本文へ

姓名判断・すべて大吉の人生って(駄)?

レス30
(トピ主 1
😡
小エビ
ひと
もうすぐ出産予定の小エビという者です。 義理実家にとって初孫となるためか、 名前を毎日あれこれ提案してきています。 今まで詳しく知らなかったのですが、 姓名判断には総格や人格など様々な計算方法があるそうで 義母はすべて大吉になるようにしたいそうです。 これはよくある話だと思うので、気にしていないのですが わたしの名前が大凶だと義母に茶化され、 少しイラっと来ました。 義母の名前は旧姓も現在もすべて大吉で 私の名前は旧姓も現在もパッとしないそうです。 正直な話、義母は問題のある家庭に育ち、 昔から金銭的にも精神的にも恵まれておらず 今も大金を騙されて失ったり 気の毒な印象の人生です。 これが本当に大吉の人生?と思ってしまうのです。 私は名前こそ大凶ですが、良い仕事に就けましたし、 いろいろな局面で凶の影響を感じることはありませんでした。 姓名判断、皆さんはどこまで信じてますか? 当たっているという方、まるで影響なしという方、 さまざまだと思いますが、大吉の方の人生は本当に 大吉なのか気になって仕方ありません。

ランキング

レス

知り合いの話です

041
arie
生まれた子に、これ以上ないような最高な画数の名づけをしたところ、そのお子さんは残念ながら生後数か月で亡くなってしまいました。 「何が姓名判断だ!」とばかりに、次に生まれた子には「大凶」の名前を・・・。 その人は、40半ばですが、未だに元気で幸せに暮らしていますよ。 本当に姓名判断で素晴らしい人生がおくれるのなら、誰も苦労はしないですよね。

頭が悪いらしい

🐧
東大教員
名前どころか手相からも頭が悪い方らしいです(笑) ちなみに、学生時代は偏差値80越えていました。

結婚前、大吉な名前でした

🐤
きなこ
生まれる時、両親が勉強したとのことで、私と兄弟の名前はネットで無料鑑定をしてみると、決まって大吉になります。 ですが…兄弟は仕事でとても成功していますが、私はパッとしませんでしたねぇ(笑) 結婚して画数が悪くなりましたが、結婚してからの方が幸せです。 私の夫がとても姓名判断に詳しいのですが、よすぎる名前だと本人がそれに負けてしまうことがあるそうです。 というか他の方を見ても、大吉でツイてない方は、普通に生きようとするとうまくいかない印象があります(あくまでも個人的な感想です)。 よい名前といえば、芸能人の美輪明宏さんは物凄くよい画数だそうですよね(芸名ですが)。 ちなみに私の夫は地元の神主さんだかがつけた名前ですが、もう何か恨みがあるんじゃないかと思うぐらい最低な画数+最悪な配置になっています。 けれども私よりもずっと順風満帆な人生に見えます。 個人的には関係ないと思いますが、あまりにも悪いとお子さんが成長した際に何かで知って、ショックを受けることも考えられます。 最低最悪な画数でなければ、ご両親の好きな名前をつけることが一番だと思います。

上手く表現できないけど…

🐤
mei専業主婦
6.5(姓)8.5(名)で姓名判断は最高にいいです。 伝統の字画で 義父は素敵な義母と結婚して平凡に幸せそうです。 義妹は頭が良く県庁で働いています。人柄もいいです。 主人はずっと一緒にいるので嫌な面はありますが、 社会人、父親、夫どれも合格点です。 1歳の娘は、元気に育っています。 字画は関係ないとかもしれませんが… 伝統を大切にすることは、家族を大切にすることに つながり、幸せになれるのではないでしょうか?

姓名判断なんて

041
しずく
姓名判断なんて 6割 よければいいんです 気持ち的には5割でも あとは 自分で切り開く そんなノビシロが あっても いいんじゃないかな占いでもね

姓名判断の類を勉強した者です。

041
minami
人格、総格等の五格が良いことに越したことはありませんが それだけで良い名前ではありません。もっと深いです。 よくTVや新聞で罪を犯した人、被害者の名前を見ていると (つい見てしまうんです) ある画数が出ているのも本当です。 ただ知ってしまうと気になるんですよ。きっと。 そういうお姑さんは残念ですが、悪いことが起きると 名前のせいにしますよ。 嘘も方便で知り合いに頼んで、偉いお坊さんにでも10万円で 付けてもらったと言って、ご主人と考えたお名前にされたら いかがですか? 私自身、父方の祖母に勝手に名前を付けられそうになったんですが 母が絶対に嫌だと反対して、父がある名前にしたそうです。 そのことがあって、祖母が死ぬまで母とは仲が悪かったです。 大人になって聞きましたが、祖母がつけようとした名前だったら 嫌だったと今でも思います。 両親が思いを込めて、尚且つ奇抜じゃない名前、音がいい名前を 考えて下さいね。

レスします。

041
イーグル
>大吉の方の人生は本当に大吉なのか 例え、義母が育った家庭に問題があったり、金銭的に恵まれていなくても、息子が一人前になりあなたと結婚し、孫が生まれる。 どんな過去があったとしても今が義母にとって幸せなら、それでいいのではありませんか。 逆に、家庭に問題がなくてもお金があっても、幸せではないと感じる人もたくさんいるでしょう。 幸せなんて、みーんな形が違うのです。何を幸せと感じるか、思うかは人それぞれです。 それよりも、子を持つ親になるのですから一部分だけを見てあの人は不幸、気の毒と思う考えは捨てましょう。 義母の生い立ちと自分を比べることに、何の意味もないと思います。

字画で人生が決まる訳がない

041
ジョジョ
本気で信じている人をみると、決して頭の良い方とは思えないし、なにかしら心に不幸や不満を抱えている人なのかな、と思ってしまいます。 まして、占いを気にするあまり、ちぐはぐな名前になってしまうほうが不幸です。

大吉

🐤
ななし
と名付けた猫を飼っていますよ 私の名前が大吉!! と言う姑サンも その人生を嘲る主サンも どっちもどっちじゃないですか? 健やかな妊婦生活を楽しんでください

結婚前は画数とてもよかったケド。

🐶
電波女
結婚前はそりゃあ画数が良かったです。 「少々女の子には強すぎた画数かも」と親を苦笑させるくらいの。 でもだからといって、いい人生だったのかと思えば、結婚後よりはマシな人生だったのかもしれないという程度。 女としては、ある意味茨の道を歩んだかもしれませんね。 名前が大吉だからといって、結局もともとの資質に親の性格や家族構成、環境によって性格が形成され、そして人間関係で更に変化するのだから名前で大吉になろうはずがありません。 だいたい、名前は呼ばれることによって価値があがるというもの。 フルネームで呼ばれることは少ないのだから、全画数を気にしてへんてこりんな名前をつけるよりも、素敵な響きの呼びやすい名前にするほうが、よほど良いのではないでしょうか。

参考までに

041
太陽の牙
私の先輩が姓名判断のプロで色んな人達の 診断や悩み相談を受けていました。 確かに良く当たる様でした。 しかし、その先輩いわく 『社会で大成功している人の多くが大凶』 『全てに大吉の人が短命・不遇の生活をしている』

うちも…。

041
ひよこっこ
私の兄もこれ以上無い!という最高に良いという姓名判断の名前をつけられていましたが、19歳で病没…。 父は「姓名判断なんて当てにならん」と肩を落としていました。 私の名前も同様に最高に良いという姓名判断でつけたようですが、後日調べたら「女性の方の名前が良すぎるため、夫を食ってしまいよくない(いわゆる『かかあ殿下』で家庭内のバランス悪いと…)。幸せになるためには、晩婚にするしかない」と…。 まあ、望まずして晩婚になりましたが。 正直結婚するまでは幸せとは言いがたい波乱万丈人生でしたが、結婚してようやくおだやかでささやかな幸せをかみしめる日々を迎えております。

聞いた話です

🎂
nana
スーパーの特設会場で無料で姓名判断をしてくれる機会があり その奥さんはご主人の名前をみてもらったそうです。 結果は大吉 帰宅したご主人に喜んで報告したら、つまらなそうに 「そうだろ。俺の名前は姓名判断でつけたんだから」

私も信じてます(笑)

さむげたん
私は姓名判断て結構当たるな、と信じている方です。 なので、我が子につける名前を色々と考えていた時期があるのですが 中々全てを大吉にすると言うのは大変なんですよね。 それで7割ぐらい良い名前で考えていたら、その中のひとつが甥の名前になってました。 苗字は一緒なわけですから、字数の良い名前で選ぶのなら、そうなりますよね。 私は名づけは、男の子であればしっかり考えて 女の子ならある程度自由で良いかなと思っています。(結婚すれば姓は変わるので) 名前が大吉だからと言って、この世に生を受け、それを終える日まで ずーっと良い日々が続くわけではありません。 苦しく、悲しい日々があってこその幸せです。 字数によっても意味合いは変わるので、どんな人間になって欲しいかと考え それに見合った画数の名前をつけてあげる事ができればいいなと思っています。 画数なんて気にしてもしょうがないと言う人もいますが 好きに考えられるのだから、それなりに良くしてあげたい派、です。

レスありがとうございます。

😉
小エビ トピ主
姓名判断は人生に影響するのか、しないのか? もうすぐ出産ということもあり、普段は占いなど 全く信じないのですが、どこかで気になってはいます。 arieさんのお話に出てきた完璧な名前のお子さんが 早くに亡くなってしまった話、東大教員さんの 占い結果が頭が悪いと出たという話などを聞くと あまり気にするべきじゃないのかなとも思いますが。 ちなみに身近にいる尊敬出来る上司や恩師、友人の名前を 昨日調べてみたのですが、みな凶と吉が混ざった名前でした。 ノーベル賞を取った方々の名前もあまり良くないようですね。 引き続き、大吉の名前を持った方や、私と同じく凶の名前を 持った方、ぜひお話を聞かせて下さい。

少しだけ気にしたら?

😀
大吉女
minamiさんの意見に同意です。 嘘も方便ですよ。 やはり多少、画数ってありますよ。 偉人とか。 ちなみに、名前に 幸 を含まない方がいいかもしれません。 あと、最後に ん がつかないようにするものいいですよ。 まぁ、そうはいっても、気に入ったつけてあげたい名前を プレゼントしてあげてください。 私は、結婚前も結婚しても、大吉ですが、たいした人生じゃないですよ。

良い名前です

katakuri
画数が良い名前です。 何が良いかというと結婚前の私と夫の相性がバッチリです。 人間良いことは信じたいものなので姓名判断は割に信じています。 ですが自分の子供には完璧に良い名前はつけませんでした。 あまり良い名前だと逆に良くないんじゃないかと思いそこそこにしました。 だって徳川家康みたいな人生って波乱万丈で大変すぎやしませんか? 良すぎる名前はそれに見合った努力や苦難を伴う人生に思えます。 うちの子は平凡でも周りの人たちとほのぼの暮らしていける人生だといいなと思うので。

幸せな確率が上がる

041
まま
占いって統計学だ、と聞いたことがあります。 たとえば 総画×画だと幸せになった人が70%、不幸になった人が30%。 総画○画だと幸せになった人が80%、不幸になった人が20%。 っていう具合に全画数を統計的にみていくらしいです。 きっと100%なんて世の中にないんでしょうね。 幸せになる確率の高い名前をつけても結果不幸なら少数派になってしまった とあきらめる感じでしょうか?

大吉です

041
ヤギ
自分で姓名判断をしたことは無いのですが、はまっている人が勝手に私の姓名判断をし、「私の回りの中で一番いい!」と言われる事が多いです。 ちなみに両親は全く姓名判断には興味がなかったようですが、姉の字画もよいそうです。 うちの姉なんて、奔放に過ごした割りに幸せな人生だなと思います。 姉の周りには不幸な人も多いので。 そして私自身、節度を持って過ごしてきたということもありますが、たいした努力もしていないのに、恵まれた環境にいると思いますし、予測もしていないラッキーな事も多いです 続いた時は長生きできないかもと思いましたが 笑 逆に、姓名判断が悪い人は苦労されている(本人談)方が多いですが、占いは気の持ちようですからね。 お子様には、悲しいですが義母のDNAも含まれるわけですから、ちょっと取り入れてみるのもいいと思いますよ。

漢字に振り回されるなんて

😀
ヴィクトリー
私の独身時代の名前は、女性としては良すぎて強すぎる名前なんだとか。 でもからだも弱かったし、勉強は出来なかったし、とんでもない事件に巻き込まれてしまうし、好きな人はどんどん亡くなるし、辛いことも多かったですよ。 結婚して、名前はさらに良くなくなりましたが、独身時代より幸せです。 子供は姉妹ですが、まったく同じ画数で音も「あ行」で揃えました。 でも性格も考え方もまったく両極端です。 漢字や周りに振り回されず、ご両親が「良い」とされる名前をつけられたらいいのではないでしょうか。 minamiさんのご意見に賛成です。 診断していただいたと言えば済む話ではないかしらね。

外国人には無いんだし

🙂
えー
どこから見ても最高に良い画数で名付けても、 メリットなんて、ある程度の歳になったときに「画数占いの本」を見て、良い気分になれるくらいじゃないですか? 日本でも歴史はそんなに古くないし、そもそも外国人に無い文化だし、大袈裟に考えるものでは無いと思います。 とはいえ、たかが占いでも「最悪」と言われると面白くないので、それ以外なら何画でも良いのでは。

大凶ですが、まさしく大凶です。

041
ゲアベア
1番大事な人格の画数が大凶で、その他もほとんどよくありません。人生も大凶そのものです。 お義母さんのいう大吉は新字式?なのでは?私も新字式ではまあまあいい名前だそうです。 私が信じてるのは旧字式です。さんずい偏なら4画で数える方法。お義母さんの名前で悪くでる方式を信じて、お子さんの名付けをしてあげてはどうでしょう?(笑)

母の体験談

💔
離婚率の高い名前です
義母さんは、トピ主さんの他に、自慢できる人がいなかったのでしょう。 私の母の話です。母は当時、20代前半で結婚するのが主流だった時に、29歳で結婚し、義母(私にとって祖母)から、「晩婚」とバカにされたそうです。その義母(祖母)は10代で結婚が主流だった時代に26歳で結婚の超晩婚でした。 トピ主さんの義母さんは、自分より条件悪いと判断し、やっと自慢出来る相手が見つかったと思っているのでしょう。 ちっちゃい心の方なんだと思って聞きながしましょう。 渦中にいると、しんどいと思いますが、ご両親が、名付けてくださった大事な名前です。大切にしてくださいね。

イラッとしないために良い名前をつける

041
ありゃりゃん
自分の名前も悪いです。良く言われます。 やっぱり、悪いと言われたら気分悪いですから、 良い名前をつけて、自分と同じ辛い思いをさせたくなかった。 それが、子供に良い名前をつけた理由です。 もし、それが義母じゃなく、有名な先生だったら あなたも素直に従っていたのでは? 義母にイラッと来てて、従いたくないんでしょうね。 気持ちわかるけど、それでは負けよ! まー、そんな義母が姑になったあなたの人生。 そりゃパッとしない名前だわ(笑)

全く!!

🙂
チーター
気になりません!! 私の名前は『凶』でした笑 姓名判断や占いなど、嫌いな方ではないのでパソコンでポチポチっとやったりします。 見事に『凶』!!! 笑いが!!! しかも凶と出ても全く気にならず、『間違ってるし~』と言う私のプラス思考!痛 気の持ちようじゃないですか? 名前を気にするよりも! 産まれてくる子にいっぱい愛情を注いであげる事に力を入れていきましょう!!! ちなみに…私も臨月です。 子の名前は…『大凶』… 頑張ります!!

わがまま

🐤
菊千代
多少鑑定の知識があり、学んだ事がある者として一言申し上げるなら、 すべてが大吉の人は、わがままで自分中心な王様気質な人が多いきがします。 どんな名前でも、努力に勝運勢の掴み方は無いと、思います。 名前だけでなく、時代や環境で人間は形成されるから、多少は画数が良いものをつけてプラスアルファが歩める人生を送って欲しいです。

占い

アンブレラ
姓名判断だけでなく占いなんて100%当たるものはこの世には ありません。 占いは統計学です。過去の膨大なデータをもとに その人の運勢を予想するだけのことです。だから よく当たる占いだって100%ではないんですよ。 多少は参考になるかもしれませんが 絶対ではありません。やはり気持ちが大切です。私は占いが 好きでよく当たる占い師に診てもらったことがあります。その時に こう言われました。やはり大切なのは気持ちだと。占いで相性が悪い 夫婦でもお互いが思いやれればずっと仲良くできるし、逆もあるんだと。 占いは参考書程度で本当は努力とか思いやりとかが人生を切り開いて 行くんですと。占いを参考にするのはいいけれど100%アテにしては いけないですよと。占い師が言うんだからそうなんじゃないんですか? 天気予報と一緒です。明日雨と予報されるなら明日は傘を持ちますよね? 占いで来年はあまり運がよくない年と言われたならしっかり努力をして 磨きをかけようと思いますよね?占いは心への備えを忘れない程度で いいんじゃないですか?

姓名判断を習得していました

😀
あいんす
以前、姓名判断の教室に通っていました。 「すべて大吉」は逆によくないことが多いそうです。 なぜなら、恵まれすぎてしまい、苦労や努力を知らない子になるとか。 練習で様々な友人の姓名判断をしましたが、その中ですべて大吉だった人がいます。 その人は会社社長の息子で、いずれ会社を継ぐ予定のボンボン。 顔もそれなりで彼女も綺麗。親もやさしく友人にも金にも恵まれています。 しかし、性格は評判が宜しくないです。 我慢も出来ないらしく、親がコネで様々な会社に武者修行をさせようとしてもすぐ辞めてしまうようなゆとり社会の申し子のような男の子です。 なるほどな、と思いました。 なので、いい占い師は全部大吉にしないで、どこかはずしを入れているそうです。 例えば女の子なら仕事運、男の子なら愛情運を凶まではしないにも吉あたりにするとか。 要は、姓名判断によってよい環境や運は与えられるために、自らの資質が損なわれちゃうんですね。 試練は人を育てます。

気になりますよね

😉
jun
初めてのご出産おめでとうございます。 初めてだと何もかもが気になりますよね。 私は結婚前は大吉で、結婚後は大凶です。でも、とても幸せですよ。 女の子なら結婚後姓が変わってしまうので、仕方ないですが。 でも、名づけるときに大凶だとわかって気になるのなら、大吉を選んで納得するのもいいのではないかと思います。 いろいろ情報が気になるでしょうが自分が決めたことを信じてくださいね。

願いを込めるだけでは駄目?

041
五月
姓名判断て所詮、人間が作り出したものですよね。 統計的にみての良し悪しの場合もあるでしょうが 最終的には営利目的としている方も多く 私はあまり拘らないようにしています。今は・・ 息子の時、夫の祖父から一字とり命名したのですが 私は大反対! 姓名判断では良くない画数だったのです。 25年ほど苦しんでいましたが、 ある占い師にみてもらったら大吉では無いが 心配無用と言われ安心しました。 長年苦しんできたのが、うそのように軽くなりました。 その後 娘に孫が生まれ、娘夫婦は神社で命名して貰いました。 このトピを見てから何気なく、あるサイトで孫の姓名占いを見たら 神社で付けたはずの名が、あまり良くは無いんですね。 結局は判断する方法で、大分見方が変わってしまうと言う事。 名も無き花が「すずらん・ひまわり・ばら」と 名をつけられたように 人の名も符丁の一種なのではないかと今は考えます。 それでも私達は「言葉」を持ち「知恵」もあり 親として「願いを込める」それを優先したら如何かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧