虫歯ができました。
その歯は下の歯で、前から左奥に向かって3番目の歯です。しかも、これが乳歯なのです。
数年前、親知らずを抜歯する際に歯医者の先生からは「この乳歯は限界になるまでこのままにしよう」ということは言われていました。当時は虫歯でもなかったので。しかも生え変わる予定の永久歯は埋没してしまっておそらく生えてこない、という話もあったと記憶しています。
そんな乳歯についに穴があきました。痛みはないものの、すぐに歯医者にいくべきですが、乳児がいてなかなか都合がつきません。まずはこちらで予備知識を入手したくてトピをたてた次第です。
この乳歯、抜歯することになるかなーと思うのですが、この歯一本分のスペースはどうなるのでしょうか?歯並びがよくない部分で、乳歯の一つ前の歯がやや重なり気味に生えています。なので、まるまる一本分のスペースでもありません。部分矯正みたいな感じは可能なんでしょうか?この前の葉を正しい位置に戻せると抜歯スペースがほぼ埋まりそうなので。
わかりにくい文章ですみません。歯科に詳しい方、アドバイスお願いします。