本文へ

友人の言葉・・不快感

レス29
(トピ主 3
もも
ひと
40代後半独身です。

先日友人A(既婚)から電話があり
共通の友人B(一歳上独身)から久しぶりにメールがあったそうです。

Bは都内に住んでおり、現在アルバイトです。
メールの内容は「シフトを減らされた。結婚しておけば良かった」
という感じです。

Aは「結婚しておけば良かったって可笑しくない?誰かにプロポーズされた事がある訳でもないのに」と言いました。

Bは結婚願望が強く見合いパーティーなど良く参加しますが、
面食いで理想が高いのでなかなか交際には至りません。

友人としてはキープしてBF程度にお付き合いしたりしています。
真剣な交際に至った人が居るか分かりません、居るかもしれません。

プロポーズされたことがないのに・・って上から目線な感じでとても嫌な気分がしました。

私は「今まで色々出合ったけど好みじゃなくて断ったりしていたけど、そんなことしないで交際していれば結婚出来ていたかもって意味じゃないの?」と言いましたが納得していない感じでした。

そういえば私も以前「まだ結婚できるかもしれないからあきらめなくても」みたいなことを言われた事がありました。
私は若いころは結婚願望がありましたが、
今は人とずっと一緒にいるのは苦手で結婚したいという気持ちがありません。
「私は人と暮らすのに向いていないから結婚したいと思っていない」と言いましたが、その時も不満そうでした。

Aが結婚して幸せに思っているなら良い事ですが、
立場の違う友人に対して配慮が無いと感じました。

皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

Bさんにも不快感あり

041
pina
「結婚しておけばよかった」って・・。 結婚を甘く見んなよ!と言いたいです。 好きな人と良い形で結ばれるという点では、結婚はそれはそれで素晴らしいものだけど、Bさんみたいに結婚しておけば・・みたいな考えでは結婚によって幸せを感じるとは思えません。 イヤになる時もあるし、大喧嘩して興奮して離婚の文字が頭をよぎることだってあるし、嫌な親戚だって付き合いがあるしで、簡単にそんなこと言ってほしくないです、Bさん。 それが本当に好きな人がいて、タイミングが合わなくて結婚しなかったというのなら納得できます。そうだったのかな? Aさんの「まだ結婚できるかも。諦めないで」はあなたを勇気づけようとして、言葉間違って失敗、って感じに思えます。 言っちゃあいけない言葉ですね。 当たり前の事だけど、結婚は結婚したい人がいて相手も自分と結婚したくてそれが出来る環境にあって初めて成立するもの。 結婚だけが独り歩きすると、おかしなことになっちゃいますね。

トピ主さんの気持ちは分かるけど

041
J2K
だとしたら、結婚している友人に対しての配慮も必要では? Bさんは「結婚していれば何かと楽だった」というニュアンスで 言葉を発しているように思いました。 それに対して、Aさんが反感を持ったのだと思いますね。 実際結婚していれば、辛い部分もありますから。 お互いに自分の立場を尊重したい「年齢」に差し掛かっているのだと 思います。若い頃なら多くの可能性が残されていたし、希望も大きかったけど トピ主さん程の年齢になると、今まで積み上げてきた人生を軽く見られる 事は存在自体を揺らされますから、耐え難いのではないでしょうか。

大人の会話とは言いがたい

💋
ベリデア
友人Aは、友人Bの「結婚しておけば良かった」という言葉に「妥協していれば結婚ぐらいできてた」というニュアンスを感じ取ったのでしょうね。 つまり友人Aに対して「アンタは妥協したから結婚できた。だから妥協しなかった自分が負けという訳ではない」と。 トピ主が友人Aに言った友人Bに対するフォローの言葉も、同じニュアンスですから、友人Aにとっては面白くなかったのでしょう。 一方、友人Aの「まだ結婚できるかもしれないからあきらめなくても」という言葉には「結婚できた私の方が望まれる立場にいる」という意識が表に出てしまってますね。

見下しているんだと思いますよ。

041
通行人
居ますよね、友人面していて腹の中では見下してる性格悪い人。 そういう人は、友人ではないと思います。 例えば、あなたがイケメンでお金持ちの人と結婚したら、離れていきますよ。 だって見下してた相手が、自分より恵まれたらプライドが傷付くから。

Aの言葉、満たされているものからしたら普通。

041
>シフトを減らされた。結婚しておけば良かった Bの言葉には、私もあきれてしまいましたが・・・。Aは正直者ですよ。辛口に聞こえるんですね。結構本気で真剣に心配してくれてると思うなぁ。 >「まだ結婚できるかもしれないからあきらめなくても。」 と言うことだけど、トピ主さんへ質問。 じゃあ、「もう結婚できないと思うから、あきらめたら。」 と言われたらあなたは、どう思うの? <「私は人と暮らすのに向いていないから結婚したいと思っていない」と言いましたが、その時も不満そうでした。 そりゃそうでしょ。Aが不満に思わなかったら、かえってあなたは馬鹿にされてるってことじゃん。「そうだねー。あなたは人とは暮らせないね。」って言われる方が馬鹿にされてるでしょ。 Aの言葉で傷ついたーって、自己愛にばかり気をとらわれないで、Aの言葉の本質に耳を傾けたら? 最後にAには、「心配してくれるのはわかった。けど、本当に結婚したくないんだ。Aがそう思うように、反対にこう思う人間もいるんだから。理解してくれない?私もAの言うことは理解してるから。」って言えばいいだけのこと。

いえいえ、それは、、、、

🐱
ゆうこ
Bさんも失礼でしょー。 ○○しておけばよかったー というのは、本当はできたけどあえてその選択を選ばなかったと私は理解しています。 ある意味○○を下にみていますよね。 ○○でもいいからやっておけばよかったと受け取れます。 結婚してる友達に言うのはちょっと、、、 具体的にプロポーズされてた人がいうならまだしも、50手前で面食いで理想が高いとか、イタい人だなって思います。 そういった事情も含めて発言が納得いかなかったのでは? トピ主様も、事情もないのに一度も働かずノンビリ専業主婦してた友達が「家庭がうまくいかない。OLしとけばよかったー」と今のご時世でいわれたら「正社員で受かった事あるの?」と思いませんか? 結婚しても独身でも、良い面も悪い面もありますし、独身者は既婚者に何を言ってもいいけど、既婚者にはデリケートな配慮までもとめるのはちょっとワガママだなと思いました。

既婚者と未婚者って なかなか話が合わないとおもうけど・・・。

041
popo
お互い、世界も 悩みも違ってくるから、友達としてやっていくのは 難しくなってくるんじゃないかなぁ。 私は、未婚の友達ともメール程度ならやりとりしますが、 一緒に食事だとか、遊びに行くだとかは、話題がもたないから無理です。 気を遣ってしまう。 たとえ大親友でも・・・です。 私もそのBさんの発言、40歳で、結婚していないのに アルバイト生活ってのも疑問だし、 「シフトを減らされた。結婚しておけば良かった」ってメールが来たら “???”って不思議に思いますよ。 しっかり正社員として仕事をバリバリしていて、自分の人生を 謳歌しながら独身!というなら 正直うらやましい。 でも、40歳でアルバイト、全然うらやましくないし、 うっかりすれば上から目線で見てしまいます。 あなたがAさんが上から目線でうっとうしいと思うなら そろそろつきあう相手を変える頃なんじゃないかなと 思いますが。

結婚生活が不満なんですよ

🍴
hitomi
結婚生活に不満がたくさんあるんでしょうね。そんな人たくさんいるでしょうがAさんもその1人で、だからイライラしたんだと思います。 Bさんへの気持ちは『結婚しておけば良かったって言うけど!結婚はすごく大変なのよ?仕事は嫌なら辞められるけど結婚は簡単には辞められないんだから!』みたいな感情でしょうね。 主さんへの気持ちは『花の独身楽しんで結婚したいと思ってないなんてズルい!年取ったら寂しくなるんだから!今は気楽でもね』という嫉妬まじりの不満かなぁ?と思いますよ。 でも、主さんもBさんも『結婚』を知らないわけでAさんの気持ちは空回りするばかり。そう思えばAさんて可哀想。たまには『Aさんの結婚』を羨ましがって幸せに気づかせてあげるのも友情かも…です。

どっちもどっち

041
ジャパン
Bの発言はやはりツッコミを入れたくなりますね。 軽い気持ちでメールしたんでしょうけど でも既婚者に対して打つ内容ではないですよ。 そこの配慮はBも欠けています。 立場が違えば捉え方も様々なんだと思いました。

いい関係。

🐧
極上ぷりん
結婚をしていればシフトを減らされないのか。 結婚をしていれば仕事なんて片手間で十分なのか。 その一文だけでは 仕事をしている人に対しても専業主婦の人に対しても気分の悪くなる言葉だと気づいていない。 Bさんは愚痴ついでに嫌味を言いたかっただけ? 仮にプロポーズを受けたことが無いと過去にAさんに相談していた延長上なら仲良しなA・B。 相手の背景がわからない場合の配慮は難しいと思います。 トピ主はBさんにどのような配慮がある言葉をかけますか? トピ主がAさんの立場でBさんへ何か配慮のある言葉が浮かびましたか? トピ主がBさんの立場でAさんにその文を出したらAさんがどう思うと考えますか? 心が弱っている時には傷口に塩で困りますが Aさんは辛口の本音を言ってくれる友人だと思います。 愚痴を聞かされるほうは愉快ではなく不快です。 だからと言って愚痴をこぼすこともできない間柄も寂しいものです。

愚かな発言には変わりはない

041
う~ん!
確かにね、アルバイトのシフトを減らされたからって 40代も後半のイイ年の女性が「結婚しておけば良かった」 という発言をするというのは、何とも安直で愚かな思考の 持ち主だと思います。全くもって、結婚というものを どのような考えておられるのか。既婚者の私としては 結婚への冒涜とさえ感じます。 男性の好き嫌いなんてものは個人の自由といえ、人生経験も 積んでいるであろうアラフィフの女性が今更「面食い」という のも、何とも情けない! まぁですね、どのような理由でアルバイトという身分で おられるのかは分かりませんが、40代のアルバイトの 女性に本気でプロポーズをする男性は少ない事と思います。 トピ主さんへの発言も、お若い頃は結婚願望があったとの事ですし 純粋に「まだまだ諦めることはないんじゃない?」という気持ちから 好意で発した発言のように感じます。 Aさんは別に自分が既婚である事を鼻に掛けているわけでは ないと思いますよ。 立場とか境遇の違いにトピ主さんが変に拘る故に、相手の真意が 理解出来なくなっているのだと思います。

私も独身ですが

041
ぽめ
Bさんの言葉のほうが、どうかと思いますけど…。 この言葉を受けての「誰かにプロポーズされた事がある訳でもないのに」はしょうがないと思います。 ただソレを友達であっても、独身のトピ主に言うのはチョット配慮が無いかも?とは思います。

Aさんは

041
匿名でヨロ
無意識かも知れませんが、結婚していないと言う事でトピ主さんとBさんを見下しているのだと思いました。 Aさんの言葉は配慮がないと思いますが、別にBさん本人に言った訳ではないのでそこは特に配慮が必要ではないと思います。 そしてAさんが結婚できた事が人生唯一の勲章な人なら、Bさんの「結婚しておけばよかった」もAさんに対して配慮がなかった言葉になっちゃうんじゃないでしょうか? そしてAさんが上記したような人ならトピ主さんの「結婚したいとは思わない」発言が気に食わないんです。 結婚したくて仕方がないけど出来ないって言葉が欲しいんです。 私も独身時代早く結婚した友人でしょっちゅう結婚しろだの、女は結婚して一人前だの色々言われましたが、最初は「結婚したいと思う人が現れたらね」などと言ってましたが説教されるんで、彼女に結婚云々言われると「そうね」「羨ましい」などと言うようになったら説教はなくなりました。 私はBさんの言葉は、今日はパンツスーツでなくてスカートにしれば良かった程度の言葉にしか感じません。 ただAさんは結婚をバカにするなとでも思ったんじゃないでしょうか?

どっちかというと…

🐱
にゃんた
Aさんの方が失礼なのでは? こんなことなら結婚しておけばよかった~って、既婚者に失礼ですよ。既婚者は楽するために結婚してるんじゃないでしょ トピ主が独身でも既婚者でも、共通の友人として同じ愚痴を言ったのでは? トピ主が誰かにプロポーズされたことがあるかどうかは存じませんが、Aさんの言い草にムシャクシャして共通の友人に愚痴を聞いてもらいたかっただけだと思いました そこから違う立場の人間に配慮が無い、不快感を覚えたと受け取るというのは、正直トピ主さんに独身であることの劣等感があるのでは…と感じます 私は全く結婚願望の無い独身ですが、既婚の友人にそういわれても別に腹は立たないですね はははそうだよねー、結婚してるだけあんたのほうが立派だよ、私にゃ誰かと暮らすとか無理だわ、と笑っちゃうかも

どっちもどっちでしょ。

041
匿名
独身には言われたくない言葉、既婚には言われたくない言葉がそれぞれ潜んでる。 しかもどちらも悪気が無い。 悪気が無い言葉を受け流してあげられるのが友達。 耳障りの良い言葉だけ聞いて生きていけないものだし、 誰でもついうっかり配慮のない言葉を言ってしまうことがあるし。 主さんが既婚なら、Aの言葉はそれほど不快感を感じなかったのかも。 視点で感じ方が変る言葉に、正負をつけるのは難しい。

立場の違いだけではないかと。

😨
あおい
アラサー独身(派遣社員)です。 Bさんの発言は、独身の私からしても、おかしいなと思います。 だから、Aさんの発言も頷けます。 でも、AさんはAさんで直接Bさんに言えばいいことを わざわざ、トピ主様に伝えたことには、疑問を感じます。 トピ主様にとってみたら、それは単なる陰口で、 だからこそ、嫌な気分になるのではないでしょうか。 友人と書いてありますが、 それほどAさん、Bさん、トピ主の関係は良好ではないように思います。 立場の違いで配慮することは、当然必要だと思いますが、 今回の件は、配慮する云々の話ではないような気がしました。

レスします

🐤
どーど
Aさんは既婚者なので、結婚願望がありながら未婚のBさんに対し優越感があるようですね。 極端な言い方ですが 「私は結婚できた=私は勝ち組だ=私は独身女性より格が上だ」 とAさんは思いこんでしまったのではないでしょうか。 トピ文を拝見する限り、トピ主さんのように結婚には特に執着していない人の気持ちもAさんは理解出来ていないですね。 「結婚は誰もがしたいと思っている、全ての人が目標にするものである」 という勘違いでもしてるのでしょうか。 Aさんは、配慮がないというよりは自分の固定観念に囚われすぎってかんじですね。 余談ですが、トピ主さんがこれからもAさんと友達でいるつもりなら 「人によって結婚への価値観はそれぞれなんだから押し付けないで。あと未婚より既婚が偉いって法則があるわけじゃないんだから上から目線な言い方は直したほうがいいよ。」 くらいは教えてあげたほうがよいのでは? そこまで仲良くしたくないなら放っておけばいいとおもいます。

トピ主です

041
もも トピ主
皆様色々なご意見を有難うございました。 立場が違うと考え方が違うものだと感じました。 自分の考えが正しいと思ってはいけないですね。 Bの「シフト減~結婚すれば・・・」は、はしょりましたが、「生活が苦しい・・あ~結婚していればな~」という意味の愚痴です。 専業主婦のAに対して「貴方は気楽ね」という嫌みにとった可能性もありますが、Aはご主人に「俺だけ働かせて」と言われても 全く気にしないで「もっと稼いで来い」「働きたくな~い」などと言う位なので気にして居ないと思います。 あまり良く思っていないBが「結婚できた」と思って居るような発言をしたのが面白くなかったんだと感じました。 私に対する「あきらめないで」発言も私が「寂しい」「不安」などと言ったのならともかく、関係のない所でいきなりだったので 驚きました。 独身でいることで「可哀そうに」と思っているのかとも思いましたが、友人として結婚して幸せになって欲しいと思って言った 可能性もあるかもしれませんね。 続きます。

トピ主です

041
もも トピ主
続きます。 私とAの関係は良好です。話も会います。 ただ最近は産業主婦なのに家事が嫌いでご主人に言いたい放題な所が引っかかっていたのも事実です。 そこに今回の発言で、あまりにも失礼・・と感じました。 Aとご主人の関係は良好だと思います。ご主人は大変おおらかで良く出来た方です。 Bがプロポーズされたことがあるかないかは分かりませんが、Bはそんな事を言うタイプではありません。 Aは聞くタイプですが。 「ゆうこさん」がおっしゃる「結婚生活が辛いから~OLしてれば~」発言は確かに言われたら 頭にくるかもしれませんね。 「採用されたの?」って・・ これと同じことなのでしょうか?

Aさんの言う通りかも

041
匿名
確かに日本語的に厳密に言うと、Bさんの言っていることはおかしいかも。 いわば、大学受験すらしていないのに、 「就職がなかなか決まらない、こんなことならあの時、東大に行っておけば良かった。」 と言っているのに近い感じがします。 この手の結婚、恋愛に関する見栄って女性特有のものです。 男の人だったら、これが仕事や学歴に関することになります。 ありがちなことなので、私だったらスルーしてあげるけど。 Aさんは正直というか、物事をうやむやにできない性質なんでしょうね。

めんどくさい女

めんどくさっ
トピ主さんが。 唐突に『結婚諦めないで』なんて、普通は言いませんよ。 主さんにとっては唐突に言われた感があるのかもしれませんが、流れ的にそう言わざるをえない雰囲気だったんじゃないの? 主さんみたいな人はどんな言葉に変えても裏読みするでしょ? 『結婚』を連想させる言葉全てNGワードになっちゃってるんじゃないの? こんなに言葉を選ばなくちゃいけない友人はめんどくさいっすね。

本音がポロッと...

041
シングル女
おそらく、Aさんは結婚までこぎつけるのに結構苦労した女性なのではないかと思います。 だから、「わたしだって、若い頃はその気になれば結婚なんて簡単にできたんだよねぇ~」 と言わんばかりのBさんの発言にカチンときたのでしょうね。 Bさんの発言はどこか主婦を舐めている感じがしますし、 トピ主さんに対するAさんの言葉にも、独身の女友達に対する優越感が含まれているようです。 まあ、AさんもBさんも、本音がポロッとでてしまったのでしょうね(笑)。 こうした本音を友人としてどこまで許容できるかは、トピ主さん次第です。 「感じ悪いなあ」と思ったら、少し距離を置けばいいし、 「気にしない!」と決めたのなら、今まで通りにおつき合いすればいいし。 いくら友人とはいえ、相手の価値観までコントロールすることはできません。 Aさんの言葉に不快感を感じたのなら、逆にそれを「反面教師」にして、 トピ主さん自身は、周囲の人達と気持ちの良い関係を築いていけばいいのでは? AさんにしろBさんにしろ、常に「優劣意識」をもって友達と接しているなんて疲れる でしょうね。

典型的な既婚VS未婚の会話

041
mio
うーん、どちらも相手の立場への配慮を欠いていると思います。 事の発端であるBさんの「結婚しておけば良かった」発言は既婚者からしたら 苦言を呈したくなります。 夫のお給料目的で結婚するんですか? 夫がリストラされたら夫婦2人、子どもがいたら一家をあなたが働いて養っていかなきゃいけないんですよ、 精神的にだって大変なことたくさんありますよ、と。 でも私がAさんだったら「プロポーズされた訳でもないのに...」なんて明らかに相手を傷つけるようなことは言わずに 「結婚も大変だよー」とさらっと流しますね。 トピ主さんとAさんとの会話については、Aさんの発言を不快に感じるのも当然だと思います。 私がAさんなら「良いんじゃない?この先、この人とならずっと一緒にいたいなっていう人が現れたらそれはそれで良いだろうし、お互い将来は分からないね」とかその場に応じて言うと思います。 こういうのも不快でしょうか? 未婚の友人に気を使っているわけでもなく、結婚の良さもあれば、結婚しない良さもあると素直に思うので、それを伝えます。既婚、未婚に関わらず友人とは良い関係を保ち築いていきたいです。

トピ主さんの言い分は分かるけど

041
J2K
普段、Aさんはズケズケと物を言うタイプの人なのでしょうね… だからAさんに何を言っても「気にしない」と思っているのでしょうけど 実際は違うと思うんだよね。 自分で言うのは良いけど、人から「言われたくない」事ってあるでしょう? 容姿だって同じ、例えば自分で「デブだからさ」と言うのはいい。 けれども人に「○○はデブだからね~」って言われたらカチンとくる… そういう事ではないでしょうか。 ただ、正直に言えば、Aさんの「専業主婦なのに~云々」は大きなお世話 だと思う。それで家庭が上手く回っていれば、問題ないでしょう? Aさんが自分の生活をひけらかすのは褒められませんけどね。 トピ主さんも自分の仕事に対する姿勢を貶されたりしたら 「何も知らないくせに」と思いませんかね? お互いに自分の立場を守ろうと必死になるから せっかくの友人関係にヒビが入ってしまうのでしょうかね…

はぁ・・・

041
pomo
>私とAの関係は良好です。話も会います。 本当ですか?(苦笑) こんなところで、これだけ愚痴をいわなきゃいられないのに、 本当に彼女のこと、好感もってつきあってます?? 結婚してる“くせに” 専業主婦の“くせに” 家事は嫌い、 夫には好き放題いって、わがままを通す。 そんな彼女に辟易してるんですよね。本当は。 しんどいなら、付き合う相手をかえることです。 それこそ、Bと仲良くしてればいいじゃないですか、独身同士。 でも、正直 あなたはBのこともどこかでバカにしてますよね。 40代でアルバイト生活。親におんぶに抱っこ状態なのかな。 そして、彼女のいった“愚痴” きっとあなたも、Aと同じような感情を少なからずもったはず。 なんだか、いい人間関係に恵まれていないかたのようですね。 もっと交友関係、広げてみては?

微妙なとこ

😉
まるこ
>>独身でいることで「可哀そうに」と思っているのかとも思いましたが これは少しあると思います。絶対に言葉に出しては言いませんが、40代後半だと、どんなに生き生きと仕事されていても、結婚はしたくないの、とおっしゃっていても、「寂しいだろうな」「大変だろうな」と思ってしまう。これは完全な偏見であり、思い込みですが。 トピ主さんにも「専業主婦は◯◯かも」とかいうイメージがあるでしょう。それと同じです。すべては思い込み、思い過ごし。

似たような事が・・・

🐱
白梅
30代後半独身の友人に旅行に行って来たと言ったところ、 「(仕事してないのに)旅行出来て良いね。」と言われました。 断続的に仕事をしているので、専業主婦期間もありますが、 稼ぎがゼロではないんですけどね・・・。 若い頃は、嫌味を言う人じゃなかったのに、変わってしまった気がします。 専業主婦期間のメールは、見下すような内容もあって、不愉快でした。 でも、仕事を再開した旨を話すと、友人は何だか面白くなさそうでした。

トピ主さんはグチのはけ口にされたのでしょう

😣
やるせなす
Bさんの心理は、トピ主さんがAさんに語ったとおりだと思います。 AさんとBさんの会話だったはずなのに、それをトピ主さんに、わざわざグチってくるAさん。 実生活に不満があるんだと思います。 不幸な結婚だったとかね。 そうじゃなきゃ、わざわざ、同じく独身のトピ主さんに言ってくるグチではありません。未婚への悪口は、既婚者同士でやらなきゃいけないでしょう。 よって、若干Aさんのほうがよくないと思います。 さもなきゃ、Aさんには、もう、他の友達がいないんじゃない。 いずれにせよ、Aさんは不幸の自覚がないだけ始末が悪い。 Bさんの不幸は仕事的・経済的なことだってハッキリしてるので、どうにでも解決ができるので、Bさんの方がマシです。

トピ主です

041
もも トピ主
皆様レス有難うございます。 「独身者とどうぞ・・」「独身VS専業」など決めつけたレスは残念です。 独身者に対する偏見があるのでしじょうね。 好きで一人でいるのですから仕方がないですね。 友人からはあれから電話がありません。 3日と空けずにあったのに・・ 私はあの時はビックリはしましたが、普通に対応していたので 想像ですがご主人にとがめられたのかな・・と思っています。 ご主人にも同じ事を言っていると思いますので。 今まで近すぎたのでちょっと連絡を控えるのも良いと思います。 私も一言発する前には良く考えようと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧