本文へ

もっと姑に甘えてくれと言われますが

レス6
(トピ主 1
041
ふりーす
ひと
30代半ば、結婚2年目の主婦です。 夫が「もっと姑に甘えてくれ」と言います。 姑も「何かあったらいつでも言ってね」と言ってくれます。 でも、私は気が進まないのです。気を使って疲れてしまいます。 それに、不満があってもなかなか言えません。 夫は「(文句でも注文でも)言いたいことがあるなら言えばいい。」 と言いますが、それが発端で険悪になるのが嫌です。 実家の母は、以前夫がけんか腰で言いたいことを言ってきたことにびっくりし、夫の株が下がりました。 もともと娘の夫のことはあらさがしするような母ですが。 私は出産間近で、実母に手伝いをお願いすることにしています。 姑の方が近くに住んでいますが、手伝いを頼む気にはなれません。 夫はそれが不満のようです。気にしないようにしていますが、 心の底では夫に申し訳ない気持ちがあります。 私が距離を置こうとしているのを察してくれたのか、 姑も以前よりはやや距離を置くようになった気がします。 お互いに嫌っているわけではないので、 これでいいかなと思うのですが。 夫が寂しそうにしているのも感じられて。 こんな私はわがままでしょうか。

ランキング

レス

ゆっくり

katakuri
まだ結婚2年目ですよね。 徐々になじんでいけばいいんですよ。 私は結婚20年ですが最初はやはりギクシャクしたり空回りしたり 夫の思うように親孝行できていないんじゃないかと自分を責めたり いろいろありました。 子供が生まれたら子供への独占欲で義両親がうとましく思ったり。 でも10年たったら自然となじんでいました。 いつそうなったかは分からないですが今では本当に義両親大好きですよ。 うちのお姑さんは私の気持ち良く分かってくれていたと思います。 自分も同じような経験をしたんでしょうから。 トピ主さんのお姑さんも良さそうな方なのできっとトピさんの気持ちわかってくれていると思いますよ。 長く付き合うわけだからゆっくり仲良くなってもいいんじゃないですか。 急速に親しくなるとあとが大変ではありませんか。 ご主人にはいつも義両親のことを誉めてあげると喜ばれると思います。 でもお付き合いは無理のない範囲で相手を嫌いにならないようにすべきだと思います。

似てます

041
さと
私も夫から同じように言われましたし、義母からも言っていただきました。さらには実母も同じ感じです。 悪阻でインフルエンザで、って時に病院くらいつれてくからねと言っていただきましたが、同距離に住む実母に頼りました。 でも、仕方ないですよー。こないだまで他人だった人だもの。 距離感を急に詰めればどこかに歪みがくると思ってしまいます。(自分の心に義務感がでてきたり) だから、夫にも徐々にね、と伝えました。 その代わり、一緒にご飯食べる時などに、味付けの仕方を聞いたりしてます。 これから時間はあるのだから、無理しないが一番ですよ。

私もよく考えればよかった

041
後悔中です
ご主人の気持ちもわかるしと悩んでおられるなんて、優しい方だと思いました。出会ってまだ2年、どんな形でどう甘えたらいいかも分かってないのに無理ですよね。ご主人は会って2年の上司に「頼ってくれ」と言われたらハイハイと何でも頼るのでしょうか。 私も結婚してすぐ義母の実弟に言われました。「姉ちゃんは頼られるのが嬉しい人やから、何でも甘えて頼ったらいいんやで」 (何か甘えなければというプレッシャーに押されて)子供の事で相談にのってもらおうとしたら、他の孫達の過去話だけで終わり、また別の時には「これってこうすればいいんですよね?」と確認したら「そうや。○○(私の実家)は何も教えてくれんかったんやなぁ」と言われました。 どう頼って甘えたらいいのかは、人によってさまざまです。私の義母はほめておだてると機嫌がよくなります。知り合って2年じゃわからないですよね。私のように出方を誤ると結婚生活はつらいものになるし。 ご主人にこう言えばどうでしょうか。「これからずっとおつきあいさせていただくのだから、頼りたい事ができたらその時は遠慮なく甘えさせていただくのでせかさないで欲しい」と。

トピ主です

041
ふりーす トピ主
ご意見をくださった方々、ありがとうございます。 焦らず、ゆっくり進みたいと思います。 これから長い付き合いになることを念頭に置いて。 姑の口癖は、「無理をしないでね」です。 いつも体力的なことを想像していた私ですが、人間関係においても、ということかもしれません。 奥深い言葉だと思います。

お母さんなんて思える訳ない

041
ミル
結婚12年目ですが、今でも義理の母をお母さんなんて 思えません。 所詮他人だとつくづく思うし、そう思って一線を引いてからの方が 楽になりました。 義母に甘えるなんて、出来る訳ないし、したいとも思いません。 実際、向こうも私に甘えてくる事はありませんし、 私から気を使ってどうこうもしません。 向こうから甘えてきてというのなら、「ありがとう その時はお願いします」で 交わすのはどうでしょうか? あまり間に受ける必要もないかと、 そして、いつも義母を気に掛けていますというような事を言っておけばいいかと・・・ 結局、他人ですからお互い気を使うんですよね(笑) 最終敵にはトピ主さんに面倒をみてもらおうと思っているのかもしれませんね。

30半ば結婚2年夏出産の嫁です

041
透香
ウチの場合は…姑の方に、甘えて頼って家においでとよく言われます。しかし当初、姑のペースに合わせてたら気疲れしてしまったので、距離をおくようになりました。適度に顔を出していますが、姑は物足りないようです… 主様は姑さんが、ではなく、ご主人が甘えてあげてと言われるんですよね? やはり、甘え上手下手なんて、その人それぞれだと思います。私はベタベタが苦手なので、甘え下手です。でも長い付き合いになるし、無理しない方がいいですよ。 また、子供ができたら、忙しくなって、自然に甘えざるおえない状況になると思うので、流れにまかせて。 産後のお世話は実母様でいいと思いますよ。周りはみんなそうです。私は姑にお願いするのですが、それは実母がいないからです。世話好きでかまいたい人なので、ここぞ!と来られるのは苦手なんですが、甘えられるとこはお願いして、しかし無理なことははっきり言えるようにと思ってます。けっこうプレッシャーですが! あと、ご主人さまに、もう少し主様の性格を理解してもらえたらいいのになと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧