本文へ

40歳、埋伏歯の抜歯について

レス7
(トピ主 0
🐤
みかん55
ヘルス
右上の犬歯が乳歯が生えてこず、10年前に今、通っている歯医者でインプラントにしました。

埋伏歯があるのも、今回初めて 、教えてくれました。

左の歯が虫歯になり、どうも神経が短く、抜歯と言われ、ブリッチしかできないと
インプラントするなら、歯茎に埋まっている歯を抜歯するしかないと言われました

インプラントするかどうかは分かりませんが、どうも埋伏歯がいろいろと歯に悪い影響があるのではないかと思って、大学病院に診察したいとお願いしました
そしたら、先生は埋伏歯を抜歯するなら、大学病院に直接行ってくださいと
紹介状は書いてくれませんでした

大学病院に行くのも片道車で1時間
通うのも考えてしまいます

近くの歯科医を探そうか、がんばって、大学病院に行こうかと悩み中です

大学病院に素直に行くのがベストでしょうか?

ランキング

レス

ひどいなぁ

041
そら
レスの答えになってないのですが… 先月、子供(小学生)が埋没歯を抜歯したのですが、 かかりつけ医ではやはりできないとのことで、 大学病院紹介して頂きました。もちろん 紹介状も書いてもらって。 うちも大学病院が近くにないので、できれば かかりつけ医でして頂きたかったのですが、 結果的に大学病院で安心はできたなあと… 手術自体は30分くらいでアッサリと、 手術室ではなく、たくさん処置椅子(?)が並んだ 中の1台ででした。 何曜日の午後は手術日、と決まっているようです。 意外に大人になって見つかる(?)埋没歯って あるようですね、かかりつけ医でも 今度私も大学病院で手術…と話をした 50代の男性がいらっしゃいました。 それにしても、かかりつけなのに 紹介状くらい書いてくれても良さそうなのに …と思ってしまいました。

先生ヘソ曲げたかな?

041
素浪人
通院されてる歯医者さん、インプラントできるんだから埋伏歯の抜歯ぐらいできるはずなのに。 トピ主さんがいきなり大学病院紹介してっておっしゃったからヘソ曲げたのかも。 必要な処置が自分とこでできない場合は、普通は紹介状書いてくれます。 紹介状無しで大学病院言ったら特別料金加算されて高額請求されますよ。 どうしてもって言うんなら、とりあえず口腔外科やってる開業医を探して診てもらったらいかがですか。 その代わり今の歯医者さんには行き難くなると思います。

補足をお願いします。

041
A歯科医師
 歯科医師です。 きちんとお答えして差し上げたいのですが、質問の内容が今ひとつ明確でない部分があります。  まず右上の犬歯について、「乳歯が生えてこず」というのはどういう意味でしょう。 乳犬歯が先天的に欠如していたということでしょうか? 右上の乳犬歯が先天欠如であるにもかかわらず、永久歯の犬歯は存在し、 それが埋伏状態に陥っているということでしょうか? もしそうであれば、これはきわめて珍しい例であると言わざるをえません。 あるいは、右上の犬歯は乳歯も永久歯も先天欠如でインプラントにしたということでしょうか?  今回は左上(「左」としか書かれていませんが、左下ではないですよね)が問題になっているわけですから、 もしかして埋伏歯は左上の犬歯ということでしょうか? そして、今回、抜歯を宣告されたのは左上の乳犬歯ということでしょうか?

口腔外科

🙂
はな
歯科・口腔外科と書いてある歯医者さんを探しましょう そこでなら、埋没歯も抜いてくれると思います。

おこまりですね

🙂
歯科医師です
どんな状態か直接見ないとわかりませんが、できるだけ抜歯をしないで その歯を残せる歯科医院を探すべきです。 歯を残せたらインプラントしなくて、埋伏した歯も抜かなくてよいのでは。 何処かに必ず抜歯しなくて歯を残してくれる歯科医院があるはずです。

標榜科

🐶
kazz
医科でも歯科でも、そのライセンスがあれば、国が認めている標榜科名ならば、 経験がある。その分野の認定医がある。  とは全く無関係に名乗ることが 可能です。 歯科に限定すると、歯科医ならば、歯科(一般歯科)小児歯科、矯正歯科、口腔外科、 どれを標榜してもOKです。腕があるなし、経験の有無、、、関係ないです。 個人の診療所では、その標榜科名を信頼してはいけません。 もちろん、その道の大家の人もいるでしょうが、『ひとまず、看板だけは全部』 という医院もあります。

癒着してる率高いかも

041
とれーず
永久歯の犬歯が40まで埋伏してるなら骨と癒着してるんじゃないでしょうか?口外の看板出してても抜きたがらない先生いると思います。 抜く前に埋伏歯を牽引して引っ張り出せたら良いのですが、その場合矯正治療になりますね。 大学病院に転院の場合、紹介状は普通書いてくれるはずなんですけどね。変な先生ですね。 あと、歯科の大学病院だと紹介状なしでも初診可能なとこありますよ。 近所のとこもそうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧