本文へ

同僚に対して大人になれない(愚痴)

レス3
(トピ主 0
041
お天気事務員
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 20代事務職、女のお天気事務員と申します。 一緒に働いている同僚の事で悩んでいます。 というのも、今、私のしている仕事は重大な局面にあり、毎日最低でも残業を3時間ほどしています。 しかし、同僚ははやく帰っていくのです。何も言わずにいつの間にかいなくなっている感じでしょうか。 体調が悪いという理由だったのですが、実際には飲み会や遊びなどに行っている事実を知ってしまいました……。 そのことにモヤッとしてしまっていて、優しく接することができません。 「体調が悪い」とか言っていても「それ遊びに行ったからじゃないの?」と心の中で思ってしまいます。(口には出しません) 少し前ですが、彼女は本当に体調を崩していて、仕事をしばらくお休みしていました。 私はその間、仕事量二倍、残業量二倍になっており、体調を崩しても休めない状況でした。(かわりがいないので) その時は「何も気にしないでいいよ」って彼女に言えたのですが、今はちょっと限界です。 その頃の疲れがずっと累積していて私が体調悪いということもあるのですが、最近では黒い感情に悩まされて泣いてしまいそうです。 自分でも心が狭いと思うのですが……。他人の事なんて気にしないでいれたらいいのですが。 ワークライフバランスもありますし、プライベートを充実させる生き方をしたいという気持ちはすごく分かるのです。 私も本来ならプライベート優先で生きていきたい部類の人間です。 どうやって自分の感情に折り合いをつければいいのでしょう。

ランキング

レス

言っちゃえ

🐧
moti
相手が後輩でも先輩でも、あまりにもむちゃくちゃな事やってる人には 私だったらはっきり言います。 その同僚は自分の仕事は定時内で終わらせてるわけではないのですよね? 本当に具合が悪いなら休むのも仕方がないですが、 仕事をせず遊びに行ってるなら 「ちゃんとやってくれないと困るよ」 と言います。 休み癖がついてる人にも、他の人にしわ寄せがくること、 みんなちょっと体調が悪くても働いていることを 言います。 その同僚、甘えているのではないでしょうか。

頑張って

041
てすこ
そのご友人、自分がやらなくてはいけない仕事があれば、 きちんとこなしていくのではないでしょうか。 自分の仕事を放棄して帰っていくようであれば、厳重注意ができます。 ・自分の分担と相手の分担を確認しあい  片方に負担が寄り過ぎないようにする。  ※仕事量にノルマを設ける ・最近の体調不良(出来る範囲で症状を告げる)を相手に伝え  自分が無理をしている範囲の処理方法について相手と相談する ・上司に相談する つまり発生する仕事量について、共に考えていく必要があると思います。 トピ主さんがどのような体制で仕事をしているのか分からず、 見当違いであったら申し訳ないですが、ご参考ください。

さらっと言いましょう

🐧
あらた
体調が悪い、と言われたら 「遊びに言ってたからつかれたんでしょ」とさらっと。 そして今後、彼女の仕事の世話はしない。次に本当に体を壊したとしても。 その時は「私もいっぱいいっぱいで、もうフォローができません」と上司に行って新しい人雇ってもらいましょう。 その後復帰しにくくなっても、知った事ではありません。 あなたの仕事はあなたの仕事。残業はあなたがしてね。と思う人の体の不調による休みなんて、もう、助けなくていいんですから。 もう結構。別にあなたに助けてもらおうと思ってないから、って感じで付き合いましょう。 その代り、あなたも助けない、って当たり前の事ですからね。 次に彼女が忙しい時に堂々と、早々と帰りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧