本文へ

長男と次男

レス21
(トピ主 2
041
からす
ひと
小学一年の長男と年長の次男がおります。 次男に対して怒ることが多いです。 長男にはいとおしい気持ちになりますが、 次男と接していると腹ただしい気持ちになります。 たとえば、 *わがままが多い(思いが通らないと、大声で泣く) *スーパーなど一緒に行くと「おもちゃかって~、お菓子かって~」と必ずいう(ひとつだけね、とか今日は絶対買わないよとか厳しくしますが、そのセリフをきいただけで、いらいらします) *ご近所さんに前飴をいただいたことがあって、そのご近所さんに会ったとき「飴ほしいなぁ」とねだる(ずうずうしい、あとで叱りました) *嫌なことがあるとママに当たる(多少はしょうがないですが、ママに関係ないことで当たられても困る) 恥ずかしいのですが、こんな具合です。 これは躾ができていないとみられますか。 長男はそんなことはないのです。決して優等生でもありませんが。 わりと目端の利くタイプで、お友達はすぐ作れるタイプです。そういう時は人に合わすことが上手だと思います。 よく言えば人懐っこい、悪く言えば図々しい。 愛情不足なんでしょうか。 年子だったので、しかも当初長男に発達の遅れがあり(今はふつう)長男ばかり目がいっていたので、次男は自分をアピールしているんでしょうか? しかし多少次男も成長してきて、去年よりは聞き分けができてきたかなという感じです。 年長でこんなかんじなので、思春期とか大丈夫かと不安です。 年子の男の子をお持ちの方、あるいは年子じゃなくても次男をお持ちの方、どんなぐあいですか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
ここ
>年長でこんなかんじなので、思春期とか大丈夫かと不安です。 大丈夫です。 (特に年子の)次男・次女は、長男・長男程には親に愛されていないことをちゃんと理解して育ちますから、自立が早くなります。 何をやっても、第1子のように、いとおしいと思えないでしょうが、おおめに見てやって下さい。

長男は下の子をみて我慢しているかと…

041
多分
 年子ではないですが、うちも現在年中の息子・来年年少予定の息子がいます。  次男は良くも悪くも要領がいいです。上を見ているので、どうすれば自分によりよく状況が動くかわかってやってるようです。多分トピ主さんのお子さんとその辺は変わらないように思います。それが、ムカムカするっていうのちょっとわかるような気もします。ただ、それはそれで世渡り上手にやっていけるのかなと思ってみたりしています。実際長男より教えなくても勝手に覚えていくことが多いので、今後もその調子でお願いしますと思っています。  長男は…要領悪いんですよ…次男は1をいえば10わかるんですけど、長男は1から10言わないとわからないのですよ…で、チャレンジャーな次男が怒られる姿を見て、自分はいい子でいようと何か必死になってるような感じを受けます。お母さん、僕いい子にしてるから怒らないでって感じで。それがまた、かわいい反面心配事でもあり…長男に関しては、心配の種がつきません。  2人とも扱いに差を感じてはいるかもしれません。親は、2人にとって最善のことができればいいなと思っていますが…いろいろ難しいなと感じます。

まあ!

041
もも
うちの次男とそっくり! うちはそれプラス空気が読めません(笑) 長男は発達障害があり、人見知り場所見知りがひどかったので、ほとんど毎日家と療育の往復でした。 長男に手がかかり、次男は気づいたら端っこの方でおとなしく一人で遊んでいるような子でした。 次男は誰よりも友達を求めていたらしく、2歳で保育園に入園、沢山の友達をつくり、徐々に本性をさらけ出すようになりました。 現在長男が二年生になり、あまり手がかからなくなり、同じ学校に入学した次男も長男をライバル視して頑張る姿勢を見せてくれはします。(少しカラ回りですが。)

順序が逆だったら?

😨
ne2kai
トピ主さんは、お子さんたちの生まれた順番が逆でも、「次男は可愛いけれど、長男は可愛く無い」と思ったのでしょうか? 逆だったら反対に「長男は場の空気も読めて賢いのに、次男は内気で要領が悪い」という風に、「長男」「次男」というフィルターを通して、お子さん二人を型に嵌めて見てしまっている所はありませんか? 親子といえども相性はありますが、トピに書かれている次男の性格って、客観的に見てトピ主さんが言うほど「嫌な子」ではないと思います。 人によっては、長男のような子の方こそ「兄弟と比べて何をやってもダメな子」と嫌う親御さんもいるのではないでしょうか…。 長男には軽度の発達障害があるとの事ですが、もしかしてトピ主さんの感じている次男に対する腹立たしさの原因て、「長男は何をするにも苦労するのに、次男は簡単にやってしまう不公平感」から来ていませんか? だとしたら、トピ主さん宅に次男として生まれてきたという理由だけで、歪んだ評価の仕方しかしてもらえない次男は哀れだと思います。

できの悪い子ほど…

041
匿名
多分さんのレスの通り、 要領の悪い長男 要領のいい次男 ふつうはよくそういいますよね。 トピ主さん家同様うちも真逆でした。 長男は注意で気づき 次男は何度も同じ事を言われる… ほとほと疲れます。悩みの種です。 長男は叱られてばかりの次男を見て学んでいると思います。 長男曰く、なんだかんだ私は次男に甘いのだそうです。 基本平等にしているつもりですが、言われてみればそんな気もします。 >次男に対して怒ることが多いです。 >次男と接していると腹ただしい気持ちになります。 私もそうです。でも、次男にいとおしい気持ちになります。 別に長男より次男の方が愛しいとかではないです。 でも長男へのソレとは少し違うんです。 理由はないんです湧き出る思いです。自分でもよくわかりません。 長男は感覚的にそれを読み取っている気がします… 兄弟関係は良くもなく悪くもなく、お互いそっけない感じです。 ずっとそんな感じでした家は。もうすぐ成人… でもイザという時は、お互い助ける気がします。

愛情不足、その通りです

🐶
サブサブボーン
トピ主さん、ご自身でも気づいてらっしゃるじゃないですか。 「愛情不足なのでしょうか」 ハイ、その通りです! 次男からの目線で考えて見てください。 トピ主さんが・・・極端な例えをしますと 絆が出来上がっている二人の友人の下で、暮らさなくてはならなくなったとします。 二人はとても固い絆でつながっていて、トピ主さんはそこでうまく調和をとらなくてはならない、しかし二人の間に入ろうとすると 「うるさい!」「今忙しい!」と相手にされず・・ どうでしょうか?次男くん、生まれた瞬間からママを独占する時間なんてなく、必死にアピールしているんです。 思春期は、幼少期にどれだけ子供の気持ちを聞いてあげるかが鍵ですよ。 聞き分けがわるいうちは、親へSOSを出している=チャンスです。 長男だからとか次男だからではなく「一人の人間として」見てあげて下さい。 思春期を心配するより、今を見つめてあげることです!

普通の兄弟だと思いますが。

😀
田舎もん
うちも同じようなものでした。 長男より次男の方がヤンチャで何をするかわからない。 普通のことじゃないですか? うちもスーパーに行った途端にどこかに走り去って迷子になるパターンが多かったです。 学習能力が無いのかと思っていました。 でも、かわいいんですよねー、次男。 私は手のかかる次男の方がかわいかったですけどね。 うちはもう二人とも成人していますけど、ずっと心配だったのは長男の方でした。 受験も就職も初めての経験ですから。 次男は長男の時を見ているので、同じ失敗をせず、順調に人生歩んでます。 客観的に長男より次男の方が人懐こくて、他人とも上手くやって行くタイプなので、長男の方がうんと心配です。

自分のことを見てほしいと思ってるかなぁ~

041
母は強し
私も、年子のママ&妊娠二ヶ月です。 私も、次男が産まれてもやはり長男を中心に生活していることがありました。 でも、まだ三歳と二歳ですが次男はわがままや大きな声を出さないと自分に振り向かないとおもったのか、家中響くように声を出す時期がありました。私も、それにたいしてイライラするばかり… でも、同じように相手をすたり、次男と二人で遊ぶ時間をつくると落ち着き二人で仲良く時には喧嘩もしますがあそんでます。 年子だと本当に毎日がヘトヘトかもしれませんが、少し下の子との二人だけの時間を作ってみてはいかがですか?

ありがとうございます

💡
からす トピ主
さまざまなご意見ありがとうございました。 愛情がないわけじゃないけど、一人と向かい合っている時間が少ないんでしょうね。 下にも1歳の息子がいます。 くもじいみたいに手が8本あればいいのになと最近よく思います。 ただほかの方の意見もありましたように、長男もいい子を頑張っているところがあるのでそれも気を付けてみていかなきゃいかないと気づきました。 子育てって難しいですね。

下の子じゃなく中間子でしたか・・・

041
ここ
レスを見てびっくり。次男くんは単なる下の子ではなく、中間子でしたか。 上は長男で、末っ子のみ少し歳が離れていて、3人とも男の子って次男くんは不憫なパターンですね。

年子の子を育てました。

041
KY2502
我が家では長男は何事に対しても興味津々で、取り組めばすぐに上達しましたが、次男は反対に何事につけても奥手で小心でした。 さらに、トピ主と同様に次男は物に対する執着が強く、いったん欲しいとなったら執拗に要求してきました。  親として等しく愛情を注ぐように努力してきましたが、結果として私たち親の愛情や対応の差異があったかもしれません。しかし、私たち親も神ではないのでそんなことを言っても仕方ありません。「努力した・・」という事でよいのだと思います。 私は、そのような親の対応の仕方の違いより、子供自身が持っている生まれながらの性格・性質が非常に大きいと思います。無理して具体的に言うとすれば、性格の70%位は生まれついてのものと言っても過言ではないと思います。 子育ての反省は必要ですが、自分の否定にまでならないようにしてください。  問題は思春期です。子供にはすっと思春期を越える子と、難しい思春期を通過する子がいます。それも元々もっている性格によると思っています。自我のはっきりしている子ほど、思春期の屈折がひどいと思っています。 良く観察して乗り越えてください。  

ありがとうございます

💡
からす トピ主
KY2502さんご丁寧なご意見ありがとうございました。 私も性格なのか育て方なのか悩んでおりました。 育て方のせいと思うと自分が落ち込んで何にもならないので、たびたび反省はしますが、深く考えないようにしようと思っております。 とにかく自己主張がはっきりしております。 この子の特性だと思いますが、ストレスがたまることが多いです。 思春期はてこずりそうな気もしますが、私の対処の仕方で変わりそうな気もしますね。 ここさん、ありがとうございます。ですがとても失礼ですね。 不憫という言葉に正直怒りを感じました。 ここは誰もがみるのでいろいろなご意見も受け止めないといけないと思います。 でも思いやりのない言葉だと思いました。

うちは逆だわ。

041
みかりちゃん
年子兄弟の母です。 今4年生と3年生です。 うちは長男が発達障害のせいか、扱いにくいことが多く、叱られることもハンパなく多いです。 次男は、要領いいし、おだやかだし、おりこうだし、友達とトラブルないし、担任からの評価もすばらしくよくて、手がかかりません。 顔つきや態度もあいまって、かわいくて仕方ないです、次男が。 長男もかわいくないわけではないですが、(最近は反抗ばっかりでかわいくないけど)何よりも心配で心配で。 何かやらかすんじゃないか、指示を聞いてなくてヘンなことをしないか、怒られないか、ケンカにならないかなど、見ていても見ていなくても心配のネタが尽きないほどです。 でも、がんばりやさんなのは長男だし、やっぱりおにいちゃんらしく、しっかりしているところも多々あります。 下の子って得だねって、長男長女のわたしたち夫婦は話しています。 自分たちも、下の兄弟がかわいがられたと思っているのでね。 でも、お金も時間も労力も、私も夫もですが、長男のほうにかけてきました。 次男はそこにいるだけでいいって感じで。 期待してしまうのは長男のほうなんですね、やっぱり。

それは不憫ですね

😨
真ん中っ子
ここさんのレスにに過剰反応してらっしゃいますが 私も不憫だと思います 怒りを感じるのは、図星だからでしょう いとおしい長男と、次男より手がかかる(あたりまえです)1歳の三男にはさまれて… KY2502さんがおっしゃっているように、平等に愛情を注いでいても、子どもは別々の人格ですから同じ受け止めにはなりません 子どもの性格によって愛情のかけ方を変えて当然です でも、「不憫」と言われての反応を見ると、次男くんが不憫です

「不憫」ですよ

041
普通の人
トビ主は逆切れしているようですが、 「いとおしいと思われない」次男は不憫です。 ちがいますか? 母親から愛されない子供は不憫ではないですか?

相性

041
coco
年子ではありませんが息子が三人います。 そして次男とはどうもしっくり来ないことが多いです。 (次男は高校生です) 長男は自分と似ているところが多くて咄嗟の判断も早く 余計な一言は言わないしタイミングも心得ている性格。 かたや次男は悪気はなくとも一言多い性格で(しかもその一言が私にとっては地雷だったりする) 空気の読めない所があるのでタイミングもすごーく悪い。 もちろん次男にも良いところはたくさんあるし、けっして次男が可愛くないわけではありません。 ただ長男のようには呼吸が合わないというか…相性なんでしょうね。 トピ主さんも次男さんと合わない部分があるのかもしれませんね。 トピに書かれていることを読んでもその年代の子供だったらよくあることと思います。 相性が良ければいい加減にしなさい!で終わることも相性が悪いばかりに余計疲れてしまうのかなと。 トピ主さんの育て方や躾け方が原因というより相性や互いの性格の違いのような気がします。 少し力を抜いて一歩引いて次男さんを見るようにしてみてはいかがでしょうか。

うちも男3人でした

041
かじゅ
やはり次男には手をやきましたね でも、保育園の先生に「いたずらや奇声はお母さんに振り向いて欲しいだけどと思うよ カッとなったときは深呼吸してから抱きしめてごらん」と言われました すると、素直になるんですよ その時はね 繰り返してるうちにだいぶ困ったいたずらは無くなりました すぐに体調をくずす長男と、まだ赤ちゃんだって三男に挟まれてわがままを言っちゃいけないと我慢していたんだと思います そのときのスキンシップが効いてか18歳の今でも、軽いスキンシップを嫌がらないのは次男だけです

中間子でしたか

041
多分
 昔から言われていたことですが、3人の子供がいる際、2人目が一番目をかけないといけないのだそうです。実際に、3人を育てている家庭を見て、私もそういう印象を受けます。  中間子は、一番寂しい思いをしている子だと思います。「僕も見て」っていう悲鳴に近い言葉が聞こえるような気がします。

ご自分で、判っていらっしゃいるようで・・・

041
釜爺
>次男は自分をアピールしているんでしょうか? その通りです。 他に理由なんか、何もないと思います。

図星?

041
私も真ん中
「不憫」という言葉に過剰反応するのは、図星だからでしょうか。 私も中間子です。 正直言って、長子は何かと親に目を掛けられ、末っ子も何かと可愛がられ、 中間子である私は「あなたはしっかりしてるから、ほっといて大丈夫ね」と言われ続けて育ちました。 親は「平等に愛情を注いだ」と言いますが、私にしてみれば「どこがあ?」です。 「明らかに長子と末っ子とは扱いが違ったじゃん」と言えば、「だって、あなたはしっかりしてるから・・・」といつもの答え。 まあ、自分のことを「不憫」とは思いませんでしたがね。 親がその気なら、こっちもその気で、という感じで、思春期以降はずっと、親とは極めてドライな関係です。

なるほど~

😨
次女の立場から
私も次男君と同じ立位置で、なぜ私だけ母親に好かれないのか疑問でしたがお陰様で納得しました。 次男君と将来よい関係になりたければ、もう少し愛情をかけてあげて下さい。 まぁ、このままでも大人になるにつれアピールしなくなりますが、その時は次男君の方が貴方と仲良くなるのを諦めた時です。 そうなったら貴方が次男君に関わりたくても関わらせてもらえなくなります。 選ぶのは貴方ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧