本文へ

結婚後の姓名判断 凶を回避する方法

レス23
(トピ主 1
041
mik
ひと
結婚し、彼の名字になった場合、姓名判断で大凶がいくつもになってしまいます。 ですが、彼からは改名(漢字を違う字にあてたり、違う名前を使う)は絶対にしないでほしいと言われています。私もできたら改名したくないです。 でも、大凶が気になってしょうがなくて、改名しないで済む、別の方法で凶を回避できる方法はないでしょうか? 結婚後、私と同じように大凶になってしまった方、やっぱり何か良くないことありましたか?

ランキング

レス

信頼度を確かめてからでも遅くない

041
コスモス
姓名判断には多くの流派がありますが、あなたが出会ったのは信用のおける流派ですか? まずは、幸せそうな人の姓名で信頼性をテストしてみてはどうでしょう。

気休めかもしれませんが

041
ふじさん
友人は名前の後に、なにげに「.」をつけてると話してました。 例えば「発言小町」ならば「発言小町.」みたいな感じ。書類などに記入する際には敢えてこう書くそうです。「モーニング娘。」みたいな感じでしょうか。丸と違い、点であれば、受けとる側も特に気にならない(気づかない)からだそうです。

私の場合

🙂
ぷーあーる
仕事は旧姓のまま、名前表記はひらがなで通しています。(戸籍は漢字ですが・・・) 旧姓だと氏名合わせて大吉だったので、変えたくなかったから、が一番の理由です。

姓名判断なんぞ最初からやらない

041
匿名
レスタイトルのとおりです。所詮は占い、真に受けるなんて馬鹿馬鹿しい話です。トピ主さんがおっしゃる改名や回避策は、”御神籤”で「大吉」が出るまで繰り返し引き続けるのと意味合いにおいて何も変わりません。 とはいえ、トピ主さんは、既に何かの占いで「大凶」を引き当ててしまって、それを引き摺ってしまっているんですね。それでしたら、「大吉」が出るまで別の占いを探しまくればいいのです。改名も何も必要ありません。トピ主さんに都合のよい占いを探し求めればいいだけです。

母が姓名判断、大好きです

🐱
kinoko
 かれこれ30年くらい、クラスメートからその家族、芸能人や名前を聞くたび指でしゃっしゃっと-画数を調べます。  30年もやり続けている様子を見ていると、統計的にその傾向にあるという気がします。  跡取りの名前の女の子が女姉妹だったり、嫁に行ったのに跡取りみたいにバリバリ仕切っていたり、親との縁が薄いという子や、どうしようもない流れ、みたいな。  私は、回避する方法は知らないのに出てきてすみませんが、通常使う名前だけでいいので改名をおすすめします。

名前の漢字の、点か一角をいつも省くか追加して書く。

041
手相趣味ですが
例えば旧字体と普通の字がある場合、 親も普段は役所に届けた字と違う、略字を使っていたり、 逆に見栄でわざと難しい方を主張したりする人がいます。 姓名判断をする話しで、「良く使う字体で占う。」と聞きました。 戸籍までいじるのは大変なので、結婚してからは常に自分の名前は(どこかを変えた)この字って思い込めば良いのです。それが人名漢字表に無くても。PCで出る漢字を当ててもよいかもです。 自らを切り開いて下さいね。

印鑑

041
いちご
私もトピ主さん同様結婚して名字が変わり、氏名が大凶になり、どうするか大変悩みました。 で、何かいい方法はないかと調べに調べ、たどり着いたのが『良い画数になる印鑑を作る』でした。 日本では印鑑はその人の名前と同じくらい運命を宿すものらしく、氏名が姓名診断で凶になった場合、その人の氏名を良い画数なるようにできる印鑑専用の字体があり、その字体を用いて印鑑を作ることがあるそうです。 確か吉相印という名の印鑑だった気がします。印鑑屋さんに行くorネットの印鑑屋さんを覗くと大概は『吉相印作ります』とあるでしょう。 ちなみに私はネットの印鑑屋で材質(材質も生まれた年によってよい材質がわかれている)を選び、フルネームの吉相印を作ってもらいました。 普通の印鑑よりは若干高いですが、新姓になれば必ず印鑑は必要ですし、自分名義で大きな買い物をするときはフルネーム印鑑も使いますしね。おすすめです。 そのせいかどうかわかりませんが、今も幸せですよ~むしろ旧姓のときより幸せかも!

単純に…

041
モール
あなたの(妻の)姓を名乗ったらいかがですか?結婚後、どちらの姓にするかは自由に選べるので。

気休めですが…

hulu
本来の名前の文字は、「さんずい」なのですが、糸へんに変えても 字の読みは、同じだし(変えた字の方が一般的)画数が良くなるので、 正式な書類(保険証、免許証と共に提出する書類)以外は、 糸へんで書いています。 今のところ、危機はギリギリを回避できています。

安易な考えですが

041
ひまわり
彼にトピ主の苗字を名乗ってもらうという一案は選択肢にないのでしょうか。

普通に幸せですよ

🐶
そら
私も姓名判断では、大凶とまではいかなかったけれども凶でした。 でも、なんの問題もなく、幸せに毎日暮らしていますよ。 同僚からは幸せオーラが眩しいとふざけてよく言われます。 そもそも、大凶になるから改名したいって・・・そこまで占いに支配されているトピ主さんの心の持ちようが心配です。 おみくじで大凶出ても、その一年が全くダメということもないのだし、心配しすぎは彼が可哀想ですよ。

大吉から大凶へ

041
めい
私も結婚後の名前がとんでもない大凶です。 旧姓ですと理想的などこをみても大吉、吉の名前でした。 ご主人には字画の事を自分から言ってしまったのですか? それはまずかったと思いますよ。私は一切言っていません。誰でもどうにも変えられない自分の姓にしたら大凶になるなんて聞いていい思いしないですし傷つけてしまいます。 何か嫌なことがあったときにどうせ俺の姓になったからだろなんて言われるきっかけ欲しくないですよね。 私は会社では旧姓のままにしています。人事上は新姓なので給与明細、公的書類など家に持ち帰るものは旧姓にはならず、黙っていればご主人にとやかく言われませんよ。 プライベートは、銀行印実印等は、下の名前にされては? 余談になりますが、私の結婚後の名前は響きや見た目は凄く良いんです。会社で給与明細袋や公的書類を配られる度に名前をフルネームで呼ばれ、女優さんみたい~と言われ、みんなと笑っています。

気にしなくても良いかと

041
トコトコトコちゃん
結婚後、総画など大凶数となってしまいました。 結婚前に姓名判断で初めて知り、ちょっと考えてしまいました。 しかし、改名することなく現在に至ります。 来年で旧姓と同じ年月過ごしてきた事になります。 現在の姓となって良い事もあり、悪い事もあり、旧姓の頃とあまり変わらなかったですね。 大凶だったら、もうとっくにこの世にいないと思いますので。

旧字体が無いか調べる

🙂
ikuchan
我が家の娘も当初は字の画数にこだわってつけましたが、 結婚して名字が変わり、当然、画数も変わってしまいました。 普通の字だと凶だっのだすが、本来の字(旧字体)に戻すと 良くなっていましたよ。 (例) 浅 → 淺 沢 → 澤 このような例はたくさんあるんじゃないですか?

そんなこと…

041
気にしない
気にしていたら結婚なんか出来ませんよ。 姓名判断が大凶でも幸せな方はたくさんいます。 反対に姓名判断がパーフェクトでも、不幸な方はたくさんいます。 とらわれすぎない方が幸せですよ。 何事もほどほどに。

ひとり占いやめましょう。不安の元凶です。

041
未来
なぜ、姓名判断に取りつかれて将来を悲観しているのでしょう。 私の母が、姓名判断などのに凝る人で、それがしの人のところに聞きにいって、悪いことばかり連ねていました。 若死にすると言われた夫は、苦笑いをしていました。 夫となる人にとても失礼なことだと思っていても、不安になりましたね。 私は、そのような運命判断が気にならないと言えば嘘です。 でもそれを跳ね返すだけの気持ちを持って結婚しました。 夫はもう定年退職をしています。想定された年齢より倍以上の人生を送ってきました。 姓名判断をした時の時期、場所、その時の取り巻く環境、あなたの体調などの不安度で捉え方も変わると思いますよ。 運勢の悪さを保持したまま結婚生活に望むのは愚道だと思うこともあります。 姓名判断通りの人生を送る人ってそういないのではないですか。 凶とでれば人生すべて凶となるのでしょうか。 そうならない生活を万人は努力した生活をしているのではないですか。 占いに凝るのであれば、方位、生年月日の相性、他の方法もあるわけですよね。 占った場所で生活しなければよいと思います。 結婚したら彼と一緒で、環境も状況も変化するのですよ。

気にしないで

041
さち
私も結婚直前についうっかりと姓名判断をしてもらってしまって、最悪だと言われました。 「結婚をやめるわけにはいかないのか?」 「旧姓は最高なのに・・・」とも言われ、もともとそんなに真剣に占いを信じてはいなくても気分が悪かったです。 もう30年以上前の話です。 でも私は理屈っぽいので結婚数年後に 「真実は世界中どこでも共通なはず。漢字の姓名判断はごく一部の国でしかできないじゃないか。漢字圏以外の人間は占えないなんておかしい」 とラジオでのある方の発言を聴き完全に納得して現在にいたります。 ちなみに結婚前と後のどちらが幸せかといえば迷うことなく今です。 トピ主さんも気分は良くないでしょうが、真剣に悩むほどのことじゃなくお遊びぐらいに思ってはいかがですか? お幸せに!

なぜ凶なのかご存知なんですか?

041
凶で結構
姓名判断の吉凶をご自分で調べ上げて、色んな分析によって判断されているのでしょうか? 何故凶画なのか、わかっての上で気にされてるんですか? ただ単に「姓名判断で凶だと言われているから」なんですか? 私は占いを信じません。信じる「根拠」がないからです。 誰の何を確信して、そうまで翻弄されるのか理解できません。 高校時代からの友人が、結婚後の画数が凶(家族の健康に支障が出るとか)だと言われたことを 気にして、改名しました。 普通に綺麗な名前だったのに、改名後は何とも奇妙で滑稽な名前になりました。 私なら、そんな不自然な名前を使って生活する方がストレスで具合が悪くなりそうです。 知人の話ですが、子供に「くさかんむり」のつく字を使い字画を考えて姓名判断を頼んだところ 吉画のはずが凶画だと言われたそうです。 原因は、「くさかんむり」は3画ではなく旧字の6画で判断されたから。 しかし、「3画で考えました!!!」と力説したところ、「・・・じゃぁ、いいでしょう。」と。 その話を聞いて、ますますナンセンスに思えました。 結局自分を納得させればいいってことです。

トピ主です

041
mik トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! 彼に私の姓になってほしいとさんざんお願いしましたが、無理でした。 婿養子じゃなくて、姓を私の姓にするだけでも無理でした。 姓名判断悪くても幸せな人のお話を聞けて少し安心しました! 姓名判断の通りになる人と、姓名判断は悪くても、良い人生歩める人、何が違うのでしょうか?素朴な疑問を感じました!

もう一歩

041
丁稚どん
>姓名判断の通りになる人と、姓名判断は悪くても、良い人生歩める人、何が違うのでしょうか?素朴な疑問を感じました! 疑問がそっち方向にいっちゃたのか。 そうじゃなくて、もっと根本的に 「姓名判断って意味ないんじゃないの?」 という疑問を持ったほうがいいよ。

占いを真に受けないでください

041
匿名
2度目レスです。 >姓名判断の通りになる人と、姓名判断は悪くても、良い人生歩める人、何が違うのでしょうか? 凶で結構さんのレスが的を射ていると思います。吉も凶も、占い師のさじ加減ひとつ。もともと占いなんですから、吉にも凶にも具体的根拠なんてないのです。そんなものを真に受けるほうが愚かなのです。 今後、トピ主さんのお子さんに大吉となるよう命名したとして、その人生が、偏差値80、難関超一流大学医学部現役合格、あるいは高校野球で優勝・ドラフト1位でプロ野球入団とか、まさかとは思いますが自動でそうなるとお考えではないでしょうね?当然、お子さんの努力が第一ですよ。姓名判断なんか関係ない、当人が目標に見合った努力をするかどうかです。 私としては、そこまで姓名判断に振り回されているトピ主さんに、何か深い悩み事を隠していらっしゃるのではないかとまで、余計なおせっかいですが考えてしまいます。一度医師の診療を受けてみてはいかがですか。

試してみては?

041
シグナル
いっそのこと、試しに彼の反対を押し切って これ以上ない吉名を名乗ってみてはどうですか? 本当に姓名診断にそこまでの力があるのなら、 いつのまにか彼も姓名診断に肯定的なって諸手を上げて喜んでくれると思います。 「良い人生」というのも難しいもので、 どんなに傍からみて愚かであろうと、信じ続けることによって 心の平穏が得られるのであれば、「その本人にとっては」良い人生といえるのではないでしょうか。

ちょっと考えをめぐらせて

041
aaa
丁稚どんさんのレスに賛同します。 もっと根本的なところに素朴な疑問を持たれてはいかがでしょうか? 画数診断や姓名診断の類が正しいか検証すること自体は、 それほど難しいことではないと思うのですよ。 同姓同名の100人ほどを調査して、全く同じような人生を歩んでいたら、 それなりの説得力が生まれるでしょう。 ここでいう同じという基準は、幸・不幸などの主観的で曖昧なものでなくて、 疾病率や寿命、結婚年齢など、客観的に、 具体的数値として評価できるものでなくてはなりませんね。 こういった調査は、画数診断や姓名診断を普及させたい側が 積極的にやるべきと思うのですが、やったという話は聞いたことがないです。 多分、都合の良い結果がでないことが、わかりきっているからでしょうね。 トピ主さん含めて、周囲の数人を取り上げて当たると思い込んでる方は、 もう少し思考を広げてみてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧