本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • レンアイ指南お願いします(砕ける覚悟です)

レンアイ指南お願いします(砕ける覚悟です)

レス18
(トピ主 5
😢
なの
恋愛
こんにちは。なの(33歳)と申します。 約1年前男友達の知り合いのM君(29歳)を好きになってしまいました。 その後の経緯としては 初夏:グループで何回か飲み会 夏:二人で会いたいと思いこちらから誘って、何度か断られる 秋:ある日突然向こうから当日のお誘いがあり一度だけ二人で会う 秋:デートに誘うが断られる 秋:また突然当日のお誘いがあり、彼の親友と3人で会う 冬:こちらから誘うが断られる。 もう完全に脈はないものと諦めて、年が変わるのを機会に連絡をとるのをやめる 春:まるまる3ヶ月音信不通だったが、また当日に突然の連絡があり会う 一ヵ月後:初期のグループで久々飲み会 3日後:こちらから呼び出して二人で会う といった流れです。 今年に入って連絡を取らなくなり心穏やかな日々を送っていたのに、 彼と再会してしまったことにより気持ちが再燃してしまいツライです。 もともと恋愛下手で彼氏もここ5年おらず 久々に好きになった人なので自分なりに頑張ったつもりですが無理でした。 いつも誘いが突然なこと、メールへの返信が極端にツレないことから 彼の気持ちはないと判断しています。 でも自分がツレナイということを自覚していないようなのと 私の気持ちが分かっているなら疎遠にされるはずなのにと思い わずかな希望を持ってしまう自分がいます。 ここはケジメをつけないと先へ進めないので 玉砕覚悟で告白をしようと思っています。 でも、ほんの僅かな希望も捨てられないので もし可能性があるのならうまくいくようにもっていきたいです。 恋愛は本当に人生の苦手科目で、いつも選択肢の悪いほうを選んでしまっている気がします。 恋愛上手な小町の皆様にいろいろと教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

覚悟できてないじゃん(笑)

041
macmac
玉砕覚悟といいながら、少しでも可能性があるならうまく行くようにしたいなんて、まるきり覚悟ができてないじゃない(笑)。 素直になったら? 私が思うに、今はまるきり脈無しだろうな。 脈有り判定は、一度誘って断られた場合、相手からの具体的代替え案が出てきます(本当に抜けられない用事があるが会いたい場合、人はこうするものです)。 代替え案が無い場合は、ほぼ現状では脈無しですね。 また、何度か誘ってもこの脈無しが続く場合、トピ主さんを女性としては見てない可能性が高いです。 自分を上手に女性としてアピールできるかどうかは、恋愛の別れ道です。 二人で会った時に、うまくアピールできなかったって事かなぁ。 本当にけじめを付けるための告白なら、さっとやっておしまい。 次ぎにいきましょう。 トピ主さんは、相手から好きになってもらってつき合うほうがうまく行くかも。 合う人は必ずいるから大丈夫。 さて、切り替えきりかえ。

強くなってください

041
minarai
あなたの気持ちを知っていながらあなたに対して誠意がない、ように思います。悪く言えばあなたの気持ちを弄んでいるとも言える。 彼が断るのはどういう理由で断るのですか? あなたが告白して彼がそれを拒んだとする。にもかかわらずまたしばらくすると彼があなたを誘ってくる、ということがじゅうぶん考えられますね、これまでの経緯からすると。 玉砕覚悟のあなたを砕くんじゃなくて生殺しにする可能性がある、酷いかな彼は。 告白して拒まれたら彼から連絡があっても一切応じない、と堅く心に誓えますか?グラグラするんじゃないのかな。これまでの経緯からそう考えられます。 告白せず、連絡もとらないでおく。誘いにも応じないでおく。忍耐が要りますが期間を決めて彼がどう出てくるかをみる、というのも方法です。あせってシロクロはっきりさせたつもりがかえっていまの状態をずるずる続けさせそう。告白、というより一度彼のあなたに対する気持ちをあなたが聞いてその答えがその時点であなたの望みと距離があると思うのなら退却するのがあなたにはいいのかと思います。

好きな人とお付き合いする事は大切な事ですか?

🐧
MAC@パパ
私は幸せな人生を送る事が一番大切な事だと思うのです。 もちろん好きな人と幸せな人生を送る事は最高な事ですが、決してそうでは無い事の方が多いと思います。 お友達にいませんか? 大好きで結婚しても長続きしないって。 大好き=見えなくなっている・・・と言う事なんですね。 大好きで付き合うには条件があると思います。 相手からのアプローチがないといけなんですね。 女性からのアプローチで付き合う事になっても、力関係が男性優位になるんですね。 男性優位=浮気し放題・・・って事なんですね。 苦労だけの人生になるんですね。 私は幸せな人生を送りたいのなら諦めるのが一番だと考えます。

厳しい意見でごめんなさい

041
ちゃちゃ
貴方から誘ったら断られるのに、向こうからは当日にばかり呼び出しがある。 なんか都合よく扱われているきがするんですが… 彼女とかいるんじゃないですか?もしくは既婚?! 貴方の好意を利用してデートとかのドタキャン時の暇つぶしにされてそうなイメージです。 思い過ごしなら良いのですが冷静に見極めて頑張ってください。

ちょっと待った!

041
mina
恋愛の奥義として「まずは一旦引いてみる」は実行してるみたいですが あと1つやってみるのはどう? 経過を読ませて頂きましたが、客観的にみても脈はないですね。 というか呼び出したら来る便利な奴程度という可能性もありそうです。 そこで、ですよ。 次からは呼び出しには一切応じない。 「他に予定があるの、ごめんなさいね」とさらりと断る。 もし脈があるならまた連絡があるでしょう。 その時も「うーん・・・ごめんね、忙しいの」と断る。 そこで、だ。 男性が「もういいや」と思うか 「あれ????今までと何かが違う」と思うか。 もちろんその合間はあなたは他にもアンテナを張り続ける。 仕事に自分磨き、やることはいっぱいですよ。 何もわざわざ玉砕することなんてないですよ。人の気持ちなんてタイミング次第ではいかようにも燃え上がったりするもんです。 【恋の駆け引き】くらいは試してみても良いのじゃない?? 頑張ってね! かくいう私は【恋の駆け引き】なんて面倒になった年齢ですが 苦笑

レスありがとうございます。

😢
なの トピ主
早速レスをいただきありがとうございます。 macmacさま 覚悟できてないと言われたらそうかもしれません。 私も脈はないと思っています。 誘う→断られる(代替案なし)→向こうから(突然) というパターンです。 向こうからの誘いに僅かな希望を持ってしまって…本当にダメですね。 アピールは…できなかったんでしょうね…。 minaraiさま やはり彼は私の気持ちを知っているのでしょうか? 私だったら、自分に確実に気があると思われる人で、自分にとってはない人には誤解させてはいけないので自分からは誘いません…。 もし彼が知っているなら弄ばれていますね。 彼が断る理由は、「仕事が忙しい」「別の予定が」などです。 もちろん告白して拒まれたら、彼とは一切連絡を取らないつもりです。 (何度も連絡先を消したのに彼から連絡あったりして…(涙)) ですが、何もせず様子を見るのがいいということですね。 確かに、彼の気持ちを聞いてみたい気がします。 でもそのためには会わないといけないですね。

レスありがとうございます。2

😢
なの トピ主
ちゃちゃさんまで読ませていただきました。 どうもありがとうございます。 MAC@パパさん たとえどうにかして彼とうまくいっても幸せになれないということですね。 告白してダメならもちろん諦めるつもりですが(その可能性が高いですが) 何もせず身を引いたほうがよいというこでしょうか。 ちゃちゃさん 本当に都合よく扱われていますよね。 呼び出されて行ってしまう自分が情けないです。 既婚ということはないと思います。 彼女は以前はいないと言っていたしその気配はないのですが… 確認してみようと思います。

相手の事考えすぎじゃ…?

041
akbe620
告白したとします。 OK出たとします。 喜ぶのはあなただけ。 彼は何も変わらないでしょう。 傷つくのはあなたでしょう。 自分の容姿に自信もってますか? コンプレックスはないですか? そんな、都合のいい時にしか会ってくれないような人からは 幸せになれるはずがありません。 だから、世の男から付き合ってって言われるくらいの人にならなきゃ! 自分じゃなくて相手に言わせるんですよ! 魅力的な人になって。 それは容姿の事じゃありません。性格や感性です。 いくら好きでも今のままじゃ振り向いてくれませんよ。 少女漫画や乙女心が通用するのは小学校まで。 男は何にも考えてません。 男に振り向いてもらえる人になる方が先じゃないかな。 因みに当方、男です。

穴埋めさんですね。

😨
Ricky
えーと、まず鼻から馬鹿にされてますよ。 もう行かないほうがいいかもね。 当日のお誘いじゃ、大切にされてません。考える時間の無駄です。 それとも、あまりにも誰にも相手にされなくて、何もないよりましとか、、、自分を大切に。

男と女の間には…

041
紫陽花
深くて暗い溝がある、という有名な言葉があるくらい、男女間では同じ言動でも解釈がまったく違うことが多々あります。 彼からしたら…自分に好意があるのは知ってるけど付き合いたいわけではない、でも暇つぶしに会うくらいならいっか…ってとこだと思います。 男って、そういうズルい考えの人、たくさんいますよ。いわゆる、思わせぶり。キープしたいだけ。モテるタイプならなおさら。こういう人は罪悪感なんかありません。 彼は主さんを幸せにはしません。万が一、付き合えたとしてもイニシアチブは常に彼にあり、主さんは毎日不安で一杯。バランスのとれない恋愛はすぐに破綻します。彼が同じくらい思ってくれないと。 告白はいいと思います。ハッキリ縁が切れれば、早く忘れられる。そして早いとこ新しい出会いを見つけましょう。

トピ様へ 再びレス申し上げます

041
minarai
気はないけど「誘ってあげる」なんていうのは自分に好意をもってくれている人に対して失礼。人を対等な立場で尊重し敬意を示さない相手にしがみついて、それでも満足と言い切れればいいけど、そうじゃないでしょ?。人を好きになるっていうのはその人にも対等に自分を好きになってほしいという気持ち含んでないはずがない。私に憎まれる覚悟で「礼を尽くして」「真っ向から」私をふった人って実は誠実な人だったんだな、と思います。そう思えたのは相当時間経った後ですが。交際相手の求め方としては×でもその人を好きになったのは絶対間違ってなかった。なんであんな人を好きだったんだろう、より余程幸せです。たぶんあなたに玉砕の覚悟はない。安易な覚悟なら×。可能性があるないって考えもよくない、あなたがその人を「ちゃん」と好きなら劇的な告白より、それとなく彼が自分をどう思っているのかを冷静に探ってください。焦らず力まずに。ケジメつけるっていってもいまのあなたと彼の関係がトピに書いてある程度なら冷静に肩の力抜いて臨まなきゃだめだよ。きのう書いたこと一貫してないこともあるけど「不実なオトコだけどでも好きなの」っていうのもわかるから。

辛口です。

041
かまぼこ
私は女ですが彼の立場経験あります。ぶっちゃけ暇つぶしです。暇な時に絶対断らない(断れない)あなたを誘うんです。あなたが彼の事好きなのも彼は気付いてます。あなたのこと嫌いではないので疎遠にしないだけで気があるわけではないです。(それに自分のこと好きな女と遊ぶのって優位に立てるので気分がいいんです)もしかして…って淡い期待もっちゃいますよね?でも彼はあなたを振り回してるだけなんです…。辛いと思いますが連絡を絶って前を向いて次の恋愛にいきましょう!

レスします

041
mimi
トピ主さんからのお誘いは断られるのに、 誘われると当日でも会いに行っちゃうトピ主さん・・・ 残念ながら不利な状況です。 都合の良い女にはなっては、いけないのです。 相手に苦労してまで会いに来させるような人になってください。 誘いがあっても断った方がいいと思います。 当日誘う理由としては、他の人に断れた可能性がありますよ。 辛いかもしれませんが、忘れましょう!!

レスありがとうございます。3

😢
なの トピ主
紫陽花さままで拝見しました。どうもありがとうございます。 (さまとさんが混ざってしまいました。大変失礼しました。) minaさま 脈がない、希望も幸せもないというレスが大半の中 (もちろん真実だと思います) 実践的なアドバイスをいただけてとても嬉しいです。 彼からの呼び出しを断ってしまうとますます会えなさそうですが…。 一度ぐらいはやってみたいと思います。 応援ありがとうございます。 akbe620さま 男に振り向いてもらえる人にならないといけませんね。ほんとに。 Rickyさま おっしゃるとおり、もう行かないほうがいいですよね。 でもけじめをつけるためにはやはり直接がいいので なんらかの形では会うと思います。 ちなみにあまりモテる方ではありませんが、 今日男性から食事のお誘いを受けました…。 その人を好きになれたら楽なのですが…(涙) 紫陽花さま 彼はモテるタイプではない気がします。 恋愛経験もあまり豊富ではないようです。 でもバランスがとれないというのもわかります。 はやくスッキリしたいです。

恋愛指南はムリです

千秋しぇんぱぁい
なのさん、良い人ですね。 でも、恋愛指南は難しいです。 てか、ムリっぽいです。 だって、自分が「都合の良い女」 扱いされていることにお気づきなのに、 それでも逢いに出かけていらっしゃる。 しかも、なるべくならうまくやりたいって、、、 完全にウソつかれて利用される女の代表格です。 くれぐれもお金とSEXだけが 目的にされないように注意して下さいね。 仮にここで色んなアドバイスをしても 彼を目の前にしたら、自分を見失って 全部忘れてしまうような気がします。 多分、彼のウソも見抜けない可能性が高いです。 どうせなら、あなたの気持ちを弄ぶ男はやめて、 もっと真摯に向き合ってくれる男性に 告白なさってはいかがですか? 以上、辛口ですみませんでした。

レスありがとうございます。4

😢
なの トピ主
mimiさままで読ませていただきました。 minaraiさま 私も彼が私のことをどう思っているのか知りたいです。 冷静に探りたいところですが、やり方がよく分かりません。 かまぼこさま 前を向くために、告白して玉砕したいと思っています。 mimiさま 不利なのは充分承知しています…。 私に玉砕の覚悟がないと書かれている方もいらっしゃいますが 私が彼に告白しようと思ったのは、 もう連絡しないで欲しいということを伝えたいからです。 何もせずフェイドアウトして前を向いたつもりだったのに 彼から連絡で動揺してしまいました。 無理に彼に会おうとしないでちょっと様子を見てみようと思います。 どうもありがとうございました。

指南は出来ませんが

🐱
なお
脈なしであきらめるための告白→「好きだけど無理そうだからあきらめる。」 →自分からは二度と連絡とらない。 仮に相手から連絡がきても、すぐに乗らない。 当日の誘いには絶対乗らない。 という流れになれば、少しは希望がもてるかも?

レスありがとうございます。

😢
なの トピ主
なおさままで読ませていただきました。 ありがとうございます。 千秋しぇんぱいさま 恋愛指南は無理ですか。 私も他人の立場から見たらそう思うと思います…。 人のことなら冷静になれるのに自分のこととなると難しいですね。 お金とSEXの心配は今はないようです。 おごってもらうことはあっても反対はありませんし 手さえつないだこともありません…。(ますます脈なしですね。) 彼を前にしても強くありたいと思います。 なおさま 相手からの連絡を期待せず、 告白して自分から連絡を取らないことを実行したいと思います。 問題は告白するために会うことさえ難しいことでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧