本文へ

いまどきの小学生スポーツ事情

レス23
(トピ主 1
🐧
ウメコ
子供
小2の息子がいます。23区内に住んでいます。

小2息子は野球が大好きです。
今は休日に公園で家族野球のようなことをしたり、たまにプロ野球観戦に行ったり、という状況です。

野球のルールもかなり理解してきたようなので、地域の少年野球に入ってみる?と聞いてみましたが、仲良しの友達で入っている子もいないし、入りたくない、中学生になったら野球部に入るとの返事。

子供の言葉を真に受けるわけではないですが、小学生で野球チームに入っていた経験のない子供が、中学で野球部に入ったとして、やっていけるものでしょうか?
野球部のレベルにもよるでしょうが…。

マイナーなスポーツなら、中学デビューも問題なくアリだと思いますが、野球やサッカーなどメジャーなスポーツの場合はどうなんでしょう…。

経験談など、野球やサッカー以外でも構いません。
いまどきの小学生スポーツ事情をお聞かせください。

ランキング

レス

小4ですが

041
はな
経験談ではありませんが、今年から部活が始まり息子は野球部に入りました。 息子さんの小学校は部活はないですか?

友達や兄弟の影響力

041
Chiki
て凄いですよね、実際私の長男は野球チームに入りたかったのに友達の影響と雰囲気でサッカーに決め、次男は兄の影響でサッカーです。 仲の良いお友達とスポーツするのも良し、スポーツしながらお友達を作るも良しだと思います。 小学校チームでも強い弱いでかなり変わってくると思いますが4年生辺りからレギュラーが何とな~く決まりだし、中学校でも先生が力を入れているか入れてないかで強い子はユースに行ってしまうかもしれません。 最近の中学の先生は昔のような熱血先生はあまりいないし部活顧問の押し付け合いで独身の新任の先生が無理やり押し付けられ…みたいな感じなので、もちろん他の中体連との関わりも少なく試合数も少ない悪循環です。部活以外で力を入れているチームが多くなって来ているので先生も勝ちたければユースに行って下さいって感じです。 私の住んでいる地域はスポーツが盛んでスポーツ施設も充実していて何もしていないお子さんが殆どいないので特別な地域かもしれません。

息子は一年生の時からバスケしてます。

🎶
大好き日本!
部員が少なかったので、 二年生から朝練週に三回、夜練週に二回、土日祝すべて。 というほとんど休みなしの毎日でしたが、今は5年生になり、真剣に取り組んで、頑張っています。 よっぽど運動神経が良い子どもなら、いつ何を始めてもすぐに上達するでしょうが、そうでないと、やっぱり積み重ねが大事かなと思います。息子は後者のタイプです。

4年生ぐらいまでには、入れたい

砂金
野球でもサッカーでも、やるなら早いうちがいいです。 まだ小さいので、あまり過激な練習は必要ないです。 でも、スポーツ少年団い入り、それなりの運動量があれば、体も運動向きになって行きます。 中学になってからでも、部活は参加できます。 でも、ある程度の身体機能が無ければ、レギラー入りは無理でしょう。 スポーツ少年団に入るのなら、最低でも心肺機能が充実し始める4年生あたりまでには参加することをお勧めします。

少年野球入ってました

🐱
うらん
野球を中学の部活で始める子は少ないです。うちの中学では今年入部した一年生23人中21人が少年野球の経験者です。中学になったら野球部に入りたいと言ってた子達も体験に行き止めたそうです。 ついていけなそうというのが理由だそうです。頑張って入ったとしても、初心者でレギュラーになって試合に出れる子はほとんどいなくて三年間試合に全く出れなかった子が多いです。 一度少年団の六年生の試合を観に行ってみて下さい。レベル高いですよ。遊びでしかやってない子供とは全く違います。

こればかりは本人の資質によるので

041
匿名
マイナーなスポーツをやってます。 幼稚園の年中から始めて現在高1と中2です。 うちのは習得にすごく時間の掛かる競技なので 中学から部活で始めても上には行けません。 何故かというと、ずっとクラブでやってきた子が中学でもクラブは続け 部活の指導のレベルがクラブに追いつけないからです。 でもずっとやって来てもあまり上手くならなかった子たちもいて 身体の資質が良ければその子たちの上になることは可能です。 ブロックから県への通過人数が多い地区だと通過は出来ますが 県での入賞とかは無理です。 うちの競技は小3で始めるなんて遅すぎるのですが 知り合いで小3から始め、小6では全国大会クラスを制した子がいます。 本人の資質がものすごかったっていい例です。 でもテレビで取り上げられるようなレベルですから。 中学から始めても、楽しそうにやってる子多いですよ。 うちの下の方は既に息切れしちゃってます。 でも部活の仲間が好きなので、部活だけは行ってます。 長くやってると人間関係でもめることが多く そのせいでやってるものが嫌いになっちゃうことも多いです。

私のところは…

041
Eママ
私も高校と中学に通う息子が二人います。 二人とも小学校からサッカーやってましたので中学では主将と副主将で試合では中心選手として活躍しました(…してます。) やはり中学からサッカー始めた息子の友達はは自分の弟に『中学入って部活やるなら小学校からやってないと出遅れる。レギュラーになりたかったら小学校からやらないと無理』と言ってたそうです。 参考になるでしょうか…

時代が違いますけど

041
仕事がら・・・
スポーツはやりたい時がはじめ時です。 子供が興味をもった時がやり始め時でしょう。 親がヤレといってやれるようなものではないです。 レギュラー争いはどのスポーツでもあります。 有名校なら部員の半数はベンチ入りすら出来ません。これが普通。 小学校>中学校>高校>大学>一般との壁はおそろしく大きいです。が、大抵は環境に入れば何とかなります。もちろん親子ともに頑張っているが前提です。 一流になる人は努力する天才のみです。野球のイチロー選手とかゴルフの石川選手とか。怪物なら「オリンピックに出たいから」との理由で大学から初めて一年半でレスリング日本一になったジャンボ鶴田。高校から始めて大学1年(4年間)で日本一になった銀メダリスト柔道小川選手が有名。 あと子供が負傷で潰れる時多いのは下記です。 ・親のエゴでムリをさせた(成長障害を起こし、大抵再起不能) ・レギューラーの座を失いたくないので我慢した 小学校からやってもたかが6.3.3の12年。プロになって生計を立てるなら話は別ですが、親子共に一所懸命な時間を送る事が大事ではないのでしょうか?

お子さんが

たみ
楽しめれば良いと思います 幼稚園から水泳 小2から空手をやっている小5の息子が居ますが 中学からはサッカーをやりたいそうです サッカーと野球を高校まで迷い、野球を選んだプロ選手も居られますが、それは稀な方と言うことで… 基礎体力をつけていれば何にでも対応できるのでは? 大人になって出来るスポーツが有ると楽しいですよ!!私は水泳とスキーです♪

うちはバスケ

041
みゅう
うちの地域では、バスケを小学校から始める子が多いですが、中学校から始めてもエースになる子がいるそうです。 本人の資質プラス努力が必要に思います。 毎日のことなので、友達の人間関係、親の人間関係、指導者のこと…悩みは尽きません。土日や祝日もほぼありません。 子供が楽しんでやっているのが支えです。

レギュラー?

🐤
ひよこ
少年野球少年の母です。 中学校の野球部の規模にもよると思いますが、レギュラーになって試合に出たいなら 小学校のうちから野球チームに入った方がいいと思います。 友達と楽しければいい、というならどちらでも良いと思います。 投げ方などの基礎から学びたいなら3年生までに入部をお勧めします。 4年生からは試合中心になってしまうところが多いようです。 友達同士の中で「野球がうまい子」と チームに入って「野球をやってきた子」では 全く違います。 中には少年野球チームに入っていなくても天性の運動神経と頭の良さで飛躍的な上達を見せる子、 少年野球チームに入っていても生まれ持っての運動音痴の子 など、一概には言いきれませんが。 ただ、野球は運動神経だけでなく、状況判断などもかなり重要になるスポーツです。 私も野球のルールはほぼ完ぺきに知っていましたが、 「状況に応じた守備隊形、各ポジションのカバーに入る動き方、ランナーのハーフウェイの取り方」 などなどは全く知りませんでした。 子供が一年で経験から吸収する量って、大人のそれとは比べ物にならないです。

2度目です

🐤
ひよこ
またまたすみません。 仲良しの子で少年野球チームに入っている子がいない、とのことでしたが、 誰かお友達と一緒に入るのではなく 入ってからお友達を作るのでもいいと思います。 「野球が好き」という同じ気持ちを持った子供同士ですから すぐに仲良しはできますよ。 ただ、チーム選びは気をつけて下さい。 たまに変な大人が指導者だったりします。 社会常識からはずれていたり、子供の教育上不適切と思われるような。 タバコとかマナーとか。 チーム見学に行く際は、大人をみると良いですよ。 指導者、保護者がきちんとしているところなら 子供達も真直ぐに育っていきます。

埼玉です。

🐤
トトロ
子ども3人とも、少年団(野球)入っていました。 女子も。 団体競技はいいですよ。 中学から野球部、非経験者をうちの子の中学では排除はしません。だから、まれに入ってきます。 が何人か希望者がいても全員は、レベルをみて入団してきません。強い意志を持ったへこたれない子だけです。 教育環境は、親によって決まります。(勉強もスポーツも社会性も) やらせてあげられるのであれば、体験に連れて行き、子どもさんにみせてみてはどうですか。もちろん、お子さんがやりたがらないと無理ですが。 東京の公立中学の野球事情はわかりませんが。地元の様子は地元の野球出身者に聞くのが一番良いと思いますよ。 ちなみにうちの子、第1子、1年5月から、第2子3年9月から、第3子3下の兄弟は楽しそうにやっているのを見ると感動したみたいで、入りたくなったようです。

部活とクラブチーム

041
run
こちらでは、小学生はスポーツ少年団、中学からは学校の部活と、クラブチームがあります。中学ではクラブチームも部活と認められているため、スポーツ少年団で経験のある子は部活ではなく、クラブチームに入ります。 部活に入る子は、初心者、スポーツ少年団についていけなかった子が多いと聞きます。 中学での部活の他に、クラブチーム等がないか確認してみてはどうでしょう?

ひよこさんに同意

041
ラスカル
高校球児の母です。息子の野球歴は小学4年生からです。 野球に限らずでしょうが、“上手い、知ってる”と“出来る”は別です。目で見て頭で覚えただけでは、実際に試合では動けません。瞬時に状況を判断して対処するには、練習と経験を重ねて、体に覚えさせるのです。だから“練習試合”と云うものがあるのです。キャッチボールと素振りだけでは、試合には勝てません。 お子さんが中学野球部で「別にレギュラーになれなくても構わない、みんなと野球をやれるだけで良い。後輩がベンチ入りしても、自分はスタンドで応援するだけで充分」と云う考えで最後まで続けるのなら、下準備は必要ないかと思います。 でも、試合に出てプレーしたいと考えているなら、やはりド素人の状態で始めるのはお勧め出来ません。 もちろん、経験があるから必ずレギュラーになれる訳でもありません。日々の努力は不可欠です。 せっかく野球をやるのだから、是非試合に出て、あの感動を親子揃って味わっていただきたいと思います。

もう少し待っても

041
りん
娘が小3からミニバスケットをやっています。 野球はわからないのですが、バスケでは少なくとも小2や小3では、やっていてもあまり技術力がつくとかそういうこともないようです。楽しめるかどうか、プレの状態ですね。 10歳くらいから体も頭も発達してきますし、体力も精神力もついてくるので、そのころから始めても十分では。 バスケなどは、小学校で毎日ミニバスケをやっていても、中学からの初心者にひょいと抜かれてしまうようですが、野球はどうでしょうか。 どちらにしろ、小2のお子さんのいうことです。来年になったらかわるかもしれません。とにかく今入りたくないというなら無理して勧めることはないと思います。とりあえずあと2年は様子をみてもいいと思いますが。

お子さんの意思

041
ココ
子供の意思に任せればいいんじゃないでしょうか? うちの甥っ子は小学校低学年から少年野球チームに入り、中学校では地域のシニアチームでプレーしていました。 姉も仕事の休日の大部分をその付き合い・当番等々に費やしてきましたが、、 姉は『忙しいけどこれが生き甲斐だから頑張れる』って言っていました。 甥っ子は現在、公立高校の野球名門高校の二年生ですが、上には上がいてベンチ入りは出来ないそうです。 それはそれで、仕方ないし、それまで頑張ってきた事は決してムダにはならないと思いますが、、中学校の中盤からは、自分のために野球を続けてるのではなく(段々自分の実力・限界が分かってきたので)母親(私の姉)が喜ぶから続けてると言っていました。 親の希望と本人の気持ちが必ず一致するわけではないですからね。

トピ主です。

041
ウメコ トピ主
皆様ありがとうございます。 私自身、中学・高校でソフトボールをやってましたので、野球をはじめ球技は観るのもするのも大好きです。 2~3年前までは、漠然と、息子が小学生になり少年野球チームに入って活動する姿を思い描いてもいました。 でも、チームに入ると盆正月以外は、毎週末、練習か試合、その後の付き合いで、他の家族も少年野球に振り回され、家族旅行などもままならない…という状況をしり、ついていけない感じを覚えてます。 私が仕事をしていますので、週末くらい、息子が小学生の時くらいは、家族で過ごしたいというのもあります。 息子がやりたいと言ったら、きちんと考えようと思っていましたが、今回の息子の言葉に実は少しホッとしたんです。 でもでも、小学生時代に野球チームを経験しないと、それ以降、野球経験の機会が実質的に得られなくなってしまうのなら…?? 親として導くべき?? と揺れています。 今すぐ答えを出さなきゃいけないわけでもないので、様子見しようと思っていますが。 例えば平日夕方メインで活動する小学生の野球クラブチームのようなものってあるのでしょうか…

小2男の子の母です

041
ゆめこ
息子は昨年小学校入学と同時に地元の少年野球に入団しました。お友達は一緒ではなく、一人で入団しました。 親としては土日がぜんぶ野球になること、お当番の大変さ、いろいろ考えて悩みましたが、1年たった今では入団して本当によかったと思っています。 今では同級生のお友達も入ってきて、共通の趣味がある仲間がいて本当に楽しそうにやっています。 ほかのスポーツはわかりませんが、野球に関していえば小学校低学年のうちから始めるほうが良いと思います。キャッチボール、バッティング、守備など小さいうちからのほうが上手になります。 平日の練習チーム・・ということですが、そもそも少年野球にそのようなチームがあるのでしょうか? それに野球をしている子どもたちを見ていると、土日ずっと一緒に過ごしてつらい練習をがんばる・・ということが仲間を作っていると感じます。少年野球はお稽古ではないと思います。 親は大変でしょうが、そのうち少年野球が家族の一番の娯楽になるかもしれませんよ。わが家も土日どこにも出かけられなくなりましたが、少年野球一色の今のほうが週末が充実している気がします。

うちの場合は…

🎶
トピ主さんと同じく、小2の息子、23区内に住んでいます。 野球大好き、プロ野球観戦も行きます。ルールも知っています。 ってな息子は小1から地元のチームに入りました。 友達どころか知り合いも誰もいません。 そんな中でしたが、とにかく野球が好きだったので「やる」という言葉を信じてチームに入りました。そんな息子は1年経って、大きく成長しましたよ!友達もたくさん出来ました。野球の楽しさ、難しさ、悔しさなどなどたくさん経験しました。息子は積極的なタイプでは無く、自分からは入っていけないタイプなんですよ。それでも…楽しく野球をやれています。 どなたか書かれていましたが「やりたい時がやり時」だと思います。ですが、促す…というか導くというか。。。それもありではないでしょうか? 続きます。

続きです。

🎶
続きです。 あ。 あとは土日ですね。 母も休みなしですよ(笑)私もフルタイムで働いています。休みは土日だけですが、フルに野球です。でも…ホントに楽しいですよ!この子といつまでこうして一緒に頑張れるんだろう…時々そう思います。子どもが必死な姿を、子どもの楽しんでいる姿を目の前で見れる、いいじゃないですか!親の前では見せない顔をして野球をやりますよ!家でも会話が増えますよ(笑) あ。中学から・・・は皆さん書かれている通りです。(長男がそうでした)中学から始めて高校では硬式をやりましたが、弱小チームにも関わらず、公式戦には一度も出ることが出来ませんでした。見てる親もツライですよ(涙) 興味を持っているのなら「親も覚悟をして」まずは体験を(笑)

中学部活なら、うちのほうでは初心者OK

041
なかよし
うちの地域では、野球の場合、小学校から地元のチームに入り、将来は甲子園を目指したい子は、中学時代はシニアかボーイズのチームに入ることが多いと思います。もちろん、小学校から野球が上手な子でも中学の部活の野球部に入る子もいますが。うちの地元の中学は、規模もあまり大きくないせいか、野球初心者で中学の野球部に入っても、十分にレギュラーを狙えます。 サッカーの場合も、上手な子はクラブチームに入る子が多いので、部活はそれほどレベルは高くないようです。バスケ等はクラブチームがないので、部活が中心になります。 うちのほうでは、甲子園を目指すような高校を希望しない限り、中学の部活で野球を始め、そんなに強くない高校の野球部で野球を続けることは充分可能です。 また、うちの子の少年野球チームは、3年生ぐらいが入部するのが一番多い時期です。1,2年生の子もいますが、3年生ぐらいで十分だと私は思います。2年生の時期に決める必要はないと思いますよ。来年になり野球チームに入る友達が増えれば、お子さんの気持ちも変わってくると思います。

お子さんがやりたいなら・・・

041
mami
やりたいのなら、やらせてあげたら良いと思いますが。 我が家も幼児の頃からサッカーをやっていた2人の息子がいます。 現在高1と中1です。2人ともスポ少→クラブチームです。 ゴールデンエイジという言葉を検索してみてください。 子どもの神経系の発達は8~12歳までは、一生で唯一の「即座の習得」が可能な時期です。 その時期に始める高い意義があることが理解できると思います。 また、中学からなら、初心者は、まず体力を作るところからスタートです。 小学校でチームに属していた子は基礎体力もあり走れます。 サッカーも野球もレベルの高い子はクラブチームに行くので、部活は初心者も多いので、その点は大丈夫だと思いますが。 小学校時代くらいは、家族で週末は出かけたい、というのは当たり前ですが、お子さんはそれを望んでいますか? 男の子って、そんなに家族で出かけたいものでしょうかね? スポーツに熱中している方から見ると、受験以外に何もしていない子は、家で何をしているのか不思議なくらいでした。 我が家は、サッカーも野球も雨なら中止になりますし、そういうときに出かけていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧