トピを開いていただいてありがとうございます。
20代事務職、女のお天気事務員と申します。
一緒に働いている同僚の事で悩んでいます。
というのも、今、私のしている仕事は重大な局面にあり、毎日最低でも残業を3時間ほどしています。
しかし、同僚ははやく帰っていくのです。何も言わずにいつの間にかいなくなっている感じでしょうか。
体調が悪いという理由だったのですが、実際には飲み会や遊びなどに行っている事実を知ってしまいました……。
そのことにモヤッとしてしまっていて、優しく接することができません。
「体調が悪い」とか言っていても「それ遊びに行ったからじゃないの?」と心の中で思ってしまいます。(口には出しません)
少し前ですが、彼女は本当に体調を崩していて、仕事をしばらくお休みしていました。
私はその間、仕事量二倍、残業量二倍になっており、体調を崩しても休めない状況でした。(かわりがいないので)
その時は「何も気にしないでいいよ」って彼女に言えたのですが、今はちょっと限界です。
その頃の疲れがずっと累積していて私が体調悪いということもあるのですが、最近では黒い感情に悩まされて泣いてしまいそうです。
自分でも心が狭いと思うのですが……。他人の事なんて気にしないでいれたらいいのですが。
ワークライフバランスもありますし、プライベートを充実させる生き方をしたいという気持ちはすごく分かるのです。
私も本来ならプライベート優先で生きていきたい部類の人間です。
どうやって自分の感情に折り合いをつければいいのでしょう。