本文へ
  • ホーム
  • ダイヤリングのリフォームについて

ダイヤリングのリフォームについて

レス1
(トピ主 0
041
白檀
トピックスを見てくださりありがとうございます。

実は婚約時に頂いたエンゲージをリフォームしようと思っています。
(0.8カラット、縦爪タイプ)

ブルーの箱で有名な会社の「スリーストーン」を似た感じに、
サイドに0.35カラットのダイヤを2個配置します。

ですが、気になる点が1つございます。

ペンダント0.6カラット、ピアストータル0.7カラット、
ダイヤクロス 1カラット、パヴェリング トータル2カラット(中指用)を所有しています。

華奢な部類なのと華やかな場面がさほどないので普段使いにしています。

購入当時は1カラットのペンダントなども考えたのですが
体格や耳たぶの大きさ、重ねづけすることなど踏まえて厳選購入いたしました。
まさか当時は0.8カラット台をエンゲージに貰えるとは夢にも思っておりませんでしたし。
(エンゲージは夫の希望でそうなりました)

寂しいかもと感じた時には、ダイヤのクロスやパール一連、チェーンネックレスなどと重ねています。

ただ今回のリフォームではかなり手元が華やかになるので
一粒のペンダントとピアス、それにリングだとバランスが崩れるかもと少々気にしております。
リングは毎日身に着けますからバランスが崩れるなら
首元は重ね付け前提になってしまいます。気にしすぎでしょうか?

買い替えは考えておりませんがリフォームはあり、と思っています。
リングのダイヤカラット数がペンダントよりも大きい方はどうされてますか?
ペンダントとピアスをリフォームするならどのようなデザインにされますか?

覆輪は苦手なので周囲にぐるっとぴったりとメレを取り巻くか、
ブシュロンのアヴァのようにするか・・・それ以上の考えが沸きません。

よろしければアドバイスを頂けませんか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

嫉妬するかもしれないご近所やご親族についてご心配ですか?

🙂
シーラ
トピ主さまのおっしゃっているよう心配はあまりに些細で、 他人に聞くに値しないように思えます。 ジュエリーは服や靴やバッグと同じ、あくまで美しさとインパクトを考え、 身に付ける人の顔立ち、身長や着る物に合わせて組み合わせ、身に付けるものです。 カラット数ルールなんて聞いたこともありません。 ちょっと日本的成金的な発想では? どんなに高額なものか知りませんが、センターの石が0.8カラットでは、手元はそれほど派手にはなりませんし、 指とネックレスとピアスのカラット数について常識を弁えてコーディネート しようとする人なんて、世界中探してもいないでしょう。 問題は、お持ちのジュエリー同士の雰囲気をチェックすることです。 リングとピアスだけが一番おしゃれなときもありますよ。 ネックレス(というか、ペンダントトップでしょうか?)は雰囲気が あるので、したほうがいいときだけに限って付けてくださいね。 ことに、クロスはキリスト教の神への愛を表明するアイテムとして 身に付けるものだということを弁えたほうが良いとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧