本文へ

姉カップルを別れさせたい!

レス12
(トピ主 4
😢
みーちゃん
ひと
こんにちは。私の姉(28歳)とその彼を別れさせたい!相談です。 姉は実家を出て、3年前から7歳年上の彼氏(35)と同棲しています。 その彼についてわかっていることは ・元カノとの間に子供がいる。(認知不明・養育費たぶん払っていない?) ・過去に自己破産のようなものをしている。credit cardの審査が通らない。 ・SHOP店員(店長)収入不明。 という人です。 将来が見えない。と姉から何度か別れ話をしたことがあるらしいのですが、 「別れるなら仕事も辞める(何のために頑張ればいいのかわからないから、その場しのぎの仕事でもかまわない)」と言われ、 「そんな自暴自棄にならないでよ…」と寄りを戻すそうです。 そんな姉カップルは1Kの賃貸に2人で暮らしていたのですが、この度、2LDKの賃貸に引っ越すことになりました。(契約済・2部屋借りている状態で今はまだ1Kの方に住んでいる)これを機に結婚するのかな?と思っていましたが、そんな気はないそうで、姉は 「情で付き合ってる以外何にもない。別れたいと思うけど、決定的なものもないし、ズルズルしている。本当は実家に帰ってこの土地で暮らしたい。」らしいです。私たち家族は、姉の彼のことをあまりよく思っていないので、『少し離れて考えたら?』と提案し、ゴールデン・ウィークに帰省した時から今まで実家に帰ってきている状況です。(姉は仕事をしていますが、お休みを頂いています。) 実家に帰ることは、彼には事前に伝えず、置き手紙をしました。 (話し合いをすると泣かれて、情に干されて?別れられないとのこと) すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き1

😢
みーちゃん トピ主
長くなって申し訳ありません。 『こんなことになったから、話すけど…』と母から以下のことを聞き、やはり彼とは別れた方がいいのでは?と思いました。 ・引越資金として母に20万、姉名義のカードローンで20万借りた。(カードローンについては母に隠していた) ・マンションは彼の名義で借りたが、保証人を父に頼み(姉から)父は『同棲するためのマンション(賃貸)に印鑑証明まで提出できない』と断った。信用会社に頼んだ。 ・彼に貯金がほぼ無かった。 そこまでして、引っ越す意味があるのかよくわかりません。これは姉にも原因がありますよね。 「勝手に出てきたんだし、借金もひとりで返す。私が家を出たことによって生じたお金は彼に渡す」と言っています。 続きます。

トピ主です。 続き2

😢
みーちゃん トピ主
しかし!今日「彼のもとへ帰る。結婚はしないけど、2人で暮らしてお金を帰す。やはり家を契約してしまったし、同居人として暮らす。」と言っています。正直「はぁ?」と思いましたが、毎晩彼から電話があり説得されたんだと思います。 結局、両親に「戻るならこれからはお金も援助しないよ。結婚するつもりもなく同棲なんて考えられない。いい大人同士なんだからちゃんと考えなさい。」と言ったそうですが、先ほど彼の元へ帰ってしまいました。 強制的に別れろ!とも言えないし…姉には幸せになってもらいたいし…と母と頭を抱えています。 姉の性格はすごく優柔不断です。このままダラダラと寄りを戻して、幸せなのか。と心配しています。 姉にも原因があるでしょうし、本人が別れる気がなければ別れれられないと思いますが、どう説得すれば別れられるのでしょうか。よろしけばアドバイスを下さい。 ※私は実家には住んでいません。すぐに駆け付けられる距離ではないので、母から毎日電話で相談を受けています。 読みづらい文章を最後まで読んでいただきありがとうございます。

縁を切る

😀
トピ主さんを初め、両親からも 「別れるまでは縁を切る」と言い渡し、 連絡を一切取らなければ、半年くらいで 別れるんじゃないでしょうか? >>強制的に別れろ! 別れて欲しいなら言わないとダメですよ、 そんないい子ちゃんでいようとしたって ダメです。 駄目なものは駄目!理由はない。 と言えばいいのです。

大変ですね

🐱
れおん
それじゃ、ご家族も心配しますよね… 彼氏さんは、お姉さんがいなくても生きていけると思いますよ。 本当は自分で何とでもできるけど、お姉さんに甘えてるんですね。 優柔不断で情に厚く、頼られたら断れないお姉さんの性格を把握していて こう言えば、自分から離れないだろうと踏んでいるのです。 お姉さん=自分のお金・生活のあて になってますね。 お姉さん=自分の愛する人 ではありません。 万が一、お姉さんに振られたとしても すぐにお姉さんに似たような人を見つけて、依存するのではないでしょうか? そのような関係性は、周囲からみるとまるで理解できないものですが 彼らにしてみれば 頼られることで自己の存在意義を見出す人=お姉さん 頼ることで嫌なことから逃げ出して、楽になりたい人=彼氏 の凹凸コンビで、ガッチリはまってしまうのです。 自暴自棄になるのが心配といいますが、口だけですし お姉さんの人生には何の影響もないんですから、ほっとけばいいんです。 彼はお姉さんがいなくても、実際は十分生きていけるんですから。 お姉さんに一言…ダメ男を育成しちゃいけません。

彼が悪いのではないのよ

041
通りすがり
彼が悪い。彼と別れたら幸せ。 それは誤解です。 お姉さんは彼と別れたら、彼とよくにた人と交際してまた同じ繰り返し。 別れることではなく、お姉さんの考え方が変わらないと同じ繰り返しなんですよ。

反対すれば燃え上がる?

🐤
ドラゴンフルーツ
家族が、反対すればするほどお姉さんは、彼もいい所があると心の中で思います。そして、彼の悪い面をみなくなりいい面ばかりみると思います。 お姉さんは、両親に完全に縁を切られた時に初めて彼との関係を真剣に考えると思います。 ご両親が心を鬼にしてお姉さんを突き放す以外方法はないと思います。 それでも、別れなかったらお姉さんはダメ男に引かれるタイプなのかもしれないから諦めるしかないかも・・・・・

無理ですよ

041
わっしょい
もういい年齢の大人なんですから、回りが心配して色々言ったって聞く訳ないでしょう。今でも全く聞く耳持たずでしょう。お姉さんはダメ男が好きなんですよ。私が居ないとダメな人だから…とか勝手に思い込んで、アレコレ世話を焼いてる自分が好きなんです。 今はまだ若く、色んな可能性がある内は「私が頑張れば何とかなる」みたいな根拠のない自信(?)で動けるかも知れませんが、あと何年もしない内に、子供を産める年齢のリミットが近づいても、借金で身動きが取れない状況でも、病気になって働けない状況になっても、結局、何もしない男だと気がついて、心から痛いと思わなければ誰が何を言ったって無理でしょうね。

選ばせる

041
通りすがり
優柔不断な人は、どちらも取れる状態のときはどちらかだけを選んだりしません。両方ダラダラと続けます。 そんな状態なのにフォローする家族がいるから悪いんです。 せっかくお父様が同棲のための住居の保証人にはなれないって突き放したのに、母や妹がお金を出したり話をしたりダラダラ付き合ってたらダメです。 お姉さんは甘えているんです。 別れられないのは彼から悪者にされたくないためかも。自分が悪者にならないため、責められないため、負い目を感じないために彼と同居を続け、実家には精神的に頼る。 これではいつまで立っても変化はきません。変化する時がくるとすれば、彼に新しい女ができたときでしょう。 お姉さん、傷つきますよ? 彼といっしょにいる間(彼と付き合っている間)は家族全員と縁を切る。いっさい連絡もとらない。会わない話さない。 その代わり彼と別れたときはいつでも家族を頼って帰って来なさい。と、父に言ってもらうかな。私なら。

書類で将来が見える形にしてあげては?

🙂
新米ママ
人間って紙に書かれているものを見ると、ちょっと冷静に事態を見られますよね。だからその彼の素性調査をして、ダメ男ぶりを書類で明かしてあげたらどうかな。それからファイナンシャルプランナーに、彼らの経済状況を分析してもらってみて。 将来、今の彼が今のままの状況のとき、お姉さんはアラフォー、アラフィフを過ぎても結婚出来ず、子供も持てず、貯金も無く(もとい借金になるんじゃない?)、馬車馬の様に働き続ける事になると、目に見える形で教えてあげては? きっとお姉さんは不安になるから、その書面たちに自分の将来を見て、少し人生を考えなければって思うんじゃないかな。

トピ主です

💔
みーちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。 姉のことは「優柔不断」とは思っていましたが、 まさか「ダメ男に惹かれるタイプ」とは考えたこともなかったので、目から鱗です。 今までは、彼が悪いと決めつけていたので姉には同情しかしていませんでした。 まだ彼の家で生活しています。 引っ越す予定だった家はまだキャンセルしていないそうです。 今暮らしているマンションは今月で契約が切れます。 新しいマンションは彼ひとりで払える家賃ではないので、 まずは彼がひとりで暮らす部屋を契約し、その後2人で暮らす予定だったマンションを解約するとのこと。 皆さんが言うように、突き放すしかないですよね。 父親は心配はしているけど、突き放した態度を取っていますが、 母親は、心配&気になるようで姉からの電話やメールは返しています。そして、 それを私に報告してきます。そして、「あんたからも連絡してみて」と言われます。

「彼、私がいないとダメなの」、つくす女のパターンですね!

🐧
アクアマリン
「彼、私がいないとダメなの」、つくす女のお決まりのセリフです。 私がいないと、彼はどうなってしまうか? それを考えると、彼と別れる事など、とてもできない。 姉は、そんな状態なのでしょう。 周りの人間がいくら理詰めで説得しても、効果は薄いです。 彼に別の女ができるなどにならない限り、別れないのでは?

ありがとうございました。

😀
みーちゃん トピ主
レス頂いた方、ありがとうございました。 個別にお礼が出来ず、 もうしわけありません。 姉カップルの件で、無事終結を迎えたのでご報告をさせて頂きます。 結論から申し上げますと、無事別れることになりました。 姉は実家に帰ることになりました。 新居は契約を解除し、今のマンションは契約を更新出来なかったので 彼用に新しいマンションを契約し、 その資金をすべて、こちらで支払うことで別れることができたそうです。 姉がダメ男を育てるタイプだと教えて頂きありがとうございます。 今度のことで、本人も何か気付くことがあったのでは? と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧