本文へ

整列乗車なのに(駄?)

レス13
(トピ主 0
😠
こじこじ
話題
四十代 男です。通勤で某西武新宿線を利用しています。高田馬場で西武新宿線に乗る際に、当然「整列乗車」をしますよね。空いてる時間帯ではないので、ほとんどの乗客は「整列乗車」していますが、一部の非常識な乗客は、並んでる列の前に立ち、さも「前から並んでる」面して、さっさと乗り込みます。並んでる人にとっては不愉快極まりない行動。一度、頭にきて思い切りアキレス腱を蹴った事もあります。 皆さんだったら、許せますか?

ランキング

レス

すごいですね

😑
小心者T
そのような割り込み行為、私もよく被害にあいます。 当然、許せないですが、、、小心者なんで何も言えませんし出来ません。 以前、私が2番目に並んでいて、前に30代くらいの男性が並んでいたのですが、 そこに60代の男性が電車が入ってくると同時に、一番前に割り込んだのですが、 扉が開く瞬間、30代男性が60代男性の帽子を後ろから剥ぎ取り、列の後ろに 放り投げました。もちろん60代男性は大声で怒鳴り始めましたが、30代男性は 目も合わせずに乗車。かっこよかったです。

以前

041
けん
以前に 割り込もうとしているおじさんを横に突き飛ばしたことがあります。 そのおじさんはドア横の壁に激突していました。

整列する必要がどこにある?

041
げげっせん
私は、電車に乗る前に整列する必要性を全く感じません。 むしろ、今すぐになくしたい習慣だと思っています。 列を作って待つと、ただでさえ広くないプラットフォームが 列によって邪魔され、移動できなくなります。 それよりは、プラットフォームにまんべんなく散らばって待った方が 邪魔になりません。 そして、乗るときは、手近なドアから整然と乗ればよいのです。 他人より先に電車に乗って、何かいいことありますか? 同じ電車に乗る限り、早く目的地に着くわけじゃありませんし。 早く乗らないと積み残されちゃうような電車なら、それは困るでしょうが、 そんなのは、事故などでダイヤが大混乱した時のような、特殊な状況だけでしょう。 そういう時には改札制限が行われるはずなので、 だいたいにおいて、先に来た人が早い電車に乗れる、という原則は 崩れていないはずです。

わかりづらい駅

041
ももんが
整列乗車の割り込みは腹が立ちますよね。 ただ、地下鉄で私の利用している駅なのですが、 基本、ホームではなく線路の奥の壁に『〇〇〇』と3連の〇マークが貼ってあり、そこが扉の部分と認識しているのですが、 どういうわけか、一箇所だけホームに並び線が書かれている部分があります。 しかも、その線は〇の部分とずれて書かれていて、おそらく旧型の電車の出入り口はそれを使っていたのだと思います。 ホームに書かれている線が目立つので、線路奥の〇に気づかない人は みんな、並び線に並んでしまい、〇の部分に並んでいる人と、線の部分に並んでいる人の列ができてしまいます。 ホームの線を消して欲しいなと思っているのですが、面倒なので駅員さんには伝えていません。 もしかしたら、まだ旧型車両が走っているのかもしれませんし。 長々と書きましたが、トピ主さんの駅はそういうことはありませんか? もしかしたら横入りではなく、認識の違いで、お互いに並んでいる列を間違っているのかもしれませんよ。

げげっせん様と同じ

😑
眠り杉
ことを、割り込みしてきた50代の男性に言われました。 友人と並んでいたのですが、急に割り込んできたので(白線の外側だし)「危ないですよ、皆並んでますよ」と声を掛けたところ 「同じ電車に乗るんだから並んだって意味がねーだろ」と。 「割り込んでも意味がありませんよね。危ないですよ」 と友人が言いましたが無視・・・。 蹴ってやりたい衝動もわからなくもないですが、白線の内側で並んで待つという簡単なルールさえ守らない人とは関わりたくないという気持ちが強いかも。話しかけちゃいましたが(危ない!と思ったので)。 整列する必要は、そのほうが「整然と」乗車ができることだと思います。 ホームにまばらに散らばっていて、電車が到着すると降車客の流れとぶつかって、とてもスムーズにいくとは思えません。 初めから並んで、降車が終わったあとに順に乗車したほうが効率が良いと思うのです。

この駅はマナー以前の問題

041
カエルくん
 西武線高田馬場駅はすさまじい。  個別に言うのならこの駅は整列乗車に適していない。  整列(3列)してもドアが開いた瞬間(降りる人は先ず無い)右に押され、左に押されなぜか前に進まない現象が起きます(階段付近等並びが直線でない時)。整列乗車が必ずしもマナーを向上させ安全円滑に事が進まないネガティブな益ではある。  >>げげっせんさんの意見も一理ある、この駅ならフォームに散らばってくれたほうが安全面でも有効。タダげげっせんさんもちょと考え違いしていますね、「他人より先に電車に乗って、何かいいことありますか?」良いことあります、席に座れるとかつり革を確保できるとか、空間を利用して新聞が読めるとか特に西武線はブレーキが多いのでつり革、棒に捕まっていないとひっくり返る人たくさんいます。安全のため、得するため良い場所を確保したいのもまた人情です。  「早く乗らないと積み残されちゃうような電車なら、それは困るでしょうが」埼京線の池袋駅良くありました、しかも乗り損ねると次電車の整列の一番後ろに廻らないといけないんですよね、まァ今は無いのかもしれませんが都会の通勤神話はすさまじいです。

げげっせんさま

041
けん
あなたが整列乗車に疑問があろうと、鉄道会社が呼びかけているルールです。 疑問は鉄道会社にいってください。 鉄道会社がその意見を受け入れるとは思えませんが・・・ >他人より先に電車に乗って、何かいいことありますか? 同じ電車に乗る限り、早く目的地に着くわけじゃありませんし。 そう思うのでしたら整列乗車をしている人が乗車し終えたあとに乗車してください。 整列乗車をしようと並んでいる人より先、あるいは割り込んで乗車する理由にはなりませんよね? ルールが守れないのなら公共交通機関の利用はやめてください。

注意しましょう

041
元OL
以前私鉄から地下鉄へのものすごく混雑する乗り換え駅で毎日毎日同じドアで割り込み乗車する女性がいました。何人か常連がいるので睨まれたりしてましたがまったく無視。傍らに駅員もいてわかっていたはずですが、何もせず。ある日我慢も限界に達して「皆並んでるんですからいい加減にして下さい」と。プイッと無視していつも通り乗りこんでましたが、翌日からは二度と同じドアには現れませんでした。勇気はいるけど言ってみるもんねと思いました。 他のレスにすでにありますが、整列乗車して乗り込む意味はあります。たとえ座れなくても吊革につかまれるポジションにいけるだけでも混雑した電車での疲れ具合はぜんぜん違います。整列していれば降車と乗車の混乱もマシだし。 ただ割り込んだ人を蹴ったりしてはケンカになりかねないし、もしも怪我をさせた場合には罪に問われることになるでしょう。そんなリスクを冒す価値のない相手です。口で言った方が良いですよ。

割り込みではないですが

😡
ガーデン
私もつい最近、ホームの最前列に並んでいて、電車が到着し、乗客が降り終わるのを待っていたら、後ろの若いOLに突き飛ばされました。 降車客が一瞬途切れて、でもまだ降りてくる人たちが見えたので待とうとした瞬間でした。そのOLは降車客に逆らって無理やり乗り込み、 私が車内に入った時には席を確保しすでに狸寝入りでした。

げげっせん様に補足しながら賛同します

041
真空地帯
私も、混雑した駅のホームの整列乗車に何の意味があるか判らないので、いつも列と列の間の真空地帯に立ち、電車に最後に乗ります。 私なりに考えると、整列することは電車の座席に座る優先権の順位を表示する意味かなと思うので、始発駅なら整列することは有益ですが、混雑した時の途中駅では何の意味があるかな・・・ でも、整列乗車という時代のマナーを声だかに批判する勇気もありません。

きちんと並んで欲しいですよね

うなうな
>げげっせん様 さほど混んでいない電車でしたら、いつ乗ってもそんなに変わりは ないのでしょうが、混雑している電車ではやはり早く乗った方が 「安全な場所」に立つ事が出来る気がします。 考えなしに乗ってしまうと、痴漢されやすい場所だったり 掴まるところがなく不安定な場所だったり… 座席の横のバーの脇に立つ事になってしまい、押し出されて 座っている人の上に座ってしまった事も何度かあります(苦笑 到着までの時間は変わりませんが、到着まで安全に不快な思いをせず 乗車したいなら、私は乗れるなら早めに乗りたいです ただ、並んでいる時は、ちゃんと周りを見て並んで欲しいとは思います パーソナルスペースを広く取りたがる方なのか、携帯操作に夢中で 気がつかないのかわかりませんが、並んでいるのかいないのか わからないくらい間を開けて並んでいる人はちょっと困るかな…

手段と目的

041
げげっせん
うなうな様の投稿を読んで、 電車に早く乗り込むことに意味があるとはじめて知りました。 そりゃ、血相変える人もいるはずだ。 私自身は、最後に乗りこみたいので、思いもよらないことでした。 ところで、整列乗車が、整然乗車につながる限り、私もこれを支持します。 でも、西武新宿線高田馬場駅(私も何年かこの駅を通勤に利用していました)はじめ、 一定以上の混雑度の駅になると、弊害の方が多くなると思います。 整列は、整然のための手段でしかありません。 列がある程度の長さを越えると、それはもはや有効な手段ではありません。 整列しろと言われたら、何も考えず、 ホームの反対側にまでまっすぐ並ぶ人は、アホだと思っています。 そこまで列が長いなら、並ばぬ方が他人の邪魔にならず、 みんなが整然と乗車できることは、火を見るより明らかです。 臨機応変ってことを覚えようよ、と言いたいです。 もちろん、列に割り込むことは論外ですが、 割り込まれたからと言って足を蹴ったり帽子を投げたりするのは、 同じく論外です。

整列乗車は

041
DEVI
乗客と運行の安全の為でしょ 混み合ったホームで縦列に並ぶのが危険だと言うのはわかりますよ 自分もそう思ってます 特に件の駅はホームが狭いことも手伝って危険極まりないなあとも思います ただこのトピの場合は整列乗車云々では無くて、並んでいる列の外から割り込んで入ってくることを問題にしているんじゃないですか? 整列するのが嫌なら並ぶ必要はないし、並ばないなら最後に乗ればいいだけのこと そこに割り込む行為は整列乗車の是非とは無関係ですよ 整列してないからと言ってドア前で待っているのに、その前に入られたら不快でしょうに どんな乗車の流れであれ、割り込む行為は問題外です(本邦では) それを正当化する理由は無いです 質問の回答としては、自分は許せないです 一言は言っちゃうかな ちなみに、整列乗車が無い頃の同じ時間帯はもっと危険でしたよ 乗降客がぶつかり合うし、狭い入口に四方八方から人が乗り込んでくる結果(漏斗のような状態)、中は空いているのに入口で人団子ができて怪我しそうでしたからね 整列乗車のルールは意味があると思いますよ (椅子取り合戦は無くなりませんけどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧