すればいいんじゃないでしょうか? とにかく、常に笑顔でいる事を心がけていれば そこまで悪い印象は持たれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧