本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遊んでいると体調不良になる友達が面倒くさい

遊んでいると体調不良になる友達が面倒くさい

レス41
(トピ主 0
🐤
まる
ひと
20代の女です。 10年程付き合いのある仲のいい友達がいるのですが、最近面倒くさいなと思うことが増え、罪悪感に押しつぶされそうなので、ここで吐き出させてください…。 最近、遊んでいる途中で友達が体調を崩したり、体調の悪さからなのか、機嫌も悪くなったりということが増えました。 本人も辛いから仕方ないのだと分かっているのですが、「えー…面倒くさ…あなたが行きたいって言ったんだよね?」とか思ってしまう自分がいます。 ですが表面上では「大丈夫?無理しないでね」と心配して、優しいフリをしていて、すごく嫌な人間だと思います。 友達を心から労ることができない私は、感情が欠けているのでしょうか? 自己嫌悪に襲われます。

ランキング

レス

面倒くさいものは面倒くさい

🙂
かーこ
私にも体力が無く、体調が悪くなりやすい友達がいます。 トピ主さんと同じ様に面倒くさと思ってしまいます。 なので最近は会う時間を短くしたり、お出かけではなくカフェでお茶くらいにしてます。 面倒くさいものは面倒くさい! 感情が欠けてるなんてことないと思いますよ〜

体調や機嫌が悪くなったら解散しては?

041
詩音
ごくたまにならばともかく、しょっちゅう体調や機嫌が悪くなるならば「今後は体調や機嫌が悪くなったら解散しよう。」と宣言しては? それに対して「冷たい。」と言われたら「いつも気遣って付き合うのは疲れる。私の気持ちは無視?」ぐらい返しても良いと思います。 対人関係はどちらかでも無理してると必ず壊れます。 限界まできて絶縁するより、すり合わせをして適度な距離を保って付き合いが続く方が望ましくありませんか?

会わない選択肢はナシですか?

🙂
きょん
遠出はしない。 一日がかりのテーマパークなどに行かない。 ランチかカフェで2時間くらい話すだけにしたらどうでしょう。

仮病か?実病か?ですよね。

🙂
相手と少し離れよう
仮病なら本気で心底面倒臭いと思います。 仮病なら、叱り飛ばすか、笑い者にしてやって笑い飛ばすかしても良いかも。 実病なら、偶にのことならお互い様ですが、毎回会う度となると、外出先で1人放り出すワケにもいかず、その意味では面倒臭いというか、大変ですよね。 実病なら、遊ぶ回数頻度を減らして外出距離も短くしては? じゃないと、病気の人を遠くまであちこち連れ回してる、とトピ主達のほうが、事情を知らない人から理不尽に責められるかもしれません。 トピ主とAさんと両方の家族にも心配かけるから、とでも話して、遠出の付き合いは減らしましょう。 その方がお互いの為です。

「すぐ帰ろう!」と言い、本当に帰る。

🙂
ミルワーム
私の友人に似たパターンの子が居ましたよ。 誘ってね〜と言われたので遊びに誘って日程を決めたら 「何も無ければ大丈夫だと思う」という返信。 前日に 「頭痛がしてきた〜」 毎回コレでした。 なので、この返事がくると私は 「じゃあ確実に大丈夫な日にしよう!今回は無しにしておこう!」 「体調悪いなら、病み上がりは良くないから休んだほうがいいよ!今回はナシにしておこう!お大事にね!」 と言うようにしました。 「いや、大丈夫かもしれない。」 「体調大丈夫そうだけど、どうかな?」 と連絡がきても 「いやいやいや、念のために休んだほうがいいよ!気にしないで、お大事にね!」 と言って遊ばないようにしました。 そしたら、こんな発言してこなくなりました。 今では普通に連絡とって遊べています。 長くなってすみません。 なので貴女も彼女が体調悪いと言い出したりキゲン悪くなったら 「体調悪い?うん、これは体調悪いね!すぐ帰ろう!帰って休んだほうがいいよ!よし、帰ろう!」 と気遣う素振りを見せながら無理矢理帰らせたらいいと思います。 「いや、ちょっと休んだら大丈夫だと思う」と言われても 「いやいや、毎回毎回体調崩すから休んだほうがいいと思ってたんだ!今すぐ帰ろう!駅まで一緒に行こう、手を貸すよ!さあ!」 って言って引っ張ったらいいですよ。ちょっと圧かけるかんじで。 持病でも何でも、毎回相手に気を使わせる体調不良は迷惑ですよ。 あなたに甘えてますよ。

短い予定で会う

🙂
ムスカリ
最近、体調悪そうだから この辺りで、2時間程度にしよう と初めから提案する 大丈夫と言われても でももう、○回目だよね? さすがに前もって対処しないとね お互い大人なんだから、と押し通してください 2時間経たずに具合が悪くなっても すぐ帰れるようにして じゃ、今日はここまでにしましょ と解散して、近くに寄りたい場所なども考えておいて、出かける

原因不明なの?

🙂
血糖値が下がるせいなのか、お腹が減ると極端に機嫌が悪くなる人が居ました。 御本人には原因が判っているのですか? 生理前とか、眠くなるとか、人混みに酔うとか、歩き疲れたとか。 何かしらの不満を口に出さず、態度に表しているなら論外です。 そりゃあ、面倒臭いですよ。 気分を移されるのが面倒臭い。 大人の機嫌を取ってやらなきゃならないのは面倒臭いです。 機嫌が悪くなった原因が解れば、少しは気が楽になりますけど。 メンタル系ならば、素人には無理です。 2人で遊ぶのは難しいでしょう。

面倒くさいのは当然

😅
zoo
頻繁に体調を崩す人とは外出しないのが 私のマイルールなので、トピ主さんが格別おかしい なんて思いませんよ。 そういう人は、家の中でまったり楽しむくらいの レベルでいいんじゃない? 逆に頻繁に体調悪くなるのに、トピ主さんに気を使わない 友人も変です。 仮病か本当の体調不良かは本人以外わかりませんが 会って楽しくないなら行動範囲を考えないと。

ヒステリー

🙂
経験者
たしか今はヒステリーに代わる用語が使われているようですが、その用語を失念しました。 ヒステリーで検索しても情報は得られると思います。 ヒステリーは心の病気です。 以前私はヒステリーの人と関わりました。 そういう人とは付き合えません。 私は縁を切りました。 家族でも血縁者でもないのに、付き合ってられません。 トピ主さんはごく正常の感情を持っていますよ。 自己嫌悪しなくていいです。

体調不良はともかく…

🙂
奈胡
>遊んでいる途中で友達が体調を崩したり、体調の悪さからなのか、機嫌も悪くなったり 百歩譲って体調が悪くなるのは仕方が無いとしても、自分の体調不良を理由に周囲に対して機嫌が悪くなるのは迷惑です。 私の友人の中にも体が丈夫じゃない子が居ますが、自分のせいでみんなに迷惑が掛からない様に…と最大限の配慮と努力と工夫をしている事が良く分かります。 「私はここで休んでいるから皆は気にせず楽しんで来て」とか「私はドリンクだけ頼むけど皆は気にせずご飯を食べてね」など、自分で自分の体調と相談しながら皆と上手に過ごす事が出来る子です。 「心配掛けてごめんね」「気を遣わせてごめんね」と申し訳なさそうにする事はあっても、不機嫌になって周りに気を遣わせるなんて事は絶対にしません。 彼女はそういう子なので、こちらも体調を気遣ってあげたいと思ったり、合わせてあげたいと思ったりする訳ですが、トピ主さんのご友人の様な態度だったら私も「面倒くさっ…」と思っちゃうと思います。 私ならとっくに友達をやめているレベルなので、トピ主さんは私からしたら随分と優しいです。

今は離れましょう

🙂
リーナ
そういうときは白黒ではなくて、少しの期間距離を置くとか(あくまでも相手に伝えるのではなく、自分の中だけで)自分磨きに時間を費やすとか別の世界に身をおいた方がいいですよ。 当方40代ですが、若い頃は友達にも振り回されたり色々します。でも自ずと大切な相手は残ります。

遊ばない

🙂
おばちゃんパート
基本、そういう子とは出かけない。 主さん優しいね。何回も我慢して… そう言う子って、かまってちゃんが多くありませんか? 自分が中心でないと機嫌が悪くなるというか。 取り合えず、冬の間は一緒に外出しません。

会いかたをかえる

🙂
ゆっか
短い時間だけあえばいいじゃない?その子も長時間はつらいなぁと思ってるかもよ。 ランチして解散でいいのでは。

迷惑をかけてる側です

😢
ほかほか肉まん
私は頭痛&過敏性腸症候群持ちなので、これまで友達にたくさん迷惑をかけてきました。 友人宅や慣れない土地に行くと高確率で頭痛になるし、旅行や遊びにいく先々でトイレ探して駆けずり回ることもしばしば。 だからいつも、1日何事もなく過ごせるか不安でいっぱいです。 こんな私に付き合わされる人は「面倒くさい」に決まってます。そう思って当然です。本当に申し訳ないです。 トピ主様のお友達がどんな気持ちでいるかわかりませんが、トピ主様が「面倒くさい」と思うのより、「一緒にいると楽しい」と思う気持ちが勝るなら、懲りずに遊んでください。

単純にPMSでは?

🙂
だるま
私はアラサーと言われる二十代後半くらいから人混みで目が回り頭が痛重くなる、冬だけでなく夏でもエアコンで体が冷えると肩、背中、腰、胃などが痛くなり頭痛や吐き気がするようになりました。疲れている時や遠出や旅先だけでなく仕事中でも具合が悪くなるので、冬は貼るカイロと完全な防寒、夏場も極力サンダルなどは履かず羽織るものを用意するなど自衛しています。体調が悪くなった時は体を温め横になったり少し眠ると楽になります。他人に迷惑を掛けたくないので旅行や遠出は家族や姉家族、理解してくれる親友としかしません。具合が悪くなった時は、気にしないで食事してきて、遊んできてとお願いして車の中などで横になったり少し眠ったりさせてもらいます。私の体調不良は生理や冷え、疲労に伴う肉体的な緊張が原因で特別な病気はありませんが、ご友人はなにか病気ではないのですか?バセドウ病など甲状腺の病気などの可能性はないですか?体調不良を繰り返されるのであれば一度受診を勧められてはどうですか? 体調不良で機嫌が悪くなり周りに迷惑を掛けているのは事実ですから、トピ主さんが不快に思うことは当然です。罪悪感を感じる必要はありません。今後は遠方や人混み、長時間の遊びに誘われたら、体調は大丈夫なの?体調が悪くて辛そうなあなたを何度も見ているからそういう遊びに出掛けるのは気が進まない、一度きちんと調べてみたらと勧めて、しばらくはランチなどの短時間の遊びでお付き合いを続けたらいいと思います。スパなどのリラックスできる遊びを提案してみたら?私は昨年から医師と相談して軽い抗不安薬を服用するようになり背中や肩こり、吐き気など体調不良をほぼ抑えることができています。理由の判らない体調不良は本人もツラいと思います。お友だち自身が自分の体と向き合って原因を調べ予防策を考えて心から一緒に楽しめるようになればいいですね。

申し訳ない…

🙂
おこじょ
まさに私がその友人です。 子供の頃から病弱で、学生時代もすぐ病気になり、人より体力がなく、20代で大病、40代の今も病気がちです。 私は途中から、もう友人と遊ぶのは諦めました。 お茶するか、ご飯ぐらいで…。 体力が違い過ぎるのです。 病弱って本当に辛いですが、トピ主さんがめんどくさいと思うのも、仕方ありません。 気の毒だと思って、お茶やご飯には付き合ってあげて、1日の遊びとかは断っても大丈夫です。 たぶん本人も行きたいけど、身体がついていかなくて、辛いんです。 まだ若いから、みんなと同じ体力じゃないのが、いまいち納得できないし、周りも理解できないし、仕方ないです。 気の毒だな…と思いつつ、トピ主さんの無理のない範囲で遊んであげて下さい。 私からも謝ります。 ごめんなさい。 ちなみに、わざととかではなく、本当に若くても病弱で体力がない人っています。 私は生まれてから、ずっとそうです。 次は健康に生まれたいです。

距離をあけよう

🙂
ねこ
トピ主さんはとても優しいです。十分義理は尽くしました。 >機嫌も悪くなったりということが増えました。 これは迷惑ですね。体調不良なのは仕方ないてしても「機嫌が悪くなる」のはその人の問題。自己中でわがままですね。迷惑です。 体調不良なのを相手が直して、性格も治るまで会わない方がお互い幸せです。 双方傷つけ合うから。

何回もそうなるのはおかしい

041
とくめい
1回そういうことがあっただけなら、気の毒に思えるけど、 何回もそういうことがあるなら「健康管理はどうなってるの?」と疑問に思うでしょうね。 もちろん、元々持病を抱えて治療中で、それをわかったうえでの交流はアリだと思います。 だったら最初からそれ覚悟で会う計画を立てればいい。 治療が長引く疾患もあるし、そういう人に「遊ぶな」は酷だし。 友人なら、健康な相手に対する気遣いとして、 「治療中で疲れやすいから座れる店で短時間しか会えないけどいいかな?」 とか言ってくれたらいいのにね。

帰る

🙂
ねここ
体調悪くなったらすぐ帰る。 会う前に「体調悪いかも…」と言われたら約束を取りやめる。 「頑張ればいけるかも」とか「様子見て行けるようなら行く」とか言い出したら「身体大切にした方がいいよ。また元気な時にしよ!」と押し切る。 それでもグダグダ言われたら「私もそれならそれで済ませちゃいたい用事があるから。お大事にね」で終了。 具合悪いコトを切り札にしてマウントする人は実は結構います。 合わせて振り回されることに付き合うと「受け入れてくれる人」というポジションになっちゃいますよ。 スパッとキャンセル! スパッと帰る! そうすれば、甘えられないと自覚するので、元気な時にしか声を掛けて来なくなるのでwin-winです。 がんばって。

友人との付き合い方は変化するもの

🙂
ハナミズキ
>友達を心から労ることができない私は、 >感情が欠けているのでしょうか? >自己嫌悪に襲われます。 えらいね。トピ主さん。ー優しいのね。 私なら、誘われても受けないです。 長い付き合いの友人でも、ずっと友情が続いていくわけでも無いですよ。 ヨコになりますが 私は20代の後半になってから 人混みに長くいると頭痛がするようになってーズキズキと痛む。 もちろん、友人と一緒なら不機嫌になったりもしないですし我慢しました。 なんかおかしいなー自分と感じてからは 予防的に人と会う時は短時間にしていました。ランチで喋って終わり、とか。 休みの日は仕事の疲れを取りたいのもあったし外出して辛くなるのもね。 元々低血圧だったのと血液検査すると貧血気味だったですね。 30歳過ぎたら、ドドっと来ました。 更年期の今は気圧によって、しんどい時が増えたかな。お天気病というのか。 女性の身体コンディションは変化します。 お友達も過渡期なのかもね。 自分から誘っておいて、そこで不調になって(仕方ないとしても)不機嫌になるのは おかしいです。一回じゃないんでしょ? 体調管理は本人で自己の見直しをするしかないです。 あなたが常に気遣う必要ないですからね。 お疲れ様。

帰ろう

🙂
さくらなみき
さらに体調悪くなったらこっちも困るから帰ろうよ。 じゃまた体調いい時にでも連絡して。 またね。 でいいのでは? あなたの体調がいいか悪いかではなく、こっちが困るってスタンスでいきましょう。

遊ばないという選択

🙂
ガッツ
そういう人、元友人(男)にも居ましたよ。 友人たちを乗せてドライブしてたら、突然しんどいと言い出し、車酔いかと聞いても違うと言い、帰りたい帰りたいと連呼されて非常に迷惑でした。 というわけで、そういう人とはお出かけしないことにしました。 そうすると一緒に行きたいと言い出してきましたが、「体調が悪くなるのは良くないからまずはその体を治してからね」と言ってご遠慮願いました。 SNSで再会してからも、かまってほしがる人の態度がありありと見て取れたので、テキトーにあしらっていたらそのうちいなくなりました。 波長が合わない人とは行動を共にしないことです。

自己嫌悪に陥る必要なし

041
no name
トピ主さんは、誠意のある大人です。 年齢からして、お友達は、婦人科系のトラブルを抱えている可能性が、高いです。 デリケートな問題だから、立ち入られたくないかも知れませんが、理由が分からずモヤモヤするのであれば、それとなくたずねては? 他人に心配や迷惑を掛けることへの謝罪、感謝が足りない気がします。「ごめんなさい」、「ありがとう」のひと言でもあれば、トピ主さんは、面倒くさいなんて思わないのではないでしょうか。

同じように思う人が多いと思う

🙂
匿名
友達が体調不良になったときに、罪悪感や申し訳無さを態度で示してくれると、こちらも優しくできるんですけど、逆に機嫌が悪くなるんだから、こっちも正直構ってられないですよね。 それでも優しくできる人もいるんでしょうが、トピ主と同じように感じる人は少なくないと思います。 その友達から離れたほうがいいんじゃないですか?

やさしいと思う

🐤
よんよ
私はむしろあなたはやさしいと思います。 めんどくさいと思いながら、それを表に出さずやさしい言葉をかけてあげているんですよね?とてもいい人だと思いますよ。言動一致だけが正義ではありません。 そういう状況で心から労われなくてもいいんです。その気持ちを押さえてやさしい言葉をかけてあげられることもだいじなことです。 そんな友達とは会わないでいいという意見もあるかもしれません。けれど、これまで10年も仲良く過ごしてきたんですよね?いいところもあるご友人なのでしょう。しばらく様子をみませんか。あなたがつらかったら離れてもいいし、会う回数を減らしてもいいと思う。罪悪感や自己嫌悪を感じる必要はなにもありませんよ。でもゼロか百かだけで考える必要はないと思います。

やさしいとは

🙂
じーさ
私も若いころは思っていることと態度が違っている自分が嫌でした。 しかし、他人にはあなたの内心はわかりません。外から見えているあなたが 見ている人にとってはあなたのすべてです。ずっと優しそうな態度を貫いて いれば、あなたは間違いなく優しい人なのです。 逆に「正直なのが正しい」のだと考えて、感情の通りの態度をとるのは お勧めしません。相手も自分も嫌な気持ちになるだけで、よいことはひとつ もありません。 友達が面倒臭くなったら、優しい態度は貫いたうえで、自然と距離を取る ようにしましょう。それがお互い一番良い方法です。

そりゃあ毎回、嫌だよね

🙂
沙樹
いいですよ、トピ主は悪くないと思います。 お友達も一回ならまだしもそうそう体調崩すなんて自分の身体なんだから治したり、治ってから遊びに行くとか何か努力もしてからでないと結局周りを振り回していることがわからない子なのかなと感じました。 折角楽しみにしてどこに行こうと思っていて、体調不良で早く帰らなくいけなくなれば友達は トピ主の楽しみや時間まで奪っていることになるんです。 罪悪感を覚えることはないし 受け止める必要もないし それはトピ主ではなく、その友達の問題。 暫く距離をおいたり一緒に遊びに行くのをやめてみたらどうですか?

それはかなり面倒くさい

🙂
アラフォー女
トピ主は優しいですね!自己嫌悪に陥る必要全くないです。 もう遊ぶの辞めたら?体調悪くなること多いから遊ぶのは辞めておこうとラインや電話だけでも友達つきあいってできるし。 私は心狭いですよ 過去に友達だった人で、一緒に出掛けると、疲れた〜座りたい!とすぐ言い出す人がいて疎遠にしました。 買物しよう!となり出掛けたのに、半日の間にスタバに3回も行く羽目に。スタバ1回はいいけれど、買物しに来たはずなのに半日の間に3回もスタバにお金遣いたくなかったですね~トイレも近くなるし‥ご馳走してくれればいいんですけどね 私は買物まだしたい。一人でスタバ行ってきなよ、買物終わったらスタバに迎えに行くよとか、その場で解散にすればよかったなぁ。 20代半ば位まではなかなかはっきり言えませんでした。トピ主とまだ若いですから我慢してしまう気持ちよくわかります。 もう1人は30分もたたずトイレ〜とトイレがやたら近くて‥心配性みたい。 電車移動が好きではなく車で出掛けたがりました。その度コンビニ探して、渋滞することもあるしで面倒でした。 車出しは交互にしていたので、私の運転の時は特に嫌でしたね。なかなか目的地に辿り着かない‥ 不快に思う人とは会わないにした方がいいですよ♪

あまりにもお友達に振り回され過ぎて主さんが気の毒

🙂
いずみん
先ずは会って遊ぶ頻度を減らす、例えば、現地集合解散で1~2時間ランチして「じゃ、私は予定があるからバイバイ。」と言った感じで会う時間を減らすことですね。一時は淋しいかもしれませんが、主さんはあまりにもお友達に振り回され過ぎて気の毒です。 でも、お友達のような子は、学校や仕事はどうしているのでしょう。親しくなり始めた初期にはそういう問題はなかったのでしょうか?連日のようにそういう状態に陥ると、学業や仕事にも支障が出ると思うのですが、主さんが優しさに甘えている可能性もあると思いました。 思い出しましたが、私の昔の友人でも、ある時は向こうから明るく声を掛けてきたと思ったら、別の日にこちらから声を掛けてもブスッとしていたり怒り出したりする子がいました。当時から体調やメンタルにムラがあったのか、しかもそういう子は何年か経っても良くも悪くも気まぐれというか同じような感じだなと思います。

大人の対応できてますね

🙂
りんどう
確かに楽しく遊んでいる時に、友人が体調が悪くなったら知らんぷり出来ないので、心中煩わしく思う事は自由だからいいと思います。 でも1番煩わしく辛いのは、体調不良になった友人です。 友人だって若いのだから、思いっきり楽しみたいはずなのに、周りに迷惑かけて申し訳無いと思っているはずです。 人間は裏の顔と表の顔をもっているものですから、友人に対して思う感情が自分が嫌だと思うなら、少し離れてみてはどうですか? 自分や家族が病気になって、本当に辛い気持ちを味わったらトピ主さんも友人に本心から優しく出来るのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧