私は両親と姉の4人家族でした。
今は両親私は市内に住んでおり母が自分の実家に出て行き父は1人暮らし、姉は遠方で家族で暮らしていて、私は4年前に離婚をし最初は父と住んでいましたが今年から娘と2人暮らしています。
私は昔から父に可愛がられたという記憶がなく、小さなころ母に「お父さんはお姉ちゃんがいればいいんだよね?でも私はお母さんがいるからいいの。」と言ったそうです。
あからさまに姉と差別されたり虐待されたりとかはないのですが、いつも姉の隣にいて学校行事なども姉のには行くけど私のには来たことがありませんでした。
また私のことをとてもダメな人間と思っているようです。
実際は姉より勉強もスポーツも出来ていましたが私のことを見ていないから何も知らないのです。
お前はダメだなぁと何度か言われていました。
姉にはこのようなこと1度も言ったことないと思います。
父はこの田舎の町でも、どうしようもない人とちょっと有名な人でした。
自分には甘く人に厳しい、俺はすごい、人と違うという、自己中な人です。
こんな性格なので母とも派手に喧嘩していて早く離婚すればいいのにとずっと思っていました。
私が高校卒業して都会で暮らしていたときは離れてくらしている分、お互いお酒が好きなので父が泊まりに来て飲み行ったりと仲良く出来ていましたが離婚して実家に帰ってくると、やはり父と合わなく娘と2人で暮らすことにしました。
私が一方的に父のことが苦手なだけで父自体は私のことはなんとも思っていません。
今年のお正月をどうしようか悩んでいます。
姉たちは今年は帰ってこれないそうで私が帰らないと父は1人で年越しすることになります。
それもなんだか可哀想だなとも思うのですが、でも父と同じ空間にいるのが憂鬱で。
自分の親とあまり上手くいってない方、お正月は帰りますか?