本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スポーツ観戦嫌いの親の子、スポーツ好きになりますか

スポーツ観戦嫌いの親の子、スポーツ好きになりますか

レス10
(トピ主 3
😨
いたこ
子供
0歳と2歳の息子を持つ母親です。
主人がスポーツ観戦が嫌いで、
我が家では殆どスポーツを見る事がありません。
(運動自体は嫌いでは無く、自転車競技を現在も続けてます)

私は結婚前実家に居た頃には、
父がスポーツ観戦が好きだった為
サッカー、野球、ボクシングのタイトル戦やゴルフなど
ジャンルを問わず一緒に自然と見ていました。

けれど結婚後は主人の影響もあり殆ど見なくなったので
私自身も元々それ程興味が無いのかも知れません。
今でも自ら見ようと思うのは、
オリンピック、ワールドカップ、フィギュアスケート
くらいでしょうか...
主人に関してはそれすら興味もありません。

今は小さい息子達ですが、こんな親の元だと
将来スポーツに興味を持つきっかけを持てず
選択肢を狭めてしまってるのかなあと思い始めています。

公園などで小学生の男の子が、
1人野球やサッカーの練習を
一緒懸命打ち込んでる姿をみると
素敵だなあ~私が思うのもあり、
息子のためにスポーツ観戦を...と思いますが
まだ何に興味があるか分からず、その動機だけだと
続ける自信もありません...

スポーツに打ち込んでいるお子さんをお持ちの皆様
きっかけはやはり親の影響は大きかったですか?
また親がスポーツに興味がなくても
スポーツに打ち込んでいるお子さんをお持ちの方、
きっかけは何でしたか?

また、主人は自分が幼少から大学まで続けていた
剣道を息子達にもやらせようとしていますが
親が与えた競技でも続くものでしょうか?

何が何でも絶対スポーツに打ち込んで欲しい
と思っている訳では無いですが、
このままだと色々な競技の存在を知るきっかけも少なく
子どもの選択肢の幅を
狭めてるのかなあと気になりましたので...

何でもご意見、ご経験お聞かせいただけると助かります。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

この言葉を送ります

041
オリジン
取らぬ狸の皮算用 スポーツ観戦以前に、トピ主の視野の狭さを何とかすべき!

父親の影響より友達の影響を受けます

041
校庭部
>今は小さい息子達ですが、こんな親の元だと将来スポーツに興味を持つきっかけを持てず 2歳児も5年経過すると小学生です。 スポーツに関しては、父親の影響より友達の影響を受けます。 すぐにサッカーやキャッチボールを始めます。 今日、心配する必要はありません。

関係無いかなあ??

041
ジェイ
私の父母は運動音痴で運動はまったくしません。 だから家の中でスポーツの話もなかったし、 特にスポーツ観戦もしませんでした。 でも私のきょうだい3人は皆超体育会系です。 それぞれが、小・中・高・大と、違うスポーツをしました。 私はバレーボール・新体操・ホッケー・格闘技です。 兄弟それぞれ、国体選手までは行きました。 親の影響でも、友達の影響でもなく、 自分が好きで選んだものばかりです。 私も下の兄弟にこれをやったらとか、言った事ないですね。 これやりたい、と言われた時に親に対して援護射撃をしたくらいかな。 でも、今時は親側が示してあげるのも手ですから、 嫌がらないなら剣道も連れて行ってみていいと思いますよ。 きっかけなんて子供にとってどうでもいい事なんです。 それを好きになるかどうかですから。

トピ主です、ありがとうございます

🐤
いたこ トピ主
校庭部さんのレスまで拝見しました。 ありがとうございます。 オリジンさん そんな冷たい事おっしゃらなくても! と、最初思いましたが 自分のまとまりの無いトピ文を読み返し 確かにまだ幼児の母がいらぬことまで心配してるような 文ですね...お恥ずかしいです。 日頃何と無く思ってた事を書いてるうちに とりとめなくなりました。レスありがとうございました。 校庭部さん 小学生ともなるとお友達の影響の方が大きくなるのですね。 友人の小学校低学年ぐらいの子と話す機会があると 野球やサッカーをやっている子などは 結構プロの選手の事(プレーの特徴だとか海外の選手の事など) 詳しく知ってるので、家庭で観戦する機会が ないとそこまで深く興味を持てないのだろうなあ、 と常々思っていましたのでトピを立てた次第です。 うちの子達はキャッチボールから先広がらないかな... などと言う事を心配してましたが... 何も今から心配する事でもないですね... 参考になりました、ありがとうございました。

勝手にやりだすから大丈夫

041
しんちゃん
小学校に行く頃には、友達のお兄ちゃんとか、近所のお兄ちゃんとか、少し年上の子がやっているのを見て、やりたがると思いますよ。 やりたがったものをやらせてあげればいいのではないでしょうか。 遊び道具の中に柔らかいボールがあると、球技に馴染むかも。 でも、無理強いすると嫌いになっちゃうから、あくまでさりげなく。

心配なさらずとも

041
ばたばた
大丈夫だと思いますよ。 今、学校では、嫌でもサッカーですし 友達の中には野球をする子も出てくるでしょう。 各シーズンのスポーツをそこそこご覧になるのであれば 自然とお子さんの目にも入りますしね。 あと、EXILEやら何やらで、ダンスだ何だと言う子も クラスに居るでしょうしね。 それよりも、親が伝える事っていっぱいありますよ。 動物園、植物園、博物館、美術館etc 小さい時は、行こうと思わないとなかなか行けませんもの。 そちらの方が、親御さんが苦手だと ちょっとかわいそうかなと思います。 うちがそうだったので、他の子が何を見たと言っても 全くちんぷんかんぷんだったようで… スポーツは、私が全く興味無く 旦那も帰りが遅い等で目にしてませんでしたが そこそこ、楽しむようになってますよ。 サッカーもテニスも野球も 楽しむ程度は見ています。

ありがとうございます2

🙂
いたこ トピ主
ばたばたさんまで拝見しました。ありがとうございます。 ジェイさん ご自身の経験から、お話聞かせてくださいまして ありがとうございます。 本当に好きなものなら、誰の影響を受けずとも 打ち込めるのですね。国体にまで出場されたご兄弟も凄いですが 多彩なスポーツをされてたジェイさんも凄いですね。 剣道の件もアドバイスありがとうございます。 子供が何に興味を持つのか、楽しみに待ちたいと思います。 しんちゃんさん 周りを見て勝手にやりだすんですね。 まだ目の前の子供が小さいせいか、 子供自身が自ら選んで物事を始める、 ということにピンときておりませんでした。 でも子供はどんどん成長しますものね。 柔らかいボールのアドバイスもありがとうございます。 ばたばたさん スポーツ以外にも伝えるべきこと、の ご意見ありがとうございます。 確かに親が苦手とすることを無理に伝えようと するより、親自身が興味あることから伝えていけば良いのですよね。 子育てに対する幅広いアドバイス有難かったです。 子供がやりたいというものを、援助してあげれる様な 親になれたらと思います。

同じです!

041
ぼん
6歳男児がいます。 主人も私もテレビでスポーツ観戦することはほとんどありません。 私は駅伝とボクシング、主人はオリンピックをちょっとだけ観る程度。 野球、サッカーは二人ともアンチに近く、ニュースもスポーツになると別のチャンネルに変える位です。 私も子どもにはこの環境は悪影響かな…とも思いました。確かに子どもは周りがサッカーを始める中、全く興味をしめしません。 でも、運動神経は悪くないので園庭では率先して外遊びしているようだし、本人はマニアックなスポーツにハマり、小学生になったら本格的に始めたいと言っています。 サッカーなどのメジャーなスポーツに行かなかったのは親の影響もある気がしますが、それはそれで構わないんじゃないのかとも思います。 この先、まだわかりませんしね。

大丈夫でしょう

041
通りすがり
園や小学校に入ったら、 サッカー、野球、ミニバスの勧誘のチラシを もらいますから。 いつも一緒のお友達がいれば、一緒にやろう、って事になります。 ちなみに、家の父はプロレスの観戦が好きですが、 私は大嫌いで、今プロレス女子とか言っていても影響は受けませんよ(笑) そういうもんでしょう?

ありがとうございます3

🙂
いたこ トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 お礼が遅くなりましてすみません。 ぼんさん 幼稚園の息子さん、もう好きなスポーツを みつけているのですね!楽しみですね。 確かにメジャーなスポーツに興味を示さなくても 自分の好きな事を見つけてくれればいいですね。 私の実家が何かとテレビでスポーツ観戦するのが好きな 家庭だったので、結婚後全くしなくなったことに 私が違和感を感じていました。 けれど珍しい事では無いのかも知れないと このトピを立てたお陰で気がつけました。 ありがとうございます。 通りすがりさん 本当におっしゃる通りです。 私自身も小学校三年の時、お友達に誘われて ミニバスケットをはじめましたので。 確かに父と共に色々テレビでスポーツ観戦したものの 私自身も殆ど影響を受けていません。 子供の時代の事が遠く感じて、忘れていることも 沢山あるなあ、と気がつけました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧